みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
      その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
      学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。

錦城中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
      中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
      自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
      ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
      また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
      色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
      中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
      ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
      分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大好きです。
      ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      行って後悔したことはありません
      受験対策が特に特化されていると思いました。
      私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校は【文武両道】まさにこの四文字に尽きる素晴らしい学校です。間違いなく将来の幅が広がり夢に対して前進出来る学校です。
      学習面でも先生方は紳士に接してくれます。また部活動もほとんど全ての部活が熱心に取り組んでいます。特にテニス部は外部からコーチも来ているので素晴らしいです。この学校にいた事は高校生になった今でも誇れます。将来この中学にいたと誇ることの出来る中学だと僕は思います。
      先生方に聞けば気軽におしえて貰えるのでサポートはとても充実しています。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動会などのイベントは盛り上がるし文化祭のダンスは男子のノリがいいだいはとても盛りあがって楽しいです。
      リア充が多いですがみんなコロコロかわります
      ちゃんとその人にあった進路を考えてくれますが頭の悪い子が多いので基本見下されます。

鳥越中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      掃除、挨拶が自慢の学校です!学習面も先生方が工夫してくれていますのでやりやすいです。先生も相談に乗ってくれます。
      校舎内は至って普通です。校舎外は自然環境に恵まれ、たまに動物にも遭遇しますがみんな慣れていてわぁー!って感じです。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の良いところ3つがあり、
      校舎がきれい、行事が盛り上がる、あいさつができる、でした。
      他にも良いところがたくさんありました。
      校舎が、きれいです。友達がたくさんできましたし、仲の良い先生までできました。。。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいとおもう。
      生徒も周りも先生も全てにおいて自分にはあっていた
      上下関係がなかったのがいいのかな。
      先生が親の教え子だったから安心でした。
      たのしかった。先生も若いかたからねんぱいのかたがいた。面白かった。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
      受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。