みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81274件中 4261-4270件を表示
  • 男性保護者
    安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2022年入学
      やめたいと言われていたのでこの評価です。個人的ですみません。卒業の大学一覧であまりいいところがありませんでした。
    • 学習環境
      うるさい生徒がいたのに注意だけで環境が変わらなかったので受験しました。

• 男性保護者
    田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2023年入学
      中学から外の追加がないので、学校の考え方が古い。昭和の学校そのもの。もう少し時代に合わせて変わるべき。
    • 学習環境
      この学校の進学率の高さは保護者の経済力によって成り立っている。

• 女性保護者
    甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2020年入学
      良いごっこうだとおもうが厳しいのがこんいそう。もっとじゆうにしてあげてほしい。灘と比べられるのが全くもって不愉快
    • 学習環境
      勉強に集中するもしたいも本人次第。
      みんな優秀なので環境はいいのかな

• 女性保護者
    神栖第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      とにかく制服が古臭くてダサく感じます。
      校則が厳しいと思います。
      治安がいい学校です。
      いじめなどが少ないと思います。
    • 学習環境
      勉強が苦手で、勉強面で分からないところなどがあったら積極的に教えてくれる先生がいる

• 女性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2022年入学
      我が家は入学して後悔しました。
      フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
      先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
      穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
      しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
      今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
      他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
      娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
      学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
    • 学習環境
      エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
      しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。

• 女性保護者
    青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      テストの頻度がどうとかしゅくだいがどうとかしらないけど、この学校いかなくてよかったーとは今思ってる。うるさいやつばっかだし別にどうせ高校バラバラだしって思う。あとは校舎きれいだったら印象変わったかもですね。
    • 学習環境
      何も知りません。小学校卒業前に友達が、宿題がなくなるとか、テストは年二回しかないとか言ってましたよ。

• 男性保護者
    美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      先生は優しい。土日も出勤して頑張っているが、それは褒めて良いことではないし、もっと部活休みを増やして良い。施設は古い、アクセスは悪い選択できるなら絶対に選ばない。同じ税金を払っていて家の近くの新設校に通えないのは納得できない。
    • 学習環境
      良くも悪くもない、普通レベルといった感じである。
      入学式の時に見た体育の女性の先生は、背筋もピンとして、話し方もキビキビしていてとてもよかった。

• 女性保護者
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      登下校の際の素行が気になるのと、お願いだからテニス部の活動は8時以降にしてほしいといったところですね。
    • 学習環境
      私が幼い頃から近隣の中学校と比べ、学習というよりか部活動に力を入れているのかなーという印象があります。

• 男性保護者
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2023年入学
      仲間には恵まれますが、基本的に塾ありきの学校ですので、公立小トップで私立は無理だった方が多いです。英進館生が多いので、課金して県立TOPを目指す前提です。内部生は勉強ができる子はほぼいません。(みんな外部に出てます)
    • 学習環境
      残念ながら塾ありでの通学が前提です。中学3年の12月まで行事があります。また当たり前ですが研究授業のための学校なのでこの学校は「指導してもらえる」と思って行かない方がよいと思います。修猷館はだいたい60人くらい受けますが、30人くらいしかいけないので、普通の公立のように担任に「君の学力なら無理だからやめとけ」とはいわれずにチャレンジはできると思いますが、半数は落ちてます。みんな英進館行ってるんですけどね

• 男性保護者
    清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      選べるなら選択肢から外したほうがいい。
      積極的な生徒は物足りなく感じるし、内気な生徒には救いがない。
      好き勝手、やりたい放題やりたい生徒にはいい学校かもしれません。
    • 学習環境
      各先生個人の資質のみ。
      当たり外れの差が大きい。
      学校としての取り組みは皆無。

口コミ 81274件中 4261-4270件を表示