在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

在校生 / 2022年入学

上記の通りです。教師の質はいいとは思えない。新任教師へのサポートが不十分なのかとても頼りない。いい教師はみんないなくなっちゃいました。
基本的に塾任せ。責任を問われたくないのか受験は保護者任せという印象。説明会もあるが不十分でわかりにくい。三年の学校評定が一学期二学期の総合であるにも関わらず納得できない評定で学校への問い合わせが多々あるのか時間調整を言われる。そして納得できる回答は得られない。今の三年生は三年間持ち上がった教師が二人しかおらず保護者と教師の信頼関係ができているのか疑問。少なくてもうちは三年の評定の件も含めて不信感しかない。第一志望に合格させる気はないのでしょうか。
可もなく不可もなく普通の公立中学校。式典時は白い靴下着用と決まっているが他の日は黒や紺の靴下でいいので普段は黒や紺の靴下の子が多い。女子は基本的にはハイソックスとなっているがくるぶしが隠れていればいいらしい。今の一年生から制服がブレザーになった。
学年によって様々。仲の良い学年もあればいざこざがある学年もある。思春期真っ只中で子供から親への発信が希薄であるのを理解していない教師が多いのかトラブルがあっても学校から保護者への連絡はない。三者面談で初耳な内容も多々ある。いじめが原因かはわからんないが不登校の子がいる。
部活により様々で大会や練習試合の交通費がかなり負担になる部活もある。一番疑問なのは最寄り駅が鶴瀬駅の子とみずほ台駅の子がいるにも関わらず駅の集合がみずほ台駅限定としている部活がある事。部活によっては電車の時間と乗る車輌のみ教師が決めてそれぞれの駅で集合し電車内で合流としている部活もあるのでそのへんは教師の采配次第である。実績はいまいち。部活によって近くのコンビニが出禁になっている部活があるので問題行動があったのでしょうがそれを保護者に共有される事はない。
今の三年生は学力調査の結果が埼玉県平均や三芳町平均を上回っているが一年生と二年生は下回っている。
冷暖房完備の普通の公立中学校。老朽化している場所もあるがそんなもんでしょう。
周辺は畑ばかりで夜は真っ暗。近くにコンビニやファストフードができて入り浸っている子を多々見かける。
今の一年生からブレザーになり女子はスラックスも選べる。セーラー服が可愛かっただけに残念。近くの中学校とかなり似た制服になったので見分けがつきにくい。今の三年生の入学前には制服が変更になる話はなくお下がり前提で購入してしまったので制服変更の話があるなら早く教えてほしかった。

在校生 / 2022年入学

先生たちも明るく友達のように接してくれるためとても過ごしやすいです。また、去年から別室ができ、学校にくることが苦手な子でも別室で1日過ごせます。
意味のわからない校則も特になく去年からは靴、靴下の色が華美でないものでなければ良くなったから特にいうことなし。ウインドブレーカー(上着)も登下校や体育の時、体調が良くないときは着ていいことになっている。
学年の生徒同士による喧嘩は聞くがいじめはあまり聞かないので少ないと思われる。
三者面談や個人懇談があるため、受験でわからないことがあれば先生に聞けたり、昼放課には受験勉強用の部屋を用意しくれたりと色々とサポートしてくれている。
部活動はたくさんあると思われる。学年にはよるが県大会まで進む部活動もいくつかある。
例年栄徳高校や長久手高校への合格者が多いと思います。先生たちも進路について真剣に向き合ってくれている。
体育館と武道場という2種類の運動できる場所があるため、体育の授業の場所が他の学年と被ることはあまりない。校庭は割と広いため、昼放課にはめいいっぱい遊ぶことができる。
あまり、治安は悪いと聞かない。
女子はリボン、ネクタイにスカート又はスラックス、男子はネクタイにスラックスです。カッターシャツの上にベストやカーディガンを着れるため特に問題なしです。

在校生 / 2022年入学

上品で教養高くという校風があって、生徒も意識して行動しています。
他校に部活で行く時も、先輩たちの努力もあって、冨士中のイメージは上品で教養が高いというもののようで、誇らしいです。
ボランティアにも積極的な生徒が多く、市立中学の中ではトップレベルに最高だと思います。
補習等は行っていませんが、質問があれば放課中でも放課後でも対応してくれます。1体1とかで解説してくれます。
受験対策としては、朝に10分ほど配られるプリントを解く時間があります。先生たちもかなり受験対策に慣れてる方や詳しい方も多く、学年の空気が勉強しやすい環境をつくっています。
友人間でも質問し合ったり問題を出し合ったりしている様子をよく見かけます。
授業の内容やテストの内容としては、技能教科が特にひどく、生徒や保護者の中では、趣味の押しつけと言われています。
名古屋市立の中学校で競争がある訳でもないので、先生たち的にはあまり全力になる必要は無いと考えているのではないでしょうか。
数学や理科、国語、社会では入試問題を解く時間などがあったりします。
タブレットを活用した授業を積極的に取り入れているようですが、ネット環境が終わってる。
校則改定が頻繁に行われていて、理不尽な校則は年々減っています。
・髪が肩につくと結ばなくてはいけない
・靴下やカーディガンのワンポイントは禁止
・キーホルダーは生徒手帳タイプのものひとつのみ
などの校則があります。
きっちりとした頭髪検査ではないですが、生活委員が毎週月曜日にクラスの身だしなみを確認してます。
学年によっては、違反していても特に注意されないこともあります。
三つ編みやお団子(今はOK)、カラコンなど校則違反をしている子がおり、生徒の中では不満が高まったことも度々ありました。
典型的ないじめは見かけませんが、浮いている子や嫌われている子とかはやはり居ます。
みんなの中で少しあいつまたやってるよーみたいに思われるくらいかと思います。
生徒間でのトラブルがあると、派閥みたいなのが出来たりもたまにしますが、一軍とかでない限り、関わらずに生活できると思います。
部活動はかなり活発な方だと思います。
強豪校という訳では無いですが、かなり多くの生徒が部活動に所属し、真剣に活動しているように思えます。
陸上部はとても強く、表彰もされまっています。
先輩後輩の壁がない部活が多く、タメ口がよく聞こえて残念な気持ちになります。
女バス、女バレ、あたりは先輩後輩の関係を大切にしている印象です。
初戦落ちのチームとかはあまりない気がします。
結構良い方だと思います。
土地的なのもあると思いますが、勉強熱心な家庭が多く、競争力は高いと思います。テストのレベルも名古屋市内だと結構上位なのではないかとおもいます。
内申はとても取るのが難しく、内申を取るために転校するなどの噂を聞いたこともあります。
上位の公立高校に進学している先輩も多く、文武両道はしっかりとしている方だと感じます。
進路に関しての面談が頻繁に行われており、真剣に進路を考えることが出来ます。
最近は屋上解放を頻繁に行っていて楽しいです。お昼休みに解放されるので、日向ぼっこや小テスト勉強を屋上でしている人が多いです。
図書館は豊富なジャンルが揃っていて良いと思います。文化委員もかなり力を入れていると思います。
校庭はいま、仮設校舎がたってしまっていて、かなり狭くなっていますが、体育の授業に支障はないと思います。
バレー部バスケ部の部室は体育館の下にあり、地下みたいになってます。
体育館は冷暖房が設置されており、かなり快適になりました。部活の時にも使用できます。
教室には基本クーラーが着いてますが、未だに設置されていない移動教室の部屋や、故障が目立っている印象です。
音楽室は楽器が全然なく、授業も鑑賞か合唱です。部活も合唱部しかないですし、部員もかなり少なかったです。今年は沢山入ったみたいです。
前にも書きましたが、ネット環境が終わってるのがマイナスな点です。
トイレはかなり綺麗です。掃除も意味わかんないほどにしっかりとやらされます。
部室は古いし臭いです。
武道場は湿度がすごいです。
治安は錦が近いのでなんとも言えませんが、学区は高級住宅地などもあり、良い方だと思います。
お巡りさんも学校の周辺をよくパトロールをしていて良いです。
少し嫌なのが、通学路があまり綺麗では無いことです。
都会に近いので、歩道橋に嘔吐物があったり、ゴミが落ちていることがありますが最近は張り紙が増えて警告がされています。
学生全員が通る、セブンイレブンの横は喫煙スペースがあり、最悪です。息が苦しくなります。
アクセスはオアシスが徒歩2分くらいのところにあるので、最高にいいです。バス停も高岳を利用している人が多いのかなと思います。
3年生は最後のセーラー服です。
2年生、1年生はもうブレザーになっています。
個人的には最後のセーラー服を誇らしく思っています。
だけど、ブレザーも現代的なデザインで可愛いです。
スカートが長いけれど、中学だしそんなもんかなーと思います。
The名古屋襟で最高

在校生 / 2022年入学

全体的に見れば、良い学校だと思う。
ただ、やはり学力の差が大きい。勉強できる人は、勉強できない人へ教えてあげて欲しい。先生に教えてもらうよりも、同級生に教えてもらう方が気が楽だろうし、生徒間の仲も深まると思う。
先生方も、悪い人はいない。
他校とあまり変わらないと思う。テスト前には先生にわからないところを教えてもらえる場があったりする。先生によってテストの難易度が違うので、不安なところは聞いておいた方が良い。
全体的に見れば、良い学校だと思う。
先生方も、悪い人はいない。
他校とさほど変わらない。
近頃は生徒会で校則改定を行うなど、必要に応じて変わったりする。
正直、学年によると思う。
ただ、学校側もいじめ防止に力を入れているため、自分の学年ではほとんどいじめを聞いたことはない。
強い部活が多いと思う。新人戦等では、多くの運動部が県大会以上に進んでいる。
文化部も活気があり、入っていて楽しいと思う。
公立中学校であるため、いろいろな人が集まってくる。
そのため、生徒間での学力差が激しい。勉強できる人は本当にできる。
中には早慶附属校に合格する人もいる。
一方で、勉強しない人は本当にしない。
校舎が北と南に分かれており、北校舎は古いが、気になる程ではない。南校舎はきれいだと思う。体育館に空調がついたりと、充実度は高い方だと思う。
国道に近くアクセスはいいと思うが、学校内や周辺で利用可能な駐車場が少ないので、車での来校はあまりおすすめしない。
治安は良いと思う。
制服か新しくなるらしい。(来年から?)
デザインは賛否あるとは思うが、今の学ラン等に比べれば安くなるのではないか。
投稿者ID:1020993

在校生 / 2022年入学

最悪です。教師も環境も全て。子供の成長を妨げる教師が多く不登校の生徒も多い。教師を一旦辞めさせるべき。生徒のタブレットを地面に叩き落とす教師や自分の方が有利だと思い生徒に対して舐めた態度を取る教師。こんな学校だから不登校になる人もたくさんいるのがよくわかる。
最近はゆるくなってきたが、まだ昔の古い考え方が残っている。学年によって校則のゆるさが違うのはおかしい。
少ないが悪口陰口が絶えない。あまりいい学校環境とはいえない。もう少し生徒に寄り添うべき。
まあまあ。熱心に教育をする教師もいれば全くしない教師もいる。もう少し勉学に力を入れるべき。
表彰される生徒は多くいる。周りに賞賛されるほどでもない。もう少し実力が必要。
あまりよくない。山口県の中でも最下位。山口県全体が学力が低いのにその中でも最悪。
普通。学校自体古びていてあまり綺麗だとはいえない。トイレを綺麗にしているが匂いが気になる
治安はふつう。
投稿者ID:1020987

在校生 / 2022年入学

最高ですほんとにー周りおもろい子たくさんいるし楽しいです!!先生と仲良いのもいいしいろいろ自由でいい!!主体性と多様性尊重されてるって感じ!まじ主体的で生徒が中心にいろいろ考えたりできます!!
人少ないので先生が親身になって対応してくれます!!わかんないとことかあったらすぐ先生に相談してる人がたくさんいます!先生と距離近いのでまじ聞きやすい!!さいこう!
放課後補習もあるみたいですーわたしは行ってないのでよくわかんないけど勉強にがてな人は招待されたりしてるらしいですー
ふつーに最高です!!先生とめっちゃ仲良いし全校生徒少ないから学年関係なくみんなと仲良いです!!校則もほぼないしみんなほぼ毎日ジャージです!制服も強制じゃないのでなんちゃって制服の子ちょー少ないけどいますよーー私服でもいいので楽でさいこうです!!髪染めてたりピアス開けてる子もいますよーー
いじめはほぼないと思います!悪ノリとかはけっこうあるけど!!
男子同士では人の好き嫌いあるからそれぞれ対応ちがったりします 陽キャ陰キャ一軍二軍もありますあたりまえ
女子はわたしたちの学年は性格がいろいろあって恋愛とかでトラブったりしてます少しめんどくさいけどそれも青春!!って感じです!まあ陰口とか仲間割れとかはしょっちゅうあるけど楽しいですよー
クラブはそんな多くないです!でも楽しいっちゃ楽しいですよー そんなきつくなくてまあまあ緩いのでしっかりやりたい人はあんまオススメしないかも?でもちゃんと来る人は来てます!
学年によって違います!めっちゃ頭いい人もいるしテスト1桁とかもいますー日比谷とか行った人も先輩でいます!ほんと人それぞれです!
悪くないです!まあちょっと綺麗ではないけどそれもそれでいいです!体育館にエアコンもちゃんとついてるし!でもトイレはあんま綺麗じゃない!1フロアにトイレ東西?であるけどどっちかがきれいでどっちかが汚いです!わたしたちは綺麗な方つかっててよく女子集まってるのでめっちゃいい環境です!でも先輩のフロアのトイレには入んないほうがいいですよー入ってきた人によっては睨んだりしてます^^
駅ちかい!!遊びに行きやすい気がする!大通りも近いしいいと思いますー
女子セーラーで男子学ランです!普段制服きないけど着た時のギャップとかでキャーキャーしてたりしてますーー ブレザー多いけどセーラーと学ランなのはけっこう気に入ってる!!
投稿者ID:1020970

在校生 / 2022年入学

行事が多くほかの中学で体験出来ないことを沢山学べられる
文化祭?的なのが3年になると増える
ほかの中学に比べて大人びている生徒も多い
最近校則が変わり、靴の色、靴下など緩くなった
髪型は寝癖をなおすくらいはいいが、あまりにも付けすぎると怒られる
スカートを折っている人が多いと思う
いじりのようなものは感じているが特に学校生活に支障はない、あっても先生たちが注意する
テスト前は、取り組みタイムがあり学習環境を良くしようと頑張っている
しかし受験までの範囲を終わらせるのがギリギリである
嵯峨中パレードがあり、特に今年は活気であふれていた。
部活動は剣道部が近畿大会、相撲部は全国大会、水泳部や陸上部、吹奏楽部も頑張っている
果たしてこの代を越えられる学年が現れるのか、
京都市の中では上位の方!
テストの問題も難しく、蜂が岡中学は内申点の付け方が緩いが嵯峨中はとても頑張らないといい内申点は取れない
体育館は綺麗
運動場も2つあり、珍しくテニスコートもある
校舎が汚いがまあ問題ない
しかしエアコンが効くクラスと効かないクラスで激しい
嵯峨、広沢あたりはよいが嵐山の治安はぼちぼち
投稿者ID:1020954

在校生 / 2022年入学

楽しめる学校だけど,悪いところもある,トイレに溜まっている人がいたり,陰口暴力など,ただ,全員がそのようなことをしているわけでは,ないので,生徒一人一人が仲良く平等にしていけば,そういったことは、無くなる,中学校で一番楽しかったのは,休み時間だった
校則は、一般的な学校,1年の頃まで校則チェックしていたけれど,なんかしなくなった
いじめは,ある,でも先生達がどうにかしてくれる,しかし,平和な時が多い
授業中は,静かな授業とうるさい授業がある,音楽と,社会がうるさかった
バスケ部が都大会に出場して,とても強いバレボール部とソフトテニス部も活躍
学力は,高い人と低い人の差が激しい,友達は,専松や,獨玉,明中など超難関私立高校を受ける
施設は,とても綺麗,充分満足できる,体育とかも広々使える、とても楽しい
高野駅から徒歩5分
制服は,男子も女子も普通にカッコイイ
投稿者ID:1020925

在校生 / 2022年入学

受験してまでもの価値はない、滑り止めだとしてもこの学校はおすすめしない。
なぜなら成績は取りにくい上に授業は雑で生徒任せが多く、教師と生徒同士の関係によって成績が左右されてしまう。成績の基準が明らかにおかしいことがある。
新しく来る教師でも長年いる教師によって成績が取れないという悪循環が続いてしまっている。
社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。
可もなく不可もなく。
生徒会でよく校則が変わります。
バックが指定されていて、ジャージ登校は陸上競技大会(運動会的な)ものでしかない。
女子内での噂やいじめが多少ある。
男同士では特にといった争いはない。
社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。
合唱だけに力が入っている感じがする、それに音楽の成績も合唱団に入っていれば4は取れる。女子柔道部は競技人口が少く簡単に上位の成績が取れ推薦でいい高校に行けてしまう。
塾に行っている人が多く学校で得た知識での合格というより塾での勉強での合格といった方が良い。偏差値的には高いところに行く人が多いが、成績を取らせてくれないので併願が厳しい。
校舎もろとも古く廊下もなくいつ屋根が崩れてもおかしくはない状況であり、職員室前も雨漏りをしている。
今年の冬休みの間で教室棟が改修工事されるので期待。
鎌倉駅から学校までがやや遠く15分ほどはかかる。外国人などの観光客が多いので周りに配慮する必要がある。
特にといった不満はない。
投稿者ID:1020921