みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
      TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。

先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
      正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
      入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
      悪い方向に行く可能性もある。
      教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
      あと良い教材を使っているが授業テンポに
      追いつけていない生徒が多々いる。
      (でも真面目に取り組んでる教科もある)

卒業生 / 2017年入学
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)

可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
      中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。

在校生 / 2014年入学
      悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
      授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
      良い先生は凄い優しい。
      悪い先生は本当に駄目。
      これも極端。
      なんか全体的にやりづらいです。
      ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
      やる気があるなと言う感じです。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
      授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。

保護者 / 2009年入学
      部活動が活発なのはいいのですが、私立の難関校の割には学習指導が緩かった
      私立の難関校と言われている割には、大学受験の指導が行き届いていない

ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
      風通し良好、白板、モニターあり。
      機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
      学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。