>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

中学に戻りたいと思うほど良い学校です。生徒同士の仲が良く先生とも絡みやすかったです。また部活の成績も良い方かと。
友人との外泊が禁止されてますが特にみんな気にしてませんでした。
上の服が自由です。
私の学年はいじめなど一切なく男女問わず仲が良かったです。
学年によるかもです。
受験に向けていろんな対策をしてくださいました。
授業後に質問したらしっかり答えてくださるので聞いてる生徒が多かったです。
私が所属していた女子テニス部は毎年県大会に出場してたりと、どの部活も表彰がとにかく多かった。
大阪教育大学附属池田や偏差値の高い専門学校に進学している生徒が学年で10名以上いた。頭が元々良かったのかもですが
昨年くらいから改修工事が行われ校舎はとてもきれいです。
トイレはホテル並みです。暖房便座もあります。
治安は悪くないです。
上が自由なのでとても良いかと。私服を着てる人が大概ですがたまに白シャツにリボンをつけてる人がいます。
ですが行事の時は白シャツなので地味に見えるかもです。

在校生 / 2020年入学

先生、親、生徒、町が一体化しておりアットホームな学校です。文化祭や体育祭なども生徒会中心となりながら先生も支えていただき楽しくできます。
熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
ベテランの先生を中心としてどの先生も熱心にサポートをしてくださります。
相談にもよく乗ってくださり、授業内で受験に絡めたことを教えてくださったり、総合学習の時間で受験について細かく教えてくださるのでとてもありがたいです
熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
そんなにきつめの校則はないですが、校則手帳に書いていないことを注意してくる先生もいるので、制服や身だしなみを崩している生徒はそんなに見受けられません。
小さな町なので、基本的に幼小中とずっと過ごしてきている仲間が多いです。そのため小さな小競り合いなどはありますが、先生などが間に入るようないじめは見たことがありません。
とくに2022年度の3年生を中心とした部活は活気があり、大会でも開校以来最大の結果と言われるほどのいい結果を運動部や個人、吹奏楽部などがとってきています。熱心に教えてくださる先生が多いです。
三重県内でもレベルの高い公立校となっており、進学校への入学をする生徒が多いです。定期テストの上位勢の幅が広いです。
体育館の広さはとてもよく、複数の部活動が一緒に使っていますが窮屈そうではありません。校庭はある程度人数がいる学校なのに少し狭く、3つの部活動が一緒に使っているので狭そうです。
まわりがここ10年以内に建ったばかりの家が多いので見守られたいる感はあります。また近くにJR朝日駅があるため、アクセスは良好です。
以前はセーラー服と学ランのみでしたが、スラックスやブレザータイプのスカートを男女関係なく選べるようになり、選択の幅が広まりとてもいいと思います。デザインもそこそこよく、なによりおさがりを使っていいところだったので、コスパもある程度良いです。

卒業生 / 2019年入学

少人数学校で、いじめがなく、楽しい学校です。
また、学校全体で学力が高く、市内でもTOP3に入るほどです。
本当に親切な先生方が多く、開成中学校でよかった、と心から感じてます。
校則の内容は、中学生らしいものです。
当たり前のことが書かれていて、良いと思います。
ただ、体育のある日はジャージ登校にしたり、冬はジャンパーをOKにしたりしてほしかったです。
全くありません。
開成中学校は、複数小学校で合体せず、小学校から同じメンバーで9年間過ごしてきているので、まるで家族のように親しく、絆が深いです。
授業だけでなく、テスト前、受験前の学習会でわかりやすく、個別指導を行ってくださいます。私は塾も行っていたのですが、塾よりも学校の授業のほうがわかりやすく感じました。
運動系は、バドミントン、テニス、女バス、文科系は茶道などがあります。
テニスは強く、大会などでもよい成績をおさめています。
良いと思います。私の学年は、特に個性が強い学年だったので、ジャンルが違ういろいろな高校に進学しました。普段のテストでは、平均80点をこえ、内申が高い人が多かったです。市内でもTOPのほうにいる中学校です。
お隣の清水小学校ほどではありませんが、自然が多く過ごしやすい学校です。
治安はとてもいいと思います。
苫小牧の中心にあり、駅からも近く、わかりやすい位置にあります。
中学生らしく、男子は学ラン、女子はセーラーでした。
2023年度からは、制服が変わるので、よりよくなりそうです。

在校生 / 2020年入学

中学校は楽しんだものが勝ちです。他の中学校と比べ校舎がデカく、特別カビ臭い感じでもないのですばらしいですよ、本当に素晴らしい、
案外緩かったりしますよ、髪の毛の長さ等で怒られてる生徒は全くa fewぐらいにしか見ません。どこまで行っても中学校の範囲内という感じですね
いじめはありません結局は中学生のいじり合いの範囲です、ただ時折行きすぎてしまい先生も絡んでくることにもあるようですが、陰湿なものはありませんね
結局は先生によります。ただ全体的にはやる気のある子もいるのでかなり充実しているのではと思いますね。
なかなか良い成績を残してる部活が多い気がします、ですがなんだかんだその代のメンバー次第です、安定して強いってわけではない気がします、ですが、時折ずば抜けた世代もあったりします、運動面では、個人で地域では圧倒的な実力を持つ子も見られますよ。
案外良かったりしますね、地頭がいい奴は絶対いてそういう子はいいとこ行きますですが、勉強もしないで遊んでる奴は大抵定員割れしてるの高校に進みます、進路は当人の力で切り開くしかないのですよ!ですが周りと比べてみれば正直普通な気がしますね。
圧倒的に他の公立の中学に比べて敷地が広いです。下手したらそこらの高校なんかよりデカいです、体育館も校庭も広く生徒たちはのびのびと体育や部活が出来とても良いと思います。子供たちが目一杯遊ぶことができるのは本当に素晴らしい!
何も悪いことはありません。飲食店が近いのはとても良いと思います。特に生徒で店が溢れかえることもないので、最近は5年前などと比べて治安が良いと感じられます。これも先生方の苦労のお陰なのでしょうか、いや主神の恩恵に違いありませんね。!
男女どちらもnormalなものです、

卒業生 / 2019年入学

先生たちの仲が良く、生徒の情報共有がしっかりとされている。トラブルが起きたときには、先生方が話し合いや家庭訪問、電話などで対応してくれる。
厳しくもなく緩くもなく
しかし、校則を守っていない生徒がいても、あまり厳しくは注意をされない
三年間を通して聞いたことがない。だから、大きないじめは、ないと思う。
受験前には、筆記試験対策だけでなく、面接練習も希望者には何度も休み時間や放課後にしてもらえる
質問したら、どの先生も分かるまで教えてくれた
県大会に出場している部活動が多い
備北地区ではかなり良い成績
県大会でも、良い成績を残している人もいた
近くの城南高校や高梁高校に進学する人が多い
高中の学力は、良い人と悪い人の差が大きい
平均すると偏差値50くらいだと思う
体育館は、広くゆったりしている
図書館は、様々なジャンルの本がある。そして、図書委員の先生が昼休みにはいるから探している本や「こんな感じの本が読みたい」と言うと、「これはどう?」とおすすめしてくれる
校庭はグラウンド整備を先生がしてくれているから、いつもほぼ平らで体育もやりやすい
校舎に木目が多くあり落ち着く
治安は良い
アクセスは、坂の上にあるため、自転車や徒歩で通う人は大変かもしれない
しかし、三年間通えば慣れる
男子は、学ラン
女子は、ブレザー。リボン。
特に女子の制服は私立みたい

卒業生 / 2019年入学

生徒と先生の距離が近い先生が多く、相談をしやすかったり、何かあった時に聞きやすく良いと思う。行事も生徒一人一人が一生懸命取り組んでいて、盛んだ。
髪型の規定や、靴下、靴の色の指定などあるが普通だと思う。
去年から黒のタイツなどがありになった。
他の学年は知らないが、自分の代ではいじめはなく、平和に過ごしていた。
分かりやすい先生が多く、質問すると親身になり教えてくれた。
自分の代はタブレットが導入されたばかりであまり使わなかったのでタブレットがどうのとかはなかった。
クラブはどのクラブも総体で市内3位以内に入っていて強い方だと思う。
野球やサッカーは結構キツめでoffも少ないイメージ。阪神大会に出ているクラブもいくつかあった
学力の高い学校に進学する人が多かった。中間層が少なく、上と下の差が激しい。
トイレも学校も綺麗なほう。でもグラウンドが小さめで水はけがわるい
駅から割と近く、治安も良いと思う。

在校生 / 2022年入学

先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
いいと思います。
色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
いいも悪いもなく普通の校則だと思います
朝礼の時には名札チェックを風紀委員が行っていたりと
礼儀を気にしていたりとしていていいと思います
見たことはないし来たこともないです
悪口や嫌がらせ行為なども見かけたことも聞いたこともなく
いい環境なんだと思います
わかりやすく解説してくださいました。
手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
恥ずかしくないと思います
運動部では1位をとっているところが多かったです
文化部は発表がなかったのでわかりません
聞いたことがないので分かりません
でも、自分の親に聞いたらほかのところよりも少し
レベルが高いといっていました
普通ですが校庭は広すぎて走るときにしんどくて過呼吸になってしまいます
全然問題もなくでも、門を出たとたん道路なので車が通るときは気おつけいています
普通に可愛くていいと思います

在校生 / 2020年入学

とてもまいにちがたのしいです。 いじめの話は、結構聞くし、相談相手になったり、ぐち聞いたり、間に挟まれたりはするけど、毎日がとても楽しくて充実しています。
みつあみはべつにいいと思います。あと、守ってない人が多すぎます。ピアス開けてたり、髪のスプレーしてたり。
在校生から見ると、結構、、、いやめちゃめちゃあります。かかわってはいませんが。
先生の授業、ほとんどみんなわかりやすいです。クロームブックとか電子黒板とか使ってて。寝てる人多いけど。
まあまあ。というか、部活によって結構差があります。部活は強制でないので、病んで部活来ない、みたいなのが結構あります。
よくわかんないです。でも、久喜の中では2位って聞いたことあるから、一応4にしときました。
熱中症対策で体育館にこそクーラーつけるべきだと思う!図書館は小さい。教室はクーラー効きすぎて寒い。
3年間弱通ってて1回だけ不審者にあったことある。昼だったけど
あんまり可愛くない。みどり校って呼ばれてるし。でも、なんかもうすぐリニューアルするらしいからよくわかんないです!(あ、でもスカートとかは変わらないからみどり校のままだ)

在校生 / 2021年入学

何回もいいますが、少数ならではの教育、練習ができています
これからは特認校制度が導入されるため、
どのような変化があるのか期待していきたいと思っております
全くといっていいほど厳しくありません
不満を感じる内容はないと思います
少数ならではの仲の良さがあり、いじめはありません
良い意味で言いたいことは言い合える関係です
毎回テスト前には計画を立て、学力アップに取り組んでいます
夏休み期間も積極的に図書室で学習しています
常設部の卓球部は「勇往邁進」のスローガンの下、一人一人が真剣に取り組んでいます
ここ最近の実力は個人により差がありますが、他校の方との積極的なコミュニケーション、練習を行っています
ほかには、陸上部、駅伝部、水泳部、英語弁論部、合唱部があります
基本的には学習次第で進学校にも受かります
学力も個人により差があります
ただ、一人一人先生が丁寧にサポートしてくださります
少数なので校舎も体育館も古く小さいですしかし、電子黒板やエアコンなど、設備は充実してきています
治安は市内より良いと思います
アクセスは汽車に乗れば駅からすぐですが、市内から遠いので全体的にはアクセスは悪いかと
正直そういうことには疎いのでなんともいえないし、制服でどうこういう必要はないかと思います

在校生 / 2021年入学

ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
よく挨拶ができると褒められています。運動会や文化祭などのイベントも生徒と教師で全力で取り組むなど、生徒との距離も非常に近いです。
ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
特に現在の2年生を担当している教師の方々は面白い方が多いです。まあ色々と先生が協力してくれるので青春を味わえると思います。
テスト前の補習や、夏休み期間の補習など、サポートはあると思います。
ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
西門を閉めていることと半ズボンでの登下校が出来ない理由がわからないという口コミがありました。西門は以前開けていたのですが、松六の生徒がうるさいと近所からクレームが入り、閉めることになったそうです。
多少の揉め事はありますが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
比較的穏やかな雰囲気の学校です。
部活の種類は少ないですが、どの部活も一生懸命活動しています。陸上部は入賞している生徒がたくさんいます。吹奏楽部は以前コンクールで金賞をとっていました。朝練がある部活もあります。厳しい部活もありますが、面白くて優しい先輩が多いので、どの部活も活気があり、楽しそうだなーと思います。
現在の3年生は優秀な生徒が多いです。卒業した3年生の先輩方は進学校に行った人も数名いました。
体育館はエアコンが設置されています。図書室は狭いですが、そんなに沢山人が来る訳では無いのでちょうどいいかと思います。校庭は広く、奥の方にも水道があります。ですが放課後はハンド部や陸上部やサッカー部、たまにソフトテニス部が使用するのでボールが飛んできたりして少し窮屈かもです。
周りに工場が多いので車通りが多いです。学校のすぐ横にも工場があります。近くの駅には船堀駅と一之江駅があります。治安は悪くは無いと思います。
女子はベストにブレザーです。エンジ色のリボンが着いています。スカートは長めです。ベストとブレザーとスカートは紺色です。
男子は普通の学ランです。
女子の制服は現在の1年生から新しくなりました。
灰色のベストにリボン、チェック柄のスカートです。丈は長めです。すぐ近くに制服を購入できるショップがあります。
>> 公立