>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒の人数が少なめで、先生の目が行き届いているので、一人ひとりの指導がきめ細かいと思います。
先生が見ていないところでのいじめはあるようです。先生に伝えると、きちんと対応してくれます。
小テストや、グループ学習など、いろいろな学習方法で勉強に取り組ませているのでいいと思います。
頑張っている部活もありますが、顧問の先生があまり見ていない部活もあるようです。
進学は個人の能力も大きくかかわってくるので一概には言えませんが、神学校に進学する生徒も多数いて、いい法だと思います。
2階にプールがある変わった構造です。トイレもきれいで、広いホールが各階にあり、機能的にできています。
最寄駅からは遠いので、電車通学の生徒は大変だと思います。バス停からは近いほうです。
ネクタイの締め方がだらしのない生徒が多く、それがかっこいいと勘違いしているようです。
テニス部の顧問の先生がとても熱心で、大会でも良い成績を残しているようで、頼りになります。
県立松陽高校
大学進学率が良いからです。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2011年度入学

思春期の子供を安心して預けられる学校です。面倒見の良い先生方、素直で優しい生徒さんたちに囲まれて、悩み多き時期も楽しく過ごせると思います。
生徒が素直でやさしいく、正義感が強い子が多いように思うので、いじめでストレスを解消するような環境ではないです。
中高一貫校なので、高校にはほとんどの生徒が進学できますが、成績等条件があるため、継続して勉強が必要です。
女子校らしく、かわいい中庭や、薄いピンクの校舎など見ていて癒されます。チャペルの荘厳さに感動します。
最寄り駅から徒歩圏ですが、坂がきついところがあるので、バスを利用してもいいと思います。生徒は慣れると全然坂も苦にならないようです。
生徒は地味だと言いますが、親から観ると上品で清楚でいいと思います。
親のように面倒見の良い先生が多いです。上から目線ではなく、一緒に寄り添って考えてくださる姿勢が嬉しいです。
捜真女学校高等部
学校の校風が気に入っているから

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2024年入学

まず施設が充実していて綺麗です。
外国人教師が副担任になり英語に触れる機会が多く、英検合格者が多数いることや、塾に行かなくても難関大学に合格出来るだけの環境を整えたいという学校長の考えに共感。少人数制の良さを活かした良い学校です。
校則は厳しい部分もあるが、校風をしっかり守ろうとする現れで、生徒はとても礼儀正しい。
携帯電話は、ホームルーム時に集められ、授業で使用したいときは使える。
イジメがあるのは聞いていません。
少人数なので、先生の目が届くからだと思います。
自習室、放課後の授業(一コマ500円)、オンライン授業が受けられるなど、塾に行かなくても良い環境が整っている。
ダンス部は全国大会に行くなど活発。女子校から共学に変わった為、男子が入りたい部活を増やしていく予定もあり。
女子校だったため、推薦大学は女子大が多い印象。
海外大学推薦制度や、高大連携で更なる推薦枠の拡大に期待しています。
図書室の本は3万冊と多く、図書室内に自習スペースやPCもあります。
少人数の学校とは思えないくらい講堂や校庭も広く、施設も綺麗です。
二俣川駅も綺麗になり環境は良い。駅から徒歩圏内なので通いやすい。
セーラー服なのでとても清楚です。男子はブレザーでおしゃれです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
特に厳しいと感じたことはありません。携帯は学校に着いたら先生預かりです。
小さないざこざはあるでしょうが、いじめは聞いたことがありません。
テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。
たくさんの部活があります。
野球部の子は挨拶がとてもしっかりしていて保護者にも大きい声で挨拶してくれます。
内部生も外部生もMARCHの割合は同じくらいだと聞いたので、良いと思います。
体育館図書館は綺麗で、プールもあるので充実していると思います。
学校についてからが坂になってるので保護者には若干つらい所です。駅からの治安はいいです。
冬はベストセーターカーディガンがあります。
夏はポロシャツがないのでそこは少し暑そうです。

保護者 / 2022年入学

学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います

歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。

保護者 / 2022年入学

学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。
人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
上級生の先輩とも仲良く活動できています。
出口偏差値は高いように感じます。
皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。
私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
結果はこれからでしょうか・・・
各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
武道場などは新しい様です。
人通りも多く、その部分では安心しています。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては、学力、学校設備、教育環境ともに、素晴らしい学校だと思います。この学校を目指すお子様にはおすすめの学校だと思います。
他校に比べても特に校則は厳しくないが、生徒が理解している、問題ない
学校から、世間から、いじめが過去にあったと聞いたことがありません
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も学業優先を掲げている、また校舎も新しいので、設備環境とも良いと思います。
学業を優先していること、クラブ活動も週に数回しかないので、決して強いクラブはないです
進学は、毎年東大合格者の上位にランキングされているので、学力レベルは高いです
学校校舎が新しいので、全ての設備が最新となっています。また、グランドも人工芝になっています。
最寄り駅の山手駅の周辺は住宅街で、落ち着きがあり、安心して通学ができる
制服は、オリジナルのブレザーを着用しているため、制服を見ると、どこの学校かわかる
いち早く、学校を休みとし、その一方で、オンライン授業を支給したパソコンで開始。他校に比べて授業の遅れはほとんどなかった。

個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
校則はありません。 ただしSFCの生徒として 自分自身で考えて行動する 事を求められており 生徒はきちんとしています。
全くないとは言えないと 思います。 でも先生方の対応が 敏速で丁寧です。
素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。
受験勉強をしてきており スポーツなど盛んな学校とは 比べられませんが 全生徒が部活動に参加が 義務付けられており 優秀かどうかはともかく 真面目に取り組んでいるように思われます。
中高一貫教育ですので 学習内容は受験のための 勉強ではなく 先にあるなにを学んで行くのかという事を考えて選択する 力を付けてくれるような 学習内容だと思います。 附属の学校はエスカレーターで良いと思われがちですが 大学への進学は高くとも そこへ行くまでの過程は 一生懸命やらなければ かなり厳しいと思われます。
田舎と言えば田舎ですが 自然の中にあり また学校の施設も 充実しており このような環境で 6年間学べるのは 素晴らしいと思います。
治安は良いと思いますが アクセスは少し不便です。
制服は一応ありますが 校則がないというように スカートとズボンだけは 指定の物ですが 式典の時など以外は かなり自由です。
1学期はほぼオンラインでしたが、中等部の生徒全員に パソコンが配られました。 密になる行事はなくなり、 文化祭もオンラインになりました。
>> 神奈川県