在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。

在校生 / 2013年入学

授業内容についていけるようにしよう
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2014年入学

勉強だけではなく、部活動も力を入れたかったから
利用した塾/家庭教師
スクールIE、能開センター岡山校、朝日塾SORA
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
適性検査や面接練習

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2009年入学

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

やはり良い学校だが、先生たった一人のせいで台無しになっている。情緒不安定な先生がいるので、入るのはあまりおすすめしない
自己中な先生がいます。星一つもつけたくないくらいです。スマホダメとか厳しい
先生からいじめられる。自己中な先生がいて、全て他人に押付けて「じゃあ、代わりに授業するか?」とかキレながら言ってきます。人を起こしていただけなのにその先生は挙句の果てにキレ出してみんなの前で謝らさせられました。その寝ていた人が当てられて答えられなかったら挙句の果てに「起こす意味あったか?」とか言われました。行かない方がいいです。でも、その先生さえいなければいい学校ですよ
補習が多すぎる。でも、成績は伸びるのですごく良いシステムだと思う
週に三回しかないので、勉強に力を入れている学校です。そのため、クラブ活動は頑張っている人が多い
学力はすごく良いと思っている。先生の教え方が良いとおもった。
すごく良い。人工芝で怪我もしにくいのが魅力なのかなー?と思う
すごい良い。でも、京橋という治安が悪く汚いところに立っているのはあまり良くないと思う

在校生 / 2024年入学

他の方も言っている通り同志社大学、同志社女子大学に行きたい方以外は行かない方がいいかなと思います。
正直他の私立中学との違いがあまりなく、めちゃくちゃオススメできるという要素はないです。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
成績が悪い生徒はチューターという制度に呼ばれ、大学生の先生に週一回勉強を教えてもらえます。
小テストにも再テストがあったりするのできちんと理解するまで学習ができます。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
服装に関しては基本的には自由ですが肩出し、過度なミニスカ、ロングブーツ等は禁止されています。
他には外見だとメイク、ピアス、髪染めなどが禁止です。
校内でのスマホ利用は禁止、見つかったら没収され、保護者に取りにきてもらうという形になっています。
メイク禁止等を破ったのがバレてもそこまで校則違反に厳しい学校ではないので基本的には注意程度で終わります。
表立ったいじめは聞きませんが、陰口はとても多いです。
女子同士なので仕方ないとは思いますが精神が弱い方には絶対にオススメしません。
保健室登校が原則禁止なのでいじめに合ったら逃げ場がないだろうなという感じ。
種類は文化部も運動部も多いので自分に合った部活を選択できます。
活気は部活によって変わり、活気が多い部活は先輩後輩関係が厳しく、活気が少ない部活は仲良くやっているイメージです。部活見学の期間が長いので、じっくり考えて決めることができます。
実績でいえばアーチェリー部が大会でかなり強いと聞きます。
大体そのまま同志社大学、同志社女子大学に進みます。
学力は外部から来た同志社大、同女大の人に比べると劣っていると思います。
校舎は全体的に新しく、綺麗です。
図書館には1人で自習できるスペースがあったり、体育館にはエアコンがあったりなどとても快適です。
今出川方面だと同志社大学内を通って通学するので治安は良いです。
近くに出町柳駅と今出川駅があるのでアクセスはよいです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

私が不満に思うことはないですね。嫌われている先生もまぁいますが、ほとんどがみんな本当にいい先生です。また、中高一貫ならでは?かはわかりませんが、行事が多く、文化祭などは一年生もかなり責任を持つ経験がありますが、思う存分楽しめるので、関学生じゃない人も、文化祭覗きに来てください!
数学は特に多いですが、小テストなどの点数が悪かったりすると、放課後に補習があります。質問などは職員室に行ったらもちろん教えてくれますし、授業前でも、時間があれば快く教えてくれます。受験対策はありません。(英検対策の授業はあります。)
皆さんが気になるであろうスマホは、2024年度の3学期から使用可能となりました。一番意味わからないと感じていた校則がスマホ禁止だったので、今はそこまで校則はキツくないと思っています。登校方法は、甲東園または仁川駅から約20分間歩きます。また、夏休みの部活動の場合、バスの利用が認められています。防寒具は、ジャケットやコートなどは華美でなければ良いが、マフラーは学校指定のもののみ、耳当てなどは禁止となっています。靴下は女子は学校指定のものまたは黒か紺のハイソックス、男子はズボンですのでまあ大丈夫かと。髪ゴムは黒茶紺のみ、登下校時のシューズは黒のスニーカーまたはローファーのみとなっています。女子スカートは膝より下ならオッケー。これらの校則はあくまでも今現在のもので、来年度生徒会が変わって校則も変わることがあると思います。
いじめは見たことがありません。嫌われている人は、まぁいますが、それはどこの学校に行ってもそうだと思いますし、偏見などを理由に嫌われているような人はいないかなと思います。
部活は、メジャーなものは揃っていますが、マイナーなものは一切ないかと。マイナーに入るのかどうかはわかりませんが、キリスト教の学校ですので、JHCという礼拝を行ったりするのはあります。タッチフットやサッカーなどは強いと聞きますが、どうやら今年の一年生があんまりなようです。また、2026年受験からは入試において男女の人数の区別を廃止するため、女子が増え、男子の競技だと特に衰えていくのかな~なんて思ったりもしています。スポーツが得意な人は、ほんとに来てください!!
中学受験のレベルでは、普通よりもちょっと上ぐらいですが、大学まであるため、進路実績とかはないのかと。たまーに外部に行く生徒もいます。最近の入試では、合格者を取りすぎているなと感じています。取りすぎて、少しレベルが下がっている?とも感じてしまいます。
図書館はとにかくいい。夏場は冷房も効いていて、読書が好きな人も苦手な人も気軽に来れる、みんなの居場所的な存在ですね。漫画コーナーも充実していますが、図書館外には持ち出してはいけないというルールのもとですので、誰かが破ったりした時には一時的に漫画が読めなくなります。ですから、みんながルールを守ってこそのって感じです。体育館は、まず広いですし、エアコンもあるので体育館で熱中症とかはまずないと思います。校庭は全面人工芝で覆われていて、こけてもほぼ痛みとかはないですね。誰かに見られていたら、恥ずかしさの方が勝つかもしれませんね笑校舎はシンプルにかっこいい。でも、毎日通うとなると、学校説明会に来て校舎を見ていた時のような感動(?)は、なくなりますね。でも、施設の充実さで困ることは多分ないです。
治安は普通なのですが、アクセスが悪いというか、ただでさえ電車などで通学時間が長いのに、さらにそこから20~30分歩くとなると、最初はきついです。でも、ほんとに最初だけなので!!(真夏の登校は地獄)
関学に入るまでは、女子は中学部の制服可愛いなーと思っていましたが、なんか最近は、高等部の制服の方がいいなーとも思ってしまいます。あと、kgのバッチも最初は興奮しますが、一ヶ月も経ったら、つけんのめんどって感じになるので、まぁそれはご注意を。でも、可愛い方だとは今も思います。男子は、なんかどこにでもありそうな、詰襟の制服です。まぁ、中学部からの人は、詰襟もネクタイもできるので、いいのかな?と思います。

在校生 / 2024年入学

本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。
中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
本当に入って良かったです!!
基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。
したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。
同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。
さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。
今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。
私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

とりあえず新校舎よりも治安といじめを改善してください。先生方はもっと生徒に寄り添ってください。また、これからこの学校を目指そうとしている子は覚悟を持って入学したほうがいいと思います。
校則に関しては特に他の学校と大して変わらない厳しくもなく緩くもない普通の校則だと思います。
いじめが少ないと言えないのが現状です。男子校特有のノリでイジりあったているとかではなく、明らかにラインを超えているような場面がかなりあります。もちろん先生のいないところで行われているので先生方も気づけず、生徒たちも言えない空気だったりするのでいじめは今でも絶えない状況です。
期末テストで赤点だった人は補習などそれなりに学習のサポートはあるので悪くはないと思います。
クラブの種類はたくさんありますが、活気、大会での実績は本当に差があります。バスケ部やバレー部など大会で賞を取っているような部活もあれば卓球部など紹介文に壁に打つことくらいしかできないと書いてある部活や部員数が0の部活もあったりします。入りたい部活を調べてみてみることをおすすめします。
進路実績に関しては明治大学附属が決まった世代なのでまだ良いか悪いかは分かりませんが、学力レベルに関しては落ちこぼれもいる一方頭が良い人もいるみたいな状況です。差がありすぎるので個人の頑張り具合によって変わるんだと思います。でも落ちこぼれの人は本当に頭が悪いので多分勉強をサボっていると明治大学推薦どころの話じゃなく学校を辞めるなどの選択をしないといけなくなると思います。
一言でいうと広いですがボロいです。しかし新校舎が2026年にできるらしいので少し期待しています。
まず駅から10分とは言え、坂があるのでまあまあ疲れますし歩いてたら14分くらいかかります。治安に関して他の保護者の方のロコミなどでは言いように書かれていますがかなり悪いと思っています。同学年で1年も経たずに退学した人や、上の学年で退学になった人など他にも色々知っていますが、普通に治安は最悪だと思っています。
良くも悪くもありません。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2024年入学

学年やクラスにもよりますが、傷害事件などが起きるなどのそこまで大きなトラブルも少なく。充実している良い学校です。先生も教え方が上手い先生や優しい先生が多いです。しかし、校庭や図書館などの課題がまだありそうな感じです。
頭髪が眉毛より上かとか、靴下はくるぶし以上か。ルーズソックス気味になっていないかなどが全校集会とかで聞かれますが、そこまで厳しくないし、引っかかっても明日からすぐ直せってほどでもないです。
他のクラスでトラブルがありました。とかそういう話を時々聞きます。問題児が多い学年やクラスになるのはまちまちなので仕方ないと思います。
学習について先生が教えてくれたり、テスト期間中は部活なしや自習室開放などのサポートはかなり充実していると思います。
関東大会とか全国出場とかすごい部活もありますが、市大会敗退の部活とかもあったりで差がかなりあります。知ってる限りで強豪そうなのは、音楽部と女子卓球部とかですかね。
クラスの1/4や1/3程度は受験で入ってきた人です。5教科合計点が400後半の人もいれば、かなり絶望的だったりと差があります。受験組はみんな頭が良いかと言われるとそういうわけではありません。前高を狙ってる人もそろぼちいそうな印象です。
体育館は冷房機器?や扇風機などがあり、暑さ対策があります。しかし、図書館は開館日数が限られており、あまり利用者がいない感じです。校庭は、利用者はそこそこいますが、遊びのコートが狭かったりとしていて不便な面もあります。
学校周辺の治安は特に悪くはなさそうですが、時々不審者情報があります。アクセスは、前橋市のかなり郊外?の方ですが、自転車通学ができるのであまり悪くないです。1時間近くかけて来てる人もいるとか。
男子は学ランと特に不便ではありません。女子の感想は分かりませんが、特別ダサいとかいうわけではないと思います。雨の日は合羽・冬季は、学校指定のウインドブレイカーを来たりします。