桜中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (秋田県内4位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

桜中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
施設良し、環境良し、先生方も良い人が多いです。

男女の仲も良く、明るい学校だと思います。

部活も盛んで、良い指導者が多いです。

先生によるかもしれませんが、注意するところはしっかり注意してくれます。

学力は全体的に高い方だと思います。

進学校へ進む生徒も多く、推薦の生徒もいます。

施設としてはきれいな方だと思うし、物も充実しているが、
生徒が使う机やいすは壊れているものも多い。

実績も多く、快適でやりやすい。

部活によっては、上下関係が厳しすぎるところもなくはない。

クラスにもよるが、いじめが多いと思う。

人の痛みや気持ちを知らない生徒がいる。

だから、いじめや陰口を繰り返す。

受験生は受験があるため、特に厳しいと思うが、

委員会などでチェックしているため、そこまで酷い生徒はいない。

生徒間では 特に女子が、あまり気に入っていない様子です。

さくらはいい

2015/10/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
秋田県内でも指折りのいい学校だと思います。新興住宅地の中にあり、親の収入も高めのため、子供たちものびのびと学習できているように感じます。

生徒一人一人が高い意識をもって勉強にとりくんでいます。平均点が高く、高低差があまりないと感じます。

卒業後の進路は秋田県内で3位以内の学校に半数の生徒が進学しています。

先生たちはみんな熱心に指導してくれています。とくに怖い先生も嫌われている先生もいないと思います。

体育館は広くて十分に運動するスペースがあります。生徒数が増えており教室が足りなくなったため、多目的室を教室へ改装して使っているため、やや手狭になってきています。

住宅地の中にあり通学には便がいいです。幹線道路からは遠い分、騒音もなく自然豊かな環境で学習できます。

野球部は毎年、全県大会に出場し、昨年は全国大会まで進むことができました。また、吹奏楽部も年々力をつけており、今年は地区大会で最優秀賞、県大会で金賞を取ることができました。

小学校からそのまま中学校にすすみ、他と交ることがないため、どの子もみな仲良くやっているように見えます。いじめはないと思います。

校則は他校とほぼ同じような感じがします。あえて言えば学校指定のスクールバックもなく自由な印象があります。

女子も男子もブレザーでかわいい方かと思います。

家から最も近く指定校となっていたため。

桜中学校

桜中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
1小1中の持ちあがり校なので、生徒も保護者も皆見知っていて精神的に安定感があると思います。先生方も小中の連携が取れているので安心感があります。

学力は市内でも高い学校です。学校、保護者、生徒、ともに意識が高く、家庭学習も徹底されています。

高校進学への意識が高いです。市内でもレベルの高い高校進学率が高いと思います。

熱心な先生が多いと思います。地域の1小1中の持ちあがり校なので、小中の先生方の連携も取れているので、子供の相談もしやすいです。

新しい学校なのでキレイです。グラウンドや教室なども満足しているようです。でも駐車場が少ないのでPTAや式典ではグラウンドを駐車スペースに代えています。

山の手の住宅街にあるので、下側の地域に住む生徒は長い階段を上らなくてはいけません。駅からは遠いです。

まじめな生徒が多いので部活も一生懸命です。大会の成績もよいようです。

とくに目立ったのは聞いたことがありません。学校の規模や地域の特性もよい影響があるのでしょうか。

ブレザーのふつうの制服です。真夏時期は体育着通学も許可されていて好評です。

自宅から通える距離の指定校だったので。

秋田市中央高校

子供が希望していたので。

桜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習面では市内でも優秀な学校です。もともと1小1中だからかもしれませんが、落ち着いた生活環境を過ごせると思います。

小学校から学習環境が整っていて、家庭での学習も習慣化されています。子供たちの意欲も高いと思います。

卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。市内では上位の高校へ多数進学していると思います。

全体的に安心できる先生ばかりだと思います。小学校との連携も取られているので、学習生活両面でのフォローも安心できる要素です。

新しい学校なので校舎も新しくきれいです。駐車場は少ないですが、行事の際はグラウンドを解放してくれるので問題ありません。

バスはありますが本数は少ないと思います。車がない人が遠くから行く場合は少しめんどうかもしれません。

運動部の成績は大変良いです。文化部は数が少ないですが、吹奏楽部は良い成績を収めています。ともに勉強との両立が図れるよう配慮されていると思います。

とくに目立ったいじめについては聞いたことがないので安心しています。

白シャツやセーターなどは丈などの指定はありますが購入先は自由です。第一バッグはリュックで色などの指定はありますがこちらも自由購入なので安上がりだし、昔の学生かばんなどに比べ持ち運びも楽なようです。

地元の中学校なので。

2013年度

わるくない

2014/08/10

【総評】
地元では唯一の中学なので多様な子供があつまり、先生方も個性的な方が多かったです。比較的自由であったので、良い思い出がたくさんあります。

約8割以上の生徒が受験します。学力は個人よりピンからキリまでで、大学を目指す生徒は基本的に塾通いでした。

先生によりけりで、色々な先生がいました。特に印象に残っている先生は、今の時代では考えられない体罰を行う方です。

一般的な施設である体育館、図書館、プールなどは完備してあり、とりたてて他校との違いなかったです。

通学方法は徒歩が基本で、自宅から30分近くかかりましたので、冬などはなかなか厳しかったです。

一部にいじめはありましたが、さほど大きな問題にはなりまえんでした。現在の陰湿的なものではなかったです。

普通ですね。一般的な制服でした。

家から近いからです。

【利用した塾・家庭教師】
個人経営の塾

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもしていなかった。

地元の学校に進学

近かったため

2013年度

いい学校です

2014/08/07

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学区は新興住宅地にあるため、若い世代が多く、活気があります。そのため、子供たちもいきいきと学校生活を楽しんでおり、文武両道で素晴らしい学校だと思います。

親の教育に対する思いが強いため、幼少期から習い事をしている子が多く、塾に通う生徒も多いため、進学校への合格率が高く、レベルは県内でトップクラスであると思います。

先生たちもこの学区の保護者の教育熱心さにプレッシャーを感じているようで、熱心に教えてくださっていると思います。

郊外にあるため、敷地内にかもしかが遊びに来るような自然豊かな環境にあります。創立して16年で新しく、木の床のぬくもりある学校です。

学区が広くないため、大半の生徒が歩いて30分以内で通学できています。わが家からは400mにあり、大変近くていいです。

育ちがいい子がおおいせいか、おっとりとした性格の子が多いと思います。そのため、男女の分け隔てなく和気あいあいと仲良くしており、いじめがあると聞いたことはないです。

冬服はブレザーで男女ともにとてもかわいいです。リボンやネクタイは儀式のときのみ着用するため日頃の授業の際は襟元がすっきりしていて、いいと思います。

公立で学区内にあるため

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
受験対策は何もやっていない

秋田県の評判ランキング

桜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています