>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

静かな住宅街にある中学で落ちついた校風。不動産会社にチラシでも「人気の久世小学校校区」とよく書いてあり人気あり。有名高校への進学率も高い。
穏やかな気風からか、いじめは無かったような気がする。これも、小学校-中学校の連携が良いのが要因かも。また、クラス数も少なく、教師の目が行き届くよう。
全国テストの結果もかなり良い模様。満点近い点数をとり子も多数おり、有名高校への進学率も高い。
古くからある学校なので古い施設も多いが近年は、改装がすすみ、かなり快適な模様である。
最寄り駅は、JR、私鉄の駅があり、両方から徒歩圏内、また、バス路線も充実している。
制服は特に可愛いさ、格好良いものではない。
クラス数が少ないので、生徒に対する教師の目がわりと行き届いているような感じを受ける。
通学指定校であったため。
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
公立中学のため、試験はありませんでした
国公立大学への進学率の高い進学校にいけました。
進学率が高い
投稿者ID:42083

保護者 / 2013年入学

保護者 / 2025年入学

一人一人を大切にした教育が浸透していると感じます。PTAなどの会合では学校長から「人権教育を基盤とした教育活動」という説明があります。
生徒の要望や保護者の意見を聞きながら少しずつ改定されており特に不満はありません
生徒どうしのふざけあいはあるようですがそれがいじめにつながったりすることなく未然に指導されているようです
月6テストという学習システムがあり達成度に応じて学習支援をされています
小規模校ゆえにすべてのクラブが好成績とはいきませんが目標をもって日々の練習に打ち込んでいます
毎年希望校に進学できているようです。より難関校にチャレンジするというより入学後に自分を伸ばせるという視点で指導されているように感じます。
すべての教室の空調設備が整い、ようやく来年体育館の空調設備が完成するそうです。
JRの駅から近く電車で通学している生徒もいます。また防犯上も特に問題はありません。
昔ながらの詰襟学生服にセーラ服ですが、夏季のポロシャツを取り入れられたり生徒が快適に過ごせる工夫がなされており満足しています。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)

なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
うちの子は小学校がつまらないと言っていたが中学生になって毎日楽しいと通っている
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
騒がしい子ももちろんいるし、みんながきちんとしている訳ではないがそれはどこに行っても同じだとおもうのでそれなら楽しく通える学校で満足している
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
定期テスト前に頭髪検査と爪の検査があり、今時小学生でもしないな~と思ったが、綺麗にする事は大切なのでいいと思う
いざこざはあるが先生の対応が凄く早いしきちんとしている
どちらにも話をきちんと聞いてくれると子供が言っている
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
うちの子は運動苦手なのでゆるく文化部で楽しんでる
人数も少ないので先輩とも仲良く楽しんでる
しっかり部活をしたい子には物足りないかも
ほとんどの子がそのまま大谷高校に進むと聞いている
ただマスターの子は高校もマスターに進むのは1/3ほどだと聞く
冷暖房完備のアリーナ、芝生の運動場など綺麗な施設が多い
トイレも綺麗
図書館、食堂中学生と高校生の人数を考えると狭いかなと思う
駅からは近いが道は狭い
京都駅からはよく混むが一駅なので歩く事もできなくはない
普通にカッターシャツとパンツ
中学生は臙脂色のラインが入っていて高校生とは違うのがよくわかる
女子は赤のチェックのキュロットで可愛い

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2024年入学

勉強の面では学校が面倒見がよく手厚いので心配ないです。
先生と生徒が近く、先生も働き方がホワイトでいいと思います。
イベントもたくさんあり万博も行きます。
子供も第一志望落ちて良かったと言うくらい楽しいみたいです。
英語の授業が変わってて英語の吸収率が半端なくいいです。
なんにせよ、子供のやる気次第だとは思いますがうちには合ってました。
マスターJr.クラスでは定期テスト平均70点を下回ると補習です。小テストもあります。1年間に2回勉強合宿もあり、2年生ではしイングリッシュキャンプもあります。校内で塾(有料ですが安価です)みたいな取り組みもあります。自習スペースもたくさんあります。
勉強の面では学校が面倒見がよく手厚いので心配ないです。
先生と生徒が近く、先生も働き方がホワイトでいいと思います。
イベントもたくさんあり万博も行きます。
子供も第一志望落ちて良かったと言うくらい楽しいみたいです。
英語の授業が変わってて英語の吸収率が半端なくいいです。
きつくもなくゆるすぎることもない。中学生は校内ではスマホ禁止、高校生になるといいみたいです。定期テスト前に身だしなみ検査がありますが、親も身だしなみに気をつけて欲しいと思うところをチェックしてくれるのでいい取り組みだと思います。(それほどきくつない)
どこにでもあるような、ちょっとしたいざこざがあるのは思春期なので仕方ないのかなと思います。
中学は種類少ないですが、部活によっては高校の部活に入れてもらえます。軽音部が素晴らしい成績残してます。
中学の偏差値が低く出ているようですが、第一志望として受験されてるようには思えません。落ちてこの学校に来る子が多いのでマスターJr.クラスはみんな優秀です。拾い上げてくれる学校なので偏差値的には低く出ているように思います。内部生とはいえ外部生と同じように受験するのでマスターJr.クラスはそこそこ賢いです。数学国語は進度が早いです。
体育館は改装されてキレイです。運動場も芝生でキレイです。残念ながら図書館は普通です。
京都駅から1駅で最寄り駅からもまぁまぁ近いです。東福寺駅はちょっと汚いです。JRと京阪と同じ駅なので初めて降りたときはちょっとだけ迷いました。観光地なので観光客が多いです。
中学生は赤、高校生は青で統一されててとても可愛いです。みんなからも可愛いと言われます。

保護者 / 2024年入学

入学前から良い噂を聞き実際入学して素敵な学校に感動しています。自分が在学中とは比べものにならないぐらい先生方が熱心に関わってくださいます。そして満足して卒業していけます。
兄の時代から生徒や保護者の意見を聞きながら毎年改定されている
子どもどうしのトラブルはあるようですが長引くことなく指導されているようです
単に補習や宿題を出すのではなく生徒の力に応じた課題を出されているのが素晴らしいと思います
今年度は近畿大会に出場した部もありそれまでの地区大会でもほとんどの部が活躍したそうです
チャレンジ受験で第二希望に回る場合もあるようですがほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学しているそうです
古い校舎ですが管理は行き届いているのではないでしょうか。他の市町より早く冷暖房が整ったそうですので。あとは体育館の冷暖房があれば完璧です
JR沿線で先生や教育実習の先生も電車通勤されています。特に大きな事件もないということは治安も悪くないと思います
自分の中学生時代から変わっていないので懐かしい思いと時代遅れじゃないんだなと感じています

保護者 / 2023年入学

勉強を頑張りたい子にはサポートもあり外部受験の選択肢もあります。今は勉強一休みの子にも強い強制でも放置でもなく見守る対応をされている印象です。趣味を極めるような子もいきいきしています。
色々な子にそれぞれの居場所がある学校だと思います。
又、職業体験では希望の体験先自分で探してきて、体験可能か先生が交渉して下さる、
遠足で小劇場の鑑賞がある
等、少人数ならではのメリットをよく感じます。
所在地的に通いにくさはあるし、定員も割れていますが、在校生保護者としてはお勧めの学校です。(むしろ定員割れの今がチャンスと個人的には思います)
課題は多いですが、サポートもきっちりして下さるように思います。
個別に先生に質問に行くことも気軽に行えている様子です。
色々な子にそれぞれの居場所がある学校だと思います。
遠足で小劇場の鑑賞がある
等、少人数ならではのメリットをよく感じます。
親として特に校則を厳しいと思うことはなく、必要があれば柔軟に対応して下さる印象です。
中学生はお弁当以外は食べ物禁止でしたが、放課後直接塾に行く時大変と保護者から声があり一部は改正されました。
いじめになる前の不穏な空気の段階で先生が察知して動いてくださるので安心しています。
個性的な子も多く、仲良しグループに分かれはしていますが、お互い排除が起こるわけではなく平和だと思います。
個別に先生に質問に行くことも気軽に行えている様子です。
クラブによって平日活動の頻度・土日の活動有り無しに差が大きいです。人数が少ないので公式戦に出るのに、まず数を揃えるところから、という場合もあります。
本人の希望する活動の仕方が出来れば満足できそうです。
高校受験しないのであまり把握できていません。
一部は外部受験されます。
コンスタントに国公立大学入学者が出ています。
中高一貫棟(中学生時使用)は明るくて綺麗です。
高校棟は古いですが、耐震やトイレ改装で手を入れていると思います。
図書館も蔵書が多く評判良いようです。
山陰線使用なので、天候に左右されやすいです。園部駅から学校までが遠く徒歩かバスですが、雨の日はバスに乗りきれなかったりするそうです。
体調不良時等の車送迎も視野にいれておいた方が良いと思います。
徒歩の場合は細い道になるので、防犯ベル携帯させ、友達と帰るように言っています。
文化部生徒には良い運動になりそうです。
派手すぎないストライプやチェックがネクタイ・リボン・スカートに入っていてほどよく華やかです。
ネクタイ・リボン、ズボン・スカートが選べるので好みによって変えられるのが良いと思います。
シャツ以外は6年間使えますが、子供の成長とにらめっこですね。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2022年入学

子供は機嫌良く通って居るし。先生も熱心だけと良い距離感。文化祭が魅力的。親も楽しみ。下の子も受験させる予定
なんだか言ってとても良い学校だと思います。関西には色々優秀な学校やブランド校はあれど、内部進学推しで他の大学の選択肢が少ないとか無いし。橘からなら、上の橘大学もあり。関関同立,マーチ。国公立も受けれる。先生は面倒見良いし。中等部がいる子達は、真面目で良い子達が多いし。多少の子供達の小競り合いがあったとしても
多少の小競り合いがあっても、先生が注意してくれるし。いじめをする愚かな子は聞いてない
朝テストが少ししんどいかも。それが基礎の積み重ねになってるかも知れませんが
基本進学校なら。そんなに普通一般生徒に実績求めてない。
でも、橘の吹奏楽部は素晴らしい。
年々合格実績上げてる。関関同立、国公立大学。頑張れば狙える。
また放課後TSゼミなどがあり。わざわざ塾に通わなくても良い
体育館の老朽化が進んでると聞いてると、聞いてる。他校舎は普通に新しくは無くても綺麗だと思う。
外環状線の車の往来に気をつけて、近鉄。京阪電車、JR。基本夜遅くなければ。気をつけて通学すれば問題ないかと。
サブバックが欲しい所です。リュックだけに入りきらない
投稿者ID:1020492

保護者 / 2019年入学

保護者にだけでなく、来客に、全校生徒が大きな声で挨拶してくれます。生徒会で、挨拶しましょうとみんなで徹底してるようです。
子供がおかしいと言ったことはありません。話し合いもあるようです。
とくにいじめがあるとは聞いてません。要らんこと言ったりはあるようですが。
わからないことを先生によく聞きに行ってたようなので、良かった。
土日も練習してくださり、練習試合も他府県と組んでくださりました。
高校進学は熱心に調べてくださりました。子供も相談してたようです。
耐震工事も夏休みの間にしてくださり、古いながらも不便はありません。
駅からも近いですので、練習試合に来る方には、とても羨ましがられました。
男子がピンク、女子が黄色のカッターシャツで、受験では羨ましがられたようです。

保護者 / 2023年入学

不登校児のためにつくられた公立校なので、通常の公立中学校とは色々と異なる校風ですが、のびのびと通えること間違いなしの学校だと思います。不登校が年々増加する中でこのような学校が他府県にも増えていくと良いなと思います。
制服がないのですが、例えばスカート丈が極端に短いとか、ノースリーブで登校するなど、極端でなく常識の範囲で、という基本的な校則のみで、遅刻厳禁とかもなく頭髪もある程度自由。
先生の数の割に生徒が少ないので、目が行き届いているように思われる。
学習においては、そもそも不登校だった経験持つ子供が通う学校なので、学習に力を入れるよりも、ゆったりした雰囲気の中、無理なく学習できる環境を大事にされている学校。
そもそも部活がありません。授業数が少なく、比較的早く帰宅できるので、習い事などで補うようにしている。
進路に関しても、まずは毎日登校ができることを目標にしているので、学力重視ではなく通信制などに進学する確率が極めて高い学校。
廊下、階段の踊り場などに机といすが設置してあり、そこに図書も並べてあるので、生徒は自由に読むことができる。また、ソファーなどが置いてある休憩室もいくつかあるので、休憩時間にリラックスして休んだり、生徒同士、交流しやすいよう配慮された環境づくりをされている。
治安については、街なかということもあり、不審者情報の報告もたまにあるが、地下鉄やバスの最寄駅からすぐの場所にあるのでアクセスしやすい。
制服がそもそもないため、評価しようがない。また、もともと通っていた学校の制服を着用も許可されているので、それを着用している生徒も見受けられる。
>> 京都府