>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
特に生徒をしばりつける校則はありません。基本的に生徒が何をしても注意される事はありませんが、おかしい行動を取ると注意されます。
いわいる「いじり」というものが流行っているようです。人の物を奪ったり、勝手に触られたりされることがとても多いです。
学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。
とても少ない。文化部が3つしかないというありえない少なさです。部活が好きな人や部活をしたいと言ういう人はこの学校は向いていません。
学力レベルがよくわからない学校です。この学校では、受験情報も得られませんし、どの程度の学力なのか客観的に示す物がありません。
基本的に全部狭い。校舎は塗装が剥げていて、雨漏りしている部分があります。あまり施設面では良い学校ではありません。
大通りに面しています。車通りが多いのですが、飛び出す人もいませんし、不審者に危害を加えられたということも聞いたことがありません。
グレー、紺などの地味な色ですが、どんな人にも似合います。女子が着用するとブサイクでも可愛くなれますよ。
投稿者ID:619842

在校生 / 2017年入学

いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
校則を破っても怒られない。髪型は「中学生らしい髪型」と具体的に言ってくれない。
いじめが多い。「いじめはダメ」って言ってる先生ほどいじめに気付かない。太ってる子、可愛くない子は顔だけでいじめられる。
先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。
大会に行っても優勝は少ない。部活が少なく文化部なのに外周をしていた。
受験について話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいる。
体育館が凄く暑い。施設は充実していない。
まぁまぁ可愛い。でもスカートが長い。

在校生 / 2021年入学

ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。
老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
後、制服はマジでダサい。
授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
先生の言っている事が4割方理解できない。
後、制服はマジでダサい。
よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
そもそも、システムが厄介すぎる。
見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
先生の言っている事が4割方理解できない。
剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
南小に比べて老朽化はヤバい。
南小にの隣だし、まあまあ。
不満と怒り。
めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)

在校生 / 2018年入学

いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。

在校生 / 2020年入学

・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2018年入学

人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。
さほど厳しくは無いけれど移動中のスマホの使用が禁止されるのは少し不満があります。むしろなぜ禁止されているのか分かりません。一時間半など移動時間が長い人もいるのに何故…?
陰口などを除けば、いじめは見たことがありません。意志の強い子が多いため、意見の衝突は多々ありますがそれもまたいいことかなと思っています。
男子生徒の陰口はちょくちょく耳にしますが、暴力を振るう、などは見たことが無いと思います。
先輩、後輩ともに仲が良いです。部活動の規則や練習内容、時間も緩いのでギスギスした雰囲気ではありません。
一期生に期待、です。
施設は、お金がかかっているなと一目で分かります。教室にはプロジェクター及び大きなスクリーン、耐震対策もあるそうです。光が沢山入る教室が私は大好きです。
個人の意見ですが、学校周辺はお世辞でも治安が良いとは言い難いです。放課後一人で帰るのは控えた方が良いと思います。
公立の中学校より全然可愛いと思います。余談ですが、もし仕立て屋さんでブレザーの肩パットを抜いてもらえるなら抜いてもらった方が可愛くなります。

在校生 / 2021年入学

学習面も部活面も良くないです。
男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
学習面も部活面も良くないです。
校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
一部の人はクラスで悪口を発しています。
大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
運動神経が悪い人がほとんどです。
運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
文化部の方が活躍できると思います。
中高一貫校なので受験は無いです。
高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
学習レベルは低いと感じます。
先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
施設だけはいいです。
ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
治安が良いとは言えないです。
セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
近くにある塚越中と制服が激似です。

在校生 / 2018年入学

とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
運動部より全然重要視されていません。
人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
ということも珍しくありません。
駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
中原駅は混んでます。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。

在校生 / 2014年入学

良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378
>> 神奈川県