>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。

在校生 / 2021年入学

うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
ツーブロがダメ。まぁ、髪形はどうでもいいけど。そのほかはふつー。
性格やべーやつはクラスに3人以上いる。いじめはおこらない。はず
うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)
やる気ある人、やる気ない人それぞれ。専属コーチは当たり前だがいない。
能力は今のところ最低?テストの問題が基礎問題のワークみたいな感じ。
校庭は広い。体育館も新しい。道具はそろっているんじゃないかな?
なんか喧嘩してる人がいる。それなりに終わってる。常識人とやばいやつを比率で表すと7:3くらい?
そ何もいいことがない。冬はあったかい。夏はくそ熱い。汗がだらだら...

在校生 / 2019年入学

入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。

卒業生 / 2014年入学

設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
声が大きく、賑やかな人が多いです。

生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。
根拠がわからない。靴は華美でないもの、でいいと思う。なぜ白でなければいけないのか。汚れやすいだけ。制服のジャケットや、ワイシャツにまで名前を縫い付けさせるのは、時代錯誤も甚だしい。
先生が生徒をいじめている。そのことに気づいていない。
バトミントン、その他体育系クラブが頑張っています。ただし、校庭は狭い。弓道の俵型の弓の練習がひっそりと校舎の影にある。中庭にテニスかバドミントンのコートがあり、校舎にかなり近い。
それぞれの生徒が、それぞれの家庭環境で、塾に行って補っている。取り立てて、学校が何かしているとは思えない。
体育館や屋上プールは建て替えたようできれい。
2キロ以上あっても、自転車通学は駅に近いから危険とされ、4キロもある道のりを歩いて通学。小学生までは登校班縛りがあるのに、いきなり中学生からは各自で登校。試合などでは朝6時に家を出る。真っ暗な中、徒歩で帰宅。
公立にしては可愛いかもしれない。
生徒の心を無視している。先生自身はそれが当たり前だと思ってしまっているところが問題。他の社会を知らず、大学からそのまま先生になっているから、普通のことができない。他の社会では通用しないことを平気でする。
市立なので、通常の公立と同じ。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2022年入学

先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923

在校生 / 2021年入学

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください

保護者 / 2017年入学

学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
常にどこかで起きています。
学校の対応は、優等生。
マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
そこは安心感がありました。
普通じゃないでしょうか。
千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。
留学には弱いです。
校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
数ヶ月に一度不審者情報があります。
高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
非常にダサい。
ズドーンと土管のようになります。
男子はブレザーでまだマシなのですが、
女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
ひと昔もふた昔も前の印象です。
お世辞にも可愛いとは言えません。
投稿者ID:519531

在校生 / 2017年入学

自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと
自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
何かきっかけがあると少しの間厳しくなるが、高校の生徒数が多いため、あまり厳しくしても直らないのと、その場だけ直して、すぐに元のダメな状態になる(スマホをいじらないとか第1ボタン締めるとか)
なので、なんだかんだいいつつも、凄く緩い
私は今いじめられているし、私のクラスは不登校者(保健室登校者)が2人いる(私のクラスはほんとに酷い例)
ほとんどのクラスにいじめはあると感じる
しかし、先生達は話は一応聞くが、いじめられている生徒が求めている対応をしてくれていないように感じる
パワーリフティング部(高校)はよく世界大会に行っていて、水泳部(高校)は世界大会やら全国大会やら色々行っている
中学水泳部も県で優勝などしていて強い
高校吹奏楽部は去年も今年も全国大会で銀賞と昔に比べると成績が落ちているが、凄い結果だと思う
HIPHOP部(高校)も全国大会で優勝?か何かしていて強い
強い部活は強いけれど、弱い部活は弱い
高校は部活活動日も多く、全国大会に出場している部活が多数あるが、中学はどの部活も弱い
GMARCHが多く、国公立は少ないように思う
まだ、あまり分からないけれど、中高一貫校という特性を活かして、一貫生の高校生が年に2、3回スクールバディシステム(SBS)と言って、ノートはこうまとめてるとか、テスト勉強の仕方、文武両道の仕方...などなど、事前に私達中学生からアンケートを取っておいて、質問に答えてくれる機会がある
野球部が強いので野球部の寮とグラウンド、水泳部が強いので温水プール、去年、バレーの公式戦ができ、開閉式の椅子がある体育館と柔道場と講義室が設置されている至誠館が完成
など、設備は私立相応レベルに充実していると思う
しかし、高校棟などは古くなっていて汚いのが気になる...
中学棟は高校の卒業生が設計してくれていて、とてもおしゃれ
まだ16年目なので、キレイ
リボンは一般的は可愛い形ではないし、夏でも女子はベストを着なきゃいけないので非常に不人気
男子は自分でネクタイを結ばないといけないので、苦手な人は1年生の最初の頃は文句を言っていたが、2学期入ると結ぶのが早い人がほとんどで、文句も言わなくなり、逆に将来恥ずかしくないようにーとか言っていて、人気でも不人気でもない

在校生 / 2021年入学

自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
補習は火曜日と水曜日にあります。
ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
意味ないと思います。名目上です。
学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
典型的な自称進学校です。
スマホの使用禁止、服装に関してはかなり厳しいです。
自販機あるのに使用禁止ですし。
学校側は生徒に対して厳しくするとそれに反抗しようとして生徒が悪に走りやすくなるということを理解していません。
押さえつけるからどこかに逃げ道を探すんです。
そんなわけで去年は学校で電子タバコを吸った人もいました。
表面的には無いように見えますが表面下で陰湿ないじめはあります。
1人の人が1人にいじめられて他の人はいじめられたくないのでいじめっ子側につき、いじめ始めるというのが多く見られます。
補習は火曜日と水曜日にあります。
意味ないと思います。名目上です。
部活の種類は多いと思います。
他の中学校では、あまり見かけない部活もあると思います。
高校の部活に入ることも可能です。
今年、高校の方では東大が出なかったようです。
まぁ、教師の質もまちまちだし、宿題も押し付けるような形ですから、相応の結果なんだと思いますが。
学力は1組とそれ以外で天と地、いや、マントルとオールトの雲ほどの差があります。
また、2・3組は中2・中3で中だるみが酷くなります。
一貫生特有だとは思いますがとんでもなく悪い点です。
数検、漢検、英検、GSC、北辰、駿台、Z会模試などを受け目標を作り勉強し、中だるみがしないように気をつけてください。
ちょっと綺麗なくらいで普通です。
第2グラウンドの雑草をどうにかしてください。
岡部駅便の他、5方向のバスが出ています。
周辺はたまに変質者が出ます。
あと、地域住民がうるさいですが気にしないでください。
ダサいです。どうにかして欲しいです。
>> 共学