>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

困ることは特にない。生徒全員が自転車通学できるからいい学校だと思った。校舎が結構古い。ほんとに授業とか掃除をサボる人が多いからちゃんと見ておいたほうがいいかも。
校則が少しずつ緩くなっている。完全に指摘されないわけではないが、気になることはない。校則には優しくなってくれたと思う。男女共にスカートかズボンを選べる。名札つけたほうがいい。
いじめの話は聞いたことがない。男女で仲が良い学校だから人間関係の話を聞く事があるくらい。陰口はよく聞く。
放課後に教室や図書室で勉強するなどは特に見ることがなくて、下校か部活動を行う。ノートを使うことが減った。塾に行っていない人も結構いい点数出してる。
クラブチームの人や、クラブチーム出身の人がいるし、地区大会とか県大会に行く人は結構見る。卓球部が強い。顧問が経験豊富なことがほとんど。
進路の実績はバラバラだと思う。できる人はだいたい上の方。偏差値は50前後くらい。
体育館はとても広くて武道場もある。雨漏りすることが何度かあった。道具とかは古いかも。図書室の本はきれいでたくさんあった。トイレが汚かったり、臭かったりする。校庭にはテニスコートがあり、男女でそれぞれ部活動を行うことができるから便利だと思う。広い。
地域の人はだいたい優しいから問題はない。駅から少し遠いかもしれないが、自転車なら数分で着くから困るとこはない。
スカートを膝より上に上げてはいけないらしい。明るめの紺色でブレザーが重い。冬のときは寒いので着たいのに邪魔。ネクタイピン高い。

在校生 / 2024年入学

部活が強いといった特徴があり、大会に強いという点が良い中学校です。学校の部活指導方針が明確で、顧問も良く、練習も自主的に活発に行われています。
髪型自由なのに、編み込みだめって言われた。体育とかないときはいいのでは。
この学校はいじめが多い方です。自分自身もいじめられ、傷つきました。
友達同士で集まって勉強をするなど、とても良い光景があります。
この学校はいろんな大会で優勝経験が多く、強豪校です。特にハンドボールや剣道、弓道が強いです。
例年常総学院への合格者が多く卒業後の進路は自分のなりたいものになっている人が多いです。
校庭はとても広いのですが、鉄棒などが古く、錆びていて不快です。
治安は、いじめや悪ふざけ、不審者などが多く少し治安が悪いです。アクセス面ではとてもいいです。
今の制服は夏服はギリいいけど冬服がダサすぎて萎えます。来年の七年生から制服が変わるので羨ましいです。

在校生 / 2024年入学

悪いところもありますが、総合的にはすごく良い学校だと思います!
教育理念や先生方も素敵ですし、間関係も良く築けていると感じています。一生徒としても、すごく満足しています。入学して良かったと思っています!
とても良いと思います!先生方も協力的なように見えます。それぞれ苦手な科目などのサポートもしてくださいますし、質問したら答えてくださいます。ですが、先生方全員が協力的とはあまり言えません。
友達同士で勉強している姿も稀に見ますし、私自身も友達と勉強会を開いて一緒に勉強しています!
ある程度は普通の学校ですが、髪が肩についたら結ばないといけないのは少し面倒くさい。でも、結び方は基本自由なのでオシャレはできます!
私の周りはないけど、もしかしたらあるのかもしれない。不登校児はいますがいじめがあるからかは分からないので、あるともないとも言い切れないです。
まあ陰口とか喧嘩とかはあるけど、そのことに対しては特になんとも思いません、学校ってそういうものですから。
すごい良いと思います!マニアックな部活などは少ないですが、王道の部活は全般揃っているかと思います。
美術部などは絵が好きな人はもちろんですが、オタクの方々が案外多めに感じます。(全員がオタクではありません)
文化部は陰寄り、運動部は陽寄りの人達が入ってるイメージがあります!でも、そのイメージに反しても好きな部活に入るのが1番だと思います!
部活みんな先輩後輩関係なく仲良いです!文化部などは幽霊部員も多めです。笑
まあまあだと思います。成績がすごくいい人と悪い人とで分かれていたりもします。
進路実績は良くも悪くもないです。内部進学もありますが、基本は外部進学のイメージです!
文句はないです!本当に綺麗。
高校の方のトイレは綺麗ですが、中学の方のトイレは普通です。汚い寄りではありますが。
図書館も広く、食堂も綺麗で施設はかなり充実していると感じています!
駅から本当にすぐなのですごい良いと思います!
めっっっっちゃ可愛いです!!すごく大満足しています。

在校生 / 2024年入学

明るくて優しくて面白い先生が多くて、生徒もみんな良い人が多いと思います!上菅田の方から来た生徒もすぐに馴染むと思いますし、すぐ友達もできると思います!体育祭や自然教室などの行事はどれも楽しい行事ばかりです!
特に厳しい校則ないと思います。スマホはダメだけど基本的に何も言われません
どの学年も目立ったいじめは少ないと思います。みんな仲良いと思いますよ!
数学などの授業や授業外などで友達同士で分からないところを教えあったりすることがよくあります!
部活が少ないのが残念です。バトミントン部や野球部は区大会などで表彰されていた覚えがあります。
そこの所はよく分かりませんが、一人一人真剣に向き合ってくれる先生は多いと思いますよ!
体育館と武道場は綺麗だと思います!校舎は少し古いかもしれませんけど、目立った傷とかはないと思います。
意外と駅から近いと思います。山の上だから登校して来る時に坂が大変と思います。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

天理中学校にはくるな、他の学校行って幸せになれ、こんな学校に来るんだったら頑張って勉強して頭の良い中学校に行け、以上!
私は現在、中2です。今まで感じてきたことを素直に嘘偽りなく書きます。
本当に昭和学校かつ宗教学校です。
毎朝、集まって15分ほど参拝させられます。あれにはもううんざりです。
15分あれば勉強したほうがいいですよ?15分は短いかもしれないけれど、毎日積もれば膨大な時間になりますよ?まぁでも参拝中寝れるんで。(バレなければ)
天理教という訳のわからない宗教を信じてる学校ですもんね!仕方ないかぁw
宗教という授業が1週間に1回ほどあります。なんか踊ったり天理教の教えを無理やり叩き込まれるといった授業です。
期末の10教科にも出ます、まぁあれは成績には入んないんで大抵の人は勉強してないでしょう!ww
ごめんなさい!宗教ばかりの話をしてしまいましたね!w失敬失敬。
あ、てか多分参拝の時歌ってない人ほとんどだと思いますよww
あの人数であの大きさですからwあ、私も歌ってないです^ ^
誰があんなの歌うかボケ
1週間に1回、月曜日に生徒朝礼があるのですが、校長のせいでずっと立ったまま待たされます、しかも急ごうとしないでゆっくり歩いてきます。
謝らないです、大丈夫ですか?心配になります。
割と男子荒れてますよ、あと問題児も多いです。女子もちらほらいますねw
まぁ宗教以外はいいんじゃないですか?知らんけど。まぁ受験はしないほうがいいと思う。
いいと思いますよ!箏曲部は今年日本一位になったし、吹奏楽部も弦楽部もすごい活躍してますよ~
うちの代の学年、私含め頭があれな人が多い、問題児が塾行ってる人多いけど、そこまでじゃない?w
体育館が少し古かったりするけど、まぁ普通かな、プールは冷水、シャワーも、外だし汚い。
普通の中学校って感じですね。

在校生 / 2024年入学

それほど悪いところもなく良いところもないのでとても平凡だと思います。印象もとても良いわけでもなく悪いわけではなく本当に平凡だと思います。
特に理不尽な校則もないですが、校則を破る生徒が多数いてそれに対してあまり注意などを教員がしなく、緩んできてると思います。
これに関してはとても満足です。特に集団で一人をいじめるなどのことはないですが、個人での喧嘩が多いと思います。
分からないところや解き方などを、授業中にもおしえてくださり、授業終わりにも気軽におしえてくださりするのでとても満足しています。
部活にはあまり力を入れてませんが部活動の結果報告などで、どの部活も高順位でこの学校の誇りだと思います。ただやはり部活時間が短すぎると思います。
良くも悪くもないとても平凡だと思います。一応2024年度での3年生は全生徒私立高校に合格したと聞いております。
体育館は狭くも広くもないとても一般的な感じですね。特に不満もありません。図書館はどの生徒でもゆっくり使えるスペースです。うるさくなると司書が呼びかけをしたりしてとても良い雰囲気だと思います。校庭に関しては部活の倉庫、サッカーゴールなどとても古いので学校が貧乏なのもありますが改装して欲しいと思っています。あとは校舎全体が古いので使いにくい部分もありますが十分だと思います。
近くのファストフード店にも出禁にされたりする生徒などもいて荒れてると思います。ただヤンキーなどはいないので暴力的な面に関しては不満はありません。
とても普通だと思います。ただ服装が乱れている生徒に呼びかけを教員がするんですが呼びかけが緩くあまり効果がないと思います。

在校生 / 2024年入学

職業体験がありましたが体調不良が原因で急遽行けなくなり延長も聞かないのですごく嫌な気分になりました。
授業をもう少しちゃんとやってほしいちゃんとやってくれないからわからないところがある
顧問からのいじめがあるときもありますがないところがほとんどです
全然親身になってくれない
全然サポートをしてくれない先生が多い
親身になってくれないから全然良い点取れないし特定の生徒だけに優しくしている
設備は良いですが階段が多いので少し危ないしきつい
滑りやすいので気をつけないといけない
そんなに不良の生徒もいないので安心して学校生活を送ることができる
一つ下の台で制服と体操服が変わったので青ジャージだとからかわれるので変えないほうが良かったと思いました

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2024年入学

確かに不満な点もあるけど、ここに入ったことで成績とか性格?もちょっと変わったと思うので感謝です
先生に挨拶したら絶対返してくれるし、私にとってはフレンドリーな先生もいると思います
みんな言ってるけど本当に髪の毛を下ろしちゃだめな理由が分からない
ピアスとかメイクがダメなのは分かるけど髪の毛だけどうにかしてほしい
私の学年、クラスは結構仲良しだからないと思うけど他のクラスには転校してる人もいる
(理由はわからないけど)
メンターという自習室もあり、補習とかもいっぱいあるから私は入学してから勉強の仕方がわかったり成績を上げたりできた。
強化部はめっちゃ頑張って練習してて本当に尊敬してる
他の部活もやる気がないとかそんなのはなくて先輩後輩関係も特に悪くないと思う
スーパーサイエンスの子はいっぱい道があるんだろうけどグローバルやスチームはどうなるか分からない
図書館は90000冊もあるし、トイレも最近改装されたばかりで綺麗
でも廊下とかが長くて移動教室がめんどくさい
バスの中で急に怒ってきたりする人はいる
冬服はめっちゃ可愛くてブレザーを着ればマフラーもつけれるから冬は全然いいけど、夏は変えてほしい

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
在校生 / 2024年入学

特に学校行事は多彩で、スポーツフェスティバルや合唱コンクール、文化祭。学年別のほぼ毎年ある研修合宿。たまにコース別に組まれている校外研修など。非常に充実しています。
勉強面はとにかく熱心な先生が多く、わかりやすく説明してくれます。
真面目にするときは真面目にする、楽しむときは全力で楽しむというのが学校の方針であるような気がします。
普段は、コースごとに異なりますが、放課後に校内塾があるものもあります。
定期考査前は、補習(医進選抜は必須、ミライ探究&Science Globalは任意)があり、そこでわからないところを質問することができます。
他に英検前などは希望すれば英語担当の先生が補講をしてくれます。
全ての校則は納得できるもので、非常に良いと思います。(具体的には、髪の毛の極端な刈り上げ禁止など)
先生と生徒の距離が近く、いつでも相談できるような体制なので、主だったいじめはないです。
中学では柔道部と剣道部が、高校では柔道部か特に優秀な成績を収めています。そのほかにも卓球が強い印象です。
この学校には3つのコースがあり、一番上と下では大きな成績の差がありますが、それぞれのコースに特化した授業が組まれています。
今年度夏より新校舎の使用が開始されました。中には、新しい体育館や広い自習スペース、生徒が気軽に集まれるスペースがあり、非常に充実しています。なお、今後運動場に芝生が入る予定です。
駅から徒歩5~10分の好立地。治安も非常によく、安心して通うことができます。
男子は基本、夏、白or紺の半袖で冬は長袖シャツにブレザーとネクタイ(+セーター)、女子は夏、白or水色の半袖で冬は長袖シャツにボレロorブレザーとネクタイorリボンとスカートorスラックス。
男女ともに選択肢の多い制服です。

在校生 / 2024年入学

とにかくいじめが多いそれ以外は良いと思います。先生もよくいじめ以外は普通の中学校だと思います。支援級もあり九沢小学校と大沢小学校の生徒たちがほとんど人はここに入学しています。
他のところよりはあまり厳しくわないただしスマホや自転車での登校で指導されている人はいます。
授業以外は自分たちでするぐらいで課題を自分たちでやって期限ないに出せば内容次第で評価がつく未提出だと評価が下がる遅れて出したら先生次第で評価が決まる。
楽しい部活は楽しいけど友達聞いて一部の部員は厳しい。大会はまあまあって感じだと思います。
高校に合格している人は多いけど最近はオール3やオール2などの人が多いけど評価が高い人は高い。
体育館は格技室が汚れていて図書室は開館が少なくマナーが悪い人たちがいる
特にない大きな事件事故は特にないです。
今は学ランではなくなりましたデザインも良いと思います。
>> 共学