>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

全体的に変わりつつある学校で悪いところも少しはありますが改善も多くされておりいい学校だと思います。施設自体も新しくなったところもあり、3年間を楽しめるところです。
多様性が尊重され、校則も生徒自身が変えていくため不便さはありませんでした。
大きないじめとまではありませんでしたが間接的ないじめはありましたがクラスメイトの人によるものではあります。しかし、このようなことが起こるような学校ではあります。
夏休み期間に先生から教えてもらえる日が多くあり、個人がやりたい日に予習・復習など受験にも大きく役立つサポートがあります。
部活はボランティアで教えてくださるコーチによる精密なアドバンスのおかげで大会でも多くの賞が取れました。体育館や使う道具などは新しく、練習しやすい環境でチーム力もよく、部活の種類も最近になりさらに増えた為か選びやすいと聞いています。
工業系・農業系に問わず高校の進学率も高く、実際に私は偏差値の高い自習館高等学校へ推薦での入学した先輩が実際にいると聞きました。実力テストは月に1回ほどあり、進路を見直す機会や面接の練習など充実しています。
体育館は中の用品までも新しく、図書館は学期ごとに生徒の欲しい本を入荷してます。校庭ではトラックやベンチなど環境は整っています。ですが教室はかなり使い古されていますが、雨漏りなどはなく使える環境で駐輪場は、冬の期間に水溜りが凍り滑ることがありました。
場所によっては遠いという生徒もいましたが平均的なところだとは思います。道は途中まで整備された国道などありますが学校周辺はガードレールも少ない見通しの悪いところが少しある為、注意は必要です。
最近ではブレザーになり、男子では軽くなった・女子ではズボンも履けるようになったといったことを聞きました。また、兄や姉からの古い学ランやセーラー服でも使用はいいということでした。

卒業生 / 2023年入学

自分がいた時は居残りなどをして先生と色んな話をしました。くだらない話でも一緒に語り合ってくれました。自分の学年の先生方全員仲が良かったです。
修学旅行やスポ祭、3送会、卒業式の実行委員とかがあり、自分たちで行きたいところをプレゼンしたりやりたいことを決めれるので最高です。校長先生がフレンドリーなので話しやすい
他の学年は知らないが自分の学年は自主制の勉強だったりテスト前はテスト勉強をしていいという時間なあったり授業でも席を立って好きな子同士とやって良かったので分からないところがあった時はすぐ聞けるし先生にも聞きやすい環境だった
校則検討委員会とかあって校則を自分たちで考え変えたり決めたりすることができる
いじめはよく聞かないが、ちょっとした過度はじゃれあいみたいなのがあるかなーって感じ
強い部活動もあったが徐々に部活動の数が減ってきている。もしかしたら部活動が無くなる可能性もある
進路に関する話とかを先生とかが一人一人丁寧に話してくれて後押しをしてくれたりする。レベル的には普通よりちょい上と低いっていう感じにバラけている
体育館にエアコンがついたので夏場と冬場快適。
他に教室やトイレ、外も綺麗だし広いので使いやすい
平針駅から歩いて20分ぐらい近くには公園もあります。治安はまぁって感じです。
ブレザーなので見た目とかも全然嫌じゃないです。

卒業生 / 2021年入学

楽しい中学校生活を送れたので大変満足しています。あのころ戻れたらな~と思うくらいですね。治安も良く、変な人と関わりさえしなければいいと思います。
制服は正しく着こなすこと、髪の毛は染めないこと、など常識的な内容ばかりでした。
他とあまりにも違う行動をしていると遠巻きにされたり、弄られたりします。ですがこれは他の学校と大差ないのではないでしょうか。
授業中に自習をしていても許してくれる優しい先生がいました。岐阜高校にも毎年十人以上合格しますし、いいんじゃないでしょうか。
吹奏楽部
バトン
テニス
陸上
チアの代わりにバトンがあるって感じです。
岐阜高校、岐阜北高校にある程度多く進学しています。普通に勉強していれば岐阜五校には入れると思います。
校庭も広く使いやすいです。図書館へのアクセスが非常に悪く、行く気になれませんでした。
学校の近くに志門塾があるので、受験には最適ですね。学校帰りに毎日通いましょう

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生の関係がラフで相談に乗りやすい。友達感覚で話せる先生が多く、毎日が楽しい。進路のことも気軽に話せる。今だに中学校に戻りたいって思うぐらい楽しかった。
校則はそこまで厳しくない。スカートの長さもそこまで短くしない限り全然注意されない。
いじめは少ないと思う。私がいた周りの人でいじめられてる人は見たことがなかった。
受験生のクラスは休み時間でも、勉強している生徒が多々見られる。分からないところが合ったときはすぐに先生に聞く生徒が多い。
水泳部が特に強い。どの部活の生徒も一生懸命頑張っていて、先生たちもサポートしてくれる。
進路実績は良い方だと思う。学力は学年によって差があるけど、勉強意欲は高いと思う。
校庭は綺麗で、他の中学校に比べて校舎も綺麗だと思う。図書館には本が沢山あって、とても静かでいい。
治安もよく、アクセスもよい。

卒業生 / 2021年入学

個人的にはとても楽しい学校生活を送れました。勉強も、頑張る生徒には先生も真摯に応えてくださるし、人数が少ないので、クラスの交流も活発でした。部活動も、決して強いわけではなかったけれど、顧問の先生とクラブメンバーで毎日頑張っていました。勿論、競争が少なかったり、多少なりといじめが横行することがあったりと、薄暗い部分もありましたが、私はこの学校で良かったです。
とにかく生徒数が少ないため、先生方の目がよく行き届いており、質問もしやすく、自主的に学習する生徒にとってはよい環境だった。
そこまで厳しい校則ではなかったため。自分が1年の頃は、髪はちゃんと結ぶ、制服の上からカーディガンなどは羽織ってはいけないといったものもありましたが、後者の方はもうなくなりました。
私の学年では少なくともなかったが、外国から来た、もしくわ血を引いてる生徒などは多少なりといじめの対象になることがあったらしい。
シンプルに人数が少ないので、大会で大きな結果を残すことはあまりないが、やってる本人たちは真剣で、毎日必死に練習していたと記憶しています。顧問の先生も真摯に向き合ってくださり、辛いことはあれど、充実した部活動生活でした。
基本は偏差値50前後の高校に行く人が多いと思います。ただ、一学年に一人くらいは65以上の高校に行くこともあります。
体育館は、学校のものと、町のもの、両方使える上、人数が少ないため広々と使用できるので、とてもよい環境だったと思います。図書室は少し小さめです。校庭も広いので、のびのびと過ごせます。
毎朝、巡回してくれる地域のおじさまたちもいるし、校長先生なども、登校してくる生徒を学校周辺で見守り、挨拶してくれるので、基本は安心だと思います。駅からは近いです。ただ、人によっては、登校に1時間かかるほど遠い子もいます。海側の子はとくに大変そうでした。
男子はごく一般的なものですが、女子は最近少なくなってきているセーラー服なので、個人的には気に入っています。紺の生地に白いスカーフとライン、というのも海街らしくて好きです。

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

? 探究・SDGs教育
中学からSDGsテーマで学習
商品開発(パンなど)や地域課題に取り組む
発表・プレゼンまで行う
“調べて終わり”じゃなくて実践までやる
? 社会見学・フィールドワーク
企業訪問(その企業がやっているSDGsについての見学)
地域施設・福祉施設の見学
実際の社会問題を現場で学ぶ
教室外で学ぶ機会が多い
? 国際教育
シドニーへの海外研修(中3の3月に修学旅行としてシドニーへ行きます)
英語を使った実践的な活動
異文化理解・国際感覚を育成
英語を「使う力」を重視
■ ? 教科横断型の授業
1つのテーマを複数教科で学ぶ(例:環境問題を理科・社会・英語で扱う)
知識をつなげて考える力がつく
■ ? 落ち着いた学習環境
少人数で静かな雰囲気
いじめが少なく安心
勉強に集中しやすい
定期テスト計画表や、ポートフォリオを通して何が得意で、何が苦手。その苦手科目をどう勉強すればいいかなど自分の分析を行います。
? 探究・SDGs教育
中学からSDGsテーマで学習
商品開発(パンなど)や地域課題に取り組む
発表・プレゼンまで行う
“調べて終わり”じゃなくて実践までやる
? 社会見学・フィールドワーク
企業訪問(その企業がやっているSDGsについての見学)
地域施設・福祉施設の見学
■ ? 落ち着いた学習環境
少人数で静かな雰囲気
いじめが少なく安心
勉強に集中しやすい
在学中は厳しかったですが、生徒会や先生などのお陰で2020年度から少しずつ変わり今は優しくなっています。
少ないです。あったとしても先生が親身になって相談を聞いてくれ、すぐに対応・指導などをしてくれます。
高校生と一緒に部活ができるのでとても楽しくできます。
さらに、先輩が優しく指導やアドバイスをしてくれます。
中1から中3までベネッセが行う学力推移調査があります。中1の時は成績が低く、偏差値が30くらいでも、中3には、偏差値が50以上になる人が多いです。
? 校舎・学習施設
授業や学習のための設備です。
・普通教室(全教室にICT機器があります。)
・理科実験室(物理・化学・生物など)
・情報教室(情報などパソコンを使う授
業)
・図書室
・自習スペース
iPadなどICTを使った授業にも対応しています。
? スポーツ施設
体育や部活で使う施設です。
・体育館
・グラウンド
・武道場
・テニスコート
部活動ができる広い運動施設があります。
? 特色ある施設
武田高校で有名な設備もあります。
【プラネタリウム】
学校の中にプラネタリウムがあります。
2019年にデジタルプラネタリウムにリニューアルされ、授業やオープンスクール、近隣の幼稚園など地域の教育活動にも開放しています。
これは広島の共学の中高一貫校では武田だ
け!
? その他の設備
・講堂(集会や式典)
・食堂
・保健室
学校行事や学校生活に必要な設備も整っています。
■ アクセス(結論:かなり悪い)
● 電車
最寄りはJR八本松駅だけど距離あり
駅から徒歩は現実的じゃない
● バス
最寄りバス停から徒歩約4km→ ほぼ使えないレベル
● 実際の通学
スクールバスがメイン(約7割利用)
保護者の送迎も多い
まとめると公共交通だけで通うのはかなりきつい
■ 雰囲気(立地からくる特徴)
のびのびした環境(広い・静か)
勉強や部活に集中しやすい
逆に遊ぶ場所はほぼない
夏は男子はダサいです。しかし、女子は可愛いです。
冬は男女共にネクタイ、ブレザーです。
全国に先駆けてブレザーというイギリス式の制服を導入した武田が、創立50周年(2017年)に新スタイルを作り上げました。武田の伝統である紺メグレーの組み合わせは守りつつ、中学生は元気とかわいらしさを感じさせる装いに。制服の生地がより柔らかく着心地がよいです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2020年入学

アクセスの悪さを除けば良い学校かと!勉強はさほど強制されないので、宿題とか次の日の予習とかだけやってれば、大丈夫(2時間もあれば中学生なら余裕で終わる、私は中1サボった笑)
ちょっと厳しい(髪ゴムの色の指定など)けど、ものすごく厳しいって訳では無いし、学生で、必要以上に見た目を気にする必要はない気がする。ただ、ツーブロック禁止とかは意味不明。
少ないと思う!ゼロではないが、1学年で1件起きるか起きないかじゃない?変な人と友達にならないの大事。変な人もあんまいないし。
私は中学受験で入って、高校までいたけど、高校では特に特講に助けられました!塾代が浮いて家計が助かったって、親に感謝された
あんまりクラブには力を入れてないかな....一部の運動部(陸上部、水泳部、硬式テニス部)、吹部、バトンチア部とかは凄かったけど(関東大会くらいいってる所もある)それ以外の部活は基本的にゆるい。ただし、ディベート部は例外でめっちゃ強いので、ディベートやりたい人おすすめ!!全国トップクラスだよ
良いと思うよ~。一貫部の場合、大学受験の進路実績になるけど、理系は上位半分のクラスに入れば、MARCHor四工大以上は確実に行けるのでは。文系はMARCHで2/3以上ってとこかな。医系ははしょります。
もちろん旧帝、準難関大合格者も結構いるよ~。
図書館は普通ですけど、体育館、校庭などは数も多く、運動部でグラウンドの取り合いにならないので素晴らしいと思う。例えば一貫部は3つグラウンドあるよー。
アクセスはあんまり良くないね。友達と喋って歩いてればあっという間だけど、たまに一人で帰ると遠いなって思う。まあ、足の筋力がついたからよし。受験期の運動にもなる。周囲の治安は悪くない。むしろ開智生に問題があることもあって、交通マナーが悪い人が少しいる。
夏服可愛いんだけど、冬服もうちょっと可愛かったら良かったなあ...。真っ黒すぎて喪服に見える泣。夏服のポロシャツは過ごしやすすぎて大好き。可愛いしね

卒業生 / 2019年入学

全体的に良い学校で総合的にも高い大学。ぶかつもつよくひともいいので言ってて公開がなくとても面白い学校。
高速は結構厳しいけれど私達のことをおもってのことなので不満なし
1mmもない。みんな優しくて仲がいい。チクチク言葉は出てこない。
放課後に勉強会が毎日あり、じぶんの苦手な分野をがんばれるいいとこ
殆どの部活で入賞や県大会などかつやくがすごかった。いいがっこう
県立高校に行った人がとても多かった。県外に行く人も少なからずいる
すべての施設が完璧でだめなところがいっっっっこもなかったはず
あんまりおぼえていないけどまあまあよかったきがする。あいさつが飛び交っている

卒業生 / 2022年入学

体育祭や大樹祭といういわば合唱祭があり他にもバザーがあって美術家庭科部が作品を作って売ったりしてとても楽しい行事がありますね、私自身とても楽しかったです。
正直悪いところはなかったです
特に可もなく不可もなくって感じですね。
私はスカートを短くしたり、化粧したりする習慣がなかったからかもですが。
たまに生徒全員で集まって校則について話し合う機会が設けられました。
私のクラスでは1つだけですがありました
他のクラス、学年は聞いたことがありませんが。
ですが私のクラスのいじめも担任の先生がブチ切れたのですぐになくなりました
定期テストなどの前には日によって教科別の特別授業が任意で参加可能でした。内容はわからないところを先生に聞いて教えてもらうのか多かったですね。
去年から電子黒板が導入されて授業効率が良くなりました
私は吹奏楽部だったのですが顧問の先生が理由が有り休んでるときに外部コーチを呼んでくれました。
そのこともあってか県大会に行くことが出来ましたしアンコンでは金賞を取ることができました。
部活の雰囲気は部活によるのでわかりませんが吹奏楽部はパートによって仲の良さは異なりますが特別仲が悪いとかはなかったですね。
私は勉強を積極的にやるタイプではなかったので平均よりは少し下の40-45辺りでしたね
個人差があるのであまり詳しくはわかりません
図書館はリクエストすることで本が追加させることも多いですし、元からほんの種類がとても豊富でした。
体育館は跳び箱がないです。バレーボールのネットや柱?があります多分最近新しくなりました。
エアコンあって夏がとても快適です
少し前から自転車で登校してるのに歩いて通らなくちゃいけないところが増えました、ちょっとめんどくさいです
車通りが多いので気をつけてください
私の世代は女子はセーラー、男子は学ランでしたが
去年辺りからブレザーになりました、後輩を見た感じネクタイとリボンがあり、色は赤、青、ベージュ?がありました、めっちゃ可愛い

卒業生 / 2020年入学

2年ごとに3段階ホップ・ステップ・ジャンプと、思春期の多感な時期の等身大の心身にあわせたカリキュラムが、うまく設計された中高一貫教育だったと思う。どの授業も行事も仲間とともに共創したこの学び舎を卒業できたことは誇りだ。
親には年齢的に話にくいことを先生方がうまく汲み取り寄り添ってくれたことや進路相談に丁寧にのってくれ的確なアドバイスをしてくれたことも嬉しかった。何より、この学校は自分のやりたいことをひたむきに頑張る同年代の仲間が多く、他者評価ではなく自己評価で進む大切さや、人生の幸福の価値を図る物差しは多様であることを知れた。
校長先生が東京大学の研究者なので、2年ごとにその校長先生のカラーが附属にもたらされたのも自分にとってアカデミアを身近に知れる機会につながったこともよい環境だったように思う。
16000文字相当の卒業研究を高校課程から授業で取り組む。その過程で、社会構造や社会問題を深く知る機会になり、一般の進学校ではできない探究学習の取り組みを学校内で先生と一緒にできたこともこの6年間を振り返って充実したことの一つだったように思う。
大学受験に向けての小論文の相談や指導、苦手な教科の参考書や勉強の仕方など、教科担任が丁寧にアドバイスくれるたのは、有難かった。東京大学の学生に勉強を聞けるシステムもよかった。
生徒みなで校則を共創する空気が良かったです。制服廃止元年の学年でしたが、風紀の乱れや各種問題がおこることもなく、ジェンダーについても考える機会にもつながり、かつ自己表現ができたのではないかと思います。時代の最先端の風潮をつくっている感じがします。
一学年120人というアットホームな規模と協働学習がメインの環境が、他者理解を生み、いじめを作らない環境につながっていると思います。学年全体が対面で仲が良い学校というのは、昨今のスマホメインでコミュニケーションをとってばかりの中高生世代のなかでは、珍しいのではないでしょうか。対面のコミュニケーション力が育まれる教育環境に感謝です。
研究と部活の並走、習い事と部活の並走ができる雰囲気がある。陸上部や生物部は大会実績が良い。サッカー部や野球部やバスケ部や演劇部は、本格的に頑張っていると思う。ダンス部やバトミントン部を作ろうという機運は在校中にあったが、実現していない。次の世代でぜひ。
東京大学に生徒もいれば、そうでない生徒もいて、進路が多様で幅広い。高校課程になると、かなり大学受験ムードに学年全体がなった。学年の2/3がMARCH以上に進学する。
ラーニングコモンズの図書館がセールスポイントの学校だと思う。私立のような煌びやかさはないが、校庭や体育館や特別教室棟なども都心の学校とは思えない充実した施設だと思う。改修工事が完了すると、東大附属の学習観のソフト面とコモンズをちりばめた設計思想の校舎のハード面がフィットする。
住宅街にあり、治安が良い。緑が多いキャンパスで環境も良い。アクセスは多路線利用でかつ、どの学年もかなり荷物が多いので校門前までのバスがとても便利。雨の日もバスがとても重宝した。
>> 卒業生の口コミ