みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

評判
秋田県

口コミ:★★★★★

桜中学校 口コミ

(10) 秋田県内3 / 27校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      こんなに平和な学校は桜だけなんだなって高校入って他中学校の友達つくってわかりました。本当にこの学校に感謝しています!!!
      男子はツーブロック禁止、女子はお団子や三つ編み、編み込み、ハーフアップが禁止ですが、だいたいどこの学校も一緒なので何も苦だとは思いませんでした。治安が良いのでほとんどの生徒が校則を守っています。
      とくに目立ったいじめはありません。そんなの起こりません。この学校平和です。
      たまにSNSトラブルが起こりますがすぐに収まります。
      放課後まで手厚くサポートしていただきました。
      分かると解けるは違うと何度も言われた記憶があります。
      女バスがかなり強かったです。
      その他の運動部もいくつかの部活が東北大会まで進出しています。
      私の学年は部活に熱心に取り組む人が多かったので受験勉強のスイッチがなかなか入らず、公立高校入試で失敗してしまうケースが多くありましたが、公立高校に入ってる人が七割くらいです。県外進学も3人ほどいます。
      体育館が夏はムシムシして暑いし冬はストーブ焚いてても寒いしだけど結構あの体育館好きです笑
      図書館はほんとの読書好きしか行かないって感じだったので自分は良く覚えてないです笑
      登校に3~40分かかる人もいるけど運動だと思えば楽です!
      熊とかカモシカはよく出るけど、小学校の時から対応の仕方学んでるので全然困らなかった!
      女の子にもスラックスの制服が出来たけど、柄がちょっとダサいのかな、、って思うけど過ごしてれば何も思わなくなるし私は満足でした!
      ほんとに優しくて心の暖かい人の集まりでした。小学校から9年間メンバーがほぼ変わらないのでみんな仲良しです。
      近所でとてもアクセスが良かったから。中学で友達作りに苦労したくなかったから。
      市内の高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
      校則は普通です。
      特に整容検査・手荷物検査はありません。
      華美な格好は注意される程度で、厳しい処分はありません。
      SNS上で問題が起こり、何度か学年集会が開かれたことがあります。
      一切いじめがないとは言えません。
      先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。
      部活動はとても活気があると思います。
      吹奏楽、女子卓球、ソフトテニスが大きな実績を残しています。
      進路実績は良いと思います。
      学力レベルも県内の中では比較的高く、学習環境も整っています。
      トイレは古く、臭いがきついです。
      体育館は雨漏りがひどく、屋根に上がったソフトテニスのボールが溶けて垂れてくることもあります。
      テニスコートは劣悪です。
      治安は良いですが、住宅地の中にあるため周辺へのアクセスは悪いです。
      一般的なブレザーです。
      家から最も近い学校だったためです。桜小学校からエスカレーター方式で進学する人がほとんどです。
      明桜高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても平和で楽しい学校です。忙しすぎず、自分の時間も作れてとても良かったです。こんな楽しい生活は二度と味わえないと思うくらいです。
      生徒手帳に書かれている内容は別に至って普通の内容です
      厳しく罰せられるとかそういうことはほとんどないです
      少ないとは言い切れないです
      いじめと言えるかどうか微妙ですが「陽」と「陰」の差が激しい印象
      補習は基本ないです。
      分からない問題を質問したら分かりやすく教えてくれます。神。
      どの競技もいい線行ってるって感じです
      吹奏楽と卓球が強いらしい
      いい方だとは思います。
      実テで20番以内入れてたら秋高目指せる感じです
      上位4校には60人近く入ってます
      最低限あるって感じです
      体育館は雨漏り多いです
      夏の図書館は地獄です
      治安はめちゃくちゃいいと思います
      自分の学年は1人ヤバい人いましたがそれ以外は平穏な日々を過ごしていました
      ブレザー着やすいしかっこいいし可愛い
      学ランじゃなくて良かったと心の中で思ってます
      ワイシャツは指定のやつじゃなくてもいいですよ
      住んでる場所からしてそこしか行けるとこがないから。頭良いから。
      秋田高校に進学しました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他校と比較しても、とても環境が整っています。
      何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
      そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
      生徒手帳に記載されている校則は緩い方だと思います。
      しかし、先生によって指導の厳しさは違うので、在校している時は、その面で少し苦労しました。(特に女子の髪型についてです。)
      目に見えるいじめは少なかったです。
      多少、グループのまとまりはありましたが、その中で上手くやってた感じです。陰口などでのトラブル(先生に言わない程度)はよくありました。
      補習はとくにありませんが、生徒の質問を放課後も聞いてくださる先生は多いです。受験の相談も放課後遅くまで聞いてくださったので、とても安心でした。
      授業中のプリントは難易度が高いものを多く渡されました。時間が合えば、そのプリントや、模試の質問などの解説を丁寧にして下さいました。
      学習の環境が整っていたので、とても充実していました。
      運動部も文化部も大会の成績はとてもいいです。指導者もいい先生が多いので、充実した時間を送れます。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、とても活気があり、毎日楽しかったです。また、吹奏楽部による応援も明るいので有名です。東北大会への出場経験もあります。
      上位4校へ進学する人は多いです。また、部活動の推薦で入学する人もいます。
      学力のレベルは高いほうです。
      新しいのでとても綺麗ですが、最近は雨漏りする所がありました。
      秋田南高校
      英語が好きで、進学校である秋田南高校に進学しました。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設良し、環境良し、先生方も良い人が多いです。

男女の仲も良く、明るい学校だと思います。

部活も盛んで、良い指導者が多いです。
      受験生は受験があるため、特に厳しいと思うが、

委員会などでチェックしているため、そこまで酷い生徒はいない。
      クラスにもよるが、いじめが多いと思う。

人の痛みや気持ちを知らない生徒がいる。

だから、いじめや陰口を繰り返す。

先生によるかもしれませんが、注意するところはしっかり注意してくれます。

実績も多く、快適でやりやすい。

部活によっては、上下関係が厳しすぎるところもなくはない。
      学力は全体的に高い方だと思います。

進学校へ進む生徒も多く、推薦の生徒もいます。
      施設としてはきれいな方だと思うし、物も充実しているが、
      生徒が使う机やいすは壊れているものも多い。
      生徒間では 特に女子が、あまり気に入っていない様子です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学区は新興住宅地にあるため、若い世代が多く、活気があります。そのため、子供たちもいきいきと学校生活を楽しんでおり、文武両道で素晴らしい学校だと思います。
      育ちがいい子がおおいせいか、おっとりとした性格の子が多いと思います。そのため、男女の分け隔てなく和気あいあいと仲良くしており、いじめがあると聞いたことはないです。
      親の教育に対する思いが強いため、幼少期から習い事をしている子が多く、塾に通う生徒も多いため、進学校への合格率が高く、レベルは県内でトップクラスであると思います。
      郊外にあるため、敷地内にかもしかが遊びに来るような自然豊かな環境にあります。創立して16年で新しく、木の床のぬくもりある学校です。
      学区が広くないため、大半の生徒が歩いて30分以内で通学できています。わが家からは400mにあり、大変近くていいです。
      冬服はブレザーで男女ともにとてもかわいいです。リボンやネクタイは儀式のときのみ着用するため日頃の授業の際は襟元がすっきりしていて、いいと思います。
      先生たちもこの学区の保護者の教育熱心さにプレッシャーを感じているようで、熱心に教えてくださっていると思います。
      公立で学区内にあるため
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      受験対策は何もやっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが高く宿題の量も毎日ハンパなくありますが、確実に学力が上がる学校で、県内でもテスト内容が他校より難しいです。中学生時代はあまり成績が良くないと思っていた息子は高校に入ってすぐのテストでいきなり成績上位で親も息子も目を丸くしてしまいましたが、これは中学生時代の学習が生きているからだと思われます。学校には感謝しています。
      校則をやぶる子が少ないので整容検査もあまりないようです。まったく荒れていない中学校だと思います。
      いじめは全くないとは言えませんが、
      優しくて素直な子が多いです。
      不登校児は、結構いるかもしれません。
      数学などは先生が2人ついて教えてくれます。
      補習などの他に先生に休み時間勉強を聞きに行くと
      かなり丁寧に教えてくれます。
      クラブの種類はあまり多くありません。
      野球、サッカー、バレー、テニス、陸上、水泳、美術など、生徒会の活動は盛んです。
      本人の努力次第ですが、叶いやすい学校です。
      高校進学もレベルの高い学校へ毎年かなりの人数が合格しています。
      木材をたくさん使われた校内で温かみがあります。
      校庭は残念ながら狭いです。体育館と図書館は、
      まずまず、一般的な広さです。
      グレーのブレザーで女子はスカートがチェックで可愛いと思います。
      学区内の中学校なのでそのまま進学しました。
      公立の高校へ進みました。進学校なので勉強漬けの日々です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      秋田県内でも指折りのいい学校だと思います。新興住宅地の中にあり、親の収入も高めのため、子供たちものびのびと学習できているように感じます。
      校則は他校とほぼ同じような感じがします。あえて言えば学校指定のスクールバックもなく自由な印象があります。
      小学校からそのまま中学校にすすみ、他と交ることがないため、どの子もみな仲良くやっているように見えます。いじめはないと思います。
      生徒一人一人が高い意識をもって勉強にとりくんでいます。平均点が高く、高低差があまりないと感じます。
      野球部は毎年、全県大会に出場し、昨年は全国大会まで進むことができました。また、吹奏楽部も年々力をつけており、今年は地区大会で最優秀賞、県大会で金賞を取ることができました。
      卒業後の進路は秋田県内で3位以内の学校に半数の生徒が進学しています。
      体育館は広くて十分に運動するスペースがあります。生徒数が増えており教室が足りなくなったため、多目的室を教室へ改装して使っているため、やや手狭になってきています。
      住宅地の中にあり通学には便がいいです。幹線道路からは遠い分、騒音もなく自然豊かな環境で学習できます。
      女子も男子もブレザーでかわいい方かと思います。
      先生たちはみんな熱心に指導してくれています。とくに怖い先生も嫌われている先生もいないと思います。
      家から最も近く指定校となっていたため。
      桜中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      1小1中の持ちあがり校なので、生徒も保護者も皆見知っていて精神的に安定感があると思います。先生方も小中の連携が取れているので安心感があります。
      とくに目立ったのは聞いたことがありません。学校の規模や地域の特性もよい影響があるのでしょうか。
      学力は市内でも高い学校です。学校、保護者、生徒、ともに意識が高く、家庭学習も徹底されています。
      まじめな生徒が多いので部活も一生懸命です。大会の成績もよいようです。
      高校進学への意識が高いです。市内でもレベルの高い高校進学率が高いと思います。
      新しい学校なのでキレイです。グラウンドや教室なども満足しているようです。でも駐車場が少ないのでPTAや式典ではグラウンドを駐車スペースに代えています。
      山の手の住宅街にあるので、下側の地域に住む生徒は長い階段を上らなくてはいけません。駅からは遠いです。
      ブレザーのふつうの制服です。真夏時期は体育着通学も許可されていて好評です。
      熱心な先生が多いと思います。地域の1小1中の持ちあがり校なので、小中の先生方の連携も取れているので、子供の相談もしやすいです。
      自宅から通える距離の指定校だったので。
      秋田市中央高校
      子供が希望していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習面では市内でも優秀な学校です。もともと1小1中だからかもしれませんが、落ち着いた生活環境を過ごせると思います。
      とくに目立ったいじめについては聞いたことがないので安心しています。
      小学校から学習環境が整っていて、家庭での学習も習慣化されています。子供たちの意欲も高いと思います。
      運動部の成績は大変良いです。文化部は数が少ないですが、吹奏楽部は良い成績を収めています。ともに勉強との両立が図れるよう配慮されていると思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。市内では上位の高校へ多数進学していると思います。
      新しい学校なので校舎も新しくきれいです。駐車場は少ないですが、行事の際はグラウンドを解放してくれるので問題ありません。
      バスはありますが本数は少ないと思います。車がない人が遠くから行く場合は少しめんどうかもしれません。
      白シャツやセーターなどは丈などの指定はありますが購入先は自由です。第一バッグはリュックで色などの指定はありますがこちらも自由購入なので安上がりだし、昔の学生かばんなどに比べ持ち運びも楽なようです。
      全体的に安心できる先生ばかりだと思います。小学校との連携も取られているので、学習生活両面でのフォローも安心できる要素です。
      地元の中学校なので。