>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

この学校は三つの小学校から一つの中学に集められるので生徒同士の交流が増える
その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
受験に関しては進学校やレベルの少し高い学校に行くにも、自分自身でやらなければならなかった 質問したら教えては貰えたがマンツーマンもしくは講義の様に教えては貰えず苦労した
その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
そこまで厳しくはない、当たり前の事を当たり前のように言っているが守らない者が多い
教師に対する悪口や生徒同士の問題は当時よく耳にした、やはり、歯車が構わなければぶつかり傷つけ会う事もあると思う、しかしそこは教師陣が上手くフォローしていく事を望みたい
とわ、言え教師にもイジメに対する危機意識が足りないようだ、イジメられた側がイジメと感じたらイジメ、これはキチンと対処しなければならないが、軽く注意するだけだった、苦しい時もあった、早く卒業してやっと解放されたいと幾晩も思っていた、卒業してやっと解放された時にはやっと救われたと思えた
同じ心境の生徒がいない事を切に願っている
生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
部活の種類は多いとは言えず、廃部する部活もあった、大会もそこそこだったと思うがやはりグランドが思いっきり使えないので余り活躍はしていなかった
お世辞にもいいとは言えなかった、
少しレベルの高い所に行くにも勉強など自分でわかなわなければならない
構内の設備だけは、充実していただが、グランドが小さい、クラブハウスはとても汚く冬にはとても寒く着替える気が薄れるほど
ごくごく、普通の学ラン、セーラー服 だった
自分の使用した学ランやセーラー服は後輩などに譲る事もできる
普通科の高校に入学、卒業後、就職もしている

卒業生 / 2013年入学

学校環境は他中学校と特に変わったところはありませんが部活動は熱心に取り組んでいます。特に、バレー部とハンドボール部は活躍しています。
女子のスカートはひざ、自転車通学はヘルメット着用、女子の髪は肩にかからないように、もしくは一つに結ぶこと。
特にいじめがあるようには思いません。特に三年生は最後の年とありクラスが一致団結していると思います。
授業も皆んな真面目に聞いているように思います。テスト発表になると基本部活動は休みです。
ほとんどの人が何かしら部活動に入っています。運動部も文化部も活発に活動しております。
懇談会などでは、先生が親身に相談に乗ってくれます。その時にしっかり相談すればいいと思います。
校舎は耐震工事をしていて安全度は高いと思います。運動場がたくさんあります。
女子はセーラー服。夏は白の半袖。冬は紺色のセーラー。紺色のスカーフ。男子は開襟シャツと黒の長ズボン。白の運動靴。

卒業生 / 2013年入学

数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
普通です
わかりません
高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
ほとんど他の公立中学校と変わらないです。
部活をやっている生徒が多いです
昨年までは陸上部と水泳部のレベルが高かったそうですが、顧問が異動したので、今はわからないです
定期テストで点数を取ることは簡単ですが、内申は取りづらいです。
昨年度卒業の生徒は全員高校進学を希望していました。
高校のレベルは他の公立中学校と比べると少し低い程度です。
校舎は古いですが、特に問題はないです。
バス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。
生徒からの評判は最悪です。
自分もあまり好きではなかったです。
授業がわかりづらいと言われている先生が数人いますが、理科の先生ですごい授業が上手い先生がいます
公立中学です。
投稿者ID:199515

卒業生 / 2012年入学

生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
厳しくなく、緩すぎてる面もあるが、生徒は過ごしすい
いじめは特に問題になってなく、安心して入れるが、女子の間のトラブルが見えないところである。
先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。
野球部が都大会ベスト8バトミントン部が墨田区優勝などいい時の代は強いが毎年強い訳でもない。
少し前までどの部活もどっこいだったが野球部、バトミントン部が少し抜けた感じになっている。
他の部活は、墨田区一回戦負けなのでなんとも言えない。
古臭くトイレや教室の扉が壊れているが、もうそろそろ新校舎ができるので、新校舎ができるまでは我慢といったところか、
体育館はとても暑く朝礼の時はとてもきつい
京成の八広駅から5分、すみまるくんが近くにあり便利と思われるが、最寄り駅が京成しかないので不安な面もある。
ダサイの一言だが、ポロシャツなので夏は涼しくすごしやすい
投稿者ID:194673

卒業生 / 2013年入学

年々生徒数が少なくなっているようです。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
年々生徒数が少なくなっているようです。
緩くも厳しくもありません。
特に目立ったいじめはありません。というかいじめの話は耳にしません。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
やはりテニス部が強いです。バスケ部や野球部なども活発に活動していると思います。運動部の数はそれなりですが、文化部の数は少ないです。しかし、美術部と家庭科部と工芸部を吸収合併した部があります。
平均的だとおもいます。
教室によっては、窓の少なさ故に夏場にとても暑くなるクラスもあるようです。
治安は悪くありません。お花茶屋駅からとても近いです。
ブレザーにあるワッペン?が印象的でいいと思います。ただ、着崩している人が多いかなと思います。
話しかけやすい先生が多いです。
可もなく不可もなく。妥当かと。

卒業生 / 2009年入学

自由がない学校。
人数のわりに教室狭い。
自由がない学校。
北上の学校だったら普通なのかもしれませんが、やはり意味のないところで厳しいと思います。
いじめは多かったですし、教師も見てみぬふりをしているのを見ました。
人数のわりに教室狭い。
運動部はまあまあな成績だったと思います。
上下関係がとても厳しい。
大半が近辺の高校に行く人でした。その他はスポーツでの好成績で他県の高校に行ったりする人だったと思います。
ボロボロで古くさい校舎
駅は遠い。
男子は学ラン、女子の制服はブレザーでしたが、ダサかったです。
いいかげんな先生が多かったです。
公立なので普通。

卒業生 / 2011年入学

勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
学校側の配慮もあったのだと思う。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
まず何も言われなかった。
普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。
学年によってまちまち。
学校側の配慮もあったのだと思う。
運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
サッカー部と野球部は普通な感じだった。
女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。
割といいと思う。
ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
数学と社会が難しい。
校庭はそれほど広くはない。
治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。
私服なので自由。
卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。
先生の対応は学習面ではよかったと思う。
ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
わりといい先生が多かった印象。
ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。
公立なのであまりかからないと思う

卒業生 / 2013年入学

良いところも悪いところもあります
装飾等は禁止です
セーターも色指定あります
市内のなかでは比較的多いです
学年によって変わります
うるさいときはうるさいです。
又、静なときは静かです
たくさんあります。
運動部はほとんど良い成績残してます
中堅以上はみんな行きます
今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
市内の中では一番通いやすいと思います
男子は学ラン、女子はボレロです
生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
家が学区域です
どのような入試対策をしていたか
基本的に基礎を徹底してました
作文等行いました

行事が多いです
体育祭、ドッチビー大会、大縄大会、合唱コンクール、京翔祭、相撲大会、職業講話などが主です
部活が盛んです
進学するならよいところです。
靴下は白
靴も白
髪型くらいです
聞いたことないです
夏休みは勉強会が定期的に行われてます
基本部活は7時集合で8時過ぎまで朝練習8時40から授業で、3時過ぎの終わり、その後また部活です
授業は50、45分授業が6時間です
サッカー、野球、柔道、相撲、テニス、バドミントンが県大会に出ました
サッカー野球は今後さらに強くなると思います
生徒が少ないため先生が一人一人サポートしてます。
自分の代は全員進学しました
特にないです。
テニスコート、武道場があります
それいがいは他と変わりません
住宅街の中にあります
下車2分くらいです
普通です
若い先生が多いです
体育会系が多いです
わかりません

卒業生 / 2014年入学

普通の学校です。
中学校だなって感じかすごいあります! でも文化祭はものすごくつまらない。
きついですねー。少しでも破るとおこられます。
いじめはあります。
結構いいと思います!そんなに頭いいこと悪い人の差は大きくありません
文化部が少な過ぎるって思います。
学年によるかなって感じます。
頭いいとこ行ける学年とそうでない学年がはっきりです
結構広くて歴史ある学校なので結構歴史を感じます。
治安は小学校が近くにあり、アクセスも道路に面していていいですよ!!
かわいいですよー!!