>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

居ずらい学校ではない
楽しいと思います!
先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
かなり厳しい方だと思います
特に女子はかなり厳しいです
スカート膝下などはまだいいんですが、
行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
いじめは少ない方だと思います
特定をひどくからかったりなどはよくあります
いじり煽りすごく多いです
対策は全然ダメです笑
放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
無駄に居残りはあります笑
吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
練習もかなり過酷だそうです
ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
いい方ではないかもです
全然ダメです
もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
古いので建て替えることをオススメします
別に治安は悪くないです
うーん
ダサい、すごくダサいです
新服にならないかなー

卒業生 / 2014年入学

まあ、普通っちゃ普通ですね先生から好かれてる生徒は多少の校則破りは目を瞑ってるのはよく見ましたが。
まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな
まあ、どの部活はそれなりにって感じでしたね実績はどこもコメントしづらい戦績でしたしただサッカー部は強かったイメージありますね
進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし
特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸し暑かった
立地はあんまよくないですねどこから来たって遠いし
普通です。あんなのどこも一緒だと

卒業生 / 2016年入学

悪い所と良いところでバランスとってる感じ!部活が一番良かったかなーと個人的に思いました!はい!楽しい青春を過ごせました!
普通です!髪の毛には少し厳しかったかも…?長いとだめですね…(泣)男子はそこまで厳しくは無かったような気がします!
3年になるとクラスに一人不登校…いじめの少なさだけで言うと少ないと言えます!私は少なくとも見てないですね…
喋っている人に全く注意しない!そこらへんはほんとにちゃんとしてほしいです!嫌になるぐらいうるさいし、寝てる人もいました!
陸上部強すぎ~w全国行った人もいました(2020年)水泳もまぁまぁ強かったですね!バレーボールもまぁまぁぼちぼち強かったですね!
ひっろーい!!!ひたすらひたすらに、広いですね!(笑)はい。満足感とお金持ち学校気分の広さですね!
遠いかな?というか、私だけでなく、遠い人が多い。でも、駅近だし、いいと思います!
可愛い?可愛すぎる!他校の人からも可愛いと言われるし、まず制服目当てで入る人もいるぐらい!(女子はね…)男子は普通です!
生徒はどのような人が多いか
元気で、顔が可愛い子が多いです!

卒業生 / 2016年入学

私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
校則はすごく厳しいです。しっかりとやってる人が楽しいと思える学校と言っていますがしっかりとやっていても楽しいとは言えませんでした。個性を潰されます。
いじめはほぼないです。陰口は普通にあります。教師の対処は微妙です。
先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。
クラブは夜遅くまで頑張ってやっています。その割には最近は大した実績は無いとおもいます
進路実績はピンキリです。寝ていたら怒られるので内職をしています。頭のいい人も普通にいます。
図書館は本が沢山揃っていていいと思います。体育館は夏はとても蒸し暑いです。体育はそんな蒸し暑さの中でやらされます。
治安は良くない。
ダサさもありいいと思う。

卒業生 / 2017年入学

普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
別に突っ込みどころはない。そんなゆるいわけでもないし、きついわけでもない。普通。すごく普通。普通。普通。
目立ついじめはない。ただイキッてるやつがやたらといじりをしているイメージ。
先生による。普通の先生もいるけど。
吹奏楽部は結構強い。テニス部も結果は残しているけどほとんどが雑魚。少数の強い奴が頑張ってる感じ。サッカー部もそこそこな強さ。けど、だんだん弱くなってる。それ以外は市内大会止まり。
頑張ってる奴は頑張ってる。ただ、頑張ってない奴はとても頭が悪い。上と下の差が激しい。
どこも充実はしてない。最近、教室にクーラーはついた。けど、普通に夏は暑い、冬は寒い。
治安は普通。通学は一番遠い人で3km歩くぐらい。ちょっと危ない道もある。
普通です。

卒業生 / 2013年入学

施設や学習教材は充実しているので、学校自体は悪くなないと思います。人間関係や進路は、自分次第だと思います。
生徒へ教育熱心で授業の教え方が丁寧な先生や、授業が大雑把で分かりにくい先生もいました。また、生徒とあまり関わりを持とうとしない先生もいました。教材等は、学校から配布される物だけで充分だと思います。大森小開設に伴い生徒数が増加したため、プレハブ校舎が新設されたのですが、夏は暑く冬は寒いです。本校舎は比較的過ごしやすいです。
校則は特に厳しくなかったと思います。制服は、男子はズボンを下げて履かない、女子はスカートは膝より下など。男女共通で体育着は、下げて履かないなど、夏場は半袖の裾をズボンの中にしまうなどでした。髪は、前髪は目にかからない事や、女子は髪を結うくらいでした。冬場のセーターは黒系の物を着用。一般的な校則だと思います。
いじめは多かったです。特に女子同士の揉め事(悪口、無視、仲間外れ、嫌がらせ、snsトラブル等)が多かったです。男子同士でもありました。他学年でも、女子同士の揉め事が多かったです。生徒から先生へのいじめもありました。保護者同士でも揉め事がありました。揉め事が多い部活もありました。
「龍勢神中」のスローガンの元、どの部活も活気があったと思います。部活は強制で必ずどこかの部活に所属しなければなりませんでした。詳しく覚えていないのですが、素晴らしい功績の残した部活もありました。部活の種類は、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部、バレー部、テニス部、卓球部、柔道部、剣道部、水泳部、体操部、新体操部、総合文化部、外部活動などがありました。
山形市、天童市、東根市、村山市などの高校へ進学する人が多かったです。県外へ進学した人もいました。学力は、上位層から中間層、下位層まで様々いました。自分次第だと思います。
施設は充実していると思います。体育館や校庭も広いです。プールや図書館もあります。
時々、不審者が出没しますが治安は良いと思います。通学に関しては、学区が広いため学校までの距離が遠く感じている人もいました。
紺色のブレザーでした。デザインはださくなかったです。

卒業生 / 2016年入学

とりあえず先生が良い。
悪いことをしなければ良い学校だと思います。
生徒も不良ぽい人はいないですし。
自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
スカートに対しての高速、髪には厳しかったです。
男子はツーブロNG、女子は膝が少しでも見えてると注意されていました。
先生や親がはいるようないじめはなかったですが、女子特有のグループでの仲間外などはよくありました。
それからどの部活にはいるかで変わると思います。私は仲良い人みんなと違う部活に入っていたので辛かったです。
でも卒業する頃にはみんな仲良くしていました。
宿題が多すぎます。特に国語。
テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。
部活の種類は多くないし顧問も未経験などいるので本気で取り組みたい人は帰宅部で学校外のクラブに通うことをお勧めします。
友達が欲しかったら運動とかなら全然いいと甘います!
差が激しいです。頭いい人はとても良いが悪い人は悪い。
他の港区の学校は出席日数ごまかしてもらったりしてるらしいですが青中はそれに関しての優遇は全くないです。
でも先生は全力で支援してくれます。
体育館は狭いが、校庭は広い。
緑を感じられる。
昭和感があるがそれもそれで良い。
図書館がわかりづらい場所にあり行く生徒は図書委員くらい。
1つ上の学年がガラスを割ったりなど問題を起こしていた。
ほとんどが学校の隣にある団地からの登校だった。
電車だとしても徒歩5分以内なので通いやすい。
冬は可愛いが夏はダサい。
生徒はどのような人が多いか
転校生、外国人が割と多い。
でも不登校もいる。

学習環境はまあ普通。当然義務教育公立学校だから
ピンからキリまでいる。先生にクセがある。
ストレスを抱える人が多い感じかな?w
少子化で5クラス→4クラス
体育館出るときは必ず靴下チェック。
何か校則違反あっただけで学年集会。
普通です。
かなり部活強い。ハンド部や合唱部。
自分のクラスは工業に行く人が多かった。
自分含めてクラスの4~5人がいわゆる進学高に進んだ。
かなり少ないと思う。自分は公立落ちて私立盛岡中央SZだが
公立落ちた人は少ない。クラスでは自分ぐらい。不来方には20人近く行った。近所に進学する傾向がある。
まあ満足。
場所が悪い。すごい通いにくい。
学ランで着やすい。
中学だけどクールビズを導入すべきだ。
これは全ての自治体に言える。
盛岡中央高校特進選抜SZコース
併願高落ちたから

卒業生 / 2016年入学

基本携帯などは禁止なのですが、授業中に使っているやつが沢山います。体育祭などは他の中学校よりかは楽しいです。
校則は一応あるんですけど、守ってない人が沢山います。
その大半が女子です。
自分が知ってる中では結構あります
対策などはちゃんと出してくれます。
文化部もちゃんとあるし運動部もあります。
中でいい成績を残している部活は柔道、相撲部だと思います。
相撲では全国出場者が2人もいたり。市や、県などで優勝したりしてます。
後は、ハンド部とかソフトボール部が強いです。
文化部では吹奏楽部が東関東などにでたりしてます。
わりと、どこでも行ける気がします。自分が頑張ればですけどね。面接練習とか他の中学校より沢山してくれるので、まぁ自分次第ですね。
体育館は結構狭いです。夏とかメチャ暑いっす。校庭はまぁまぁ広いと思います。
めちゃいい制服ですね。
投稿者ID:511961

卒業生 / 2016年入学

生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。
>> 卒業生の口コミ