保護者による中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2019年入学

全寮制により十分な授業時間の確保、子供の自立、同じ環境で生活することで強まる仲間との絆、秀明中学だから学べることが沢山あると感じます。
女子は髪の毛の結び方やスカートの丈など規定はあります。
寮生活なので集団生活する上で守るべき事項は多いと思います。
携帯の使用禁止、ゲームなどの持ち込み禁止など厳しく聞こえますが規則正しい生活をすることができます。
いじめを聞いたことがありません。
穏やかな生徒さんが多いようです。
夜間学習があります。
英検、漢検、数検など試験前の対策授業なども充実しています。
部活は緩いです。
夜間学習がある為、部活時間も長くありません。
とても良いと思います。
医学部、歯学部などへの進学が多いと思います。
5階建てぐらいのスポーツ棟がありジムやプールがあります。
その他、体育館は二つあり冷暖房完備です。
テニスコートが4面ぐらいあります。
校庭もとても広いです。
電子図書館が導入されました。
駅から5分も歩けば学校の敷地には着きます。
敷地が広いので移動が大変。
登下校時は先生方が駅までの道に立ち見守ってくれています。
学校の隣は名門ゴルフ場なので治安が悪くなりようがありません。
制服は紺ブレザーに女子はチェックスカートにリボン、男子はネクタイいかにも私立といった感じです。
校内着が別であります。

保護者 / 2019年入学

県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
他の学校のことを知らないが、ゆるすぎず、厳しすぎないので3点にしました。
みんな、自分のやるべきことを把握しており、いじめをしているような暇はない。
きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。
文化祭や、体育祭、コンクールなど、みんなが一生懸命に取り組む行事がたくさんある。
受験に向けて、学校が全力でサポートしている。南高校の理数科への進学率も高く、定員40名のところ半分くらいが附属からの進学である。
コロナで残念ながら、あまり使われていないが、体育館は新しくなったばかりです。
地域の方や、先生方が見回りをしてくれています。
公立なので、特にかわいいというわけではなく、かといって駄作もない。
4月は配信の授業があり、5月末ごろから半日ずつ投稿するようになりました。先生?たが、毎日消毒作業に追われているようです。

全く問題はないし生徒も保護者も極めて常識人なので苦労することはありません。とにかく成績を最優先にしているので
きわめて自由なものがなく規則だらけの中でみんな生きています。
全くないと思います、それよりも受験の戦いです。みんな余裕はないです。
とてもいい環境だと思います。学校の周りも静かな住宅地ですので、全く問題ないです。
意外と軽音楽等のロックが許されています。でも、あまりみんな集中していません
みんなとても積極的にやっているので競争の中の競争です。レベルは横浜では高いです
とても時代を感じるくらい古い建物です。最近は新校舎の建設も進んでいます
横浜市で一番治安のいい住宅地のど真ん中なので全く問題ないです。
扇子的には最悪だと思いますが、それがかえって目立って秀才だと思われます
自宅での学習が増えていますが、かえってその方がいいと思います

自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
校則を決めるのは生徒自信であり、皆が納得の上で制定されている。
女子校なので、それなりの対立はありますが、いじめのような悪質なものはありません。
上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。
皆が自主的に楽しんでいます。テニス部など、レベルの高い部活もあります。
学校として公開していませんが、国立医学部等への進学実績が高いです。
おそらく日本で一番美しいキャンパスで学習することができます。歴史ある建物も美しい。
駅から住宅地を通り10分以内で門に到着します。守衛さんの対応がとても丁寧です。
制服はありません。
毎日の体調チェック、各種学校行事での密回避、リモート授業などがなされています。

保護者 / 2020年入学

学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
スカートは、膝下3センチで髪型は一つに縛るか2つに縛る、又は三つ編みという規則があります。制服はベストが3色あり、その時の気分で色が選べます。とても、清潔感があり満足しています。日ごろからきちんとしていて好印象です。
普段からしっかりと、人として大切な事を教えて頂いています。学校全体があたたかく良い雰囲気なので、楽しく通えています。
先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。
アーチェリーなど大会で活躍している部活や、声楽やダンスなど魅力的な部活が沢山あります。茶道や華道などの講座も素敵です。
大学への進学はとてもいいです。進路実績があるので、日々真面目に一生懸命やる子が多いです。
体育館は広く、校舎、校庭も広いです。そして、綺麗なのでよい環境です。
スクールバスなので安心です。周辺は田舎ですが、静かな環境で勉学に励めると思います。
可愛いと思います。ベストも3色あったりと選べるので満足しています。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

豊かに学園生活ができるよう配慮された環境にあり、生徒の自主性を重んじ、リベラルアーツの校風を貫く教育方針に全幅の信頼を置いている。単なる受験勉強だけの3年間ではなく、自らの未来を自らの力で切り開いていく、自分の生き方の根本を考えられる中学生活ができる学校である。
豊かな教材や興味を促すポスター展示などが充実した特別教室、高い専門性の文献も揃った図書館などが充実しているが、十分にその環境を生かせていない。
生徒の自主性に任されており、そのような教育方針のもと、生徒自らが社会性を身につけている。
勉学、学校生活が生徒の自主性に任されているため、各自が目的を持っており、おのずからいじめがおこるような条件が無い。
特に文化部の活動が活発でない部があるように見受けられる。校風のリベラルアーツを補完する上でも文化部の充実が求められる。
同志社高校、同志社大学への進学がほぼ保証されている。生徒は自分の置かれた環境を十分に生かせば学力の充実、希望する進路を確実なものとできる。
ゆったりとした校舎、教室の配置。教科への興味関心を引き出た特別教室。中学校のそれとは思えない専門書まで揃い、町の公立図書館をはるかに凌ぐ図書館。本格的な音楽公演もできるようなホールなど、必要以上とも思える充実した施設設備である。
地下鉄駅から校門は直結しており安全である。ただし、日が暮れると周辺は暗く人通りも少ない。
制服は無いが、生徒の自主性に任された服装は、中学生らしさ、品の良さ、清潔感など高いレベルで保たれている。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2017年入学

のんびり、のびのびと3年間を過ごせる学校ではないでしょうか。
学外での習い事にかなり寛容で部活動も強制ではないので、楽器に熱中したり、語学学校に通ったり、それぞれの生徒が自分の興味関心に合わせて3年間を過ごすことができます。
先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
皆小学校時代の塾通いで勉強癖がついているのでそれなりには勉強しているようです。
高校受験がないため、勉強面では少々中だるみのような状態に陥る時期もありますが、進学校ということもあり高校に入ってからは学年全体が受験モードになるので心配はいらないと感じます。
長期休暇中の補講や課題など、生徒の進度に合わせた学習環境を提供してくれていると感じます。
先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
髪の長さやスカート丈、制服の着崩しなどには厳しいようですが、生徒の生まれ持った特徴(髪色や目の色)や宗教上の理由での装飾品(ピアス)等については配慮がされており、生徒の個性を重んじる雰囲気のある学校だと思います。
娘が1年生の頃、部活で少しいざこざがあったようです。
大人しめの生徒が多い印象ですが、やはり思春期の子どもが集まれば何かしら起きてしまうのでしょう。
部活でのトラブルに関しては、顧問の先生が部員一人一人から話を聞くなどの対応がありました。
吹奏楽部は何年も前から大会の常連になっており、活躍していると感じます。ただ、部活動は強制ではないため、学外のスポーツチームに入っている生徒が多い運動部はあまり活気がありません。
ほとんど全ての生徒が桜美林高校へ内部進学します。
形式的な入学試験がありますが、よほどのことがない限り不合格にはなりません。
食堂が2つ(老実館、高校食堂)利用できる点はとても良いと思います。
校庭に関しては、体育祭で6学年揃うには狭いような気がします。
淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ていますが、
中高大の生徒(学生)と職員が一斉に利用するので、朝はかなり混雑しているようです。バスの時間間隔についてはもう少し改善の余地があるのではないでしょうか。
娘が入学する数年前に制服がリニューアルされましたが、
中学、高校ともに以前の方が個性的で上品なデザインだったと感じます。
ただ、現在の制服は6年間同じデザインのため、成長に合わせて適切なタイミングで買い替えられる点はありがたいです。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
基本的に自由であるが、他者を傷つけることは決して許されない。その点においては厳しすぎるほどではあるが、自己責任においてほぼ全ての行動が認められる
特になしという印象。少しでも起きそうな場合は大変厳しく指導されるため、大きな問題は生じていない印象。
勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。
基本的に勉強が重要で有るため、厳しい指導されるクラブは少ない。
学校改革が行われている最中であり今後の実績向上が望まれている
都市部に所在しているため、施設野拡充は不可能である。環境は大変よい。
都市部文教区域であり大変よい。
制服は地域では有名でありそれステータスになってある

保護者 / 2019年入学

入学させて非常に満足です。部活動や施設設備は地味ですが、学習面においては学校を信頼して任せております。クラスの生徒たちも基本的にまじめで、しっかり学習に取り組んでいるようでトラブルはなく、子どもも毎日楽しく通っているので不満はありません。
授業の進度は早いですが、適宜フォローがあります。さらに、テストも多いですがしっかりこなせば力はつくかと思います。我が子は中学生なのでまだ対象外ですが、SGHやSSHの活動、模擬国連で世界大会に出場したり、トビタテ!留学JAPANで数多くの生徒が留学生に該当するなど、モチベーションが上がるような環境にあると思います。
服装・頭髪については最低限のチェックはありますが、生徒の自主性に任せた感じです。ただ、スマホについての規則は明確に決められており、違反すると一定期間没収されます。
少なくとも我が子の周りではいじめについて聞くことはなく、男女生徒間も仲良くやっているようです。いじめが発覚した際は学校側で対処すると聞いております。
クラブ活動に関しては全く活発ではありません。ロボット部は実績を出しているようですが、運動系クラブは長期休業中は活動なし、通常でも週2~3日程度です。のんびりやっているので大会でも全く勝てません(笑)それでも楽しそうですが。部活動を期待して入学するとかなりガッカリすることになります。
合格実績が、一貫校舎のものだけでなく、高校校舎の生徒と合算されて掲載されている点が不満ですが、旧帝大や六大学あたりの実績はほとんどが一貫の卒業生と聞いております。系列大学の日本大学に進学する生徒はほとんどいないとのこと。医学部医学科の希望も多いようで、毎年コンスタントに合格者を出しています。
特に目立つ施設や設備はありません。必要最低限のものはそろっておりますが、普通ですね。図書館や生徒ホールでは、放課後に自習している生徒が多いです。
JR上野幌駅から徒歩で通えますが、快速が停まらない駅なのでJRの本数が少なく不便です。スクールバスも運行されいます。周辺環境は、都会でもなく繁華街でもなく住宅地なので良くも悪くものどかです。
COMME CA School Labelのもので、女子は可愛いと思います。本人も気に入っています。女子はリボンとネクタイの好きな方を選べます。ちなみに、高校校舎の生徒とは制服が全く違います。

保護者 / 2019年入学

人間愛をモットーに、穏やかな雰囲気の良い中学校です。中学校、高校併設で、両校同士の部活交流もあり、施設、周辺環境も良いと思います。
頭髪検査を定期実施するなど、風紀保持対策は万全です。また、制服、体操着、体操履も、ブランド品で、機能性ファッション性に優れており落ち着きのあるものになっています。
いじめは見かけません。SNSについても、厳格に対処しています。
朝の学習、夏季、冬季講習などが、充実しています。また、自習環境も素晴らしく整備されています。
週に3~4日程度の、学校内及び校外での練習、日曜日の練習試合、本大会試合への参加と、精力的に活動しています。
例年、併設されている、文教大学付属高等学校への進学率が高いようですが、大学については、他大学の受験が多いようです。
体育館、ホール、図書館、校庭、学食施設は清潔に整備されており、非常に充実しています。
東急旗の台駅から徒歩5分程度の、閑静な住宅街に位置しており、治安も良いです。
コムサブランドの紺のスーツ、グレーのスラックスで、三越伊勢丹で購入でき、デザインは落ち着きがあって、お洒落です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけだと思います。穏やかな生徒ばかりです。