>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。
校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
外部生は、いじめられやすい。
内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
助けてくれる人も、ほとんどいません。
学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
活気はあまり感じません。
縦のつながりがすくないように感じます。
進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
体育館には、冷房がついていないので最悪です。
大型扇風機でしのいでいます。
用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
ブレザーをきなければましです。
ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
投稿者ID:931994

在校生 / 2023年入学

帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。

在校生 / 2022年入学

ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
一類、にはそういう、心の弱い子しかいないので、いかに関わらないか、いかに、クラスでまとまらないか、いかに信頼できる友達だけと、一緒にいるか?がテーマです。
「超」のつく熱心な先生がいる一方、「一類だからどうせ」と全く履修範囲をカバーしない先生がいます。
「一類だからどうせ」を授業中に口にしなくとも、レベルにあわせた教育をするのが、どこでも誰でも、教える側がやっている事なので、やはり、それを口にするのは、「悪意」か「傲慢」のいずれか、です。
授業中に生徒が先生を無視してしゃべるのも日常で、ひどいのは、質問した後、先生の答えに対し、「そういう事を聞いてんじゃ無いんだよ」と返すような生徒も、います。
先生も弱腰です。
ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
校則は普通。
色々不満はあるけど、取り立てて言うことは何も無いです。
イジメの取り組みは公立よりちょっとマシ、のレベル。
一類では、あるスポーツ選手の生徒が同級生のイジメを始め、同級生をリストカットまで追い込んだそうです。
イジメに興味ない生徒も、グループLINE等で「協力しなければ、お前もいじめる」のような手口に、折れてしまうようです。
宗教教育が成功していれば、「仲間をどうやって助けるか」とか「イジメをやめさせたい」と考えるのが自然ですが、そうなっていません。
先生も、イジメが表面化すると、早く幕引きしたいのがミエミエだったそうです
カウンセリングも、イジメた生徒よりも、イジメられた生徒に対して繰り返し行われます。犯罪者はどちらですか?
本気でイジメを無くすなら、学校は第三者の立場で、イジメた生徒を炙り出すだけでなく、学校長の前で、イジメに加担した親子に、イジメた親子に対して謝罪させるべき。
イジメはそもそも「犯罪」なので、それを行った生徒は、退学処分を受け入れます、という念書も書かせるべきです。なぜ出来ないの?
イジメたい生徒はイジメを快感にする気質ですからやめません。イジメる生徒が他の子供の心の弱さとスマホを巧妙に利用する事を、この聖母学院は理解出来ていません。
先生も弱腰です。
ダンス部などの華やかさがどうしてもプレゼンされますが、そういうのに、引っかかってはダメです。
一類は先生も認める「学力の低い」「子供」の集まりです。
そういう「子供」が集まって何を始めるか、想像したら、いいと思います。
とにかく先生の授業は、生徒に、妨害されまくります。
そういう小学校が延長して、先生は腰が引けてて、ずっとそれが続いています。ちょっとした地獄ですよ。
最初の数学で落ちこぼれていくから、もう、ほかの生徒の邪魔をすることしか頭に無い、ということです。
図書館はいい。とにかく廊下が狭い。
たぶんお金がないので、施設は古いものを大切に使おうとしている感じ。
周辺には、外国人がたくさん住んでいます。
アクセスは駅近で、いい。
足早に駅と学校の間を行き来します。
不満ないのはとにかく、これだけ。
制服は誰からも可愛いと言われます。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

おすすめはしません。気が強いならやっていけるかもしれないけど、雰囲気はよくない。入学して1年で数名辞めていきました。いろいろな経験をさせてくれるけど、楽しくないです。
特に厳しいとは感じません。普通。制服が可愛いので、着崩している生徒もいません。荷物チェックもないです。
先輩たちがマウント取ってきます。変わってる子や性格の悪い子も多くて、目をつけられたら終わりです。とにかく性格の悪い子がたくさんいます。
私立なので充実しています。中学に入学した瞬間から、大学入試に向けての説明がありました。
先輩、友人しだい。楽しく活動している子もいますし、すぐ辞めていく子もいます。
進路実績は、はっきり言って良くない。1教科入試で入ってきた子のなかには、他の教科が全く出来ない子も多く、周りの生徒がそれをフォローしないといけない。
これは文句なし。綺麗だしお洒落。環境は最高です。不自由を感じることは一切ありません。
立地はいいです。高層ビルに囲まれてますが、これがいい。
上品で可愛い。ただ種類がたくさんあるから、親は大変そう。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

学校に行って宿題をこなしていれば、塾に通わなくてよくて、それでもいい大学に入れる、というのが一番の魅力です。自由な時間が比較的多く持てるので、気が楽です。選択肢をたくさん提供してくれるのもいいかな。帰国生同士で英語でしゃべっているのもかっこいいなと思います。
そこそこ宿題はあるけど、そんなに大変じゃないかな。塾に行く必要はないほどの課題は出してくれるので、学校についていけばいい、というのは気が楽。学校に行って意味のない授業を受けて、そのあと塾に行って補わないといけない、というほうがよっぽど大変だと思う。
納得できるものばかり。生徒同士の携帯電話でのやり取りは午後九時までにしましょうとか、放課後立ち寄ってよいのは書店だけですとか。校則に不満な生徒は、勉強からの逃避行に走りたいからだと思う。
いじめは聞いたことがない。先生もいじめがないかどうかは目を光らせているし、先生の目を盗んでまでいじめをしたい人はさすがにいないんじゃないかな。帰国生もいるし、多様性があるのが自然という環境も大きいのかも。
私はクラブはそこそこでいいやと思っているタイプなので、それでも居場所があるのはよいです。もちろん、中には朝練がある厳しいクラブもあります。
まだよく分からないけど、すごいみたいです。偏差値もどんどん上がっているので、東大も多そうです。
自慢できる新しい校舎なので、毎日気分が上がります。豊島岡や渋渋の友達もいるけど、校庭の狭さがかわいそう。
駅から歩いて数分だし、学校までの道のりはごちゃごちゃしていないので、不満はないです。
私は気に入っています。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

勉強に打ち込みたい人、メイクに興味がない人ならもってこいの学校ですね。メイクに興味がない中学1年生にはいいと思うがどんどん周りがおしゃれに興味を持ち出してくる歳になると入ったことを後悔します。校則が嫌で高校は外に行くという子も少なくはなく、とりあえず勉強にしか興味がない人ならいいと思います。行事は本当につまんないです。文化祭は飲食禁止
予算一万。ひとクラス教室の半分しか使えない。やらない方がましです。高校は文化祭はありません。体育祭もつまんないです。そして、えこひいきがとてつもなくすごい学校です。入るなら先生のオキニになってください。嫌われるとめんどくさいです。学年に当たり外れが多く伝統を重んじすぎている先生方が集った学年だと終わりです。試合終了。
これはいいと思います。数学や英語は基本49以下or欠席が再試です。
英語はほぼ毎回小テストがあり、それもまた再試があります。
まあ小テストは基本答えが裏で回ってるので再試にかかるひとはほぼ0です。
定期テスト前は朝の勉強会などがある場合もあります。
先生にも放課後や休み時間職員室にわからない問題を聞きにいけば教えてくれます。
まず本当に厳しいです。伸び伸びとしたいなら絶対ここではないです。見ているあなたが親なら娘に校則の内容をしっかり見せてください。まずスカートは膝下、ピアス禁止、メイク禁止、マフラーの巻き方指定(ノーマル以外禁止)、髪ゴムの色黒のみ、などです。一番厳しいのはスマホで休み時間だろうが放課後だろうが没収。行事でも使用禁止です。行事だからといい校則が緩くなるタイミングなんて中高6年間一度たりともありません。とりあえずのびのびしたいなら辞めてください。そもそもこんな学校入るなら偏差値30とかでも校則ゆるいとこ入ったほうがましです。親の立場からすれば偏差値は高ければ高いほどいいと思うけど大して進学実績も良くないのでここに入るなら違うとこに入った方がいいで。
正直いうと、ありまくりです。学年によりますがまあとりあえずみんなばちばちですね。インスタのストーリーで悪口をばら撒く人もいればTwitterの公開垢で個人名を出し、悪口を書く人もいます。仲間外れは当然。
英語はほぼ毎回小テストがあり、それもまた再試があります。
定期テスト前は朝の勉強会などがある場合もあります。
大体の部活は楽しそうです。ダンス部はいじめがあるイメージがあります。テニス部やバスケ部など運動部系は先輩後輩関係がしっかりしていて先輩が乗っているエレベーターには基本乗るのは禁止です。
狂ってるのはバトントワリング。あそこは本当に狂ってます。テスト期間中も毎朝、放課後練習。そして、期末テストを休ませて大会出場。みんな洗脳されてるのかそろいもそろって放課後に髪の毛を団子に丸めてます。
半分に入ってればGMARCHぐらいです
70位くらいに入ってれば早慶も狙えます。
満足です。図書館も自習室があり、校舎はとても綺麗です。最近体育館に暖房がつき冬は暖かいと思います。グラウンドは無いけど、体育館が5つほどあるので困ることないかと。プールの授業はないのでプールもありません。それが良くて入ってくる生徒も多いので比較的満足しています。
一つ言うとしたら体育館が別の棟にあるので一回学校の外を出て車道を渡らなきゃいけないので毎日みんなダッシュです。
半蔵門からなら徒歩5分なので近いです。
市ヶ谷からは坂があるそうなので大変そうです。
比較的交通網はいいしなんと言っても皇居が近くにあり民度はいいので、親からしたら安全なのかと。
可もなく不可もなく。
ただのセーラー服だが可愛くない

在校生 / 2022年入学

教員があまり良くない 人それぞれで態度が違い ものすごく僕はうざく感じてます 教員の態度などを改善して欲しいです
スマホ禁止 髪型自由 教育方針はめっちゃいい 校則は不便では無い 楽しい
みんな仲が良く素晴らしい 教員があまり良くないがみんな我慢している
なんとも言えないですね まぁサポートとかは1から5で言うと3ですかね
部活は楽しいです みんな協力して頑張ってます 厳しい時は厳しいです
地味に難しいかも?めっちゃ難しい!って訳では無いです でも少し難しく感じます
校舎が綺麗
設備は充実
めっちゃ生活しやすくいい場所だと考えてる
駅が近くない バスで15分 二子玉川駅からのスクールバスがあるが値段が高い
一般的 まぁダサくは無いです でもぼったくられてるかのように値段が高いです

洗足学園中学校
在校生 / 2022年入学

学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
青春!をしたい人には全く向かない。 何か少しでも校則に背けば反省文。
そもそも校則が全て明記されていないので理不尽な指導も様々。(昔は生徒手帳が配られていたらしいが、今は全くない。)
また、校則を変えるという考えが先生方には無いらしく、この状態がずっと続いている。
噂はあまり聞かない。ただ、クラスに何人かは不登校がいる。いじめまででは無いが人間関係トラブルはいくつか聞くが、それはどこの中学でも同じだと思う。
部活が最大週4で活動時間は1時間にも満たない。部活をしたい方には向いていない。設備もあまり十分では無いし部活の顧問の権力によって予算の通り方も違かったりする。
ある程度はイキれる。ただ、自称進学校に収まるかなと言うのが実際のところ。
設備は整っている。ただ自習室は高3しか使えなかったり図書室はほぼ高3に取られていたりする。あと変な茶室がカフェテリアにできた。
溝の口なのでたまに変な人はいるが治安はいい方だと思う。駅からは少し遠いが慣れれば平気。
慣れたら愛着が湧く。夏服は本当に可愛い。ただ、夏服を着れる期間が短く、気温がどんなに暑くても指定期間外であれば冬服を着なければならないのは、もう少し柔軟に対応して頂きたい。

大妻中学校
在校生 / 2022年入学

最近大妻の在校生の口コミで賛否というより否が多いですが私は満足しています。校則が厳しいのは事実ですが、明るい子から大人しい子まで馴染みやすいので、良い所も悪い所もある学校です。ですがなんだかんだ言って楽しめると思います!
補習に関しては、定期テストで英語と数学が49点以下の人が呼ばれます。
毎回1クラス分くらい呼ばれているイメージです。補習といっても再試だけの時もあったりします。
受験対策というのか、中高一貫あるあるだと思うのですが、数学は進みが早いです。中3では高1の範囲を学習します。塾なしでもついていけますが、塾に行き出す生徒もだんだん増えていきます。
先生に関しては多少当たり外れがあります。面白い先生もいますしつまらない先生、厳しい先生もいます。
校則は厳しく、メイク禁止だったり、スカートは膝下にしなければならなかったり、校内でのスマホの利用は禁止だったり細かいです。ですが、バレない程度にメイクしてますし、スカートも折ってますし、昼休みにはガンガンスマホ使ってます(見つかったら没収)。
みんなほどよく破っていて私にはちょうどいいのですが、この校則に不満を持つ生徒も多いです。「青春したい!」と思う方には窮屈かもしれないです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。女子同士のいざこざは時々聞きますが、その程度です。また、どの生徒も優しくいい人ばかりです。
私の学年は修学旅行の自由行動が無くなったりする問題のある学年だと思うのですが、本当にみんな優しいです。
部活の種類は普通かなと思います。私のイメージではマンドリン部とバトン部が強いです。それ以外の部活も大会に出たりしているようです。
やる気のある部活からゆるい部活まで色々あります。
また、帰宅部も以外と多いです。
また、推しの先輩がいる生徒も多く楽しそうです。
大学は大体GMARCH、賢い人は早慶と聞くのでそこそこなんだと思っています。東大は今のところ滅多にいません。また、たまに美術系の大学に進学している人がいます。
高校は大体の人が大妻高校に進学しますが、学年に1人くらい成績なのか態度なのかで進学できない生徒がいます。(全員進学できるケースも多いらしい)また、それ以外に他の高校に行きたくて高校受験する生徒もクラスに1人くらいいます。
校舎はとても綺麗です。大都会なのもあって校庭とプールはありませんが、充実している方だと思います。すべての教室にクーラーがあるので夏でも涼しいです。ですがなぜなのか文化祭の時はすごく暑いです。図書館には自習スペースがあってそこで放課後勉強している生徒もいます。みんな図書館を利用していないので空いています。
また、エレベーターがあって便利です。9階まであるのですごく助かります。登校時に中学生は一定時間を過ぎると階段を使えと言われるのですが、うまいことすり抜けてエレベーターに乗っている生徒も多いです。ですが、
遅刻寸前に中学生が乗ると高校生に睨まれるので気をつけてください。
千代田区なので治安はいいですが、靖国神社が近いのがあってごくたまにそういう車が爆音で走っています。
また、半蔵門駅と市ヶ谷駅が最寄り駅なので、アクセスはいいです。
半蔵門駅方面には大きな坂があって遅刻困らせです。
みんなダサいダサいと言っていますが、正直私は満足しています。ですが、体育着は本当にダサいです。
鞄に関しては大きく分けてリュックと正鞄(いわゆるスクールバッグ)があります。中学生はリュックを利用している生徒も多いですが、高校生になるとほぼ正鞄です。
>> 女子校