みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 笠幡駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(10) 埼玉県内118 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校としては、ごく普通である感じで、特別に良くもないが悪くもない。安心して通学できる中学校であると思う。
      ある程度、生徒に任されており、生徒の自主性を育む意味でも厳しすぎず良いと思う。
      いじめがあるのは聞いたことがない。ただし、いまの生徒は表立っていじめをしないので懸念はしている。
      先生と生徒の関係が良好であり、子供も先生のことを信頼している感じがして良いと思う。
      最近の少子化の影響で、選択可能な部活の数が少ないのが残念だと思う。しかし、生徒が前向きに部活に参加しているので良いと思う。
      進路指導については、公立ということもあり、特段に熱心さは感じない。やはり学習塾に通塾することが必要だと思う。
      空調等も完備されており、学習に必要な設備は整っていると思う。新設校ではないが、メンテナンスも適切に行われているので良いと思う。
      住宅街に立地しており、人通りもある程度ある。また、通学時間も短くてすむので安心して通学することができ、良いと思う。
      特に目新しい制服ではないが、古臭くもなく、時代にマッチしている制服だと思う。
      学習も部活も頑張っている生徒が多く、その点では安心できる。先生と生徒の関係も良いと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は一緒懸命。大きな問題もない。PTA活動がだいぶ簡素化している。あいさつ運動はずっと続けて欲しい。
      細かい校則はない。制服を着崩してる生徒はいない。短いスカートをはいている生徒もいない。
      いじめについてのアンケートが毎年ある。いじめは絶対に許さないと校長先生がいつもおっしゃっている。
      開校時に比べると、生徒が少なくなったため、1クラス、ふた部屋教室を使用している。ゆったりしている。
      県大会とか、あまりいけてない部活がほとんど。子どもの数が少ないので、部活の数も少ない。
      友だちといい意味で、競い合っている。次は負けない!といいライバルになっている。うちの子の場合は。ですが。
      トイレがきれいになりました。冷水機もあります。バリアフリーにもなりました。
      駅から遠い。バス停からも遠い。治安はよいと思う。長期休みには、PTAや地域の方々がパトロールを行います。
      色はグレーで、ブレザー。男子ネクタイ、女子リボン。どこにでもあるような、普通の制服。
      学区内のため、選択肢はありません。中学校は家の目の前でした。
      武蔵越生高校、S特進クラスに進学。
      勉強に打ち込める。先生方が一生懸命。入学金、授業料などが免除になったため。
    分散授業。机にパテーションを設置。毎朝検温報告。手洗いの石鹸が液体のハンドウォッシュに変わった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の規模が小さくのんびりとした印象の校風で、 先生方の目も行き届き 保護者同士も顔見知りの方々が多く アットホームな感じの学校で 親子ともにとても楽しい中学校生活を 送れていると思います。
      他の中学校の校則についてよくわからないのでなんとも言えないのですが、 厳しく注意された、とか、そのような話はほとんど聞かないので ごく一般的で標準的な校則になっているのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。 クラス数も少なく、生徒数も少ない小さい学校なので 子どもたちは比較的なかもよく、先生方の目もよく行き届いているように感じます。
      定期テスト前の補習などはおこなってくださっているようです。 先生方も質問などには丁寧に答えてくださるようですが、 ほとんどの子が塾へ通っているので、あまり 学校の教育サポートを活用されていない印象です。
      その年、その学年によって、部活によって 顧問によって、強さは常に変わります。 全体的に強豪ということはないですが、 県体会出場など、好成績をおさめたクラブもあります。 部活の種類がほんとうに少なく、選択肢が少ないので スポーツによっては、外部でのクラブチームに 所属している人もいます。
      塾に通っているお子さんが多いので、上位層は特に優秀だと 思います。(どの学校もそうだと思いますが) 上位と下位の差がおおきい印象もあります。 受験に関しては希望の学校への進学が かなわない子もなかにはいると思いますが 少数ではないかと思います。
      校庭は広いと思います。 その他体育館、図書室等は 標準的ではないかと思います。 最近女子トイレのみ改装工事が入り とてもきれいになったようです。
      最寄り駅からはとても遠いですが、 住宅地のなかになりますので、 お住まいになる場所によって通学時間はまちまちです。 治安については たまに不審者情報メールが届きます。 先生方、地域の方が連携して 見守ってくださっていると思います。
      男女ともグレーのブレザーで、 男子はネクタイ、女子はリボンです。 最初はネクタイをしめるのに毎朝苦労していましたし、 窮屈で嫌がっていましたが 慣れてきたようです。
      素朴な感じでいい子が多い印象です。 勉強、部活、委員会、学校行事などを がんばり、また、塾通いをしている子も多く、忙しく 頑張っていると思います。
      学区は市で決められているので 特に志望したということではありません。
      電車で通学する 公立高校へ進学しました。
      見学にいったり、様々なところから情報を得たうえで 子どもが希望したからです。
    6月から授業が再開され、はじめはクラスを半分にわけての 分散登校、健康調査、アルコール消毒、マスク着用の徹底、などです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁ担任と顧問に恵まれればいいんじゃないですかね
      自分のメンタルを鍛えるのにいい場所だと思いますよ笑
      進路は親と決めてください絶対に自分の意見を尊重してくれるのは
      親ですから
      ツーブロックがダメな理由がわかりません
      制服は別に何とも思いません
      いじめは少なかった印象はありますが0ではありません
      見逃してる点がいくつかありました
      親身になって考えてくれる人の方が少ないですね
      ここにすると決めたのに明確な理由を提示しないのにやめとけなどと言ったりしてきました
      体験入部でしっかりいろんな部活を見ないと後悔することになります
      全体的に悪くはないですね
      どの学年でも川越高校 大宮高校等の上位校が出ていますね
      一般的です他の学校に劣らずともって感じですね強いて言えば校庭が
      少し小さいぐらいですね
      特にありません
      別に男子からしては不満はありません
      女子はダサいなとか言っていましたねスカートの丈が長いとか…
      そこしかなかった近かったから学区域だったから
      それ以外にありません

校長先生によって 学校の雰囲気などは 変わるので仕方ないとは思いますが 我が子が在学中は 「学校」として 「生徒」の色々には 親身に対応してくれていたと思います。先生方も接しやすくフレンドリーでした。
      校則について あまり気にしていなかったので 詳しく内容を知らず この評価としました。特に問題になるような 過度な校則は無かったと思います。
      全くイジメが無かった とは思いませんが 子どもの在学中 特に酷い話は 聞いた事はありません。
      学習環境は悪くないと思います。学校の設備も平均的だと思いますし 先生方も協力的で 子どもたちも友好的です。
      我が子が在学中 部活の数は 少なかったです。「文化部」は実質ゼロで建前上の「総合文化部」のみ。「運動部」も片手でも余るくらいの数でした。
      卒業後 進学がほとんどですが 進学先は バラけていました。地元や近隣・県内の高校等への進学が 多いです。学力レベルは 平均的もしくは平均より少々 下だと思います。
      もう 30年以上前に開校した学校なので 色々古くなっているとは思います。新しくしたり 直したりしているとは思いますが 正直 関心ないので 現状を知りません。。
      周辺には住宅地・公団・公民館もあり 治安は悪くはないと思いますが 時々 不審者情報は それなりにあります。アクセスは 駅から 少々遠く 3~4kmくらいあるので(駅から)徒歩では ちょっとキツいかもしれません。
      まぁ 一般的なデザインだと思います。色は 明るめのグレー。ブレザースタイル。セーターやベスト 冬のコートは それぞれ色や形の指定がありました。もう少し自由度が あっても良いかな?
      志望動機も何も 地域で決まっているので。越境と言うのもできますが それには色々条件や 手続きが必要ですし そんな面倒な事をしてまで 通いたい魅力的な学校は ありませんでした。
      ほぼ3年間 不登校を貫いたので 高校は公立を諦め 私立の通信制高校へ進学しました。
      入学式から三日ほどしか 通学せず ほぼ3年間の不登校でした。公立はどう転んでも無理ですし 担任や相談員の先生・スクールカウンセラーの方の勧めもあり 親としては「高校卒業」の学歴は あった方が良いという思いもあり 我が子の特性・性格等を考えた上で 校風が自由で縛られず マイペースで通える所を選びました。
    我が子が 在学・卒業したのは コロナ前だったので 現状を知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      住宅街にあり治安も良く、小学校と中学校が並んで立地しており明るく開けた印象の中学校です。部活動も熱心に活動しており、学習面とともに先生方の親身な指導が行われていると感じます。
      校則については、日頃から乱れた制服、行動を行う生徒はおらず、とくに校則が厳しいと感じることはありません。
      目立ったいじめの話を聞いたことはありません。学校では定期的にいじめに関するアンケートが行われていたり、対策・対応はされていると感じます。
      授業の中でも、できる生徒がわからない生徒に教えるというような協力しあえる環境がつくられていたようです。 先生方も学習面でもサポートもありました。
      県大会出場を目標に、生徒はまじめに活動しており、先生方の指導も熱心に感じます。 県大会上位になることはこれからの課題だと思いますが、県大会出場の部も増えています。
      例年、県上位校への進学者は一定数います。生徒の進路決定に関しては面談を行い、親身な指導があると思います。
      目新しい設備はありませんが、体育館、図書館、校庭の設備はふつうに整っていると感じます。
      住宅街にあり、地域の人の目が行き届く、よい環境だと思います。
      グレーを基調とした落ち着いた印象の制服です。購入店舗も多数あり、安価だと感じました。
      明るく、地域の人にも挨拶がしっかりとできる生徒が多いです。
      居住している市には学区による通学区が決まっているので、志望などではなく通う学校は決っています。
      県立の県内上位進学校に進学しました。
      男子校を希望していたため、また県内上位校であり、大学進学を考えて教育、指導が受けられると考えたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も生徒も挨拶をよくしてくれていて、明るい学校だと思うから。
      中学校としては」普通の校則だと思います。特にこれといったことはありません。
      あまり聞かないです。対策をしてるのかよくわかりませんが、生徒たちは明るいです。
      先生の余談が多くて授業時間が短かったりすることもあると聞いているから。
      部活動の種類がとても少なく、特に文化部が現在2つしかない。来年には1つになってしまうらしい。運動が苦手な生徒にとっては活躍できる場所がないと思う。
      よくわかりませんが、進路指導はこれから受けるので、未評価ということで。
      施設は充実してるほうだと思います。図書館、プールなどもあります。
      普通の制服です。ジャージが全学年同じなので、学年が分かりづらいです。
      単に住んでいるところで決まられたので、こちらから希望はしていません。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      学校や塾からもらったもの
      不明です
      まだ検討中です。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      子どもたちが、のびのびと頑張り、お互いの頑張りを恥ずかしいとおもわず見せあえるようで
      先生の事も尊敬している様子がわかります。
      子どもが、何の不満目標言わないのでわかりません。
      ほどよいのだと思います。
      女の子どおしのケンカは時々話しを聞きますが、何もなかったように仲直りしていますしいじめの話しは、きいた事がないです。
      ほとんどの事子どもが、塾への行ってるいうですが
      誰がどの塾へ行ってるか把握しているようで、張合いをもって頑張ってるようです。
      サッカー部山形テニス部が強いようで、他の部活の子も夢中です応援しているようです。
      私立高校より、県内難関公立高校への進学率頑張って高いように思えます。
      市内でも、南中だけまだエアコンの設置がないようで真夏の暑い日など張合い気の毒です。
      よくいえば、のどかですが
      子どもから土の臭いがするほど田舎です。
      色がグレーです目立つから嫌妥当言っています。
      先生が美人で頭が良く人格もいい!と子どもたちが良く憧れ目標にすることができる。
      公立なのでないです。
      憧れの高校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく生活の基本を教えてくれます。(あいさつ・そうじ・返事)当たり前のことですが、なかなかこの歳の子は恥ずかしがってしないのを自主的にできる様になっています。
      多少の陰口はありあすが、みんな基本的に仲が良く、いじめの話は聞きませんね。
      グル―プ学習を導入し解かる子が解らない子に教えてあげる環境が良いと思いました。
      テニス・ソフト部が強かったです。今は男バスもがんばっていてもう少しで県大会に行けた感じ。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      今年全クラスにクーラーが付きました。水捌けのよいグランドなので、大雨の降った翌日にもグランドの使用が可能。
      広範囲の学区から登校してきますが、街灯が多くあるので部活帰りも問題ないかと。
      男女ともグレーのブレザーとパンツ・スカート。女子はブラウスの襟が丸襟で可愛いです。
      個性的な先生が多く、とても楽しいと思いました。特にソフト部の顧問が熱血です。こんなに真剣に取り組んでくれると生徒も期待いこたえようとがんばりますね。
      指定学区だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生も生徒も比較的穏やかでトラブルも少なかった他の学年では多少みられるけれどもおおむね過ごしやすい環境は整っていたかと思う
      ほとんどいじめはない、性格も穏やかなかんじをうける家庭の事情などで不登校気味の生徒は学年に何人かいる
      学年で一人くらい神学しない子供がいるがあとは全員受験し、難関公立、私立の受験者もおり合格している
      施設はごく普通図書館の利用者はあまり多くはないと思う体育館は施設利用なども多いのでごく普通の設備
      駅からは遠い、25分くらいだが、生徒はみな徒歩圏で通学しているまわりは緑や団地など
      グレーのブレザーに男子は臙脂ネクタイ、女子は臙脂リボン女子のスカートはひだがいくつか入っている
      ほとんどの先生は良いが中にはヒステリックな人もいて2代前の生徒を受け持っていた時には途中で担任が変わっていたようだ
      家から近く、受験は高校からでよいと考えていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      苦手な社会を主に取り組み
      片道1時間ほどの公立高校
      文武両道で共学、雰囲気がよいため