みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
      環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。

頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
      進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      文武両道を語っているが、実際は中学校ではどちらもできていないから。
      クエストなど社会に出て使えることも体験(?)できる。
      上位校を志望して、おちたひとはもとから頭が良くていいのだが、ほかの滝にを第一志望として入ったような人たちはもとがあたまが悪く、それがよくなるようなこともしていない。講習というものがあるがとても暇。

毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
      代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。

ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
      定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。

スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
      先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。

教師について言っておきます。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
      課題は覚悟しておいたほうがいいです。
      結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
      6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
      夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。

非常に素晴らしい学校です
      入ってよかったと思ってます
      ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
      少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
      特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
      在校生としてはありがたいです

個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
      放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます

• 【学習環境】
      一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
      講習は全く面白くないです

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない

【施設】
      グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感...

とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も