>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生のモラハラな発言や差別が特に身につきます。
授業はとてもうるさいので集中出来ないと思います。
学校には行きたくなくなります。
先生が1人の生徒に対してモラハラな発言を言ってきます。この学校は差別をする先生が沢山います。もちろんいい先生も居ますが差別をする先生がほとんどです。
この学校に入って後悔しました。
最初の数ヶ月はいじめがありますが、その後は特に目立ったいじめはありません。
補習などは、友達で喋っている人がいて集中が出来ない状態でした。
先輩方がとても優しく接してくれてクラブに毎日行きたくなるような環境でした。
学力は頭いい人と悪い人で差が激しいです。悪い人はどんどん置いてかれます。
体育館とか図書室とかは綺麗ですが、教室とかは少し汚れが気になります。
治安はとても良いですが、アクセスは駅から15分くらいかかり少し遠いいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

非常に権威的な学校です。何か学校にお願いをしても、管理職に聞いてみないと…とか管理職がダメと言っているので、などと上の顔色ばかり見る先生ばかりです。直接管理職、つまり教頭と話しをすれば、すぐに都合よく論点をすり替えるし。子どもが直接管理職に何かあったら学校が責任を取りたくないってことですか?と聞いたら、その通りですと答えたそうです。こんな無責任な学校に大事なお嬢様を預けられますか?
補習は通知表に1がつきそうな生徒のみ。強制的な宿題はなく生徒のやる気にまかせるので、学力が下がる生徒続出。
登下校時にスマホの電源を入れるななど、生徒の安全を全く考えておらず、心配でしょうが学校の決まりなのでご理解くださいと言われ、教員都合の学校だなと思った。
娘から聞いている範囲ではないが、高校に進学する際10名以上がやめていくし、保健室登校の生徒も10名ほどいるので、少なからずあると思う。
ある部活で先輩に激しく叱責されているのを見た生徒が過呼吸を起こし、それが伝播して何ヶ月間か集団過呼吸になったことがあります。修学旅行でも起きて新幹線のダイヤに迷惑がかかりました。しかし保護者には何の説明もありません。学校の評判を落としたくないからだそうです。
高3になると学びの履歴書という大学の卒論みたいなのを書かされます。3万字です。その上それに英語の要約を付けて提出です。 それがないと卒業できないと脅されますが、正直受験勉強に集中させたいのに強制されるので、勉強が手につきません。
普通だと思います。校庭はものすごく狭いです。体育館はほとんどクーラー何効かないので、工場にある大形扇風機を使っているため、熱中症で倒れる生徒がけっこういるそうです。
駅から近い、ただそれだけでこの学校を選びました。
中学と高校で変わります。高校のブレザーは可愛いです。でもよく考えると3年ごとに10万からの制服代を払うのですから、たまったものではありません。

在校生 / 2022年入学

学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい

在校生 / 2022年入学

この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学

授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです

卒業生 / 2016年入学

星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

校舎は広く隣にドラックストアがあるので放課後小腹が空いた時などにはとても良い場所にあります。
スカートは一折りも無理。膝下でないと作り直さなければならない。
校内でスマホを触ると没収。
いじめはとても多いです。陰口は当たり前、ひどいのでトイレに呼び出して、、などのいじめもありました。
またいじめの相談をしても相手にしてくれない先生がほとんどです。
補習はとても多いです。量の多い課題をやったり、先生に気に入られないと他の人よりもたくさんの量の課題を出されます。
部活の成績はいいですが、ダンス部などは生徒が大会に出たいと頼んでも出させてくれなかったり部内いじめがあったりはします。
推薦の枠はいいですが、数が1人などなのでほんとに頭のいい人じゃないとです。また中学校に不満をもつ人がいるので違う高校に行く人が多いです。
体育館があったりプールがあったり施設はいいですが、校内は虫が沢山沸いたり、木が欠けて怪我になりそうな所が多いです。
外国人の留学生がとても多いです。とても急な坂を登らないといけないので大変です。
制服は脛丈のためあまり可愛らしさはないです。またスカートが短いと書い直せと注意されるためお金がかかります。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。
校則は旧態依然のものです。変更検討を装って生徒へのヒアリングもありましたが、パフォーマンスで終わっています。
女子校だけあって表面化せず陰険です。学校側も自主独立という名の放置状態です。対策も不十分だと思います。声の大きい生徒が少数派をいじめている構図はどこも同じかもしれません。
ブラックな部活が多いと聞きます。うちの子は文化部ですが、外部講師が出来るのが当たり前という態度で接してきます。もう何年も学校側が雇っているようですが、高3の卒業した先輩も我慢してきたそうです。真面目にやっている未経験の生徒より、不真面目でも出来る生徒を尊重する風潮です。
2025年の進学実績はここ数年で最悪だったと今年の保護者会で説明がありました。ベネッセなどの学力調査も全国平均より落ちてきているとの事でした。
これだけが唯一褒められるものです。これに目が眩んで入学をさせてしまいました。
女子校なのに校門の監視が緩く、一部大学の学部も残っているため、学園祭、文化祭などは見た目がやばい男達が押し寄せてきます。一時、中高生には刺激が強い環境になります。防犯カメラは予算の関係で直ぐにはつけられないとの説明でした。
昔ながらのセーラー服です。最近はズボンもリリースされましたが、学年に1人いるかどうかです。学校は放任主義なので、中2位からスカートを捲し上げて、膝上にしている生徒が多いです。
>> 私立
>> 女子校