>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2020年入学

入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
緩くもなく厳しくもない。制服を着崩している生徒はいないようです。
目立ったいじめはないようです。問題がある生徒には早目に指導が入り。改善が観られないようであれば退学勧告があるようです。
できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。
部活動は気分転換が目的なのかあまり活動はありません。現在はコロナ禍と言う事もありほとんど活動していません。
国立大に数人が行く程度です。入学偏差値は低いのでそれなりの結果でしょうか。
中学生は青谷学舎と高校生が通う本学舎の二つの校舎を日によって通学します。二つの校舎は400mくらい離れています。
神戸市営地下鉄新神戸駅からバスで10分くらい。最寄りのバス停から学校まで強烈な登り坂です。
学校の制服はコムサ・デ・モードですがデザインはまあ普通。値段は少し高めです。
コロナ禍初期はオンライン授業だったが、いまは普通に通学。クラスで数人コロナが発症すれば学級閉鎖です。

ふたつの小学校からの生徒が集まるので、いろんな生徒がいるようです。学校行事も盛んで楽しかったようです。
比較的きっちりとしているイメージです。指導がしっかりしているのか、校則に違反しているような生徒は近所ではみかけません
子供からそういった話や、まわりからも聞いたことがありません。
成績はいい方ではなかったですが、提出物などをしっかり出すよう言われていたようで、そこは守っていました。
その当時は、基本的にクラブはには入らなければならず、一生懸命に取り組んでいました。今は、必ず入らなくてもいいようです。そのおかげか、やりたいことが明確になり、高校進学時にも推薦をもらうことができました。
生徒の希望の進路に合わせて、いろいろ尽力していただきました。
昔からある学校ですが、設備は比較的きれいな方かとおもいます。
住宅街の少しはずれにあり、自転車での登校でした。住んでいるところからは比較的距離がある方でした。
男子は学校指定のマークの入った学ランだったので、学生ぽくてよかったです。私も学ランでした。
あまり詳しくはわかりません。

保護者 / 2020年入学

生徒には口うるさく言いますが、先生方は自分達に対して激アマです。
スカート丈の事や頭髪などについては、他の学校とあまり変わりはあらません。
ですが、細かくお弁当中は生徒に「一切しゃべるな」と偉そうに言っていますが……。
先生達は職員室などで大いにしゃべりまくり、結果として先生からのコロナクラスターが発生していた。
本当に困った人たちです。
そのせいで学校も一週間は休校になり、南武中の生徒はその間 習い事や塾に行かせてもらえなくなっていました。
人に厳しくするのならば、大人である先生が見本にならなければならないのに……。
反面教師と言うことでしょうか。
大きないじめがあるかどうかはわかりませんが、小さな揉め事はしょっちゅうです。
ちなみに先生は見て見ぬふりです。
授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。
部活によっては優勝したりなど、頑張っている部活もああります。
特に良くも悪くもないと思う。
ただ、進路が良い生徒は、学校のおかげでは決してないです。
塾のおかげです。
当別に良くも悪くもないと思う。
ただ、建物自体が古いので、冬は寒いし夏は暑い。
トイレは薄暗くて怖い。
近くに幼稚園などもあり、悪くはないと思う。
だが、学区内ではあっても片道25分から30分かけて通っている生徒もいる。
あの重いカバンを毎日背負いながらと考えると、しんどいと思う。
女子の制服の赤いリボンは可愛いと思う。
ただ、ジャンパースカートならばはじめから上下繋げたスタイルにしたら良いと思う。
謎にボタンでくっつけている。

保護者 / 2017年入学

親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。
あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。
子どもがお世話になっています。 上着が自由なので登下校時冬は防寒できます。
子どもからも保護者間での話の中でもこれまであまり聞こえてきませんでした。
そもそもクラブ、部活の数が少なく少ない中から選ぶのが難しそうでした。
個人の頑張り次第でしょうか。人それぞれです。関東の大学へはあまり進まない印象です。
入試当日から寒かったといっており、入学後も空調、気密性の悪さのせいか過ごしやすいとはいえないようです。校舎は古いですし一般の公立と変わりません。余裕があれば私立のほうが環境的には断然良いでしょう。
最寄りの打出駅は芦屋とはいえ雰囲気は下町感たっぷりです。

保護者 / 2019年入学

治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
色々な生徒を見てヘアースタイルや服装などよく見かけますがみんな良いイメージです。
私が子供に確認した事もありますが、いじめなどは友達も聞いた事がないと言ってました。
去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。
子供が陸上部に入ってまして大きな大会で総合運動公園に出場出来るまでになりました。
子供も間もなく受験ですが希望する学校に行けるように指導していただいた先生方に感謝しております。
学校は古く建物も古いかもしれませんが何度か行きましたが不便、不潔な感じはしませんでした。
学校周辺の治安がいいと思います。通学するのに坂が多くとても運動になって良いと思います。
制服に関しては一般的なデザインで女子も男子も問題のないものだと思います。
私は確認しておりませんが学校に行く時に見ました。先生方が机や椅子を消毒してました。

保護者 / 2017年入学

良い先生がいない。贔屓がある。学校レベルが低いから進学しずらい。マンモス学校すぎて環境、治安が悪い。
細かい、髪の毛くくらないといけない、眉毛剃ったらだめ。靴下など。
特にないですが環境が悪すぎる感じはする。
学校のレベルが低いので高校を希望した時に必ず通る高校を進めてくる。子供の可能性や意見は聞かない。
顧問の先生がよく変わる。先生の贔屓が凄かったので気に入られないと試合に出してもらえなかったり草抜き、外周走らされたり、可哀想でした。
学校のレベルが低いため、進学しずらい。私立高校をやたらと進めてくる。
古い、汚い、校舎を建て直すか、塗り替え、リフォームした方がいい。トイレ汚い。
治安が悪い。昔よりはマシだと思うけどマンモス学校なので環境もそれぞれ違いが出すぎている
女子のセーラー服はまだ可愛いですが体操服や靴がダサい。かばんもあまりデザインがよくない。
お弁当は自分の席で食べている、消毒など設備的にはいい。こまめに体調チェックもある。

保護者 / 2019年入学

マンモス校ではありますが、その分良い先生もたくさんいらっしゃいます。学習面では出来る子が多いので、普通の子は精神的に押し潰されるようなテスト問題で有名です。でも、高校に入ってしまえばテストって簡単!って思える環境だと思います。
生徒会が中心となって校則を考えているので注意されている生徒をみかけない。
特に目立ったいじめは子どもの周りでは聞いたことがない。ウワサ話も聞いていない。
地域的に頭の良い子がたくさんいるので、高校受験に有利な内申点が他校に比べてもらえない。塾の先生が話していました。
運動の出来る子達がたくさんいる地域だと思う。人数の多い学校なのでレギュラー争いが激しい。
長田高校への進路希望者がとても多い学校です。合格している子達もたくさんいます。塾に通っていない子供はほとんどいません。
とてもキレイな学校です。生徒数がとても多いので1組と10組では使う階段が違うので学校内で会うことはほとんどないそうです。
治安は良い方だと思います。家から学校まで一番遠くて徒歩30分程度だと思います。
男女共ブレザーで公立中学校では珍しくかわいい制服だと思います。夏のポロシャツが暑いと聞いたことがあります。
マンモス校ですが普通に全員登校です。食事中は静かに食べているそうです。

保護者 / 2020年入学

通学面に関して 駅からのアクセスが 少し遠い為 駅から歩かなきゃいけないところが評価点が下がりました
制服や髪型のチェックは 厳しいほうだと思います 少しでも違反していたら入れてもらえない
娘に関しては そう言ったことは 特には聞いてません 宝ジェンヌファンが多い学校だと聞いております
勉強に関する環境は 良いほうだと思います 不得意科目を友達と支え合って克服しているようです
一生懸命頑張っているようで 先輩にいい方がいるようで 楽しんでいるようです
卒業後は系列校に行く子が 大半なのですが 家庭環境の良いお子さんが 多いらしいので 学力レベルも高いほうだと 思います
施設に関しても わりと整っているようで 安心して通わせられます
自分の住む沿線とは違う 沿線になる為 少し通学が大変ですが 治安は良い場所なので 安心して通わせられます
女子らしくて可愛い感じなので良いと思います
一部オンライン授業に なっておりましたが 感染対策もしっかりしてらっしゃるので 安心して通わせられます

保護者 / 2020年入学

1学年7クラス近くあるマンモス校です。 制服はクセのないシンプルなもので、校内は上靴ではなく、専用のサンダルを履くという変わった校則はありますが、学校の建物も含め昔ながらの中学校です。
制服の着用について、2020年よりルールが緩和されました。月毎に夏服/冬服を決めるのではなく、個人の体調によって、どの制服を着るか判断して良いことになりました。 また、夏場は通学中の日傘使用や、冬場の上着着用も認められることになり、時代に合わせて積極的に校則の見直しがされている印象を受けました。
浮き彫りになっていないだけかもしれませんが、イジメの話を聞いた事はありません。
掃除は丁寧にされていると思いますが、建屋が古いため、お世辞にも綺麗な学校とは言えません。お手洗いも公衆トイレのような雰囲気で、使用するのに抵抗がありました。
我が子は部活に入っていませんが、入学説明会の際、顧問の転勤もあるため部活の種類に変動があると説明がありました。生徒さん達は皆頑張っているのに、顧問が転勤になったら廃部になってしまうくらいなので、そこまで力を入れていないのでは?と思いました。
定期的に、希望者を募って放課後学習をされているそうですが、学力が高いという話は聞いたことがありません。
建屋が古く、教室の割り当ても複雑で、お手洗いも不衛生な印象を受けました。
アクセスはバス停から近く駅から徒歩20分程の所にあるため、さほど悪くないが、21時過ぎでも学生達が徘徊しているので物騒である。
夏服の白ポロシャツが、学校指定の物しか着用できない。 見た目は市販の物と変わらないのに。。
生徒の下校後、イスなど毎日アルコールで吹き上げているそうです。

保護者 / 2020年入学

中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
校則をすべて目を通していないが、子供からは校則に関しての悪いことは言わないので 特に問題はないと思っています。 私見ですが、中学校は、規律を理解し行動することを学ぶ時期(年齢的に)と思っているので、今の学校の校則には不満ありません。
いじめに関しての話は聞いていないので、今のところ分からない、判断しようがないので その点数になりました。
自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。
部活動に関しても、まじめに行っており、学問との両立はできているのでとくに問題があるとは思えません。
進学レベルは、正直わかりません。高校受験は、学校で教えるだけではなく、当人の学習意欲も要因の一つであり、自発的に勉強しているので、それなりのレベルであると評価しています。
子供から聞く話では、それなりに施設がそろっているので、老朽部分はあるにしても 不便は感じられません。
自治会や地域住民の治安活動は、 全国でもトップクラスと思います。ただ高齢化のため1点減点しています。
とくに制服に関しては、不平や不満はありません。親としても制服であることは楽です。
教室の換気、マスクの着用、という一般的なもので家族に高温の人がいれば 自宅待機という処置を行っています。
>> 兵庫県