>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

職員の意識が低く、面倒見の良い先生は少ない。元は男子校で、雑な印象。ただ、部活動は、土地が無いものの、頑張りを認めてくれる雰囲気がある。
普通の感じはあるものの、深刻な感じは少ないと思う。友好的な校風で、先生も積極的にいじめに対応している。
勉強が追いつかないと高校は上がれないと言い、塾に行くか家庭教師を頼むように指導する先生が多く、自分で助けようとする熱心な先生はもういない。
部活動は熱心に取り組む生徒も多く、土地がないものの工夫しながら熱心に取り組む校風です。
内部進学する生徒は普通の子で、優秀な子は外部受験をしている。
もとは男子校のため、汚い古いは当たり前な感じです。かざりっ気はなく、女子には寂しい感じです。
アクセスは便利です。一番近い降り口から校舎まで走れば、雨でもそれほどぬれません。
学年でネクタイ・リボン・の色が変わります。普通だと思います。
やる気があったり熱心な先生はいない。責任感もなく、授業が成り立たず、校長が授業を参観するなど、職員意識も体たらく
日大第一高校
そのまま上がったから

保護者 / 2013年入学

有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2009年入学

上の子が、高校の美術科に通っていたので授業参観等で下の子が小学生の時に一緒に学校へ行く事があったのです。その折に、何人もの先生が下の子に話しかけてくださったのですが話を良く聞いてくれて、優しかったのでこの先生方に習いたいという下の子の希望で受験する事にしました。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
会社は忘れましたが、6年生のまとめ的なドリルを、受験科目分利用しました。
どのような入試対策をしていたか
市販のドリルと、オープンスクールで頂いた過去問を、解いたくらいです。あと橘学苑で、受験を体験する的な、仮試験というイベントがあったのでそれを利用しさせて頂きました。

保護者 / 2024年入学

こちらに入学できて良かったです。大満足です。楽しく嫌がらず毎日通うことができています。友達もでき週末も遊びに出かけています。
一般的かと思います。特に厳しいとは感じません。校内で携帯は禁止ですが、それで良いと思います。
人間関係のトラブルはありますが、丁寧に先生方が対応くださっていました。何度も話し合いの場を設けて納得できるまで付き合ってくださり感謝しています。
漢字検定、英検の対策講座、補習など手厚くみてくださっています。
中学生のうちから、合宿などあり よく面倒みていただいて感謝しています。
海外の大学進学~専門学校まで幅広くいます。今の時代は、その子のニーズに合わせればいいと思うので、いろんな進学先で問題ないかと思います
すごくキレイで親子共々気にいっています。ランチルームはレストランみたいです。校舎内も明るく開放的です。図書館も大きく充実しています。
田舎です。アクセスは悪いけどスクールバスがあり助かります。
生徒考案らしいです。ポロシャツもあるのでアイロンかけもなく助かります。また、リボン2種類、シャツはカラーが4種類あるのでカスタマイズできて 我子は喜んでいます。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

第一志望が不合格だったので、滑り止め校として受験して入学しましたが、入ってみてとても良い学校で、結果的に浅野で良かったととても満足しています。勉強以外のことも重要だという考えのもと、部活動にも精一杯取り組めるので、とても良いと思います。
面倒見はとても良い学校です。
中間・期末テストの日程も、試験期間をあえて長めに設定し、1日に科目が集中しすぎないように配慮されていますし、試験内容も、難関国公立受験を見据えて作成されていると感じます。
大学受験を見据えて、中1からしっかり積み上げられるように考えられていると感じており、保護者としてはありがたい限りです。
図書館も自習スペースが広いので、放課後に勉強している生徒が普通にいる環境です。
入学前は厳しい印象がありましたが、校則は厳しくはないです。生徒の自主性を重んじてくれているので、好感が持てます。
いじめは聞いたことがないです。
学校側もいじめは許さないというメッセージを明確に発信しているので、安心できます。
面倒見はとても良い学校です。
部活動の日数制限などがなくて、部活に注力できます。とても広い人工芝のグラウンドや、ハンドボールコート、3面あるテニスコートなど、部活動のための設備も整っていて、素晴らしい環境だと思います。
他の私立中学校にはないボクシングやラグビー部、県大会で上位に入ったりインターハイ出場の部活もあり、本当に文武両道を実現できるので、ありがたいです。
悪くはないですが、東大・京大はもっと伸ばせるポテンシャルのある学校だと感じています。
図書館は2階建てで広く、自習スペースも充実◎
グラウンドも広く、人工芝なので天気が回復したらすぐ部活動ができてgood!テニスコートやハンドボールコートもあり。
体育館も新しくてきれいです。
体育館には氷が出てくる冷凍庫があるようで、夏の部活動の際に重宝しているようです。
駅から10分ほどで近いです。
普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

制服だけ本当に変えてくれればいいです。ただそれだけでいいです。
あとは駅から遠いのでバスを通してほしいですね。
私は去年入学した今年2年生の一年生です。
制服等の注意は朝の見張りの先生以外あまり、注意されません。ですが、ネクタイをつけていないと過半数の先生から注意されます、が私はつけてません笑
あとは、化粧等ですが最初の頃はあまりしている同級生は見かけませんでしたが学校生活に慣れてくるとしている生徒は多少います、がバレない程度にやれば全然OK!!やりすぎはバレます!!!なので、化粧は程々に!
いじめは少ないと言っていますが、私の学年は少しありました。
完全にないというわけではないです、
テスト一週間前は自習室が解放され、放課後学校でできるようになっています。
各授業の時間で自習時間が設けられる時があるので便利です!!
私はテニス部に所属しているんですが、かなりいい成績を取っています。
女子美は書道部が飛び抜けてすごいので書道が得意な人は活躍できるかもしれません!
個人的に女子美は頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。中間の人があんまりいないかも…?
図書室はイラスト集など、歴史書などがかなりあります!校庭は少しちっちゃいかな?プールが無く、プールが嫌いなどそういう思いがある人は最高だと思います。私もそうなので笑笑
駅から近いのは新中野駅です。治安は悪くはないです!!
かなり不満です。ぶっちゃけるとダサくて気に入ってません。リボンなど伝統的でいいとは思いますが蝶ネクタイは…笑となりますスカートから何まで同じ色なのは納得いきません。

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

保護者 / 2024年入学

今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
学校の中に3コース存在していることで違う雰囲気があり、それもいいようです。
子供の通っているコースでは先生が他のコースと競争させて成績を煽りますので、そういうのが苦手なお子様には向きませんが、ゲーム感覚で楽しめるタイプならいいと思います。あとは、コースは六年間固定ではなく、成績によって毎年入れ替わります。本人が希望しても成績によってはコース落ちする事がありますので、ある程度の緊張感もあります。
テスト(コースごとに違う)の平均点より10点下回ると補修があります。何点以下という赤点方式ではなく、平均-10点なので、学力が平均よりも下回っているとサポートしてもらえる印象です。
今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、とても一般的だと思います。
親の耳には今の所いじめの話は入ってきていません。一度先生から、多様性について、いじめについてのお話がありました。いじめは絶対に許しません。という学校の意思は感じられました。
サッカー部や書道部はいい成績を残しているようですが、部活は勉強優先で、学業の合間にやるというイメージです。子供の入部している部も活動は週に3回のみです。部活がとても強い付属高校とは全く別です。ただ、子供はそれくらいが程よく(勉強と両立)楽しく活動しています。
医薬、アドバンスト、プログレス、3つのコースがあり、特に前者2コースとプログレスは別の学校と言っていいほど雰囲気が違うようです。
医薬、アドバンストは外部受験を視野に入れて授業もしっかりやっている印象ですが、プログレスはエスカレーターの近大に進学できる最低限の勉強をして、部活や学校生活をエンジョイしている雰囲気ですので、進路も学校1まとめでは語れません。進学校としての実績はまだまだ低い方だな、とは感じています
私立なので公立と比べると格段に綺麗で充実していていると思いますが、私立としては普通かなとも思います。中学、高校の校舎も綺麗ですが、豪華というほどではありません。食堂は人数が多い高校生が利用するので、中学生は平日は利用できません。
東大阪のど真ん中にある学校です。お世辞にも治安がいいとか、環境がいいとは言えません。校舎も八戸の里駅からは2キロ以上離れています。バスも平日は沢山出ていますが学生数もおそろしく多いので何本か待たないと乗れませんし、休日にはバス自体でないので、保護者は歩くかタクシーです。
公立の制服と金額的に大差ありません。あるとしたら、ネクタイがあるかないか、程度です。制靴があるのが私立だな、と思いましたが、靴は申請すればスニーカーでもいいようですし(デザインの制限はありました)、コートも販売はありますが強制ではなく自由です。
投稿者ID:1019931

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。
>> 私立