在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

勉強や行事の邪魔になる奴が結局浮きます。
全体的に文の里のテストは難しく、全体的な学力が高いと言われています!
テスト前の授業では自習が確保される!
フレンドリーな先生ばかりで質問しやすい!
でも社会的な礼儀も指導してもらえる!
部活動はどこの部も頑張っていて、学校全体から応援してもらえる!
自分達が考えたこととか、自分達が思ったことを行動しやすい学校!
頑張ってるのに。とか
もう少し。って子には
補習があり、ほってかれないです!
勉強や行事の邪魔になる奴が結局浮きます。
テスト前の授業では自習が確保される!
フレンドリーな先生ばかりで質問しやすい!
でも社会的な礼儀も指導してもらえる!
厳しいっちゃ厳しいけど
慣れたら普通ですし
常識なので気にならなくなりますね。笑
実際1年の頃は、えぇ。ってなりましたが
今となったら普通ですし。
やはりちゃんとしてない奴が浮きます。
結構珍しいタイプの学校で、
うるさい奴が浮きます。本当に。
学校の外から見たら、荒れてると感じられる方がいるみたいですが、全くなので。笑
しかも、静かな子の割合が7割ぐらいなので
孤立してる子はまず見ないです
頑張ってるのに。とか
もう少し。って子には
補習があり、ほってかれないです!
吹奏楽 ラグビー 名門!
部活動に積極的に取り組んでくださる先生方が多いので、こちらもやる気よりいっそ出ますね(^o^)
進路懇談がよくあって
廊下には高校のパンフレットコーナーがあったり、
オープンキャンパスや説明会の案内を事前に報告してくれたりします!
学校自体はめちゃくちゃきれいです!
けど音楽室の移動に他の学年のフロアを通ったらアカンってゆーのが面倒くさい…仕方ないか。
今年の1年生からは私立か!?ってゆーくらいのお嬢様制服になりましたね。笑

在校生 / 2014年入学

自由で活気のある雰囲気の学校です。
男子も女子も仲が良く、クラスでの絆が強いですり
全体的にバランスが取れていると思います。
公立でも、十分に学校生活を楽しめると思います。
携帯の持ち込みやピアス、カーディガン、ローファーなどは禁止ですが、ごく普通の公立中学校よりは緩いと思います。
生徒の要望を元に、校則を少し変えたりすることもありました。
悪質ないじめはありません。
クラスから浮いてしまうような子もたまにいますが、みんなでよってたかってなにか言うわけでもありません。
あんまり仲が良くない子もいる、それだけです。
数学や英語は基礎と発展に分かれて授業をしたりします。
でも、高校受験をするなら、個人で塾に行かないと間に合わないと思います。
部活は強いところもあるようようです。
演劇部や剣道部などもあり部活はたくさんの種類があります。
先輩と後輩は仲が良いですが、挨拶などをしっかりするけじめがあると思います。
公立なので頭の中良い人とそうでない人がいて、進路には幅があります。
難関校に行く人もちらほらといます。
まだまだ新しい校舎です。
教室などはごく普通ですが、綺麗で過ごしやすいです。
ただ、窓を開けていると、風の強い日は校庭の砂が飛んできて机がザラザラになったりします。笑
男子は夏はYシャツにズボン、冬は学ランです。
女子は夏はYシャツにスカート、学校指定の白いベストで、冬はブレザーとセーラーを合体させたような制服です。特徴的ですが、個人的には気に入ってます。
また、靴はスニーカーで色は自由、靴下は式典の時は、白、それ以外は紺・黒もしくは白です。
冬はジャケットの中に着るセーターは自由で、色だけ指定があり(黒・紺・灰色・白)、ブルーのリボンをつけます。

在校生 / 2015年入学

楽しい学校で先生も明るい人が多くて、嫌な先生がいません。部活動も熱心な学校で成績を色々な部活で残しています。
校則は他の中学校よりは厳しいと僕は思います。部活の遠征での携帯を持って行ったり、自販機で飲み物を買う事が禁止されています。髪を染める、ピアス、禁止です。生活指導の先生に怒られます。
みんなが仲良く賑やかなクラスもあれば、一部の人だけ仲良くなり浮いてしまう人や軽いいじめが起きてしまうクラスがあります
どんな所でも分かりやすく教えてくれます!夏休みには赤点をとった人は夏に補修があります
管弦楽部では全国大会に出場したり、柔道では関東大会に出る生徒が出たりと、他の部活動でも優勝したり良い成績を出している高校が多いです。
頭の良い人と悪い人で分かれます。頭が良い県立船橋高校に行く人がいたり、スポーツで有名な市立船橋高校に行く人など、いろいろいます。
体育館にも校舎にも耐震工事がされていて安心して授業が売れる事ができます。
男女ともに冬はブレザーにネクタイかリボンです。夏は半袖シャツでネクタイリボン無しです。周りの人たちは女子の制服が少し気に入らないらしいです

在校生 / 2015年入学

明るくて楽しい先生と生徒がたくさんいてとても楽しい学校です。
学校にいきたい!とゆう気持ちにさせてくれる
厳しい先生がいる。優しい先生もいるからどちらともいえない、。
みんなが嫌っている先生がいるその人はあんまり人気じゃない
夏休みの補習や、テスト前の対策などちゃんとしてくれる
県大会に出る部活も多くて、先生もしっかり教えてくれる
あんまりわからないけど多分いいんじゃないかなーーーーーとおもいまーーーーーーす
校庭がとても広くて、体育祭などもやりやすい環境
学ランだからかっこいいも何もなんにもないと思いますが、、、

在校生 / 2015年入学

とてもノンビリしています。
体育祭や合唱会などもみんな一生懸命取り組みます。
中学生らしいのどかな学校だと思います。
普通だと思います
女の子のサイドテール禁止、触角禁止とか
個人的には別にいいのにと思うこともあります
それなりに学校に来ない子などもいますが、
全体的にのんびり素直な子達なので
大きい問題はあまり聞きません
毎日自主勉ノートを1ページやるというノルマがあります。
夏休みなどの長期休みも継続します。
なので夏休みの宿題などは多めです。
受験対策は物凄く熱心な先生がいたのですが、
ご病気で他の方に変わられたので、
今後はどのようになるか不明です。
頑張っているいくつかの運動部は休みなしでやっています。
ほかはのんびりです。
基本真面目な子が多いので
近所の北高にも毎年何名か進学しています。
古いです。
昔マンモス校だったらしく広いですし、
学校の周りも田んぼだらけなので、走り込みも出来ます。
校舎は竜巻の影響で綺麗になっていますが、
トイレは昔のままでした
昔ながらで可愛いとは言えません。
特に夏はリボンも何もなく、
シャツに紺スカートのみで
可愛くさせようもありません

在校生 / 2016年入学

学校が綺麗で設備も整ってるので凄くいいです。
運動場は人工芝でトラックもほんものの陸上競技会で使ってるようなグランドです~
武道館もあり、体育館には冷暖房完備、もちろん教室も完備されてます~。
全然厳しくないです。
髪型は自由だし、まだ、ゆるいほうだと思います
クラスやクラブによってちがうかもですが特別そう感じたことはないです。
休み中には補習授業もいてくれ、質問にはいつも丁寧に答えてくれます。
宿題が少なく思います。
クラブによって違いますが、凄く充実してるし、楽しいく、指導もいきとどいてると思います
先生からのアドバイスや自分の努力もかなり必要にはなってきます。
先程も書きましたが、全ての施設は和歌山県では1番ではないでしょうか?
普通の学生服、セーラー服なので普通です。もう少し違うのもよかったかもです。

在校生 / 2015年入学

みんな行事に全力で仲良く楽しい。この学校で本当に良かったとおもえる学校。行事ではみんなが泣いて叫んで悲しみ喜ぶ。とにかく全力で楽しめる。
少し厳しいと感じる人もいるかもしれないが、不自由なく楽しく過ごせる。
みんな優しく思いやりがあるので、男女でも仲が良い。誰かがクラスを支配するようなことはない。
質問教室や補修などわかるまでしっかりとおしえてくれる。気軽に質問できる環境にある。
どの部活も一生懸命。なかには楽しく自由な部活もあって入りやすい。
日比谷、西などのトップ校へ進学した生徒もいる。先生もきちんと見てくれる。
綺麗なところと綺麗ではないところがあるが、基本的に綺麗で良い。
女子の制服を可愛くないという人もいるが、他の中学に比べたら可愛いと思う。

在校生 / 2016年入学

男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
あまり厳しくないです。
スカートは膝が隠れるか、前髪は目にかからないか…など
まったくありません。
カウンセラーさんもいるので万が一イジメにあっても安心できます。
授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。
どの部活も県大会出場という目標をもち、頑張っています。上下関係はあまりなく、気分がいいです。
大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。
最近では体育館のトイレが新しくなり、大変使いやすい感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー服に灰色のリボンです。
女子の夏服は白襟に1本線、冬服は紺色に白い襟です。

在校生 / 2016年入学

昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
先生に意味分かんないところで怒られる
国語が最高ー!✨✨
新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
結構地味……
私的には
投稿者ID:219146

在校生 / 2014年入学

本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
学習面は極めて普通。
夏休みは任意で補修があったらりします。
とても部活が盛んです。
野球部
囲碁部
科学部
ギター合奏部
吹奏楽部
などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
近辺の学校に行く方が多いよう。
上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
投稿者ID:204263