保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学

総合平どっかとしてはこれ以上の学校はなく進学実績もありとても素晴らしい。先輩についてもとても素晴らしく生徒間についても今日種子についても問題なく素晴らしいと言える。
高速については特に厳しくなく生徒に自由に任せており評価できると思われる
いじめは全くないと思われ生徒はみんな一生懸命勉強に励んでいると思われる。
学習環境はこれ以上ないと言うほど素晴らしくまたそれに応えるべく生徒も一生懸命勉強している
部活動はいろいろな部活動があり中学校生活を謳歌すべく前向きに取り組んでいる
進学レベルはトップクラスがあり一生懸命勉強する中で自分の心を決めて進んでいる
環境や設備については特に問題なくとても良い設備になっている。
治安はとてもよくアクセスについては問題なく特に不安を感じない
制服についても誇らしくこの学校に合っている制服になっていて転倒できないものだ
学校でのウィルスの感染防止対策についてはとてもよくできており特に問題は無い

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
厳しくはありません。厳しくしなくても、校則違反をするような生徒はいないように感じます。雰囲気がとてもいいです、
穏やかな生徒が多いです。家庭環境や保護者の考えも似ていると感じます。
塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。
部活は、勉強の息抜き。と考えた方がいいです。先輩に対する礼儀やチームワークなど、部活で学ぶことも多くあるとは思いますが、将来スポーツの分野で仕事につくわけでもないので、楽しめればいいと思います。
現役で難関大に多くの合格者を出しています。学ぶ環境が整っているため、学力レベルは高いです。
体育館は広いですが、校庭は狭いです。図書館は多分行く時間があまりないので、分かりません。
宮交シティーバスセンターがあるので、スクールバスがなくても問題なく通学できます。南宮崎駅も近いです。
爽やかです。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

勉強の進度はかなり早く、テストも多いため大変な部分もありますが、勉強が得意な子が集まっていてすごく刺激を受けているようです。
厳しすぎず緩すぎずで、ちょうど良いと思います。常識的な生徒が多いため、細かい校則がなくても問題が起きることはないのだと感じています。
子供(女子)はイジメは見たことも聞いたこともないと言っています。皆学力は高いが、学校も保護者も学力だけ重視している雰囲気はないため、子供たちに余分なストレスがかからないのもいじめの無さに繋がっているかもしれません。
英語の小テストがかなり頻繁にあるため、自然と英語力が向上している様子です。塾に行かなくても学校の勉強をきちんとしていけば、十分に国公立大学が目指せると思います。
平日と土曜に活動しています。先輩後輩の仲がすごく良く、異学年の子たちとも休日に遊びに行くほどです。部活をしっかりやりつつ、勉強も上手に時間をやりくりして頑張る子が多い印象です。
代々医者という家庭が多く、医者を目指す子が多いです。そういった家庭は資金面に余裕があるからか、私立の医学部を選ぶ子も多いです。あとは国公立と難関私立が半々といった感じです。
校庭が複数ありとても広いため、保護者会などの時は駐車場として使えます。中学の校舎に比べて高校の校舎はかなり古いみたいです。
駅からは徒歩25分ほどですが、今春から学校直通の無料バスがたくさん走るそうなので、通学が非常に楽になると思います。ただ、子供は友達とおしゃべりしながら歩いて行くのが楽しく、徒歩でも苦ではないと言っています。
真面目な印象の制服です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
いじめは聞いたことがありません。
多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
施設は充実していてとても綺麗です。
カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
男子の制服は普通です。

保護者 / 2016年入学

おっとりした女の子が多く
和気あいあいと毎日楽しそうです
先生も熱心だし、目が行き届いていて
きめ細かくさすがだと思います。
コロナ禍においての対応が素晴らしい
いち早くオンライン授業を開始して勉強の遅れを
最小限に留められたと思います。
どの先生も一生懸命で努力家で生徒想いで
この学校にして良かったと心から思いました。
聞いたことがないし
うちの娘も本当にないと言っています
安心して良いと思います
経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。
色々な部活があります
実績は文化部の方が高いようですが
それぞれみんな楽しく活動しています
中高一貫で中1から5年一緒なので
高校生が中学生の面倒をよくみていますし
絆が強いと思います。
まだ受験していないのですが
先輩は望む大学に行けてるようです。
施設は本当に素晴らしい
体育館は、ちょっと狭い気がしますが
講堂はコンサートがひらける自慢の施設です
プールが無いのが残念。
駿府城公園のほとりで周りは官公庁ばかり
静かで大変良い環境、治安も良い。
ここだけ残念です。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学

まだ通って半年ですが、いい友達や先生に恵まれており、本当に通わせて良かったと思います。コロナ禍の学校生活ですが、色々と対策をして下さっています。
公立ほど厳しくなく、押さえ付けが少ないと思います。 真面目な子が多いため、そんなに厳しくしなくても、規律の取れた生活が出来ると思います。
スマホを持ち始めたばかりの子が多いので、入学当初、大きくはないが、スマホでのちょっとしたトラブルがあったと聞きました。
先生が小まめに小テストをして下さる。面倒見の良い子が多く、色々と教えてもらえる。
中高一貫校なので、中学生と高校生が一緒に部活を行う事もあり、年の離れた先輩とも関わる事が出来る。
学校の実績よりも、生徒が行きたい学校へチャレンジさせてくれ、高校では志望校別のクラスになり、それぞれの目標にあったクラスで対策して頂ける。
高校の校舎は指定文化財になっており、不便な面もあるが、その様な環境で過ごせるのもいい経験になると思います。 中学の校舎は新しく、綺麗で過ごしやすい環境です。
江南という田舎な為、治安はさほど悪くありません。 駅から距離がありますが、来年度から無料のスクールバスが発着するので、通いやすくなると思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。男子の学ランは紺色で、あまり見かけないので、特徴があっていいと思います。
分散登校、タブレットによるリモート授業。換気の徹底。部活動の時間の制限等。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

まだまだ実績を伸ばしていく可能性を感じる学校。決して子供を放ったらかしにはしない。勉強は少々しんどいかもしれないが、やって当たり前の環境が出来ていて、机に向かう習慣の定着が期待できる。同じ環境で力を合わせて学ぶ環境から友達も多くでき、お互いに勉強も遊びも両立しながら楽しくやっている。
校則は公立に比較して厳しめだが、理念が伝わるので評価できる。
いじめに対しては徹底してコントロールされている。子供たちからもいじめに近いような話が一切出てこない。
教師の熱心さがよく伝わってくる。また子供たちもそれを感じ、ついていこうと頑張っている。
スポーツ推薦は別のクラスになるが、強豪クラブがいくつかあり、学校としての文武両立にも熱心に取り組まれていることが理解できる。
方針として「ワンランクでも上の大学を!」というものではなく、将来なりたい自分探しから始め、自らで進学したい方向を探していくスタンスをとっている。自主性が芽生え、望みを叶えたいと熱心になる生徒をサポートしてくれる。実績はその結果でしかなく、自然と結果がついてくるのだと理解している。
勉強、運動ができる時間、場所、機会を充分に与えてくれていると感じる。
駅からの距離と急勾配の階段や坂道に難あり。子供は毎日なので慣れているのか文句はさほどない。保護者として訪問する際は大変。
須磨チェックは人気だと思う。また、シャツやネクタイ、ベストなどは、数種類のパターンが用意されていて評価できる。
リモート授業の早期導入によって子供への定着が早かった。 校内での取り組みについては詳しくは知らない。

保護者 / 2020年入学

子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
学校側が生徒を信頼しており、彼らの自主性を尊重しているところ。
生徒たちがある意味大人で、いじめの概念が無いような校風のため。
小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。
受賞した部活動をあまり聞かないので。部活動をある意味楽しんでいるので仕方ないのかと。
国公立大学や医学部・難関私立大学へ多数の生徒が進学するため。
校舎が新しいため、ひとつひとつの設備も新しい。また図書館も充実しているため。
いわゆる高級住宅街に校舎があり、また最寄りの駅から徒歩3分。
私服通学のため、生徒の個性が服装にもあらわれており、また保護者も助かるため。
ソーシャルディスタンス等の学校や会社が取り組まれている基本的行動は対応している。

保護者 / 2021年入学

中学校は生徒の学力が高い、落ち着いた印象のある学校。そのまま高校生活も送れたらよいのだが、高校から外部受験した生徒が増え、少し印象が悪い。
特に厳しいところもなく、中学生らしい服装。飛び抜けておしゃれでもなく、地域に馴染んでいる。
子ども同士のおふざけ程度のトラブルで、厳重注意があった。いじめにつながる事は、見逃さないようです。
興味のある方面を伸ばせる環境がある。やり残しの部分を放っておかず、フォローがある。
参加自由で、力を入れていることは無い。部活しなくても、勉強頑張ってという感じ。
元々、学力の高い子が多く、生徒間でも、仲間として助け合う姿が見える。
施設は古く、こじんまりとしているが、掃除等が行き届き、清潔感がある。
最寄り駅からはバスか主流で、バスの時間の制限が大変そう。
特に可もなく不可もなくといった印象で、販売店が限られているのが大変。
一般的な対応がなされている様子。健康観察票や、お弁当の黙食など。

保護者 / 2021年入学

総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
きっちりした学校です。今の時代、校則はそれなりにしっかりしている方がいいと思っており好感が持てます
少なくとも聞いたことはないです。何かあれば担任の先生に伝えれば、きっちりと見守りはしてくれると思います
生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます
人数が少ないため、中高で一緒になって取り組むことが多いようです。クラブ数は多くはありません
進学はそれぞれの個性にあった形で、という感じです。人数が少ないので進学実績だけを見ると物足りない感じがしますが、指定校推薦なども豊富で、実際はけっこうさまざまな選択肢が取り得ると思います
少し建物が古いため、改修工事などが行われています。しかし、なかなか落ち着いた、赴きのある校舎です
立地は最高でしょう。敬虔なキリシタンだった細川ガラシャの屋敷跡に校舎が建っているというのも素晴らしいです
学校の制服はかわいいです。生活は服装面からきっちりしており、好感が持てます