保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
清潔感はあるが、スポーツ刈りというか、髪の長さの指定は今どきでは、あまりないことだから
特にそんな話は聞かないが、特別な取り組みがあるようにも聞かないから
ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと
コロナ禍で本人が上手く利用出来なかったが、強い部活は沢山有り、決して悪いものとは思えないから
京都市内ではトップクラスの国公立への進学率を誇るから、また大学へ出向く機会を推奨し、学習意欲を高める工夫も見られたから…
男女共学だが、元々男子校だったのも有り、女子の数に対応するのが遅れているような話を昔聞いたことがあったから
南区のことだから、詳しいことは分からないが、情報が不十分ではあるが、少し気になるから
清潔感が有り、中学と高校で見分けもつきやすくて、標準的だと思うから

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学

先生の当たり外れはあるものの、それはどこでも同じような感じだと思います。まだ一年たたないので、全体的には評価するのが難しい
日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをちぇしているので、制服を、着崩しているせいとは少なく
特定の
生徒を仲間はずれにするような傾向が見受けられる。先生は目をつぶっているように感じる
できる生徒指導とそうでない生徒の差があるように思われる。学習時間は適度だと思います
全体的に活気があるようには感じられない。ただ、部活を、求めてはいないのであまり悪いこととは思わない
併設の大学があるものの、やはり外部受験が多い。進学先の大学については悪くないと思う
女子校だけあって、歴史の割に施設はきれいたまと思います。グラウンドもそこそこ広いと思います
ターミナル駅から近く、駅から徒歩3分なのでアクセスは良いと思います
ジャンパースカートに古さわ感じますが、生徒の評判は悪くないと思います

保護者 / 2022年入学

面倒見が良く、しかし管理しすぎず自由な側面も多くて男子校として適度にのびのび過ごせて良いと思う。先生方が暖かく応援してくださる印象。
基本的なルールはしっかりと決められており、身だしなみやマナーについての認識を身につけられると思う。
特に目立った問題は聞いていない。小さないざこざは、都度指導して頂けているので大きな問題に発展していないかと思う。
小テストや課題をこまめに出していただけるので、習慣として学習する姿勢が身につく。
実績をあげている熱心な部活も多い。文化部がもう少し色々あると選択肢が増えて有り難い。
進路指導は、熱心にしていただける様子で、それぞれの目指すものに寄り添った指導をしていただけると聞いている。
運動場も広く、実験室も充実している。校舎内の廊下も広々して、過しやすい。
駅から10分ほど、平坦で閑静な住宅街なので治安の問題もありません。
学ランですが、動きやすく、シワなどにもなりづらく、手入れも手軽です。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学

学習進度が早く、ついていくのが大変ではあるが、先生の指導が非常に熱心で安心して任せられる。学校の雰囲気が明るく、息子は楽しそうに通学している。
携帯の使用を制限するなど、規律を重んじるルールが徹底されている。
生徒間のトラブルは子供を通じて時々聞いている。自分の息子がターゲットにならないか心配。
補習や小テストなど、子供の学習定着度を浸透させるために学校側が熱心に取り組んでくれる。
息子は卓球部だが、先輩が優しい。縦の関係がきつくないので楽しそうにやれている。
最近の進学実績は伸びてきているように感じる。もっと医学部の合格実績が増えることに期待。
学校全体がきれい。室内プールがあり、一年中水泳の授業があるのは他の学校にない特徴。
地下鉄の駅に直結しているので、アクセスは抜群によい。雨に濡れないのは他校にはないメリット。
ごく一般的な学ラン。デザインに特徴なし。体操服は校章ワッペンがかっこいい。
投稿者ID:951906

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
規則の基準がしっかりしているので、規則内の落ち着いた生活を送ることができる
こどもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。
吹奏楽部に所属していますが、仲間と楽しく活動することができています。
学力は平均以上の子が多く、進学校に進む子が多いと感じています。
新しい校舎でないですが、校内の施設環境は整っていると思います。
落ち着いた閑静な場所だと思います。渋谷からのバスで正門に着きます。
制服はありません。校則での決まり事もないので、各々自由な服装です。

保護者 / 2023年入学

今後さらに青山学院の系属校として、特に女子の人気が年々上がると思います。横浜の中大横浜と人気を二分する感じです。
少し厳しいくらいで、保護者から見ればちょうど良いレベルです。
まだ入学して間もないのでわかりませんが、いじめの話は聞かないですね。先生もいじめには気を配っているのがわかります。
補講や補習もあり、大学の系属校ですが、力を入れている感じはします。
部活がメインの学校でないけど、それなりに楽しんで各クラブで活動しています。高入がないので、クラブによっては、中学1年から高校3年まで一緒に活動して仲が良いです。
系属2期生は、学年の72%が推薦資格取得し、実際に58%が青学大に進学しました。2、3年後には.80~90%は推薦資格を取得すると思われます。
丘の上のこじんまりとした校舎なので広くはないですが、それなりに設備は整ってます。
住宅街の中にあるので治安は良いです。通学路には警備員も配置されているので心配いらないです。丘の上にある学校なので、階段が少しマイナスですが、災害時は安心です。
制服は人気ありますよ。特に女子は満足しているようです。

保護者 / 2023年入学

自由にのびのびと育てたいという人にはぴったりの学校。逆に言えば、塾のような「コスパのいい」学校を探している人には合わない。
なぜあるのか大人が説明できない校則は無くす、という方針。華美でなければスニーカー、カバンも自由。
知る限りない。
多様性を受け入れる校風が根付いており、自分らしく過ごせる。
まだ入学したばかりでわからないが、中間期末後の補修はきちんとある。
テニス部、ダンス部、マーチングバンド部、ミュージカル部などが活発に活動している様子。
まだ入学したばかりなのでよくわからないが、GMARCHあたりの合格実績が良いように聞いている。
パソコン室の設備の評判が良い。大きい学校ではないが、廊下がとても広々している。プールがないのが残念。
駅チカで歩道が広く歩きやすい。都心過ぎす、遊ぶところが限られているのがかえって安心。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
女子校なので色々心配ですが、携帯電話は最寄り駅で電源オフ必須と、アルバイト禁止。制服や髪型髪の毛の色も厳しいので、違反している子はほぼいません。
子供の周りではいじめの噂は聞きません。もしあったとしても、みんな先生に良い意味で密告するのぇ大丈夫です。
授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。
バトンはとても強いと聞いていますが、他のクラブはそこそこだと思います。演劇や吹奏楽部はハードと聞いています。
少しずつ上がっていると思う。四天王寺にはまだまだ届かないですが、共通テスト対策なども頑張ってくれてると思います、
古い校舎はまだたくさんありめすが、芝のコートやトイレやエアコンはどんどん改善されていると思う。
駅からは地味に遠いです。徒歩11分となっていますが、日陰もないので、夏は日傘を必ず持って行きます。
セーラー服でとても可愛いです。夏用の白いカーディガンも可愛いと思います。高校も同じセーラー服だったのがブレザーに変わり、親は残念です。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2022年入学

保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
SNS等出演は厳しく決まっている。携帯使用は最寄り駅で電源を切る事になっている。
カウンセラーが常駐でいるので不安があれば相談できる。感情の行き違い等で揉める事があっても担任2人制なので、相談しやすい。
大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。
チアリーディング部、ラクロス部が全国レベルの強さである。その他はのんびりと楽しんでやれるぐらいの部活が多い、
付属大学もあるが、ほぼ外部に出るようだ。まだ中学生なのだが担任との面談で大学やその先の未来に向けて進路を話しているので進路指導もしっかり指導してくださっていると感じる。
教室等の施設もキレイ。茶室があったりカフェテリアでは朝から焼きたてのチュロスやパンが食べられる。ランチも日替わりがあったりデザートも充実しているので保護者会等で伺う時に利用できるのを親も楽しみにしている。
静かな住宅街に急に森が出てくる感じ。この辺りは坂が多く大人でもかなりの運動量となる。子供は毎日の登校で慣れたと言っている。体力もつくようだ。
女子は白いブレザーが有名で今年度からスラックスも着用可能となり多様性に柔軟に対応している。

保護者 / 2022年入学

もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
三年男子がだらしなく、とても不愉快です。
女子はまだよいと思います。
いじめが多く、先生方も把握されていない様子です。
きっと教育が悪いのだと思います。
台東区の中でも学力は下の方です。
まあら妥当だと思います。
図書室などがありますが綺麗ではありません。
野球やバレーボール盛んだということで入学しましたが、野球部は素行の悪い生徒が多く、とても良い環境とはいえませんし、成績も良くありません。
台東区の中では下の方です。
進学実績はまだそんなに分かりませんが、学力レベルは下の中です。
校庭につながる橋があるのは良いと思います。いちいち外履きに履き替えなくて良いので楽です。
治安は良くありません。そもそも駒形中学校の生徒自体素行が悪い生徒が多いです。
制服は良いと思います