>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)
厳しいと感じたことはまるでない。ブレザーを着ないでニットやセーターを着ると注意されるくらい。イキった髪型にすると注意されるらしい。
いじめをするような精神年齢の低い奴はいないし、そんなことをしたら人数が少ない分浮く。そいつがハブられるのが末路。
バスケ部の練習は活気があるが一番人気で実績があるのはバトミントン部。顧問の先生のメニューが良いらしい。家庭科部は都で入賞していた。吹奏楽部はイベントでしゃしゃり出てくるわりに下手。部員も遊び感覚だったのでオススメはしない。本気で行いたいなら外部のクラブで行うことを強くすすめる。
入学して感じたのは学年による差。2つ上と自分達の学年は意識が高く進学実績も良いが、1つ上と下2つは正直よろしくない。結局は自分という人が居るが、周りの環境も大分影響してくるのは事実。入学するならまず自分が意識を高く持つこと、その次に、意識の高い仲間がいることを願うこと。私は結局第三希望の学校になったが、元々希望は高かったし、偏差値も71の所に行けた。他にも国立に行く奴もいるし、共通問題のトップ校に行く人が多い。
さすがの港区の中でも、突出して素晴らしいと感じる。体育館、アリーナを含めた全教室に冷暖房が完備され、冬には加湿器も用意される。プールは室内温水で、床の高さも調節可能。校庭は人工芝で、整備当時の最高ランクのものらしい。図書室には数万冊の蔵書があり、以外に過去問も置いてあったりする。
港区のどの中学校よりも良い。デザインは生徒がしたもので、男子は普通くらいだが、女子のものはかわいい。体操着はそうでもないが上にジャージを着て下を短パンにするとなんとか耐える。某M中学校に比べたら1億倍マシ。

在校生 / 2018年入学

みんな個性豊かで、通っていてとても楽しい。
学習、部活動ともに一生懸命取り組める。
また、高校生とともに活動することが多いため、行事や、部活動などもレベルが高い。
中学校としては少し厳しめだが普通だと思う。
命についての授業やカウンセリングなどもある。特に目立ったいじめは聞かないが、小さなものは噂に聞く。他の学校よりはいじめは少ない。
授業も分かりやすく、もし分からないところがあってもすぐに質問できる。テスト後には訂正ノートというものがあり、分からなかったところも解決できる。
文化部は、吹奏楽部や科学部が全国大会や九州大会に出場している。部員の仲も良い。運動部も一生懸命練習に打ち込んでいる。
ほとんどが進学校である佐世保北高校に進学する。
高校生と同じ設備なので、購買部や自動販売機がある。また、図書室も充実している。各教室には冷暖房がついている。
飾り気のないシンプルな制服。でも地味なので、在校生からの評判は良くない。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。
私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
校則は結構厳しいと思います。
しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
他の中学校よりグランドが広いと思います。
また、体育館や図書館もとても綺麗です。
可愛くないです。
無難です。笑
着心地はすごくよかったです!

保護者 / 2015年入学

公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。

保護者 / 2011年入学

中高一貫と言うこともあり、子供がここの学校に入学したことを誇りに思ってます。先生方にはとても感謝でいっぱいです。
普通です。子供達1人1人が校則を守っているとおもいました。。
なかったと思いますが、友達付き合いは学校全体が仲が良くまとまっていると思います
、
1人1人の学習環境を教師全員がフォローしてくれる学校だと思います。
六年間、一緒に部活ができる環境は子供にとって宝物になりました。
希望する進路へ合格することが出来ました。
合格発表の時は進路担当の先生が泣いて喜んでくれました。
比較的充実してると思います。グランドはサッカーも野球も同時に出来るだけの広さはあります。
可もなく不可もなく、男の子でしたので普通の制服です。高校入学時にはサイズが合わなく1度取り替えました。

在校生 / 2015年入学

クラスを超えて仲が良い。
校長が2人いる
校舎が私立よりも綺麗。
まあ、区立ならこんなものでしょう。
周りではあまり聞かない。
皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。
それなりに、皆一生懸命にやっている。
都内の一群や有名国立・私立にも行く人も多い。
とにかく綺麗です。
静かでいい。
駅近。
女子は可愛いと皆言っている。男子も落ち着いた色のブレザーで大人っぽい。
親身になってくれて感謝しています。
区立なので。

在校生 / 2015年入学

この学校に入って良かったと思わせてくれます。
例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。
緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。
やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。
学習環境については素晴らしいと思います。
先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。
活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。
六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
東大楽々合格の人が多いとは聞いています
綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。
北長瀬駅から徒歩5分から10分。
大安寺駅から徒歩二十分です。
女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。
とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。
通常の高校と同じくらいです。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2012年入学

中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も少なく、一人でするというよりグループでする作業が多いためだとおもいます
高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う
生徒数が少ないので、団体競技のクラブが少なく、選択肢は少なくなります
中高一貫なので高校受験はなく、高校卒業後は大学進学がほとんど
中高一貫なので、高校の施設も使え、普通の中学校ではできない経験ができるところが良い
駅が近く、市外からの通学にも不自由ではなく、市街地にあるので、さまざまな方法でのアクセスには便利です
女子は今風の「可愛さ」に欠ける。男子は清潔な感じ。
放課後等の積極的に質問の受け付けるなど、生徒との関係は良さそう
向陽高校
中高一貫で決まっていた

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2015年入学

勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
受験して入学するため、色々な意味で同レベルの子が集まっていると思うので、一般の学校に比べると目立ったいじめというものがない気がします。
帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
野球部は強いと聞いています。どの部もよく頑張って取り組んでいます。
中学生はそのまま同校の高校へ進学しますので中学入学時より、大学入試を視野に入れた学習が出来るので、とてもよいと思います。有名大学への進学率もそこそこいいようです。
教室が足りないというようなこともないし、柔剣道場や体育館などの施設も充実しています。また遠方で、自宅から通うことが困難な生徒は、寄宿舎に入ることも出来ます。
バス停は学校のすぐ前にあるが、田舎なのでバスの台数が少なく、乗り遅れると30分~1時間待つことも。行きはバス会社が臨時バスを出してくださることもあるが、帰りに乗る人が多いと乗れない場合もあり、次のバスまで長い時間待つことになる。電車を理由する場合は、駅からのシャトルバスもあるので交通の便自体は悪くないが、時間の問題だけです。
男子の角帽は、伝統があり、かっこいいと評判です。
どの先生も熱心だと思います。文武両道、学校の課題等終わってない場合や服装や髪型、爪などの乱れがある場合は、部活動が出来なかったり試合に出られなかったり、連帯責任で部員全員にペナルティが課されるなどするため、学業も部活動も子どもたちは一生懸命頑張っています。先生方は、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しい、メリハリのある指導をされていると思います。
投稿者ID:141946

卒業生 / 2011年入学

教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
>> 公立