在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2018年入学

情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
身だしなみについて様々な校則がありますが守ってる人はほとんど居ませんよ。メイクをしたり髪の毛をド派手に巻いてる人はいませんが、スカートを短くしたり、前髪を巻いてみたり、高めの位置でポニーテールをしたり、マフラーを学校指定の巻き方以外で巻いたりしてる人は多いです。
中学校に入っておしゃれに興味をもつ子は多いので校則は破るものの常識の範囲内でおしゃれをしている印象です。
スマートフォン、寄り道に関しては先生も見て見ぬふりをしている感じです。かなり好き勝手してますよ。
グレーゾーンのものはあると思います。
悪口はかなりありますよ。特に中1はトラブルが多いです。
ただ、先生に相談をすればきいてくださると思いますし一学期に1人ずつ面談をしたり、通知表を渡す時に先生と1対1でお話出来ます。年に数回いじめに関するアンケートもあるのでなにか嫌なことがあっても誰にも言えないと言うわけではなさそうです。
数学、英語は補習があります。
数学は進度がはやいので予習会があります。
ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます
かなり活発です。大妻女子大学の体育館を合わせて4つの体育館があり、テニスコートもあります。バトントワリング部が有名です。
文化部はマンドリン部が有名です。吹奏楽部もありますが大会等には出ていないようです。
難関大学に多数合格している印象ですが、理系に弱いと言う声もあります。
塾に通わないと厳しいと思います。
校舎はとても明るく暖かい雰囲気です。図書館は自習スペースがあります。(4時半くらいまでしか使えなかったきがしますが)
土足で毎日約1500人の生徒が校内中を歩き回るのにも関わらずとても清潔です。
言葉では伝わりにくいので1度足を運んでみてください。
学校の周りはとても落ち着いています。
最寄り駅は半蔵門駅(半蔵門線)、市ヶ谷駅(都営新宿線、南北線、有楽町線、総武線)です。
少し時間がかかりますが、九段下駅(東西線、都営新宿線、半蔵門線)
、飯田橋駅(総武線、有楽町線、南北線、都営大江戸線)からも通えます。
アクセスはとてもいいですよ
オーソドックスなセーラー服です。私は気に入っています。
ただ、夏服冬服共に少し胸元が開いてる(?)ので冬服の下にヒートテックを着ると見えてしまいます。インナーを選ぶ時は注意した方がいいです。笑
投稿者ID:719969

在校生 / 2019年入学

運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
男女どちらとも良いと思います。
投稿者ID:719091

在校生 / 2018年入学

良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
女子のスカートの長さはひざ下と決まっているのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、雨の日は傘をさしてもすごく濡れて重く、なかなか乾かないので学校へ行って着替えたいのですが、そのまま1日過ごしてくださいと言われて寒いし気持ち悪いです。
いじめと言うよりお互いが苦手意識を持っているなっていうのがとても分かる雰囲気です。
質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。
強い部活は強いですが、弱い部活は弱いし、代によってレベルがすごく変わります。ある部活では顧問の先生と生徒の考え方が合わずとても対立が多いです。
学力レベルはクラスによって差がでます。平均点を取る人が多いクラスも有れば優秀な人と勉強が苦手な人という組み合わせのクラスもあります。
特に問題はないですが、体育館の2階に生徒が登れなくなってしまったため部活中にボールが飛んでいって取りに行くことができないのでそこがひっかかります。
周辺の治安は良いと思います。
制服は黒ければ良いってことじゃないと思います。見た目はもうどうしようもないです。
男女共に夏、冬用の制服があるのですが、夏はとてもあつくて冬はとても寒いので分けてる意味がよくわかんないです。女子のスカートはとても長くて雨の日は濡れてもそのままなのですごい大変です。ブレザーも肩パッドがすごく直角にあるので動きづらいです。立っている時はいいのですが、座るとボタンとボタンの隙間が膨らんでへんな感じになります。学校でボタンが取れる悲劇は週1で見かけます。

在校生 / 2018年入学

楽しいです。先生も生徒のために色んな場面で尽くしてくれていると感じます。
普通です。スカートは上げすぎると注意されます。
ブレザーは女子の一部が開けだします。もちろん注意されます。
女子のいざこざは当たり前です。見下したりイキってるやつが多いです。
まあ良いんじゃないでしょうか。
スクラムサポートがあります。
担任にもよりますが受験は向き合ってくれます。
男子バレー部が強いらしいです。その他の部活は先生やコーチの移動で弱くなってしまっている気がします。
ですが、どの部活もやる気はあります。
私立も都立も半々だと思います。
良い子は本当に良いし悪い子は本当に悪いです。
施設だけは良いです。図書館は広くて沢山の本があります。体育館や校庭も十分なサイズです。
駅から近いですが、踏切側の生徒は8時15分登校にはきついかもです。
いいと思います。

在校生 / 2018年入学

特に問題もなく過ごせているから自分はこの学校に来て良かったと思う。行事なども全員が全力で挑みとてもいい
女子のスカートを折ったらダメなどあるが1中は折っていても特に何も言われずそのまますごせる。靴下もくるぶし以上ではなくギリギリでも注意されない。女子の髪型はポニテ以外にツインテールも可。
大きいいじめなどはないが陰口は多少見られる。
実際今はどうかはわからないが問題沙汰となるほどでは無い
人によって感じ方は変わるが頭の良さに差が大きくなると授業についていけなくなる。だが分からないところは先生を呼んで聞けば1:1で教えてくれて理解出来る。
特にソフトテニス部 バドミントン部 吹奏楽部がいい成績を残している。みんな楽しくやっている
知恵には差ができるので井草など行く人もいれば光高などに行く人もいる。
光1の校庭は周りの中学に比べて一段と大きいと思う。色んな部活がいっせいに使えて昼休みなども快適に使える
特に心配はないと思う
周りと比べればとてもダサい。ジャージなど上下蛍光色の水色、着てみればみんなドラえもんみたい。だがそんなのあっという間に慣れてしまうから大丈夫だと思う

中中【中島中学校】は小規模で先生との距離も近く、
生徒全員が仲良く、とても、楽しい学校です。
ぜひ、島暮らしして、中島中学校に来てください。
全体的に緩く、普通な校則だと思います。
本当にまんぞくしています。
いじめは、本当に少なく、よっぽどじゃない限りありません。笑顔が絶えない学校です。
小規模でとても、楽しい学校です。本当に全校生徒なかがよいです。
小規模で先生との距離が近く、しっかり、自分から聞いたら
細かいところまで教えてくれます。また、先生が優しく、1対1なので
教えてくださることもあります。本当にいいと思います。
基本的な部活動は、運動部では、卓球部しかありません。
でも、少人数でもしっかり楽しめるし、大会も出ています。
文化部では、吹奏楽部と生活文化部があります。
吹奏楽部では、木管楽器のみで、少人数で音奏でています。
生活文化部では、プラモデルをしたり、ペーパークラフトなどをしたり
2019年からはP検【ICTプロフェッショナル検定】を始めました。
実際に4級、3級を合格した生徒もいます。
少人数でも、実績は、新田高校に進学する生徒が多いです。
また、学力は少人数っていうのもあり、レベルはそこそこいいと思います。
体育館は、普通に綺麗で、狭くもなく、広くもなく、普通の体育館で
授業をやったり、昼休みには、遊んだりしてました。
図書室は、本が多く、かなり綺麗で充実していると思います。
治安はとてもよく、島なので安心です。
アクセスは、大浦【おおうら】や小浜【おばま】や長師【ながし】の生徒は徒歩で
神浦【こうのうら】の人は 自転車で
その他地区の人は、中島汽船バスで登校しています。
学校の制服は、男子は学ランで、
女子は、冬服と夏服に分かれてて、
夏服がおしゃれだと思います。

在校生 / 2019年入学

中学校としては当たり前の校則ばかりで満足というよりは当然と感じています。
私が知る限りではいじめはありません。塾などを舞台にしたいじめはあり、私が中学一年生、去年は同じ小学校の卒業生で中学に入ってから別のクラスになった子が転校しました。
教師によって授業に差があります。また、特定の科目の授業では苦手な子にとっては苦痛になるような授業をする教師もいて、オールマイティーにできる子じゃなければこの学校は不向きだと思います。障害への理解が足りない教師もいて、発達障害、知的障害など障害のある子にとっては苦痛だと思います。
文化部が少なく、運動部に入りたくなく、入りたい部活が無い子は自然と帰宅部を選択すると思います。部活に前向きに取り組む子が多い印象です。
安東中学校、付属中と静岡高校への合格者を競っているため、学力レベルが高い子が多いです。また、私立蔑視の子もいて、私立を目指す子は肩身が狭く、いづらいと思います。
体育館はどこにでもある体育館といった印象、校庭は立地のためか、小さく感じます。図書館は有名作家のものが多く、中学生が読むような本ばかり、読書家の子にとっては物足りなく感じると思います。
駅が近く、バス停が目の前にあるということでアクセスは非常に良いと思います。治安は近くに警察署があるため、何かあったときに駆け込めます。
女子の制服はあまりお洒落ではありません。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学

私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。
スカートが膝下で少し長めなのでもう少し短い方が良いと思いました。携帯を朝礼時に預け、終礼時に返してもらうのが日課です。緊急事態に保護者に連絡したりすることは出来ます。ですが、携帯を普通に使っていると1週間没収です。校則が厳しい為、しっかりとした生徒が多いです。
いじめはほぼないですが、他の学年でそういう事をしているのをたまに見かけます。
東京立正は吹奏楽部が強いです。昨年度、夏のコンクールでは金賞を受賞し、秋の全国大会では最優秀賞を受賞する事ができました。年に20回以上の本番出演があります。今年は、新型コロナウイルス感染予防の為本番はあまりないのですが、心も体も鍛えられる吹奏楽団です。
クラスの半分くらいは、付属の高校に進学して、もう半分の生徒は偏差値50前後の他校に進学しているとききます。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。体育館には冷房がなく、室内の運動部が暑いと言うのを聞きます。図書館は、静かでテスト期間には集中できる場所かなと思いました。校庭は他の私立に比べると少し狭いです。グラウンドが4個あります。
近所の方々に挨拶をすると、笑顔で返してくれます。周りに小学校があり、登下校は様々な大人の目があり、とても安全だと思いました。
私の代から、制服が変わりとても可愛くなりました。ですが、シャツが青なので少し目立つと思いました。白シャツでもいいと思いました。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2020年入学

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
駅から近い。
鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。

在校生 / 2019年入学

部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから