>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
自称進丸出しでいらないような校則があります。また教師陣はその校則がすべていると思っておりあまり対応してくれません。
いじめは見たことがないのでその辺だけはしっかりとしています。
無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。
クラブ活動は陸上部など県大会に出場する部活もありますがほとんどは区大会などで敗れるぐらい弱いです。
ほとんどの生徒が同じ高校の福大大濠高校に内部進学で進学して行きます。
図書館の本の冊数などはとても多く、体育館も高校のバスケ部が強い関係で2つあります。
治安は良好です。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

卒業生 / 2022年入学

何がしたいかわからない、全体的に先生も生徒もまとまりがないけどその分皆好きに個性を出せていいと思う、たまにぶつかるけど
ごく普通の校則、別に悪いことじゃないけどベルトとかつけてない人はいた
目の前で見たそのとき先生は諦めてた、悲しいねイジメ毎日見てた
頭いい人は優遇してその他の人は、学校楽しもうみたいな感じだった
どこにでもある感じのやつ、しかし部活行きたくないって言っいる人は多かった
結局頭いい人は優遇されてるのでいい高校の合格率は高い、先生はもっといろんな人も大切にすべき
だいたい汚い、でも毎日掃除はしてるので学校が古いだけだから頑張れ
通学路が暗くなると明かりが少ない、あとゴミがよく落ちてる、頑張れ
男子も女子も別にダサいわけじゃないしカッコイイわけじゃない普通

卒業生 / 2022年入学

面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。
まあ、守れない人がたくさんいるので、普通に厳しいです。
でもその分高校での校則のゆるさには一種の感動を覚えます。
理不尽なものはないので安心してください
性格が悪い奴はいるので、いじめはあります。でもそんな奴のことは気にしないでオッケー。自然と性格が悪い奴は嫌われていくので。
地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)
年によって強い部活、弱い部活が変わります。つまり努力できるかできないかが重要になってきます。実際自分達の代はバド部が強かったです。
部活は緩い(いい意味でも悪い意味でも)
友達「帰宅部全国3位」
農部っていう珍しい部活もあります
頭いい奴もいるし頭悪い奴もいる。学校はほぼ見てくれないので学校の実績というより塾の実績。
どんなレベルもいるので、学力的には何の心配もいりません!
校庭はめちゃくちゃ広くて全学年が遊んでいても、広々と使えて楽しいです。
体育館解放はもうちょっと生徒会に頑張ってほしいです。
図書室はほぼ2年生の溜まり場。なので2年生はめちゃくちゃ楽しいです。
一年生は使うのにけっこう勇気がいりますが、3年生は堂々と行けます。
夜の城址公園は少し危険。でかいバイクの音がしたらすぐに離れよう。
昼は比較的安全。たまに変な踊りをしながら叫んでいる人がいますが、
スルーしましょう。刺激しなきゃ害はありません(多分)
制服が変わったのでわかりません!
見た感じ 制服は変わった方が好き ジャージは前の方が好き(自分の主観)

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

受験して行く価値は充分あると思います。3年間で得られたことはとても大きかったと思います。ですが、多少併設高校からの制限を受けたり、内部進学すると6年間同じ仲間との生活を強いられるため、中学三年間で環境が良くないと思ったり、人間関係で失敗したなと感じているならば、高校受験をすることをオススメします。
併設高校普通科と中高一貫教育を施しているにしては、高校内容に全然進まないので、そんなに授業進度はそこら辺の中学校と変わりません。ほとんどが内部進学のため、あまり高校受験を意識した授業は行っていません。
入学説明会などでは、自ら考え行動する生徒を育てるため校則はないという風に伺っていました。それにもかかわらず、数人注意を受けている様子を見ました。恐らく併設している高校の校則にある程度合わせているのでしょうが、そうしていると最初から言われなかったのでギャップが生じてしまい、自分的には少しショックを受けました。(ちなみに併設高校の校則は商業高校に普通科を付け足したような高校であるため厳しめです。)
分かりやすく暴力があるなどのいじめはないですが、陰で過度にいじったりしている様子は1部見受けられました。
高校生と共に練習する部活もあるため、ハイレベルな練習をすることが出来ると思います。ただ、部活の数は非常に限られていますので注意してください。
全員が非常に高いレベルかと言われるとそう言う訳では無いです。成績だけで見るとピンキリだと思います。トップ層は普段から非常に優秀な成績をとっています。ただ、成績の高い低いにかかわらず、みんな勉強への意欲は高いと思います。中学で成績があまり振るわなくても、高校生になると急激に成績を伸ばしていく人もいます。(もちろん逆も然りです。)大学受験で旧帝大レベルの大学に進学する人がちらほらいます。
高校は併設高校の普通科に進学する人がほとんどです。中には商業科に進む人も外部の高校を受験して入学していく生徒もいます。
設備に関してはとても素晴らしいと思います。併設高校と設備を共有していますので、体育館2つ(両方冷房完備)、武道館、サッカーコート、野球場などが使用できるため、普通の中学校に比べたら充実しています。
駅から徒歩数分のため桐生や館林からくる生徒さんも登校しやすい印象です。また、住宅街から少し外れたところにあります。コンビニなどは少し遠いですが、近くにはパン屋があり、安価で美味しいパンを提供してくれています。ただ、これも中学校側からの規則なのですが、中学生が買うことが出来るのは限られたタイミングだけであるので気をつけてください。

卒業生 / 2021年入学

女子のスカートについては、折ったり切ったりしていなければ何も言われません。ですが校則を守っていない生徒はよく注意されていました。
学校全体で見るといじめは少ないと思いますが、自分自身が虐められてたので、全く無いとは言えません。他の学年のことは知りません。また、いじめられた時の先生、カウンセラーの対応の質がとっても悪いです。
夏休みにオアシスという任意で行われる補習があるのはとてもいいと思いますが、受験対策は先生によります。授業内で受験対策をやってくれる先生もいますが、受験期になると授業で自習をやらせる先生もいて、結局うるさくなりちゃんとやってる子が集中できなかったり、遊んでいる子も半分くらいいました。
その部活によります。運動部は大会や練習試合などがあるため、活気づいている印象がありましたが、文化部はあまりちゃんとした活動は行われていない所がほとんどでした。
学力は勉強が出来る子と苦手な子に別れてました。進路実績は、有名な高校や進学校へ行った子、通信制に行った子、など様々でした。
設備に関しては普通。校舎は綺麗とは言えませんが中学校の公立高校なんてこんなもんだと思います。
アクセスは最寄りから徒歩で10~15分程度です。また道が細いため歩きずらく、学校を出てすぐの道を横3列で歩くと怒られます。帰りに先生が見張っていることがあり、3列以上で歩いていると笛を鳴らす先生がいて、とってもうるさかったです。近所迷惑になるのでやめて欲しかったです。(笑)
逗子市内の中学校の中で1番可愛い制服だと思います。中学校なのでスカート丈は長いですが、デザインがまあまあいいのでおっけーです。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

卒業生 / 2022年入学

ほんとに初めの方はやめたいって思っていたりしたけどやっぱりだんだんと慣れてきます。ただ帝塚山のブランドを意識しすぎているなと感じる時があります。でもそれは昔からの歴史なので仕方がないことなんだろうなと思っています。もう少し行事が楽しかったらもっとよかったのかなーって思います。
これも学年の先生のやる気によると思います。めちゃくちゃやってくれる人もいればほんとに何にもしない先生もいます。自主的に行動すればなんでも答えてくれる気がします。でも内部進学者が多いので中学の時点から大学受験に向けた補習などはあまりない気がします。高校生になったら一気にたくさん増えます。
私立なのである程度は仕方ないかなと思っています。でもバレないようにみんな上手くやっています。スカートやメイクなども初めは言われますが学年が上がっていくにつれて注意も減っていきます。高校生になったらほぼ言われなくなると思います。月の頭に一回生活規律習慣という頭髪チェック的なものがありますが、この時だけちゃんとしていればなんとかなります。上手にバレないようにしたらほとんど怒られません。
わからないです。私の学年では聞いたことはないです。ほんとに学年によるのかなって思っています。
ダンス部とサッカー部はめちゃくちゃ活動しているイメージです。ダンス部は全国に行ったりもしていました。
わかんないです。悪くはないんじゃないでしょうか。廊下に合学実績が張り出されています。それからしか情報がないし、他の学校の実績などもあまり知らないので詳しくはわかりません
中庭がもう最高です♪最近芝生になったのでみんな中庭で集まっています。お昼ご飯も食べれたりできるのでピクニック気分もできます。ただ住宅街にあるので全体的に校舎が狭いです。体育館も一個しかないです。でもあまり気になりはしません。運動場の裏にある錆びた靴箱なども最近少しずつ変わってきています。嬉しいです。
バスなので夏も冬も快適に通学できます。ただ時間の調整が難しいのとぎゅうぎゅうに詰められるのでそれは少ししんどいです。
慣れます。初めはえーって思ってもほんとに慣れます。もう愛着湧いてきます。男子のは普通です。でもたまにブラザーが着たいなって感じです。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

卒業生 / 2021年入学

勉強を沢山して高校受験成功させたい人、自分を成長させたい人におすすめですが、勉強について来れなくなっていじめられても誰も助けてくれないのでいい精神を強くしたい人にもオススメです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
補習はありません。
受験対策などに関しては学校外(主に学習塾に通っているか)で決まります。定期テストに関しては甲陵が難しいというように煽り、学習塾に通わせあたかも甲陵生はみんな勉強できるとしたてあげてますがそんなことはありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
生徒の親がお金持ちであったり、学習塾などで頑張っているだけですので鵜呑みにしない方がいいです。
学習サポートは特にありません。分からないなら塾に行きましょうって感じです。基本下の人は置いてけぼりで上の人に合わせる傾向にあります。
そのせいで塾に行ってるのが当たり前という環境になっています。ですので授業をしっかり聞いていても塾に行っている人でも解けないような問題を作ってくる教師もいるのでそこだけは把握しておくべきです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
お菓子袋が見つかるだけで全校集会するくらいには厳しいですね。ユニセフ活動を積極的に行っているのはいい点ではあるがそれ以外の合唱、挨拶は伝統にする価値は無い。
無駄なことを無駄に努力するような校則でした。
年次によって異なりますがかなり陰湿な物が多いです。
厳しいです担任になるほど陰湿さが増しますし、優しい先生なら視界にさえ入らなければ平気で行うような学校で、見て見ぬふりする生徒が多い印象です。主にテストの成績絡みでのいじめが多かったです。
これに関しては学力、成績至上主義である雰囲気を作っている学校自体に問題があると思っています。
補習はありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
ピンキリですね。やる気がある=理不尽に罵声を浴びせられながら活動してるような感じです。
そんな部活動に参加する意義が分かりませんが
昔は吹奏楽が強かったようですが、今はそこまでです。
完全にセンスある人のみ活躍するイメージです。
上の記述通り、早く塾に行かせた者勝ちなイメージです。
基本皆さんお近くの偏差値が高い高校(市西、東、県西)が多いですたまに関学などに行く人がいるってくらいです。
学力レベルはピンキリです。著しく勉強ができない人もいればものすごく勉強できる人もいます。
基本教師は県西以上を推奨してくることが多いです。
その賢い高校で学年の半分はいる感じだと思っても大丈夫です。
色んな種類があってそこだけはおすすめできます。
漫画や物語系、ライトノベル系と公立の中学にしては品揃えが良いです。
丘の上ということもあり、少し通いにくいのが特徴です。
昔にありがちな感じでダサいです。
>> 卒業生の口コミ