>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

体育祭や、文化祭など、行事も多く充実していたようです。
毎日気持ちよくかよえたようです!(^.^)
特に厳しい校則はありません。
スカートは、ひざよりしたでないといけなかったようです。
いじめはなかったようです。
たがくねんとも仲がよい生徒が多かったようです。
先生がしっかりと教えてくれたようです。
わからないところはよく、教えてもらえたようです。
部活は活発だとおもいます。
朝練習も、とても活発だったようです。
大門高校に行ったひとが多いようです。
図書館が、きれいで気持ちよかったようです。
新しい本
特に事故はありませんでした。
道路が広く、車も通りやすいです。
シンプルでよかったようです。

在校生 / 2020年入学

生徒と先生の距離が近くすごくみんな楽しんで学校に来ているイメージ。
休憩時間も生徒が外に出て男女で遊んでる姿をよく見かける。楽しそう。
黒靴下着用可能、黒タイツ着用可能、冬は毛布を持ってきてもいいなどすごく緩い。
いじめなどの噂は聞かない。みんな仲良く楽しんでるように見える。
毎週水曜日に強制補充があり、1年~3年が割り振られた班で教え合いながら勉強している。先生も熱心に教えてくれる。
陸上部がよく賞をもらっているイメージがある。今年は吹奏楽部が金賞をとったらしい。みんな頑張っている。
あまりわからないが先生が熱心に進路に関わってくれるイメージがある。
進路実績がすごく悪いわけではなさそう。
体育館が何年か前に建て替えたのですごく綺麗。図書室は週に1度講師を呼んで綺麗にしている。
駅から近いのですごく交通が良い。
周りの悪い噂は聞かない。
男女共に普通の制服。ブレザーと学ラン

卒業生 / 2017年入学

ごくごく普通の学校だけど、変に堅くて面倒くさい部分が少しある。
修学旅行先はパッとせずイマイチなのであまり期待しないほうがいい。
基本的には普通だったけど、結構理不尽な部分も少なくは無かった。
特に目立ったいじめはないが陰口を言ってた人はそこそこいた。
昔はヤンキーが結構居たらしい
正直あまり覚えていないが、補習とサポートは充実してたと思う。
真面目に取り組んでいるクラブもあれば適当なクラブもある。
強いところは強い。弱いところは弱い。
この学校は優秀な人が多いので大半は府中高校へ進学する。頭のいい人は府中高校、普通の人は戸手、落ちこぼれは東といったかんじ。
凄く奇麗でオシャレで大学みたいだと評判
特に図書館は物凄く評判がいい
………だがよく見ると結構汚れている。
府中駅から徒歩10分くらい
男子は普通の学ラン
女子はスカーフなしのセーラー
当時はシンプル過ぎてダサいなと思ってたが今思えばカッコいいなと思う。
投稿者ID:720847

保護者 / 2016年入学

現在通学している子は、大学連携でいろいろな研究活動ごできているし、校内活動でも充実している。また、卒業した上の子も、センター試験では東大京大ラインを突破して進路に悩んだが、結果的には幼い頃からの夢であった医師に向けて進み始めることができた
授業内容はハイレベルで、本人が求めればサポートもしてくれる(自主性がないとダメ)。以前より東大京大進学は減ったようだが、それは単に医学部進学に回っているだけ(地方国立大医学部でも、東大理科1類クラスであることが評価されないが)
必要最小限の規定であり、中高生にはごく当たり前の内容だと思います。
わがままな生徒もいるが、レベルが高いだけに自分は自分というスタンスが多いため、いじめにはつながらない様子。ただ、以前に比べると、教師のなかには理不尽な対応のケースもある様子だが、それはどこでもあるかもしれない。
勉学に支障がない程度の部活動実施だが、運動部でもそれなりに県大会やそれ以上で成果をだしている
世間では東大京大進学実績が下がったと言われるが、単に医学部進学が増えただけ(地方国立医学部ならだいたいが東大理科1類クラスのレベル)
校庭は使い分けで複数あるが、メイン体育館は老朽化している様子。
電停またはバス停によってはかなり急な坂を登る必要があるが、距離は近い
クラシックだが、スマートである。ただ、それ以前に、学力的に中堅までで、女の子ならいざしらず、広島学院」広島修道クラスの男子校生徒にとって、制服は学校選択に関係ないと思います
夏休みまではオンラインで実施されたが今は通常対面実施で、一般的な対策が行われている

保護者 / 2019年入学

自伸会信条の校風と環境、大学附属ならではの教育カリキュラムが十分にマッチしている素晴らしい学校だと思います。
自伸会信条の下、自ら伸びよの精神・人のために尽くそうという気風・自分たちのきまりを尊重するという考えが、幼少中の間に培われている。通常の校則・生徒会とは異なり、校風と願い・自伸会(生徒会組織)がその信条と教育目標と一体化している素晴らしい内容だと考えています。
中学校からの途中入学で馴染めるか不安な気持ちもありましたが、幼少での関係ができている人間関係の中で培われた友情の絆は、一種の幼馴染で、全体的に人懐っこいと思います。そのおかげで途中入学の子も易しく受け入れてくれます。一般的に一貫校の途中入学は内部生徒外部性の間で疎外感が生まれやすいのですが、附属三原の場合は、幼少中の一貫スタイルのため、溝が生じにくいと思います。
生徒が主体的に考え、動き、学ぶように先生方が考えてカリキュラムを作られていると思います。一般的に大学の教育学部附属学校の場合は、教育実習や新たな教育プログラム創造のため、通常の学校組織とは運営方針が異なるのですが、子どもを中心にして様々な活動ができる環境だと思います。
限られた定員の中、少人数ながらもそれぞれの部活動が、生徒主体で動いていると感じられます。先生方も熱心で、文武両道をしっかり両立されていると思います。
上述の校風の中で、自分で考えて主体的に学ぶため、全体的に水準が上がっていると思います。
設備は古いですが、環境内容は学びの中で全く問題ないと思います。保護者が知恵を出し合って活動し学校環境を維持しようとする考え方も素晴らしいと思います。
三原市の中心部に位置し、JR三原駅も近いため、遠距離でも通学がしやすいと思います。一般的に駅に近い立地条件下での学校設置は難しいのですが、三原は便利ですね。
中学生らしい服装で、男女ともに考えてあると思います。
生徒はどのような人が多いか
人懐っこい優しい生徒が多い。

卒業生 / 2016年入学

坂中学校には、黙想清掃をやっています。掃除の時間が始また終わりに1分間黙想します。また掃除中もあまり喋らないようにします。
先生や、来客の人と、すれ違ったら挨拶を、止まって礼するなど細かいことまで教えてくれました。
女子は、スカートは、膝が見えないぐらいで、男女ともに、白い靴下と靴でくるのが規則です。カバンや、サブバッグに、ストラップは、一個だけとなっています。
いじめはとても少ないです。
また、スクールカウンセラーの、先生もいるのでとても話しやすい環境があったからだと思います。
特に困った点はないとおもいます。
授業中も、先生の言うことをちゃんと聞いていると思います。
運動系:陸上部、野球、サッカー、男女バスケ、バレー、卓球など
文化系:柔道、剣道、芸術、吹奏楽、科学など
陸上部などは、全国女子駅伝に出場しています。
吹奏楽部は、コンクールで金賞を、いつもいただいています。
進学実績は、良いと思います。学力レベルは、高い方だと思います。たまに、理科の先生に高校でも教わらないことを、教えてもらいます。また、数学は苦手な人が多いと思いますがとてもわかりやすく教えてもらいます。
体育館や、柔道場など様々な施設があります。また校庭にはテニスコートがあり広々としています。図書室もあら充実していると思います。
治安はよく、通学しやすいと思います。朝と放課後には、いつも先生が立ってくれています。
女子も男子も、同じカラーで、上は紺、下はねずみ色です。
ネクタイの色は、赤です。
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な人が多いイメージです。

卒業生 / 2016年入学

とても最高です。i.tくんの出身校とゆうこともありとても人気です。全体的に通学しやすく雰囲気の良い学校です。
03世代がとても素晴らしい学校です。特にi.tくんはとても優秀で神中の誇りです。成績はオール5は当たり前でとても素晴らしい生徒でした
いじめな度ひとつもありませんとっても平和な学校です。素晴らしい学校生活をおくれます
まぁ校舎はぼろいしくさいし寒いし暑いし最悪だけど慣れます。ひたすら耐えましょう。
部活動はとっても強いです。陸上部やサッカー部がとても優秀で見所がたくさんです。ぜひ入りましょう。
平均偏差値はとても高いです。誠之館や附属に行く子もぞろぞろいます。ぜひ通ってみてください
校庭はとても広いです。図書館も充実しており。体育館も広く柔道場もあるのでとてもよいです。
治安はすごくいいです。特に徳田とゆう地域の人間はいい人が多いです。
とても可愛くかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかでユーモアのある人が多いです。
葦陽高校の定時に進学しました
府中東高校に落ちたからです。

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)

先輩の優しさ、いじめのなさ、先生が相談にのって下さるなど、何をとっても最高です。体育祭も徒競走などはなく、とっても楽しいです。
学校全体に穏やかな空気を感じるとてもよい学校です。
岡山理大など、大学まで続いているのもよいです。
校則はあるものの、あまり厳しくなく、生徒達もイキイキしているので満足しています。携帯も生徒会で決まりを作り、みんなで決まりを守っています。
いじめらしいいじめはなく、イジリでも少しでも何かあれば、先生が介入されて解決されます。昼休憩も先生がクラスで一緒に食べられるし、放課後も一緒にいて下さいます。厳しい学校ではないのですが、生徒が締め付けられない分、弱い者を吐口にしていない気がします。
部活の先輩も優しくて、部活以外の先輩とも仲良しです。
公立では授業にならないといい話をよく聞きますが、そういう事もなく、外国の先生も多く、自然と英語を感じられます。
野球部は珍しい硬球だし、中学には珍しくロボコンの部活があり、なかなか強い学校です。公立と違って必ずどこかに所属しなくてもよいので、勉強を頑張りたい人にもおすすめです。バスケも強いです。
広大附属への合格者もいます。転校される方もいらっしゃるし、そのまま英数学館に進学される方もいらっしゃいます。
一応テストはありますが、英数学館高校に進学出来ます。
野球場は2つ、体育館も、図書館も有ります。
プールがないのは生徒には嬉しいです。
何より自販機があるのが生徒には嬉しいようです。
門の所には守衛さんないらっしゃるので安心です。
駅からは歩いて行けます。
ビームスなのでカッコいいです。
英数学館高校
よい学校なので、そのまま進学したいです。

保護者 / 2017年入学

安佐北区では可部中の次にいいと思います。口田にはいじめがあると聞きますし。。これからもっとよい学校になっていってほしいですね。
みそあじがしっかり定着していますし、校門一礼もとても良いと思う。私の子供にも挨拶が大切と言っています、リスペクトの心はやはり大切ですよね。
いじめは全くないです。たまに喧嘩があるかなくらいと聞いています。
テスト週間には学習室の利用ができると聞いています。テストもだんだんと難しくなってきて今では安佐北区の中ではかなりレベルの高いものだと言われているそうですね。
私の子供はサッカー部に所属していましたがとても頑張ってとても強かったです。落合と言ったらサッカー部というようなイメージがこれからついてきてほしいですね。
進路は近年は基町、国泰寺、安古市レベルがたくさんいると聞いています。公立でも高陽が最低ライン?くらいまで成長してきているので先生たちにも感謝したいです。
図書室はとてもいいですね。懇談などの待ち時間に利用できますしエアコンの完備が素晴らしいと思います。
治安は良くなりましたね。しかし近場の祭りなどでは昔の落合卒業生(2010年から2015年くらいの卒業生)などがうるさいのでやめてほしいなと思うくらいです。
チェックの柄はいいですね。

保護者 / 2017年入学

自分の評価というか、通っている子供からも不満も聞いた事もないですし、学校に行く事が楽しいみたいなので
少し厳しいのではないかと 今時どんな時でも制服のぼたんを全てしめろなんて 他では見た事がない 髪型にもかなり厳しい
いじめは聞いた事がありません 人数が少ないのもあるせいか、ほんのちょっとした意地悪程度の事でもすぐに学校中に広まってしまうせいかもしれません
人数が少ないせいか殆どの子達が友達知り合いみたいで、良く皆んなで集まって図書館などで勉強会みたいな事をしています
あまりクラブが盛んというような話しは聞いた事がありません
クラブそのものが少ない気がします。
まだ学校が出来て4年目なので進路実績などは詳しくは分かりませんが、学力レベルは平均的だと思います。
施設は充実しています ただ、人数が少ない為に色々持て余している感じはします。教室も学校が出来てから使われていないような部屋もいくつか見た気がします
治安はいいです 登下校も見守りの方達が見てくれていますし 通学は小中学生には少しつらいかも その団地内に住んでいる子なら問題ないですが、そうでない子はかなりの段数の階段を上がって 毎日通わないといけないので
>> 広島県