在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
ツーブロックや眉毛を整えるなど校則は緩くやっているが、私がピアスなどがバレた際生徒指導でもない先生が厳しく叱られました。また、ピアスホールは閉まってきているかなどしつこく訪ねてきました。ヤンキーみたいな人たちが学年上がるごとに増えてきて学校の悪いイメージがついてしまっているような気がする。
いじめがないとは言い切れません。実際私のクラスでもありました。
定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。
大会などで多くの部活動が活躍していますが、顧問の先生など厳しく指導していて生徒を思って指導しているんだとは思うけど理不尽に怒ることがあったので人間関係がいいとは言い切れません。(個人の感想です)
学力レベルはいいとは言えませんが上がってきていると思います。また令和5年度の卒業生の一発合格率は90%を超えていました。
校舎はだいぶ古びているし、体育館は屋根に何箇所か穴が空いていて雨が降った際に水たまりできてしまいタオルは履きますが滑ることが多々あります。図書館は本の種類もたくさんありアニメの漫画がいくつか見れます。
悪くはないけどいいとは言えない。
男子の制服は一般的ですが、女子の制服の夏服はシンプルですが正直ダサいです上は白でスカートが灰色で地味です。

在校生 / 2021年入学

近いからってほいほい来ない方がいいです。生徒は半数以上はやばい人が多いし先生はいい先生がいません。この学校を楽しむには明るく振舞って誰の悪口も言わずあまのじゃくじゃなければいいと思いますよ
めっちゃいいです!女子のスカートは行事の時もなんも言われません!髪型やセーターもこれはだめという規則はないです
ないという人が多いですがかなりあるようにみえます。容姿を指摘してくるような女子が半数以上います。先生にいってもなくなってる様子がないので生徒がおかしいのか先生がちゃんと指導してくれてないのかはわかりません
テスト前にサポートしてくれているけど先生の都合で勝手に授業を高速で進められて理解ができないことが多々あります。塾に行った方が絶対いいです
種類が多くてとてもいいと思います。でも私が入ってる部活では7日連続で部活があってとてもきついです。仮引退も夏で遅いので勉強やプライベートに時間を費やしたい人は部活には入らない方がいいと思います
勉強出来る子とできない子の差が激しいです。勉強頑張れば上の高校も全然狙えると思います。
校庭はめっちゃ広いです。バレーコートやサッカーゴール、鉄棒などがあります。
まじでよくないです。とくに正門側に登下校してると。
シンプルなブレザーと学ランです。女子は男子の学ラン借りて写真撮って喜んでるのでいいんじゃないですかね

在校生 / 2022年入学

体育会系の極。三年は体育祭で裸(今年は下着あり、女子は体育着)になって叫びまくる日体大の真似かダンス柔をやる。ただし男子はダンスをやると自動的に陰キャ認定われてしまう。体育の授業では異常なほどの声の大きさで叫びまくる。
カイロをポケットを出してはいけないと言っておきながらポケットに手を突っ込むなと言ったりウィンドブレーカーのルールが曖昧だったりとよく分からない。生徒会が治そうとしているが。
かなり陰口は多いです。表面上は無さそうですが。そこは先生達の対応が素晴らしいと思います。かと言って良い所はこれくらいしかないですね。
夏休みの学習会のようなものもあったが先生は部活でいないと言う日もありました。進路指導は普通です。
吹部は強豪ですがそれ以外は昭和昭和の連鎖。ある部では職員室から出てきた瞬間から顧問が不機嫌だったり挨拶を小さくしただけで一時間説教されたりと。。。帰宅部がokなのは良いですね。
普通の公立ですね。テストも普通中の普通。強いて言うならば進度が遅いくらいかな。
武道館以外は普通です。理科室の換気はどうにかしてほしい。自販機は魅力です。
交差点がかなり危ないのとたまに暴走族は来ますがこれはどの中学校でもそうでしょう。自転車通学廃止は痛い。
来年からはブレザー導入。一般的制服。

在校生 / 2022年入学

自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。

在校生 / 2022年入学

成績が良い子以外は行かない方がいい。生徒も先生も保護者も学力でしか判断しない。勉強が全てなので楽しい学校生活は送れない。
どちらかと言えば緩い方かなと思います。夏は体操服やジャージ登校も可。
高学歴な生徒が多く内申書を気にする為バレないよう集団での陰湿なイジメが多い。先生も学校のイメージが大事で穏便に済まそうとしているのが伝わってくる。成績が良い子には甘く成績が良くない子には問題児扱いし対応が酷い。全て学力で判断し生徒一人一人をみてはくれません。保護者も過保護な人が多くうちは悪くないというスタンス。
全て成績が良い子に合わせての授業なので出来る子と出来ない子の差がすごく出来ない子は劣等感を持つ。生徒同士も成績が悪い子は見下される。
内申書の為に部活をするという方が多数。部活自体は皆一生懸命やっている。
教育熱心な家庭が多く学校側もどれだけいい学校に行かせるかしか考えてない。そもそもそういう環境なので頭が良い子が好んで来るかそうさせたい親が行かせるので進学するところは皆レベルが高い。
古くからある学校なので建物等外観はそんなに綺麗ではないが学校内や校庭等は綺麗に整備されている。
治安は良い。
不満はありませんがネクタイとリボンの色がださい。

在校生 / 2021年入学

依怙贔屓がお多いです。生徒間でも一人の子がチヤホヤされます。
言い方が悪いのですが、顔があまり良くなかったり太っていたりする、見た目があまり良くない方はいじめや、ハブの対象になりやすいです。
学校の教室配置が良い中学校です。また私事ですが昔姉が中学生のころ学校内で迷子になったことがあります。けっこうひろく、子供っぽいと思いますが学校内探索はとても楽しいです。
部活に行きたくない、だるいと言ってる人がいて、積極性はあまりないと思います。
先生方は、優しいのですが、依怙贔屓や、理不尽に怒ったりする方々がいます。
生徒は秘密を守れない方が多いです。体重を伏せても明るい人に言うとすぐばらされます。まぁ人によりますが。
毎年かいさいの若葉祭は生徒や教師が一丸になり取り組んでいます。
先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
受験対策はわかりませんが、先輩方は、志望校に大体受かったとききました。
今中二の物です。
私的にはかなり酷いです。
拙い文章ですが読んでいただけると幸いです
理不尽なことで怒る先生がいます。
依怙贔屓が多い印象です。
制服は女子の物がダサいといわれてます。
髪型はツーブロック、編み込み、お団子などの集中出来ない髪型がダメです。
髪型の校則は何がダメなのかが分かりずらいです
今は少し治安が悪いです。
目立ったいじめはないですが、陰口や無視、いじめの相手を体育のグループを作る時ハブる、本人の前で悪口、不登校気味な子をにらむなどかなり陰湿ないじめがあります。
先生などは気づいていませんが、本人がいる前などで陰口を言ったりしてる方がいます。
私事ですが去年いじめみたいな物にあいましたが、睨まれたり同じ班の方に私の前で早く席替えしてお前と離れたい。と言われました。かなり辛かったです。
先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
部活の種類は少ないです。
ですが、活気あふれており、一人一人が頑張っている気がします。
あまり実績などはわかりませんが、吹部が去年のコンクールで金賞だった気がします。
先輩方は進路をしっかり進めた方が多いみたいです。
学力は、英語が高いと聞きました。
体育館の出入りの規定が厳しいです。
図書館は小さめな気がしますね。ですがかなり色々なジャンルがあり、本が苦手な方でも読めるものも多いです。
校内は、かなり汚いです。
埃がよくおちています。夏などのシーズンになると山の中なので虫の骸がよく落ちております。
1階の教室はGさん(虫)がでます。
校庭は水はけがよく水溜まりが早くなくなります。
2階にある更衣室はカメムシの匂いがします。
吹き抜けがあるのですが、そこにぶら下がってる人がいて危ないです。
美術室の下に保健室があるものですから、椅子を動かす音や、歩いてる音がきこえ、保健室で休むのもしんどくなります。とてもうるさいです。
校内が広いので移動教室がたまに遅れます。
音楽室からの歌声が校内に響きます。綺麗です。
部活のときの校内はしんとしてて、トイレに行くのでさえ怖くなります。
登下校の際通る道が車通りが凄く危ないな、と思います。
たまに道路にでてる生徒がいて、先生に連帯責任で怒られます。
山の中にあるので登下校に時間がかかります。
下校中一部エレベーターなどを使う場面があるのですが、そこでの態度が悪いです。待ってる間騒いたりしています。
すこしダサいなと思います。
男子は学ランで女子はよくわからないです。
女子のスカートは膝下まであるのですが、ダサいと言い折ってる方が多数います。
女子はリボンをするのですが忘れるとかなり咎められます。

在校生 / 2021年入学

設備や勉強面は○をつけれる
特に不自由なくできていて良いと感じました。それとなく理不尽な校則はないかと思われます。
一度朝会でいじめが発生しているのを聞きました。先生が先生のため仕方のないことなのかもしれません
プリントを渡してそれをやっとけ!みたいなやっつけみたいな感じです
瑞光中学校のホームページを見る限りラグビー部が結構いいところまで行けているのが伝わります。
真ん中より少し頭が悪いかなレベル、平均近くだと思いかねます。
色々な設備がありとても満足しています。ただ少し汚いのが難点か
5月くらいになると毎年恒例のように不審者が出ますそこのところは気をつけてください

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学

英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
男子は髪が長いと注意される。
女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
女子は影でいじめられている印象がある
補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。

在校生 / 2021年入学

個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
可もなく不可もない普通ですね。
はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。