在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめが少ない反面陰口はおおいが設備は最悪だけど学力は公立の割に結構高いし教師もいい方だと思います。
校則は割とゆるい 先生が中心というよりは生徒が中心となっている感じ。去年は各クラスで学校の校則についての話し合いをして制服関係の校則が一部変わったこともあった
特に目立ったいじめはないし先生もよく見ていると思う。いじめがあっても発見されやすい。ただ陰口等はめちゃ多い
先生に聞いたりすると結構解説してくれたりする。友達と教え合う時間もよく設けられる。
運動部は結構あって文化部は3つしかない。ただ運動部に関しては本気でやりたいならお勧めしないすごい弱いから笑
学力はとりあえず周りの人が頭結構いい 学力は公立にしては全体的に高い方だと思う
体育館は、夏が暑くて冬が極寒 設備は結構最悪 最近は階段とか壁の皮?みたいな部分が剥がれてきていて結構危ないけど学校側は治してない
トイレは汚いのと綺麗なのがある
割といいと思う
地味にスカートの長さが長すぎると思うこともあるがデザインは可愛い

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

在校生 / 2022年入学

女子の陰口が多いです。いじめられたくない人は気を付けて生活してくださいね。
すぐカップルができますが、破局も早いので1つのコンテンツとして楽しむことをおすすめします。リア充爆滅委員会加入者も安心して生活が送れるでしょう。
先生たちの雑談はホントにつまらないです。
挨拶の取り組み度が高いです。歌練習強化期間があります。あと合同歌練習が極稀にあります。髪型は先生すら気にしていません。冬になると部活が終わるのが早いです。でも夏は17時30分くらいまでやります。熱中症で倒れる人もいました。合唱コンクールが近づくと帰りの歌練習が2,30分長かったと思います。
陰口が多いです。(特に女子)教室を追いかけっこしてる人がいます。女子の笑い声が奥から聞こえます。
テスト前に放課後勉強会があります。(任意)補習とかはありません。
野球部とテニス部が強いです。吹奏楽部も強いです。でも帰宅部も多いです。
進路実績が素晴らしいです。細かく指導してくれます。幅広くしてくれます。
本がたくさんあります。プールは結構深かった気がします。校庭は一番広いです。休日は野球部が試合しています。夏の体育館は死にます。アクエリアス2リットルを3個持ってくることをおすすめします。あと冬の誠心館は極寒です。気をつけてください。体育祭練習はだるいです。のどかれるくらい応援練習します。
酷いです。駅から歩くと50分くらいだと思います。病院があります。帰りの坂は辛いです。頑張れ。金も持って行けないのでバスやタクシーも使えません。

在校生 / 2022年入学

治安は良いですが陰湿ないじめが多かったり、先生の当たり外れが多かったり、テストが難しかったりみたいな感じで微妙です。
頭がいいところはいいですが、大雪警報があっても普通に投稿させます。清田区の中で学校があるのはうちの学校だけでした。
女子はヒザ下スカートが基本です。シャツは出てたら注意されます。
髪型はお団子禁止とツーブロ禁止があります。
派手な靴下、髪色も禁止です。
髪染め禁止です
髪が長すぎると男子は注意されます。
長靴が入らないほど小さい靴箱です。
陰湿ないじめはあります。
先生にバレないように姑息な手段でよくいじめます。
先生によります。
私の学年を担当してる社会の先生はいいです。
他の学校は知りませんがこの学年はいい人悪い人の差がすごいです。
吹奏楽部と剣道部は強いと思います
他の部活はよくわかりません
部活はあまり多くないです。
学力は高いのでテストが難しいです。
頭が良い人悪い人と2極化していますが大体の人はいいところに行きます。
高校に殆ども人が行くので進路実績はいいです。
ボロいです。火災報知器が雨漏りで鳴るのでなってもどの先生も避難させません。そのまま授業再開します。
不審者がたまに出ます。
気温が上がると不審者が出る確率が高まります
学校前の車通りは多いです。
来年から変わりますがカーディガンの着用がベストの上からだと禁止されてるなど不満です。あとネクタイが長すぎる、短すぎるとバランスが悪いです。

在校生 / 2022年入学

全体的にとても普通です。先生はいい先生ほどやめていきます。トイレが汚されがちです。悪口言うひとも少なくありませんがいい人もいます。
普通の校則だと思います。髪染めなどは禁止ですが去年の三年生が最後に染めててそれはあんまり言われてなかったっぽいです。髪は体育のときは肩より下の髪の人は結ばなきゃいけないですがそれ以外はほぼ何も言われません。髪巻くのも何も言われません。でっかいリボンとかカチューシャとかつけてると外せって言われます。
いじめはあんまりないと思うけど学年で一人二人くらいは陰口言われてたり廊下歩いてたら笑われるみたいな事があったりします。
受験のサポートはあんまりしてくれないと思います。定期テストの前には図書室で補修みたいなのが行われますが、それ以外は自分でやれみたいな感じだと思います。
水泳部、演劇部、吹奏楽部が特に大会などに出ることが多いと思います。他の部はあまり賞を取ってるなどはあまり聞きません。
普通だと思います。頭いい人はめっちゃ頭いいし頭悪い人は悪いです。卒業後の進路は荏田や霧が丘、元石川などが多いかなと思います。
校庭は結構広いほうだと思います。ちょっと前に体育館に冷房暖房が設置されて生徒には好評です。ですが夏は体育の先生がジャージを全員脱いでtシャツにならなきゃつけないみたいな意味分かんないことを言い出す時があってつけた意味ないじゃんと思いました。
やっぱり学校なので周辺に坂が多いですが慣れればそんな気にならないです。青葉台駅には近いですが藤が丘などの駅にはちょっとアクセスが悪いかなと思いました。治安はとてもいいです。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子は普通です。テストのときか始業式終業式くらいしか着る機会がないのであまり気にしなくてもいいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒から良い印象をもたれている先生は2人くらいしかいない。ほどんどやばいです。性格が多分悪いんだと思います。
スカート、メイク、髪染め、ピアス、ルーズソックスこれら全部ダメで女の先生に怒られる。メイクは落とされるし教室出禁になることもある。中3になってもスカートについて怒るのはどうなんだろうと思う。校則について怒られ、不登校になった女子も何人かいる。女子は校則に不満をもってる。
良くも悪くも普通。ノリが悪かったり馴染めなかったりしたら少し教室で浮く存在になる。いじめアンケートは本当に意味がない。
神奈川県じゃない問題を出してきたりするから受験に良いかはいまいち。声が小さい先生がいたりするからみんな「わからない」って陰で言ってる。
部活による。ソフト、吹部は強いイメージ。陸上は弱いイメージがある。
生徒によると思う。翠嵐とか光陵行く人もいる。桜陽とかヤンキー校に行く人もいる。
体育館にエアコンがなくて冬の体育は寒すぎる。教室のエアコンもなんでかわかんないけどついてないときもあって生徒が「つけてほしい」とお願いしても担任が聞いてくれない。
バス停が目の前にあるからそこはいいけど、不審者がよくいるから怖い。
他の中学に比べたらまあまあいいと思う。ポロシャツは女子が嫌がってる。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

公立2入るより充実ある3年間が過ごせたと思います
心乃授業もメモとりました!コ~ラスも団結力つくし、行事楽しいよ
特に悪い理由もないです
一般的な中学生の校則だと思います
気にする点はない
聞いたけとないです
みんな個性を尊重してるはず
合う合わないは誰でもあるとは思う
それをいじったり意地悪したり、あからさまにする見下げたりする人はこの学校にはいません
何回か補講も講座も用意されています
イヤイヤやらされてると思わず
伸びるために勉強させてもらえると
気持ちを切り替えられたら、それはもう勝ち組
クラブ入ってない…吹奏楽は頑張ってる
文化系目立ってほしいなぁ
国立大学向けて頑張ってます
競えあえる環境なのがいいと思います
体育祭は遠い
濡れる
どうにかかならん??
学内はいろをな使い方できておもしろいよ!
入ってからのお楽しみ
自転車なので雨の日はカッパ
濡れないで来れる着方教えてほしいぐらい
満足
制服は男女問わずカッコいいです
ウキウキしますよ

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
しかし先生がどうなのかと思います。人によって態度が変わりすぎる先生がすごく多いです。お気に入りの子ばかりに優しくし、気に入らない子が一言発した言葉は一蹴します。私は先生に好かれるような性格ではないのでこんな先生ばかりの学校に通っていて楽しくありません。先生の意見は絶対という感じもあります。生徒たちの意見をねじ伏せて自分の考えが正しいと押し付けてきます。先生によるでしょうが。入学する学年が違えばもっと違う学校生活を送れていたのかなと考えてしまいます。
絶対に入るべきではありません。この学校は親や、オープンキャンパスできた受験予定の方々にはすごくいい顔をします。学校見学など行っても意味がありません。
補習などはありがたいと思います。
ここからは学年、担当する先生によると思いますが本当に役に立っているのか分からない取り組みもいくつかあって少し大変です。やる必要ないのではと生徒の大半が思っていても先生の圧がつよく強制されます。やらなければ居残りまでさせられることもあります。
他学年と比較され悪く言われることも少なくありません。意味がわからないです。
友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
校則は私立としては普通なのかもしれません。しかし私は少し厳しいのではと感じました。
スマホは授業時に使えないようにするため、朝回収されます。これは間違っていないと思いますが、体育祭や文化祭などの行事だけでも使っても良いのではないかとも思ってしまいました。
ハンディファンの禁止もなぜなのか分かりません。爆発が危険などと言われましたがそれよりも熱中症などの方が起こりやすく危険なのでは?
小さな揉め事はちらほらありますがいじめなどはあまりないようにおもいます。
私たちの学年は先生への対抗心がすごく強いのでヘイトが全てそちらに向いているおかげなのかも知れません。
補習などはありがたいと思います。
部活は多くの人が入っていて参加率がたかいです。友達同士の部活による差別もありません。しかし部活自体の当たり外れが大きい様に感じます。
マーチングなどは実績がすごいですが少しブラックなイメージです。先輩後輩の関わりも入る部活によって大きく変わり、それが学校生活にも影響しているなと思います。
進路実績はいいのではないでしょうか。大学に向けては授業内でも考えさせられるので全く考えて居らず後々困るということはないとおもいます。しかし先生が嫌で不登校になる、または辞めていった人も少なからずいました。
学力レベルは個人差が大きいように感じます。すごく頭がいい子も居れば、何度補習を受けても改善できない子もいるようです。
新校舎になり綺麗で気持ちがいいです。トイレもすごく綺麗です。図書館はリニューアルされ、自習スペースも広く素敵だなと思いました。
しかし男子校側の教室の窓は、カーテンを締め切り暗い印象があります。廊下に水道がない、旧校舎にはあったにもかかわらず冷水機がないなど不便も多いです。
外にある狭い校庭のような場所は商業、男子校だけが使い、女子校は使用できません。食堂もあるにもかかわらず女子校のみ使用が禁止されています。中学は弁当を注文出来ますが、それがない高校生には不便なのではないでしょうか。今年からワンキャンパスとなり女子校は後から混ざる形になったためしょうがないのかも知れませんが早くどうにかして欲しいと思います。
治安は悪くないと思います。
近くの駅が三田線しかないのは不便です。しかし駅からさほど遠くないのは良いと思いました。三校の生徒が一斉に登校するので三田線の電車内、学校までの道のりは人が多く少し混雑していますがこれは仕方がないと思います。
制服は他の私立に比べたらバリエーションも多く可愛いのではないでしょうか。
しかし都立などと比べるとリボンはとても小さく、ネクタイも短いです。セーターやカバンなど全て指定のものを使用しなければいけません。いくら可愛くても第1ボタンすら開けてはならず、1回でも折れば言われます。芋っぽさが抜けず可愛い制服がもったいないです。自由に着崩し、アレンジをするのに憧れている人には向いていないでしょう。
靴下も指定で破ける割に値段が高く勿体ないです。ぜひ自由にして欲しいです。

在校生 / 2022年入学

ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
周りの中学校と比べると静かな子が多くいる。非常に楽しい中学校生活を送っています。先生方に感謝です。
授業自体は非常にわかりやすいなと日々感じております。教師生活初年度の先生方もおりますが、日々身を粉にして頑張ってくださってます。
我が校はお世辞にも頭が良い子が多いとは言えません。そのため定期テスト期間中でもあまりテスト勉強に時間を割いていない子が多いように感じます。受験校も県下トップクラスの高校を志望している生徒の数は少ないように見受けられます。そのため、学習進度が遅い。(教科による)某模試で未修の箇所も見受けられました。
ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
校則の規制が緩くなり出したと感じています。例を挙げると、数年前までは白靴までだったのが白色並びに黒色基調のものなら可などというふうに変わっています。校則は生徒のほとんどが自主的に守っているのではないでしょうか?私自身とても過ごしやすい空間だと感じております。
陰湿なイジメはありません。私自身あまりクラス及び学年の実情を知らないということもありますが、あまり、そのようなことを見たことがありません。しかし嫌われている人たちは少なからず存在します。
あと数年で部活動がなくなってしまいます。
そんな事はさておき、吹奏楽を筆頭に様々な部活動で良い成績を出しております。 拠点後部活動も行われております。吹奏楽部は全国大会出場、サッカー部は神戸市大会ベスト8。その他数多くの成績を収めています。
部活動をサボる子たちも結構見かけます。雰囲気はかなり良い方ではないでしょうか?
あくまで私の主観ですが、いいとは言えないんじゃないでしょうか。(過去の先輩方すみません)私自身テスト前にろくに勉強しませんが、それでも学年で1位を取れました。競争相手が少ない分自分自身に目を向けることができると思います。
体育館が広い。生徒の数が少ない分広大に活用することができています。
図書館の利用人数少ない。校舎の廊下がほんの少し傾いていると聞いたことがある
設備自体は古めだが学校生活に支障が出ない範囲でしょう。
この地域の土地柄ははっきりいって良くない。組事務所あるし。
アクセスは地下鉄(御崎公園駅)バス(吉田町)ともに良好。
不満なく過ごしている。
校則改変でウインドブレーカーの着用が授業中でも可になったのが嬉しいポイント。

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです