>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学

進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。

保護者 / 2017年入学

部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
騒いだりするのは如何と思う。
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。
部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
騒いだりするのは如何と思う。
携帯禁止と言う割に、登校下校中に
携帯(スマホ)触っている生徒が多い。
校内や、部活で触っている生徒も多数いるらしく
学校に携帯許可出した人のみの方が良いと思います。
特に聞いていないので、把握していません
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
文化部が圧倒的に少ない。
運動部も、種類が少なく
活躍しているようだが
子だけじゃなく親の負担がかなり必要。
加古川などの、他の学校と比べて
レベルが低いので相当努力が必要だと思います。
特に普通

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2025年入学

子どもは六甲が第1志望ではなく、B日程合格でしたが、下の子はA日程で受けさせようかと思うほど、本当に良い学校です。先生がいいです。
英単語テストの補修あり。中間期末前になると、全体で勉強モードになるので、親が口出ししなくても、勝手に自分で勉強するようになりました。本当にありがたい話です。18時までは食堂や、図書室、教室など友達と残って勉強できます。担任の先生だけでなく、各教科の先生が生徒1人1人を大切にしてくださるので、息子の成績は決して良い方ではありませんが、順位が前回より上がると教科ごとに褒められるようで、本人のモチベーションアップになります。先生と生徒の距離が良い意味で近く、嫌いな先生が1人もいないと子どもは言っています。
月に一度頭髪検査あり。目にかからなければオッケー。ひっかかっても口頭注意だけで、厳しくはない。携帯は原則禁止だが、塾で遅くなる、家が遠い、災害が心配等諸事情がある場合、届出さえ出せば学校に持っていくことはできる。BOTの利用者も多い。学校では校内着に着替える。校内着を忘れた場合は異装届をだす。基本的に置いて帰るので、問題はない。忘れても、怒られるとかはない。以上、校則が厳しい印象はなく、六甲の先生は優しいと感じる。
いじめは今のところ聞かない。クラス全体で仲がよい。目安箱のようなものを設置したり、各クラスで定期的にアンケート調査など、いじめ対策に力を入れている模様。
毎日の通学で鍛えられているからか、どのクラブも強いです。運動部はテニス、サッカー、野球、ラグビー、アメフト、バスケ、バレー、バドミントン、弓道、卓球、陸上。文化部は音楽、化学、生物、物理、地歴研究、物理、演劇、囲碁将棋があります。剣道は部員不足で廃部になったようです。プールは昔はあったみたいですが、今はありません。
まだ中学生なのでわかりませんが、合格実績は今年良かったと聞きました。東大理3や医学部への現役合格が多かったようです。高3で文系のクラスは1クラスで、他は理系だと聞きました。
立派な講堂ですが、暖房が効かないのか寒すぎるのが玉に瑕です。色々な私立中学を見学させてもらいましたが、六甲ほど景色がよく、環境が良い学校はなかなかないように思います。あまり話題にはなりませんが、六甲には庭園と呼ばれる持ち山?があり、昼休みや放課後は男子たちがこぞって鬼ごっこをして楽しんでいます。食堂も通常メニューに他マフィンやポテトがありおしゃれです。自販機もあります。
治安よいです。近隣住民の方もおだやかです。
日本海軍の制服と同じで、親子でとても気に入ってます。帽子もあれば、さらにかっこいいのに!と思いますが、文句はないです。上履きはないので、親は楽です。運動靴は白、黒、紺、グレーであれば、どんな靴でも大丈夫です。生徒会が色々頑張ってくれているようで、時代に合わせて、柔軟に規則が変わっているようです。

六甲学院中学校
保護者 / 2019年入学

クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
制服が決まっていて学生らしい清潔な服装になっており、好感がもてる。
ゼロではないが、適切に対応がなされており、安心して通学させる事ができる。
定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。
各種文武ともに部があり、各自にあった部活を選択し、勉強のみではなく、部活の活動を通して、仲間との交流を通して青春時代の貴重な経験を体験する事ができる。
国公立を問わず、一流大学への進学が多い。また中高一貫校であるため、長期的に学習を進める事を学校側で進めている。また、集まる生徒達の家庭も教育熱心なため、友達間や家族間の交流の中での情報共有でも得られる事が多い。
清潔感のある、きれいな建屋で気持ちよく通学できている。ただしプールが故障中で使えないことが残念。
最寄り駅から坂を登って15分ぐらいという、決して便利な場所では無いが、毎日の通学で自然と体力づくりができることは喜ばしい。但し、親にとっては行事の際の参加がつらいというのは、我儘かもしれない。付近の治安も良く、安心して通学させる事ができる。
入学以前より制服のデザインは気に入っておりました。我が子が袖を通すことになり、感激しているようなところです。制服であることは個々の服装での主張ができないという面もありますが、服装は休日に自由にできますし、他の事で個人の表現は出来ると、考えています。
リモートアクセスの環境整備も進められており、一人一台の端末も揃えられている。世の中の感染状況に合わせてのリモート授業の体制がありつつ、状況に合わせての対面授業を進めている。換気、消毒といった基本的な感染対策はもちろんの事、都度対応についての、家庭への連絡もプリント配布に加えて、メール等でのお知らせもあり、安心する事ができる。

保護者 / 2021年入学

国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない
高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。
校則には書いていませんが、意味不明なルールを指導する先生はいます。会社勤めでもOKな髪形が禁止など。この学校に限らずですが、学校で禁止することの例をWebサイトに公表した上で受験生を募った方がいいと思います。文科省の指導の方が合理的なので、非合理的なルールをなくす努力は、ほぼ先生自身にしかできないと思います。
長距離通学なのに鍵付きロッカーがなく、満員電車を大荷物で来させます。デバイスを活用して荷物を減らすといったことは、されていません。
中高生らしい理不尽なことはありそうですが、成長になる程度しか聞いたことがないです。できない生徒の面倒を他の生徒たちでサポートするのも学びだと思いますが、先生が特定の生徒にばかり負担させてないか、考える必要はあると思います。
能力別クラスはとてもいいです。
顧問が変わって勝てる部にするために、楽しみたい部員を大勢辞めさせたこともあります。家にかえって子供達が孤独に過ごす時間が増えたら、それが中高の一生の思い出になります。部活の目的が顧問や生徒により違うのは仕方がないけど、それなら楽しみたい生徒にも学校での居場所を作らせることを阻止しないであげて。学校は様々な理由をつけて新たなクラブやサークルを作らせません。たとえ部員2名でも運動部を作っている学校はあり、普段目立たない子でもリーダーシップを学べたり、自主性を発揮する経験ができます。学校は3割もいる帰宅部のことを「遠いから部に参加しない」と言いますが、そうではなく楽しいクラブがないので生徒が所属せず、家でゲームをします。学校はクラブを作ると少ない生徒が分散してしまうと言いますが、やりたくないことをさせることはできません。場所も顧問もお金も、本当はどうにかなると思います。
部活では150?の中学生が180?の高校生に怒鳴られ、怖い思いをすることもあります。高校教員免許の先生が初めて中学生を教えることもあるため、「子供の世話はしたくない」と言う先生に当たることもあります。
人間性も素晴らしく、学力のある子たちが、夢のある進学先に行きます。勉強で進路を決めたい人が選ぶべき学校ではないことは、最初から学校も掲げています。部活動や課外活動でアピールできるものが得られない場合、結局勉強だけでもできた方が、いい進学先に行けますよね。6年間この学校で過ごすうちに、何にも振り切れなかったとか、勉強を頑張る学校に行っておけばよかったとならないよう、選んだ道を正解にしていく努力は必要です。
最初の数年は、ずっとクーラーをつけていてもホームルームの気温が夏場は32℃あって勉強に集中できなかった。他の学校もそのようなクーラーの設定温度なのかわかりませんが、何かとても抑圧された印象。
静かで安全。
動きやすいです。ノンアイロンシャツにしてくれると助かります。
投稿者ID:1020305

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2022年入学

郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
スマホを学校に持ってくるのは禁止。登下校中に使用するのも禁止。少し不便。
いじめと言うほどのものはないが、個性の強い子がいじめに繋がりそうな行動を取ることがある。どこの学校でも同じかな?
成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。
強い部活が多いように思います。小学生の時からしてる子が有利。
内部進学だが、規定が厳しく、高等部に進学できない子が一定数いる。
図書館や、スポーツのグランドなど設備はすごく充実していると思う。
治安は良い立地。しかし、駅から離れており、徒歩で通学は夏場は大変そうだが、子どもは元気。
男子学生は、学ラン。女子はそこそこ可愛い制服だと思う。高校でかわる。

保護者 / 2022年入学

子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
良くも悪くも普通です。最近、生徒会や生徒にアンケートをとって少しずつ変わってきています。よいながれです。
何か特にあるかと言えばないです。もし何かあっても本当に丁寧に対応してくれます。特に今の管理職に変わってからはさらに良くなっています。校長先生や教頭先生、学年主任の先生で本当に変わります。
3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。
熱心な部はけっこう良いところまで勝ち進んでいます。あとは個人の種目くらいかな。
隣の学区にも進学でき、また山陽電車を使えば神戸方面にも便利です。先生もしっかり話を聞いてくれるみたいです。
普通の公立中学校の施設です。少し古くなってきていますが。壊れたところはすぐ直しているみたいです。
普通だと思いますが、周りに建物が少なく、遅く帰る時は真っ暗で少し心配です。
昔と変わっていません。近々新しいものに変わるそうです。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2020年入学

入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
緩くもなく厳しくもない。制服を着崩している生徒はいないようです。
目立ったいじめはないようです。問題がある生徒には早目に指導が入り。改善が観られないようであれば退学勧告があるようです。
できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。
部活動は気分転換が目的なのかあまり活動はありません。現在はコロナ禍と言う事もありほとんど活動していません。
国立大に数人が行く程度です。入学偏差値は低いのでそれなりの結果でしょうか。
中学生は青谷学舎と高校生が通う本学舎の二つの校舎を日によって通学します。二つの校舎は400mくらい離れています。
神戸市営地下鉄新神戸駅からバスで10分くらい。最寄りのバス停から学校まで強烈な登り坂です。
学校の制服はコムサ・デ・モードですがデザインはまあ普通。値段は少し高めです。
コロナ禍初期はオンライン授業だったが、いまは普通に通学。クラスで数人コロナが発症すれば学級閉鎖です。

ふたつの小学校からの生徒が集まるので、いろんな生徒がいるようです。学校行事も盛んで楽しかったようです。
比較的きっちりとしているイメージです。指導がしっかりしているのか、校則に違反しているような生徒は近所ではみかけません
子供からそういった話や、まわりからも聞いたことがありません。
成績はいい方ではなかったですが、提出物などをしっかり出すよう言われていたようで、そこは守っていました。
その当時は、基本的にクラブはには入らなければならず、一生懸命に取り組んでいました。今は、必ず入らなくてもいいようです。そのおかげか、やりたいことが明確になり、高校進学時にも推薦をもらうことができました。
生徒の希望の進路に合わせて、いろいろ尽力していただきました。
昔からある学校ですが、設備は比較的きれいな方かとおもいます。
住宅街の少しはずれにあり、自転車での登校でした。住んでいるところからは比較的距離がある方でした。
男子は学校指定のマークの入った学ランだったので、学生ぽくてよかったです。私も学ランでした。
あまり詳しくはわかりません。

保護者 / 2020年入学

生徒には口うるさく言いますが、先生方は自分達に対して激アマです。
スカート丈の事や頭髪などについては、他の学校とあまり変わりはあらません。
ですが、細かくお弁当中は生徒に「一切しゃべるな」と偉そうに言っていますが……。
先生達は職員室などで大いにしゃべりまくり、結果として先生からのコロナクラスターが発生していた。
本当に困った人たちです。
そのせいで学校も一週間は休校になり、南武中の生徒はその間 習い事や塾に行かせてもらえなくなっていました。
人に厳しくするのならば、大人である先生が見本にならなければならないのに……。
反面教師と言うことでしょうか。
大きないじめがあるかどうかはわかりませんが、小さな揉め事はしょっちゅうです。
ちなみに先生は見て見ぬふりです。
授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。
部活によっては優勝したりなど、頑張っている部活もああります。
特に良くも悪くもないと思う。
ただ、進路が良い生徒は、学校のおかげでは決してないです。
塾のおかげです。
当別に良くも悪くもないと思う。
ただ、建物自体が古いので、冬は寒いし夏は暑い。
トイレは薄暗くて怖い。
近くに幼稚園などもあり、悪くはないと思う。
だが、学区内ではあっても片道25分から30分かけて通っている生徒もいる。
あの重いカバンを毎日背負いながらと考えると、しんどいと思う。
女子の制服の赤いリボンは可愛いと思う。
ただ、ジャンパースカートならばはじめから上下繋げたスタイルにしたら良いと思う。
謎にボタンでくっつけている。
>> 兵庫県