みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

鹿児島県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
      私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
      授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。

加世田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても過ごしやすく部活も充実している。また、学習面でも三年生に限って言えば鹿児島の県の平均得点を超えている。施設も少し体育館はふるいが、武道館も最近でき充実している。
      先生によって学習の理解に差があるところがどうかと思うが、それでも標準の授業の基準は超えていると思う

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校自体が田んぼの真ん中にある感じで静かな環境です。勉強にも集中出来ます。部活動も盛んで部活に入ってる人が多いです。少し荒れてる所もありますが、先生たちが対応してくれるのでそんなに心配する程でもありません。
      やはり、少し荒れてるので先生によっては授業にならないくらいうるさい授業もありました。(私の時は)

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒が多いので生徒一人一人に先生の目が届かないことが多い。しかし、挨拶などに関して先生方は厳しく指導してくれる。
      個人の学習指導はそこまでしてくれないが、宿題は課されるので勉強は毎日する。しかし、スペリング帳など頭を使わないでする宿題が多いように感じる。

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ボランティアに積極的に参加したり、地域の人に対する挨拶などの礼儀もしっかりしているバレー部の顧問の先生はとても厳しい先生です
      一人一人の進路にあった学習内容でとても良い数学など自分は基礎からしたいのか、それとももう少し上のレベルの学習に取り組みたいのか選べる

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2011年入学
      みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
      途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。

串良中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に先生方はいい先生です。
      しかし、生徒が休んでも補習はあまりしてくれません。
      校舎は普通校舎は、戦後まもなく建てられたので
      70年以上経っています。
      新校舎は、新校舎といっていますが、50年ほど経っています。
      在校中の弟は、『今度立て替えられるみたいだよ』との話でした。立て替えられるのは普通校舎だけだそうです。
      部活動は、女子テニス部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、柔道部、空手部、弓道部があります。
      柔道部は、ちゃんとした部活動ではありませんが、地区総体にも出ているようです。

川内南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      特に悪いところが無く、自分自身の地元の出身校で、愛着もあり、これからも、地域で大切な教育の場だから!
      自然豊かの地域であり、静かな環境で勉強できる学び舎と感じる、落ちこぼれに対しフォローして貰えた。

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      普通の学校です。強いて言うなら、人間関係がすでにできあがっています。

【学習環境】
      尋ねれば、教えてくれます。そこは良いです。

【進学実績】
      結構、高校に進学した人、多かったです。

体罰されました。勘違いでどなられました。 ...

金峰中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校で特に良い点は2つあります。1つは先輩後輩関係なくみんな仲がいいところです。もう1つはあいさつがしっかりできるところです。

【学習環境】
      扇風機があるので夏は涼しいです。

【進学実績】
      この学校からはここ数年、全員が希望通りの高校に進学が...

最近チェックした中学校