>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

私はできることなら私立の中学に行きたかった。生徒の質がとにかく悪い。チンピラみたいなのが多いし先生が怒っても無視。先生の質も当たり外れがある。
大体他の学校と変わらない内容だとおもいます。ですが最近は身だしなみチェックが厳しくなったかも?学期ごとに一人一人風紀チェックされます。引っ掛かったら名前控えられ後日再検査。厳しめかな。学年によって基準が全然違います。
まあいます。いじめというか悪口。陰口とか噂多いです。多学年はもっとひどいと聞いたことがあります。
私に学年は数学の先生が最高です。若い先生が結構多いからそういう先生はちょっと心配。気になることは年上の先生の方が信頼できることがあります。
私は文化部だけど運動部はいじめで退部した人いっぱいいました。私の学年のバレー部は一年で退部者10人とか。
稲園行ける子が5人くらい?。年によってはもっと多いかも。県尼とかも結構いるからそんなに頭良くはない。
新しいから綺麗。図書室は希望したら本が増える。トイレとかも綺麗で全部洋式。
治安は悪い。アクセスは浦風小の人とかは遠すぎてしんどい。
制服は可愛い。でも校則のせいでスカートを膝より長くしなければならない。お辞儀して膝裏が見えたらアウト。あとウエスト緩すぎ、袖長すぎ、首キツすぎ。細身の子はウエスト緩すぎると感じると思う。あとブレザーのボタンすぐに取れる。
兵庫県立尼崎小田高等学校サイエンスリサーチ科

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもないです。ですが友達は普通にできると思います。個性が豊かなので。わたしは友達を作るのが苦手でしたが20人は友達できました。先生方も親身になって寄り添ってくださる先生が多くて面白いです。
修学旅行は2年生で鹿児島に行きますよ。他の学校は大阪や京都など東の方に行きますが私たちは鹿児島です。楽しかったです。
体育大会も予行練習で丸一日潰れるので楽です。文化祭は2日あります。一日目がさくらぴあというホールに行って合唱祭をします。2日目は展示です。まあほぼ一日です。
毎週火曜日に絆学習会という図書室で開催?される自習の時間があります。行くか行かないかは自由ですが、特定の回数行くと表彰されます。あとテスト期間もほぼ毎日絆学習会と、一回ですが質問教室があります。普通の授業でもテスト期間なら自習にしてくださる先生が多いのでかなりいいと思います。
校則は厳しいですがあんまり言われません。周りにスカート折ってる人ばりばりいますけどあんまり言われてるの見たことないです。毎週金曜日の朝会で容着点検がありますが髪の毛が肩についていないか、靴下の色などを見るだけです。
少なくともわたしのクラスではないと思います。ですが先生言っていないだけで殴られてる人もいるしちょっといじめっぽいところもあります。
男バスが強いです。毎年県大会?に行ってる気がします。部活も他の中学と比べて多いです。わたしは部活内で少しいじめられたので嫌でした。
頭いい子はすごくいいです。でも頭悪い子はとことん悪いです。古田中だと美鈴が丘や井口に行く人が多いっぽいです。
体育館は全校生徒が入るくらいなので狭くはないと思います。冷暖房ないので寒いですがヒーターはつけてくれるのでヒータの近くにいる人は暖かいて思います。図書室は結構本が多いと思います。雑誌も取り扱ってくれるのでわたしは推しを見に行きたいときに使っています。校庭は広い方だと思います。ネットのところにサッカーボールがありますよ。
近くにバス停があるのでアクセスはいいと思います。治安はいいとは言えないけどすごく悪いわけではないです。
ダサい寄りの普通です。色が地味。女の子はスカートでもズボンでもリボンでもネクタイでもいいです。男の子は分かりません。冬もカーディガンは色が黒か茶色や紺、教室内でしかカーディガンの状態でいちゃだめ、などおしゃれはあまりできません。

在校生 / 2024年入学

まぁまぁいい学校だと思います。
月に何回もスクールカウンセラーの方が来ていたりほっとルームという安心できそうな教室もあったりただ、他の学校の人たちと比べて自分をアピールする人が少ないと思いました。
髪型、身だしなみ、キーホルダーなどほとんどの物に一応決まりがありますが守っている人の方が少ないです。女子はスカートが膝上の人もいるし髪ゴムが色つきの人も稀にいます。男女共に毛先がちょっと金髪の人もいるけど見つかっても全然生徒指導にならないし校則はゆるゆるだと思います。
いじめは近隣の学校と比べてとても少ないと思います!
いじめよりは女子特有の陰口やちょっとした嫌味を仲いい子の中でボソボソっと言う程度ならよくみかけます。
先生によってそれぞれです。でも授業を壊すような生徒がいる訳でもやる気のない先生がいる訳でもないので生徒次第みたいなところが多いです。ただ、自分の学年はクラス編成が少し偏っているかな?って思います。
部活は陸上部をはじめ、どの部活も強いです
新人戦(地区大会)の表彰式ではほとんどの部活が表彰されています。
他にも書道や短歌、川柳で優秀賞など取った人もいます。
可もなく不可もなくって感じです。
偏差値45~58辺りに行く人が多いかな?って印象です。
進路説明会だとこの学校は毎年公立に行く人が多いみたいです。
施設は充実している方だと思います。
中部活は外のコートを使う日もあり体育館はあまり広くないです。
ただ校庭は広いです陸上、サッカー、野球が一度に部活できる程度の広さはあります。
また、野球部や陸上部は昼休憩整備に行くなど手入れされています。
図書館は希望したら希望した本を入れてくれたり本自体の数も多く良いです。
よく不審者やイノシシ、くまの目撃情報があります酷い時は週に3回くらいSHRで目撃情報を聞きました。
制服はかっこよくもダサくもかわいくもって感じです。
体操服がダサすぎです。
2023年入学の人達までは割とセンスのいい体操服だったのに2024年から激ダサになってショックです。

在校生 / 2024年入学

チャイムがないので、常に時計を見ながらの生活です。生活目標が「自立 健康」なこともあり、自由なことが多いです。文化祭が高校のような感じで、飲食などが出店され、準備期間が大変ですがその分楽しいです。
比較的緩いのではと感じます。スマホの確認や、メイク禁止などはありますが、グレーゾーンなところが多いです。制服が無いので、服についてはあまり何も言われませんが、始業式、終業式は襟付きの正装で来てくださいと言われています。
見たことはないですが、少しいじられるみたいなことはあります。大体の人が小学校から持ち上がっているので仲は良いと思います。
iPadを使った課題が多く、授業は分かりやすいと思います。中間テストが無くなったため、期末テストの範囲が広くなりました。放課後勉強などを毎学期行っています。
文化部で言うと、美術部、生物園芸部、科学部などは緩いのではと思いますが、演劇部、吹奏楽部はほんの少しきついのか、スポーツ部は大体きついと耳にします。引退は大体夏ですが、秋の文化祭まで続く部活動もあります。
中でもテニス部は県内でも強豪な感じです。
進路実績についてはあまり分かりませんが、公立、私立、専門学校に行く人もいると聞きます。
テニスコートがあります。
図書館は居心地が良いと思います。柔道部があるため、柔道場があります。
理科室が学年ごとにあります。
たまに不審者情報があります。最寄りの大磯駅まで徒歩約5~7分です。

在校生 / 2024年入学

先輩と後輩との壁がないので気軽に話しかけたりなどしやすいです。
ですがとてもいじめが多いです。
高速にないことを叱り、嫌いな人との贔屓などが多いと聞きます。
いじめはとても多いです。
放課後学習に取り組んでいるのでいいと思います。
ですが無理矢理残すとたまに聞くのでそこは改善点です。
個人個人の意見を聞き楽曲を決めたり、人数が少ないので好きな楽器をやりやすいです。
とても騒がしいので静かにしていても周りがうるさく授業が止まったりします。
床がギシギシとなり、とてもうるさいです。
クーラーが音を上げて授業に集中できません。
治安はとても悪いです。
いじめの主犯格が何かをしても周りの取り巻きは何も言えないようですし、他の人は何かを行ったらいじめられるかもと怯えています。
ブレザーの前側がボタンが2つしかなく上が空いているので寒いかもです。

在校生 / 2024年入学

とにかくみんな明るくて楽しくて優しい絆とかみんなの温かい気持ちとかで成り立ってるいい学校だなと打ち込んでる間に思いましたテスト頑張ります
とても自然が豊かだし行事とかにもみんな全力になれるしみんながみんな手を取り合って生活できる温かい学校しかも僕の代の野球部は強い方だったので市内大会で優勝できたことがばかうれしかった
みんながお互いを信頼しあっているし仲がいいからだと思う自然に守られてるから
新人先生のテストがめちゃむずい時があるけどあったかい先生だしたありがとう
三谷クラっていうクラブチーム入ってるけどみんなのおかげで楽しいよ
部活はガチでやっててみんなで称え合って励まし合って部活は強い方だった
けど最初の市内大会で僕が打てなくて試合中に泣いてしまったんだけど友達とか先生が励ましてくれて初の二塁打打てたのが思い出先生も僕の打席で別のバッターに変えずに打席に入らせてくれてありがとうございました
わかんないけど頭のいい高校に行ってる人は多い気がする俺は友達とあんまり頭の良くない高校に行く予定笑
図書室遠くてあんま行かないけど本が多くて意外と最新の本とかもある図書委員が頑張って呼びかけしてるイメージ体育館は道具が古くて怖いけど広くてよくみんなで遊んだいい体育館校庭は部活とか体育の授業でしか使わない何もないただのグラウンドたまに山から野生動物が降りてくる
わかんないけどいいと思う強いていうなら土日によくバイクがブンブンしてる
制服は3年後ぐらいに変わるらしい正直今の制服でもいいと思う次の制服も着たいけど着れない泣

在校生 / 2024年入学

いい学校。昔の印象が根強くて不良がたくさんいると思いがちだけど今はもういない。住みよい学校を校訓に掲げている学校。
とんでもなく楽しい学校
保体委員会をしていたが体育祭や文化祭とても楽しかった。
準備は大変だったけど
ないとは言えないと思う。でも治安は比較的米子市の学校だったら良いほうだと思う。
中3だけど過去問を結構やって入試対策をしている。
副教科の先生はみんな優しくてサイコー。
陸上部バスケ部男女水泳部一部とんでもなく強い。と思っている。
はっきり言って良くも悪くも
年代によってぜんぜん違う。東の生命が今年は3人くらい・
図書館の本は比較的に充実している。校庭も広くはないけど悪くはない。
普通案外ちょっと自転車で行けばなんでもある。
男子だから特に意見はなし。

在校生 / 2024年入学

設備や、周辺の治安などは良いが、人間関係がとても複雑なのであまり良い感じとは言えないのかなと思う。おすすめはしない。
靴下の丈が決まっていてすごくめんどくさいし、服の色なども細かく決められていたり、それになんの意味があるのだろう?というものばっかり。
いじめというものはないが、陰口悪口などはすごく多い。人間関係はすごく複雑。
放課後学習会があったり、テスト前は各教科いろいろ聞ける時間があったり、とても良いと思う。
結構強いところが多い。でも運動部は結構いざこざがある。バレーボール部、陸上部、バドミントン部の良くない話を聞く。
ここら辺で1番低いところに行く人もいれば、横浜の方の良い高校に行く人もいる。
校庭がとても広く大きい、体育館も普通に大きいと思う。図書館は椅子を引いたときに当たってしまってちょっと使いづらいが…。
近くには交番があるから不審者などあまりでない。ちょっと行ったところには公衆電話やスーパーなどもあるから結構安全。
かっこいいし、かわいい。スカート丈に厳しすぎるのが少し難点。

在校生 / 2024年入学

3つの小学校から来るから、人が多い。別にめちゃくちゃいいって訳でもないしめちゃくちゃ悪いって訳でもないが、どちらかといえば悪い方かもしれない。
女子のスカートは膝が隠れるまでだけど、出ててもそこまでうるさく注意はされない。3折りはバレる
数が多いからか先生たちも黙認してる
少なくとも私の周りでは聞いたことない。ただ陰口はある。変に目立ったり、よほどのことをしない限りいじめられたり悪口は言われないと思う。
テスト2週間前に計画表が配られ、範囲もそこで分かる。補習はない。そこそこ充実してると思う。
柔道部とソフトテニスが強い印象。みんなワイワイやってる。ジャズアンサンブル、ボランティア部などあまり聞いたことないやつもあります。
学校全体で言ったら低めだとは思うけど、本人の努力次第で変わる。旭丘行く人もいれば、瑞穂とか言っちゃえば偏差値低めのとこ行く人もいる。ほんとに人による
体育館はエアコンついてる。でも武道場にはついてないから夏は暑く冬は寒い。図書室は決して広くは無いけど色んな本がある。校庭広い。教室から家庭科室とか美術室に行くまでの道が長すぎる。放課10分でギリ間に合わないくらい?
家遠い人は行くだけで40分かかるらしい。近い人と遠い人の差が激しい。近くに駅があって人通りは多め。ただ守西の生徒にヤンキーとかが多いから治安は良いと言えない。
セーラー普通。学ラン普通。ブレザー普通。全て普通。別にめちゃくちゃ可愛いって訳でもない。夏は体操服登校できる

在校生 / 2024年入学

口コミを見た感じ肯定的なものが多いが、最近教師の質が低くなったり、建物の経年劣化がとても目立つ中学校。
特に目立った校則はないが、授業2分前に着席していないと激しく怒られることがある。
あまり目立たないが影でいじめが多く存在する。それにあきらかに先生もいじめを目撃しているはずなのに見て見ぬふりすることもある。
定期的に教育相談が行われているから、そこそこいい方だと思う。
特にバドミントンが強いイメージ。放課後も活気ある学校だと思う。
まだ3年生ではないから正直よくわからない。ただ休み時間3年生のフロアに行くと、自習している人がたくさんいるから、進学実績もそこそこいいのかもしれない。
あまり良く整備されていない。特に体育館は、見た目に反して内部の経年劣化が激しい。
近くにバス停があるが、最寄りの鉄道駅まで25分前後かかるからちょっと不便。
正直めちゃくちゃダサい。ネクタイに関してはスーパーの弁当に入っているマヨネーズの袋みたいな柄をしている。
>> 公立