在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に先生のレベルが低いです。自分の意見を押し通そうとする先生や、授業中に泣き出す先生、在校生の頭を許可を取らずにポンポンする先生もいます。
ですが、優しい先生も一部います。
クールビズとして、夏は体操服での授業の参加が認められています。
基本的に授業に関係のないものは持ってきてはいけないというスタンダードな校則です。
いじめというより、嫌われている子をみんなで避けたり、いじりが多かったりします。うわさ(誰が嫌われているか)が伝わるスピードが早いです。
課題を出さない人が補修を受けます。わからない子に出来る子は教えてあげています。上と下の差が激しいです。100点の子もいれば一桁の子もいます。
部活での活躍がたくさん表彰されています。運動部は走り込みをたくさんやっていて、体力作りに励んでいます。
やはり、上と下の差が激しいです。校区内の塾に通って、成績がいい子もいれば、
オール1の子もいます。東大に行った人もいるそうです。学力は個人の努力の差かなと思います。
体育館は今年耐震工事が行われて、綺麗です。図書館には、人気アニメのノベライズや、有名な文豪たちの作品も置かれています。校庭は、広くちょっとした遊具があります。
生徒会の方々が呼び掛けて、あいさつを頑張っている様子です。近くの公園でマナーが守れていないとの報告も度々されています。
女子は、ズボンの子も数人います。夏用冬用の制服があります。クールビズ週間で夏用の制服は数回しか着ません。

在校生 / 2022年入学

偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。

在校生 / 2022年入学

全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。
学校内ではジャージや体操服で良いのにも関わらず何故か全校集会や登下校では基本制服の着用が義務と成っている。正直意味が分からない。
陰口を叩いている人が多く居る。何度指導されても改善されない問題児が居る。虐めを未然に防ぐ目的で設置されて居る加納中チューターはほぼ意味が無く、クラスに1人は居るが、活動を行って居ないチューターも居る。実際に加納中チューターが居るにも関わらず虐めは起きている。
部活と言うより、個人で行っているクラブで強い人は空手全国1位や、テコンドーで世界大会に出場している人もいる。バトミントン部は縄跳びしかやって居ない。通称縄跳び部。ハンドボール部は結構強い。男子バスケットボール部は顧問が厳しいらしい。 男子テニス部では、ダブルス市大会優勝している人も居る。テニス部は強い人と弱い人の差が大きい。文化部は特に目立った事はしていない。ロボコン部は殆ど帰宅部と同じで部活に行かない人が一定数居る。
良い方だと思う。岐阜高校や加納高校に一定数の進学実績を持っている。全体的に高校に行けないと言う人は居ない。高校での中退はほぼ居ない。
が学校全体の設備が古く老朽化している。雨漏りも有り、現在は校舎の工事を行っている。校庭が他の中学校と比べ小さい。教室の扉が古く立て付けが悪い。図書館は他の学校の図書室とは違い自学館として独立しており、2階まで有る。自学館には自動扉が有る。体育館は至って普通。中庭が有る。バリアフリーが皆無。段差多め。
不審者情報が多い。
至って普通の制服です。

在校生 / 2023年入学

ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。

在校生 / 2023年入学

いじめ、嫌がらせが多い。私は部活以外楽しいことはない。
そんなに厳しくない。スマホ持ってきてる人はたくさんいる。だけど皆先生に言わない
いじめは多い。今のクラスでもいじめはある。不登校もいっぱいいる。先生に相談しても何もしてもらえなかった。
普通。頭がいい人たちはほっといてる感じ。先生によっては聞いたら個人にあった勉強の場所を教えてくれる。
チームはそんなに強くない気がする。個人ではすごい人も何人かいる。私は文化部だけど普通って感じ。今いる部活は楽しい。文化部は2種類しかないのが残念
頭いい人は個人で頑張っていいところ行く人もいる。完全に個人の学力の問題。
まあまあきれいだけど掃除をサボる人が多いため、そこが欠点。第2体育館が灯油臭い。
不審者はあまり聞いたことない。勝手に学校の敷地に入ってくる人がたまにいる。

在校生 / 2021年入学

校則は普通だが、いじめ・差別の面においてはまるでなっていない。いじめが見えない所で起こっている結構ヤバい学校。不登校生が多くいる。教師は部落差別の授業はきちんとしているようだが、いじめに関しての対応は最悪。教師は信用ができない人が多めです。
靴下の色が指定な事。あとはヘアゴムも色指定あり。特に度が過ぎている校則は特にない。
暴力等のいじめはない。だが、自分の後輩の学年は自称一軍女子による陰口が目立っている。しかもその女子らを教師は庇っていると聞きショックを受けた。何にせよ、言葉の暴力もいけない事。部落差別の問題は学習させる癖にいじめは隠蔽しようとしているとしか思えない。差別の学習をしているという評価を受けたいだけにしか思えない。
特に力を入れている事はないです。テスト期間中に質問会がある事が一つでしょうか。
バレー部に元々所属していました。ソフトボール部では水分補給の時間が無かった事も。
普通です。高校に行く生徒も、就職する生徒もいます。特に教師から口出しする事はあまりないです。
図書室は割と広めです。体育館も広く綺麗です。校庭は生徒が草むしりや地面の均しをしているため、綺麗ではあります。
特に悪すぎる事はないです。
学校指定の制服。ただちょっと高いかもしれません。しかし、女子はスカートかズボンを選べます。ですが男子のスカートは…?と思っています。

在校生 / 2021年入学

なんといっても先生たちがクソ。ギネスに申請したいレベル。学年で本当に頼りになるのが2人くらいしかいない。はっきり言って、〈先生〉という面では救いようないです。大人しく定年退職か、別の学校に移動するのを待つしかない現状がとても歯がゆい。それがなければ悪くない学校。体育教師は、少し反論したせいで内申点の「主体的態度」の項目の点数が半分にされた、という事例を聞いています。生活指導主任の先生なのにこんな奴では一切頼ろうとは思わない。
授業外でのサポートはいいかもしれないが、授業内や定期テストは受験対策に直結するものとは到底言えない。
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
1学期の期末テストの英語で、90点台が学年で6人のうち、2人ほど4であった報告がある。内申点が決まる次の期末テストで、あえてテストの難易度を上げてくる美術の先生もいる。他の学校と比べると内申点の評価が辛い気がする。
スカートはひざにかかるくらい。行事の時はネクタイ着用だが、それ以外の日は着けなくて大丈夫。コロナ禍から完全に脱却したらどうなるか分からないが、体育のある日や運動部の生徒はジャージ登校可となっている。基本的に校則は普通だが、暗黙の了解で他学年の教室の前を用事もなく歩いてはいけないというルールがあり、それがあったと発覚すると朝礼の後全校生徒に向けての注意が入る。あとは、カーディガンとかブレザーについて細かいルールが決まっているが、正直誰も把握しておらず、先生たちが勝手にやらせてる感じ。
知らない。でも性根が腐ってる人は多いと思う。(もちろん性格がいい人も多少いるが)
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
よく知らない。ただ、陸上部は強いイメージ。他校の知り合いから聞いても、諏訪中の陸上部は強いらしい。
公立学校としては、「まぁこんなものかな」と言った感じだが、私の代に頭がとてもいい(おそらく都立御三家並み)人が6人ほどいる。
図書館はイベントをたまにやっていて面白い。が、行っている人はあまり見ない。
アクセスについて:近隣に住んでいる生徒がやってくるイメージだから、あまり気にしたことはないが、強いて言うなら坂道が多い気がする。
治安:治安がいい、とは言えないと思う。
普通。ダサくもないし特別オシャレってわけでもない。女子の制服がかわいいというのはどこかで聞いたことがある。

先生がおかしい
ここがいいよとか言ってくれないしぶちギレることしかできない
ここ違うと押し付けて成績が低くなった
それを相談したがどうも変わんない
安心できるでもスマホをこっそりもってきてる人がいたムードメーカーてきな人だから許されるのか意味わかんない
女子と男子が組んで他の人に悪口を言ってたりするたまたま目があっただけでキモいんだけどとか話してたりする
いじめが全くないわけじゃない
補習のとき先生が優しく教えてくれるがそうでない先生もいるそれそれ
部活による卓球部が室内競技だと思うがほぼ外状態なのがどうかと思う
学力はひとそれぞれだかそれを煽るにする人とかはおかしいと思う
校庭は広く充実しているスポーツもしやすいしだが水飲み場が少ない
治安はあまりよくない
グループでなかの一人が大声出す人もいるしその回りの人もおかしい
急に制服が変わったそれで新しい服のひとは煽るが結構いる

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2021年入学

全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。
正直要らない校則は山ほどあります。こんなもんかなと思う部分もありますがスマホ禁止やネックウォーマー禁止などよく分からんルールもあります。ネックウォーマーは代わりにマフラーが制服のひとつとして販売されています。多分これを売りたいだけです。他はまあ普通かなと。
いじめは見た事がないです。嫌われてる人は当然居ますが、そうゆう人は性格に難アリだったりとそちら側に問題がある場合が多いです。女子は知りません。少なくとも表面へ堂々と表すようないじめは無いです。だいたい仲良くやってます。
テストが悪い生徒などには補習や追試が行われています。何をしているかは知りません。加点も教科によりますがあります。授業態度を大切にしている教科もあります。
クラブはいいんじゃないでしょうか。人にもよりますがクラブの中ではだいたいが仲良くやっています。レギュラーと補欠の格差も多分ないです。ただ人数が多いクラブだとほとんど試合に出れない人がでてきたりはします。
大体が高等部に進学します。それを前提に授業などは進むので、高校受験をお考えの人はやめた方がいいです。西宮では古くからある私立中学ということもありなかなか有名です。
非常に綺麗だと思います。体育館の他に少し小さい小フロアや卓球室などしっかり充実しています。校庭は人工芝で綺麗に整備されています。図書館はたくさんの本や漫画があり私はあまり利用しませんが、たくさんの人が利用しています。問題(使用態度など)が起こると漫画コーナーが使えなくなったりします。
治安はとても良いです。周りには閑静な住宅街が広がっています。バスは走っていますが使用は夏休み以外認められていません。大体歩いて15~20分です。
わりとダサいです。普通の学ランって感じです。女子も普通です。セーターやマフラーなどありますが薄かったりとあんまりです。
多分大学までエスカレーター方式で行きます。

在校生 / 2021年入学

いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい