>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

行事がすごく楽しい。体育祭/合唱祭/文化祭すべて6学年が揃って行われるので、規模も段違いだし全て白熱します。一人一人の熱量もかなり高いと思います。特に学年が上がるにつれ、それぞれがやりたいことを集めクラスで団結して一つのドラマを作り上げる雰囲気がすごく好きでした。分野問わず才能のある人しかいないので、刺激になるし、影響を与え合って世界が広がります。勉強においても部活においても行事においてもとにかくエネルギッシュでいきいきしている人が多いです。
先生にもよりますが、放課後に勉強会を開いて難関大合格のために死力を尽くされていました。私の学年だけかもしれませんが、特に後期生になるとできない子の補習というより、やる気がある子のためのさらなる高みを目指した講習が多かったです。自分からそういうのに参加すれば必然的に力はつきます。また、周りが能力の高い子ややる気に満ちている子が多いので、自分もやらなきゃという気持ちになります。そういう気持ちになれなかった子が退学しちゃうのかなって思います。(入学160名のち、6年後卒業146名)
スカート丈や頭髪加工、化粧等についての規則はあるが、厳格なチェックはありません。そのため守っていない人もちらほら見かけます。(学年が上がるにつれてスカート丈がどんどん短くなり、化粧がどんどん濃くなっていく印象。)廊下等で注意している先生もいますが、矯正力が弱いのかあまり効いていないと思う。全体的に校則についてはそこまで厳しくなく、あまり詳しくは書かれていないため、各自判断による適切な選択が求められます。
いじめはほとんどありません。あっても中1~中2ぐらいまでで治ります。後期性は勉強、部活、行事で忙しいのでそんなことしてる暇ありません。6年間も一緒にいるとなると、最後はそれぞれがお互いをリスペクトできるようになりました。
どんな人がいるかにもよります。当然活気のある部長やキャプテンがいれば部は明るく活発になりますし、やらされた部長などだった場合、雰囲気は良くないと思います。顧問も大事で、生徒のやりたいようにさせあまり干渉しない先生、自ら先頭に立ちメニュー等を考え部を導く先生、自分も部員のようになって一緒にメニューをこなす先生、とりあえず事務作業だけ淡々とこなす先生、いろいろです。太鼓部は毎年全国行ってます。運動部に関しては人数がそもそも少ないのでチームスポーツは弱いですが、個人スポーツですごい成績を残している人は結構います。
非常に高いレベルだと思います。都立高校受験の自校作成校のいくつかよりも実績は良いです。人数が都立高校の半分なのにも関わらず、難関国公立大合格者数でも全く劣ってません。体感としては、指定校推薦と総合型で2割、一般8割。私立志望2割、国公立志望8割、うち旧帝&東京一科が60%/その他国公立40%です。志望してるだけなんで結局早慶理科大マーチに落ち着いちゃう子も結構います。クラス最下層でもMARCH合格圏&国公立狙えるあたり、相当なレベルだと思いますよ。6年生の1月の共通テスト後は自由登校になるのですが、教室に入ると自分以外の8人ぐらいが全員東大/京大/科学大/東北大の志望で驚くとともにモチベーションが上がりました。また、評定平均4.5を保っていれば指定校推薦で早慶は確実に取れます。これが結構コスパいいと思います。一般選抜に挑む人がほとんどなので、早慶や都立大の指定校推薦の枠が毎年余るらしいです。
高校基準のため、中学生にとっては大きいと感じることもあるかもしれません。図書館は広くて集中スペースという勉強するためのスペースもあります。
駅から徒歩で行けるのが大きいです。治安は夜間以外は悪くないと思います。
私はとても良いと思いました。後期生は爽やかな青色になります。

卒業生 / 2023年入学

技術室さえなければ良い学校じゃないですかね。
すごくいいと思います。みなさんきちんと守ってキビキビしてる学校生活送ってました!!
でも男の教師が女好きすぎて一緒のことしてるのに対応が全然違うとかはありました。
頭に焼きそば乗せてる丸い人は流石に帰らされてました。
いじめなんてありませんこの学校は。素晴らしいと思います。見たことも聞いたこともないです。
いいんじゃないですかねコツコツとか言う学習するところもあった気がします。
みんな一致団結して競技に取り組んでいましたね。先生ももふざけてポーズしたりしててめっちゃ楽しかったです。
良い人と悪い人一緒ぐらいですかね。楠根中は極端です両方にわかれてます
教室にクーラーついてるけど使い物になりません。夏はエアコンついても暑いし冬は暖房つけてません。
あと使う人も好きな人もいない技術室はいらないと思います。
治安良いです。近くには稲田公園という公園があるのですがみんな優しく地域の人と接してます。

卒業生 / 2023年入学

中条中学校はとにかく人数が少なく、先生側からしてみれば一人一人がよく見えすぎてしまうということもあり、先生と生徒の仲は非常に良いです!また、自分はこの3年間、いい先生方に囲まれながら生活でき、3年間関わることができた先生もいてとても楽しかったです。また、友達同士も仲が良く落ち着いた学校です。3年間ありがとう!!
ツーブロック禁止で怒られている生徒もいたり、卒業生はGWまでは学校に遊びに来ちゃダメなど決して緩いとは思わなかった。
いじめは過去に誰かが上履きの片方を隠したり、いじめとは少し遠ざかるが、学校に恨みがあるものが校庭に咲いている花壇の花を抜いたりといじめは少なくは無い。
くまなびスクールという毎週月曜日にある補習は結構環境が良さそうだった。
正直、大会での実績は全然ない。人数が少ないというのが大きな要因かも。
私たちの学年は見事全員第一志望合格を果たすことができるなど、先生方の力は持っていると思う。
施設はあんまり充実はしてないと思う。これは公立中学校だし歴史も長いのでしょうがないとは思うが、雨漏りしているのは少し気になったし、改善して欲しい。
周辺は田んぼに囲まれていて、長閑で穏やかだと思います。近くにバスも通っていて交通に困ることは少ないかも。
制服はとにかくダサい。これに尽きます。男子は学ラン、女子はリボンもネクタイもない。これほどダサい制服は多分ないと言うぐらい制服に関しては本当にダサいです。趣を感じる。

卒業生 / 2023年入学

総合的には満足!!卒業した今だから言えるけど、五中に来てよかったなっておもう!行事とか盛り上がりも良かったし、私の周りの友達はみんないい人ばっかだったし、先生もみんな優しくておしろいし、校則もそこまで厳しくないし、結構自由に楽しめた!自分が楽しもうって思って色々行動すれば最高な中学校生活送れるよ!
受験前になると授業は模擬トレとか入試対策だらけでした!なんなら3学期はこれしかしてない!分からないこととかあったらちゃんと対応もしてくへるよ!
女子のスカートは膝下、メイク禁止、整髪料禁止、髪は下ろしてもいいってなったけど式典時などは結ぶ、色々あるけどまあ中学だったら普通かなーって感じ!でも中3になったらまじで注意されてる人少なくなったから結構緩い方だと思う笑笑実際メイクもケープとかしてても全然言われないよ!あとは先生のお気に入りなっとけば大丈夫!!
目立ったいじめはないけど、陰口とか省きとか女子特有のいざこざはいっぱいありましたね。男子は仲良さそうだったけど、喧嘩とかは普通にありましたね。先生に言えばちゃんと解決してくれるよー
吹奏楽部、卓球部、バド部はいつも表彰されてるイメージ!他の部活も結構強いよ!練習大変なところもあるけど、楽しそうにやってる!
結構頭いい高校受かってる人もいれば、あんまりの高校いく人もいましたね。ほんとうに勉強してる人としてない人で差が激しいかなーって感じ!
国立とか筑波大駒場受かってる人もいたよ
体育館は冷暖房付いてていいと思うーでも校舎は外観だけ整備して、中はばか汚いです笑笑トイレとかまじくっさい。校庭とかの広さは普通だと思う!
アクセスは鷹の台駅から徒歩20分かからないくらいかな。最初はほんとに場所分かりにくいと思う。あと、不審者が多すぎる
女子はスカート短くしたり、着こなせばかわいいとおもう!でもセーターとベストがスカートと同系色なのがあんまりかも。男子は普通です笑

卒業生 / 2023年入学

生徒も先生も楽しめる学校です。先生が楽しめるのは、生徒がしっかりしているからだと思います。荒れていたら先生は不安しかないので。
私が一番記憶に残っているのは、行事のときの先生たちです。運動会では、大人気ない先生たちが全力でリレーを走って、毎年誰か転びます。その全力さが運動会を盛り上げているのかもしれません。先生たちの全身クラスカラーコーデも見どころです。文化祭である東嶺祭では、先生たちが体育着を着て、歌ったりダンスをしたりします。私たちにとっては、忘れられない思い出です。子供心を忘れず、おふざけ満載、でもちゃんと指導をしてくれる、そんな線たちに囲まれた三年間は、大きく成長する宝物のような時間になるはずです。
英語と数学の補習が申込制であります。
受験対策は「すべての人に平等に」というより、「必要な人に最高レベルの学習を」という感じです。先生側から何かしてくれるということは少ないですが、頼めば驚くほど全力で対策をしてくれます。生徒一人ひとりに合わせたまとめプリントを作ってくれる先生もいましたし、推薦入試のための小論文の添削や面接の練習をしてくれる先生もいました。全員が同じ課題よりも、人それぞれ自分に合わせた学習ができるのでとても良かったです。とても充実した学習サポートだと思います。
生活指導主任が代わってから、校則が積極的に改改正されるようになりました。着用してよい靴下の色が増えたり、ツーブロックが許可されたり、自由度が増している気がします。ただ、学習に支障が出るほどではなく、ある程度は規制されています。リュックにつけるキーホルダーは2個までと言われていますが、5個以上つけている人がかなりいます。ただ、注意はあまりされません。女子のスカートの長さを調べることもありませんし、校則はあるものの、髪を染めるなど派手なことをしない限り、指導はされないと思います。
いじめはまったくありません。グループができて、誰かが一人になるという状態がそもそも発生しません。
英語と数学の補習が申込制であります。
吹奏楽部は都大会で金賞を受賞していました。
テニス部やバレー部なども都大会に出場しています。
また三味線部にように珍しい部活もあり、部活動数は多いと思います。
多くの部活が、技術だけでなく礼儀や思いやりを大切にしているので、雰囲気が良いです。
進路実績は良いです。日比谷高校や、早慶付属に、毎年合格者を出しています。保護者会では7割が第一志望校に合格したと説明していたそうです。
学力レベルはとても高いです。私の学年は、大田区内でダントツ一位だったそうです。授業もレベルが高く、塾にいかず高校受験をする人もかなりいます。
体育館は横向きで、ちょっと変わった雰囲気です。
校庭は仮校舎が建っていて使えませんが、体育の授業では以前の校庭よりもはるかに広い、多摩川の土手を使うことができます。多摩川、気持ちいいです。
仮校舎は私立かと思うくらい綺麗で、トイレや水道の数も多いのでまったく困りません。階段には大きな鏡が取り付けられていて、女子が前髪チェックに使っています。大きいので便利です。あと校門もオシャレです。
治安はいいです。
御嶽山駅と沼部駅の間くらいにあり、池上線も多摩川線も使えるので、よい立地だと思います。
女子はブレザーです。リボンが明るい赤で可愛いので、リボンを着用しない時期に、リボンだけリュックにつけている人もいます。
男子は学ランです。
夏服にポロシャツが道入されたので、快適にすごせます。冬のセーターとカーディガンも、色の指定はありますが厳しくありません。制服以外に、防寒対策で校内では制服の上にジャージを羽織ってもいいことになっています。

卒業生 / 2023年入学

紫波一中の二大行事である運動会と文化祭は、各組団あるいは各クラスが一丸となって取り組みます。3年生の修学旅行では東京に行き、国会議事堂やディズニー、東京タワーや班別研修、学級別研修など総合的な学習についての学びもしながら十分楽しむことができます。小学校6年間よりも濃い中学3年間でした。
定期テスト前には委員会からその範囲のテストみたいなのが配られます。各教科の先生方も「どの範囲からどの範囲」と毎日のように繰り返し教えてくださり、テストに向けての小テストなどもしてくれます。受験シーズンになると、休み時間は友達で問題を出し合ったりしてる光景もありました。面接練習は安心できるくらいまで練習させてくれます。(おかげで本番は最大限の力を出せました)
厳しすぎず、緩すぎずの校則です。普通にしてれば校則に引っかかることはありません。
とくに目立ったいじめはありません。いじりはあると思いますが。
どの部活も放課後は活気に溢れて活動しています。柔道部が強いのかな?
幅広い偏差値の学校へ満遍なく。進路については三者面談などでしっかり相談することができます。
体育館の照明は最近新しくなりました。図書室も最新本を始め色々なジャンルの本があります(当たり前かもしれませんが)。校庭は広く校舎側から見て右側は桜が何本かあります。窓から花見(1年生のときだけ見れます)
治安は良いと思います。近くに紫波中央駅があります。
最近ブレザーに変わりました!

卒業生 / 2023年入学

先生方の善し悪しの差は多少ありますが、そこまで気になることもありません
先輩後輩関係が酷いわけでもないので、楽しく過ごせると思います。
普通の校則で今は改善もされてきています
ですかまだ少々改善が欲しいところではあります
大体が小学生からの付き合いが多いのでいじめはあまりありません
先生によってサポートの仕方は様々ですがしないということは無いので満足です
大会も出場していてクラブもあまり先輩後輩関係がなく楽しいです
頭は平均より高めではありますが、そこまで賢い訳でもなく悪いわけでもありません。普通に勉強していたら平均は取れます
綺麗で清潔感もあり沢山の本があります
本がなければ図書室の先生に言うと入れてくれます
治安はとってもいいです
夜でも安心して歩けますし、変な人もいません、見た事もありません
新しく変わってしまいましたが新しい制服も可愛いと思います
女子でもズボンがあるので安心できます

卒業生 / 2023年入学

高校進学校に通ってた先生が多いため、授業内容が良いです。
私立かなと思うほど、先生は充実してます。
優しく時に注意し、体育祭、合唱コンは全力で頑張る、良い先生たち。
人数が多いため内申点が取りずらいと言われていますが、努力をすれば先生がちゃんと気づいてくれます。決して、理不尽なわけではありません。
私は、3年間、苦い思い出もありましたが、本当に茅ケ崎中でよかったと思います。みんな、茅ケ崎中が好きすぎて卒業式、号泣していました。
先生が入試の裏側などを教えてくれたりしたので、満足度は高いです。
定期テストが難易度が高いので定期テスト対策がそのまま入試に生きてくるイメージです。
高校進学校に通ってた先生が多いため、授業内容が良いです。
私立かなと思うほど、先生は充実してます。
濃い目のメイクしてる人、髪染めてる人が同じ学年にいましたが、先生が注意している感じはなかったからです。比較的自由度が高いと思います。
人数が多い割には、いじめが少ないと思います。
部活内でレギュラー争いは、どの部活もあったと思いますが、いじめには発展していなかったです。
陸上部、ダンス部、吹奏楽部は全国、関東レベルで強く、女子バレーボール部、水泳部も県大会レベルでした。ほぼ全ての部活が良い成績を収めていると思います。
県内トップ校と言われている横浜翠嵐高校には、毎年4-7人以上輩出していて、特色検査実施校にも毎年40人以上輩出しているので、学力レベルは、横浜市内で上位に入れるほど高いと思います。どのクラスもクラス全体の90%以上塾に通っているからなのかもしれません。
見た目はあまり綺麗とは言えませんが、本当に暑さ寒さへの耐性がつきます。夏は暑く、熱中症にならないギリギリの気温と湿度を保ち、冬はどこまでも下がっていく気温、そして乾燥が追い討ちをかける校舎で3年間を過ごすと、冬でもタイツ無しズボン一枚で外を歩けるほどの耐性がつきます。特に、運動部に入ると外部活は、直射日光で攻撃され、室内部活は、蒸し焼き寸前まで気温が上がるので本当に耐性がつきます。図書館は、ハイキュー、コナンなどの漫画があるので最高です。しかも空いてる!!
本当に治安が良すぎます。
下校中、怖い思いしたことは一切ありません。
塾帰りの緑道が少し怖いくらいです。
ダサいと言われていますが、紺色なジャケットなのでプリクラで盛れます。
銀行員と揶揄されていますが3年間着ると愛着が増し増しになります。
卒業式まで我慢してください。卒業式当日やっといけてる制服だと分かります。ジャージも結構デザインダサいと言われていますが、上白のスウェットにジャージのズボンを履けばマシになる「放課後専用コーデ」

卒業生 / 2023年入学

先生とも仲が良く廊下ですれ違ったら話しかけてくれたり手を振ったりしてくれる先生が多いです。なにか悩み事があってもすぐに気づいてくれる先生が多いのでとても助かっていました。進路選びの時もすごく一緒に悩んでくれました。
校則はありますが昔みたいに厳しい校則はないです。たまに学校全体で校則を守っているかなどのキャンペーンを行ったりしています。
もしなにか友達関係でしんどいことがあっても先生に相談したらすぐに対処してくれます。担任の先生だけじゃくても他のクラスの先生や保健室の先生なども沢山話を聞いてくれます。
テスト期間に入ったら放課後や朝などに勉強会を開いてくれたりしました。分からないところがあったらすぐに先生に聞ける良い環境でした。
クラブの種類は他の学校に比べると多い方だと思います。ソフトボール部や陸上部などが表彰されてることが多いですがその他の部活も表彰されているので全体的に強いと思います。
他の学校に比べると学力は高い方だと思います。みんなテスト期間などになると猛勉強をするので平均点が高くなったりしています。
体育館にはエアコンが付いていて夏は涼しく冬は暖かくできます。校舎も全体的に綺麗で木で作られているので穏やかな気持ちになれます。
治安はよく、近くには制服屋さんだったり駄菓子屋さん駅やイオンモールが近くアクセスが良いと思います。
学校の制服はセーラーや学ランから男女ブレザーに変わり、とても可愛いです。スカートの模様も入っていてとても可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

全体的に変わりつつある学校で悪いところも少しはありますが改善も多くされておりいい学校だと思います。施設自体も新しくなったところもあり、3年間を楽しめるところです。
多様性が尊重され、校則も生徒自身が変えていくため不便さはありませんでした。
大きないじめとまではありませんでしたが間接的ないじめはありましたがクラスメイトの人によるものではあります。しかし、このようなことが起こるような学校ではあります。
夏休み期間に先生から教えてもらえる日が多くあり、個人がやりたい日に予習・復習など受験にも大きく役立つサポートがあります。
部活はボランティアで教えてくださるコーチによる精密なアドバンスのおかげで大会でも多くの賞が取れました。体育館や使う道具などは新しく、練習しやすい環境でチーム力もよく、部活の種類も最近になりさらに増えた為か選びやすいと聞いています。
工業系・農業系に問わず高校の進学率も高く、実際に私は偏差値の高い自習館高等学校へ推薦での入学した先輩が実際にいると聞きました。実力テストは月に1回ほどあり、進路を見直す機会や面接の練習など充実しています。
体育館は中の用品までも新しく、図書館は学期ごとに生徒の欲しい本を入荷してます。校庭ではトラックやベンチなど環境は整っています。ですが教室はかなり使い古されていますが、雨漏りなどはなく使える環境で駐輪場は、冬の期間に水溜りが凍り滑ることがありました。
場所によっては遠いという生徒もいましたが平均的なところだとは思います。道は途中まで整備された国道などありますが学校周辺はガードレールも少ない見通しの悪いところが少しある為、注意は必要です。
最近ではブレザーになり、男子では軽くなった・女子ではズボンも履けるようになったといったことを聞きました。また、兄や姉からの古い学ランやセーラー服でも使用はいいということでした。
>> 卒業生の口コミ