みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 私立 >> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)在校生 / 2020年入学

【学習環境】
大体満足です。
先生も一生懸命教えてくれるので頑張ろうと思います。
【進学実績/学力レベル】
進路実績はわからないです。
学力は普通位です。
毎日、がんばってます。
【施設】
友達は他の学校ですけど、うちの学校はキレイで満足しています。
【治安/アクセス...

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2023年入学

総合評価合格した学校ですか、本人は気に入っており、登校を渋ることもないことから、先生や友達と仲良くできていると思います
学習環境夏季、冬季、春季に補習があるため、苦手分野もやり直しができると思う。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2022年入学

総合評価偏差値が決して高くないので先生の質に疑問があります。大丈夫かな?でもしかたないのでこの点数となっております。
学習環境友達と通っていたのでまったく問題がなくすごしていましたからです。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2018年入学
総合評価海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
学習環境できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。

法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)在校生 / 2019年入学
総合評価自由と尊重してるらしい。提出物や規則に違反すると指導か反省文。1年で校外学習(ちなみに内容は遠出して勉強します)2年で林間学校3年で研修旅行とかなり遠出する行事がたくさん(3年間通して冬にスキー合宿)まぁ好み分かれると思う気になったら来てみては
学習環境週一で英語と数学の小テスト(数学の方は結構ムズい)点数悪いと放課後補習ちなみに数学の週一で出す課題出さなかったら補習補習はクラブより優先

聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)保護者 / 2011年入学
総合評価東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
学習環境自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。

慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)保護者 / 2019年入学

総合評価いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
学習環境幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。

総合評価勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
学習環境補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
学習環境成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。

総合評価基本的にはよい学校であるが、実態は不明。校内ヒエラルキー等も然程は露骨ではないが、幼稚舎出身者が有利な傾向を感じる。
学習環境学校内での課業の他に、宿題等の家庭内学習の課題が非常に多い。