>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ほか教室に入ってはいけないと言うルールがあるので、他クラスの友達とは廊下で話をしなければならない状態の為、あまり好ましくない
中学生らしい服装を維持しているので良いと思うが、女子の髪型や結びゴムについては少々厳し過ぎる面がある
いじめに対応するのは早いですが、生徒に丸投げする部分も見受けられた
勉強自体は普通だが、ついていけない子供達をおいてけぼりにしてる感じで、補習もしないので補習はして欲しい所である
クラブは先生も生徒も熱心にやっているので、そこはいいと思うが、先生の数が足りなくて休部した部もあるので少し可哀想である
中退も出さず、また不合格者も出していないので、進路に関してはかなり力を入れていると同時に生徒の為に動いてくれている
築年数が古い為、校舎自体もボロボロ、トイレも和式しかないので、そろそろ改装した方が良いと思う
治安は良いがバス通学も使えないので少々不便。
女子は紺、男子は一般的な学ランですが、氏名を刺繍しなきゃいけないので譲渡する時は大変かもしれない

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)

中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
他校より厳しく感じる事はない。かと言って、好き勝手にして乱れる訳でもない。
いじめかどうか、感じかたにもよるだろうが、もめ事はゼロではないが、大丈夫だと思う。
テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。
中学生も高校と一緒にクラブのため、中学時代は、入れるクラブは少ないが、テニス部、将棋部、自然科学部は、学校の特色である。
公立より授業速度が速く、最後に受験勉強に使える時間が出きると思う。伝統のある学校なので指定校も多い。
公立校には、エアコン設置の話があるが、エアコンはない。昨年、扇風機が設置された。
駅からも歩いて通える距離で前にバス停もある。
ごく普通の黒の学ラン。ボタンを指定のものを付ければ他校のお下がりなどでも大丈夫らしい。
生徒はどのような人が多いか
クラブを目当てに入学を決めた人も多いようだ。

保護者 / 2014年入学

生徒数が多いマンモス校だが、学業・部活共に成績が良くないと思う。
わが子の制服姿等を見ていても特に校則が厳しいと感じたことがない。
わが子から具体的ないじめ事例の話を聞いたことがないので少ないと思う。
生徒数が多い分、担任教師が一人一人に指導する時間に限りがあるため手薄な感じを受ける。
それぞれの部活動は頑張っていると思うが、部によっては指導者の熱が冷めている感じを受ける。
生徒数の割合からみた場合、進学校への進学率が低い印象を受ける。
校舎の外観は立派に見えるが、校舎内の教室や体育館の痛みが進んでいる。
個人的な好き嫌いであるが女子の制服(水色が基調)がシンプル過ぎる。
地域の学区内にある学校だから。
利用した塾/家庭教師
明光
利用していた参考書/出版書
よくわからない

保護者 / 2013年入学

友だち関係は作りやすく、部活動もある程度の実績を残している。残念なのは、通学距離が長く大変である。
校則は、あまり気にしたことがない。しかし、非行に走らないように休日に部活を行うなどしている。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の子は数名いるようです。
学習にはあまり前向きではないが、サポート体制もあまりしっかりできているとは思えない。ワークなどは充実しているので、本人に意欲があるなら伸びることはできると思う。
特に実績をあげているのは、陸上部 野球部 軟式テニスなどである。
卒業の進路は盛岡北高校、盛岡中央高校、盛岡市立高校、盛岡農業高校、盛岡三高などがあげられる。
それほど新しくない施設が多いが、近年武道用の建物が新築されるなど少しは充実できてきている。
少し離れた近くにバス停があるが、学区が広く、周辺部から通学する児童は大変である。
女子はセーラー服。男子は一般的な学生服。体育着は紺色をベースにしている。
陸上部は、女子リレーで全国大会に参加するなど実績を残した。学習面では、関心を高める授業を進める先生は少ないように思われる。
公立中学校なので、学費はとくに特筆するべきことはないと思われる。

保護者 / 2014年入学

田舎の普通の公立中学校です。地域密着型で先祖代々で住んでいる世帯も多いので地域密着です。
特にいじめや先生とのトラブル等は聞きません。地方なりの環境です
地域に塾が少なく、学習の機会が学校以外によほどの意思がないと続きません
公立なりです。学区内の生徒しか来ないのでクラブも年度によって強弱が違います
工業高校等就職希望が地域的に多く、親も高卒で就職を希望することが多い
岩手県の標準的な治安状況で良い方です。アクセスは田舎なので不便です
昔ながらの制服で安価であると思います。運動着は時代に合わせて変わってます
公立なりの普通です。公務員の先生たちですがクラブや地域活動へは積極的です
花巻南高校
入学しやすかったので

保護者 / 2014年入学

子供達はのびのび育っていると思います。ただ、勉強に関しては出来る出来ないの差が激しいです。
表立ったいじめはないようですが、裏サイトなど今時のいじめはありました。
宿題は多いと思いますが、身についているかは不明です。先生の技量がちょっと不安です。
部活は夜8時まであったりして大変ですが、3年の夏頃の引退まで打ち込み、その後受験に向けて取り組む感じです。
卒業後の進路は市内外を含め、ほぼ進学をします。その後は、それぞれ進学就職を選んでいます
学校前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ、1時間に1本しかないなど、不便な所もあります。
来年度から制服が新しくなりますが、新2・3年生は黒学生服にセーラー服で可愛いです。
子供のように感情的に怒る先生など、赴任してきた先生には変わった先生がいます。何か問題が起きた時、ちょっと事なかれ主義な雰囲気があります。
学区内のため、何も考えていませんでした。

保護者 / 2014年入学

自分の子供を通わせる学校としては普通と考えているが満足はしていない。ただ単なる生徒数の多いマンモス校という」印象。
校舎の立地が高台の山側にあるため通学時の登り下りが不便と感じる。校庭は広いため部活動や学校行事での使い勝手は良い。
いじめについては多少のものはあると思われるが世間で問題となっているレベルのいじめは無いと思っている。
生徒の進学先や自分の子供のレベルと学校のレベルから見ても低いと感じる。
生徒数からみてもマンモス校な割に大会等での実績が思わしくない。
進学先のレベルや生徒のレベルから推測するに教師の指導に力が入っていると思えない。
施設は特別古いわけではないが、生徒数からみても老朽化し始めている。
町はずれの高台に位置しているため通学時のアクセスが良いとはいえない。
特に女子の制服が地味な感じを受ける。水色なのかグレーなのか、はっきりしない。

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
保護者 / 2021年入学

全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
制服は、そのまま着る!
加工しない。ということ、なのでチェックもあるので、乱れはないと思います。
とにかく、なにも聞いてないので、雰囲気てきにも、ないと思っています。
少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
心配ないかと思います!
文武両道で、どちらにも取り組んでいるので、楽しんで、学生生活を送っていると思います!
進学校にかぎらず、希望する学校に向けて頑張り、進学してます。
古い部分もありますが、新しく最新になっているところもります。
治安は良いです。岩手がよいです。
通学は、自転車バスなどさまざまです。
男女ともに、昔からの、スタンダードなものです。安心して着られます!

保護者 / 2019年入学

治安、子供達も反抗的な子がいないので悪くないとおもいます。このままこの状態が続いてくれたらよいとおもいます。
普通です。もうすこし勉強に力を入れて褒めるだけではなく叱るのも大事だとおもいます。甘やかしが多いとおもいます。
少しはあるとおもいます。学校内できてていない生徒もいるので何かしらはあるとおもいます。
あまり勉強をしないのでもうすこし勉強に力を入れてもらえたら良いとおもいます。楽しいとおもえるような。
部活どうは何年か前に比べたら厳しくはないので、それなりの練習が評価になっているとおもいます。
年々と学力のレベルが落ちている傾向がみられます。学力アップしていかないと行けないとおもいます。
充実しているとおもいます。充実しているので勉強は図書館がいいとおもいます。近場にあるので。
治安はあまり悪くはないとおもうので、通学はしやすいとおもいます。
満足
生徒はどのような人が多いか
皆素直な子供達が多いし、元気です。

保護者 / 2016年入学

いじめもなく環境が良い面では高く評価出来るが、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の戦績の面ではもう少し頑張ってもらいたい。
先生と生徒の関わりがとりにくかったのか、情報交換、コミュニケーションが少なかった。部活も文化部だったが、揉め事に先生がちゃんと対応してくれず、文化祭の準備がとても大変だったし、子供たちを分裂させたままだった。
いじめではなく、先生と生徒のコミュニケーションが取れない先生が多いと思う。
周りになにもなく静かな環境なので勉強や通学には良いと思うが、少し遠い人がどう思うかだと思う。
部活の数も少ないし、戦績も良いのは聞かない。大きな大会に出場するのは、校外で活動している個人だった。
宿題等はあるが、進学校にというよりは、普通レベルになんとなく進学できればいいという考えの方が多いのかと思う。
トイレが古いので不便かと思う。全体的に老朽化しているし、増築を繰り返しているので広いがムダに遠い教室があると思う。
なにもないので自転車通学も、徒歩通学も安心して通わせられます。
女子はセーラー服ですが、青のラインが他にはなく良いと思う。男子は普通の学生服。
>> 岩手県