>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒の子たちは明るくて良い子ばかりですが、教師に関しては自分の意見が強すぎます。自己中な先生が多いです。自分のクラスは余り物クラスだと思っています。体育祭に関してもリレーの時は自分のクラスだけ陸上部がいなくぶっちぎり最下位で、学年種目も運動ができる子がほぼいないためぶっちぎり最下位でした。またクラスの半分は文化部です。体育祭なんて優勝できないと思います。自分の好きな生徒をクラスに入れたり、好きじゃなくても運動ができるから入れたりします。今年はクラス替えで自分のクラスに反対意見を持っている人が多くいまだにも前のクラスで集まって話している人が多いです。そしてクラスのことに関して泣いている人が多いイメージです。また、噂だけでその生徒を決めつける先生が多いと思います。本当なのかわからないまま他の先生たちに広める先生もいます。私はそんな先生は好きじゃないです。はっきりいって嫌いです。結構心にいろんな意味で刺さることが多いのでメンタルが弱い人はあまりおすすめしない学校です。
先生によって変わります。教え方が下手な先生もいればうまい先生もいます。これは権力が高い担任の先生になった場合教え方がうまい先生が配置されやすいです。これに関しては運です
全体的には良い学校だと思いますが、クラス替えなどに関しては体育祭を優勝するために作られたクラスや、とにかく一軍陽キャな人を集めたクラスや自分のお気に入りの生徒を集めたクラスやそれ以外先生に好かれていない余り物クラスがあります。また成績に関してもどんだけ自分がテストで良い点数を取ったとしても先生の好き嫌いで成績が決まります。また
生徒贔屓がすごくある先生が山ほどいるのでこの学校は先生に好かれた人が勝ちみたいなもんです。(特に女子は顔で決められます。男子はどれだけ陽キャかです。それかイケメンかです)また、恋愛の話をめちゃくちゃ聞いてくる先生もいます。
過度ないじりはほんとたまに見かけますが、ドラマや映画のようないじめは見かけません
みなさん目標に向かって努力してる姿が多いです。自分が入っていた部活はサボる人もいましたが、そこは無視して目標に向かって頑張っていました。
すぐ近くに市立浦和中学校があるため、そこに対抗してんのか知りませんけど、すごくテストが難しいです。特に社会なんかは学校で支給されたワークを解いてもわからないほど難しいです。なので、内申点が取れにくいです
リフレッシュ工事をしている関係で、少し移動がめんどくさいですが、綺麗になっているので学校生活には問題ないと思います
特には問題ないですが、1ヶ月に一回あるかないかで、不審者情報などが出ます。
ダサすぎます。他の周辺の中学校は可愛いのに私の学校だけださいです。修学旅行の時ださすぎて恥ずかしくなるぐらいダサいですまたバックも指定のバックで少しダサめです

在校生 / 2024年入学

全体的に良いが、学級委員や委員長は、集団のためより自身のエゴのためにやっているような動きをしています。薄っぺらいひと多くて呆れる。どれぐらいの人が気付いているのだろうかと考えることがあるがそんな人たちのせいで学校の評価を下げる必要もない。
サポートは満足とまではいきません。今年度来た先生、はっきり良い悪い言ってくれるし、社会性という目で指導してくれるのが新鮮で良き。勉強も生活面も手厚く見てくれるので、もっと知りたい、聞きたいと、モチベーションが上がる。深い部分で色々と良くなるのではないか。
程よいです。不満はないです。社会情勢も考えてくれています。スマホを校則に持ち込みたがるちょっと目立ちたいのかなみたいな人がいますが、それらの校則も知った上で自分で選んで受験をしてきたのだから、そんなことよりも別のことやれよと冷めた目で見ている人も普通にいます。後期生でもスマホの落とし物が普通にあるので中学生まで認めると普通に色々大変になるので、このままで良し。
いじめは聞かず。ただ優しさに欠ける人多し。スマホに然り、人と違うことを言って(して)目立ちたい人、すぐ文句を言う心の狭い人が多い。教師はとにかく放任と、鋭い視点で見れる人と二極化しています。もし嫌な気持ちになったら全体を俯瞰して見ると良いと思います。
あまり力を入れていないと思います。部活を頑張りたければ他の学校へ…
レベルは高く、実績も高いと思います。ちゃんすは転がっているので掴むか掴まないかは、つまらないことに神経を注ぐか注がないか。
綺麗ではありませんが、特に文句ないと思います。図書館はすばらしい。
アクセスは駅前で最高。
不満を抱く人はもっと他のことに注力すべき。自分の意志で受験したんだろ。

在校生 / 2024年入学

学力なども高く設備もきれいで、いいほうの学校だと思います。
いやなところといえば、寒がりなのでたまに秋くらいに先生が冷房つけるの寒いです。まあ、ジャージの長ズボン持ってくるのをめんどくさがった私が悪いんですが…
校則はほとんどない。だがおおぐろのお金okスマホokをみているとなー
スマホ正式に禁止になったからなー
いじめがあるというのは聞いたことや、見たことはありませんが、おなじ場所にある小学校にいた時代に他クラスであったのを一度だけ見ましたね。
補修などはとくになく、受験はまだ始まっていないのでわかりませんが、先生はわからないと聞いたらやり方などを教えてくれるので、サポートなどは普通くらいかなと思います。
入学時などは卓球、吹奏楽が強かったと聞いたけど、最近は男子バドミントン部が大会で優勝と準優勝?(1週間前くらいの放送で忘れた)とっていたり男子ソフトテニス部が4ペアくらい県大会に行ってて、男子は一部がすごい強くて、女子は全体的につよいなぁーっておもいます。陸部も個人で県大会行ってる人がまあまあいる気がします。
ほかの学校がどうかあんまりわからないのでそんなに言えないんですけど、東葛とか1人、2人ほど開成など偏差値高いところに行ってる人が結構いて頭いいほうではあるかなとおもいます。
校庭が大きいっちゃ大きいんですけど、小学校と同じ場所で2000人くらいいる割には狭いと思います。体育館は2個あって、どちらも大きさはほかの学校と同じくらいで普通くらいかなと思います。
駅から10分くらいでついて近いと思います。(電車使う人なんていないと思うけど)みんな歩いて通学していて、自分は家遠いほうですが20分もかからないですね。
制服ほかの学校のが知らないので何とも言えないですが、自分の学年まで、学ランで女子がなんていうかわからないけどよくある制服で、2025年から男女ともにブレザーになってます。楽そうでうらやましいですね。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2024年入学

行事が多すぎて、テストに打ち込めない時がありますね。
楽しさよりも勉強を取りたい人は、他の中学校も見てみたらいいと思います。
スカートは2回までなら折ってもバレません。
化粧は禁止となっていますが高校生などは、ほとんどしています。
髪型の校則は他の学校に比べると厳しいです。
特に女子ですね。お団子は禁止。肩より下の髪は結ぶこと。となっています。
実際に友達はお団子して怒られていました。
大きいいじめはあまり聞いたことが無いですが、女子のハブりは激しいです。一人でいる子なども多いです。お弁当は教室で必ず食べなければならないので、友達がいない子にとっては嫌な制度だと思います。
トイレで食べたくてトイレに行っても先生が探して戻されます。
図書室が凄く綺麗です。全体的に木造で落ち着く雰囲気です。
しかし冬でも夏でも室内は暑いです。
図書委員会に言った所で、ほぼ変わりません。
試験対策dayはすごく充実した時間となります。
女バスや空手部は目立って強いです。
軽音楽部なども最近は人気ですね。
大学に行かないと言っている先輩も多くいます。
しかし大学受験や高校受験をする人は本気で頑張っています。
体育館と校庭は狭いです。
体育館は全校朝礼の時などギリギリ入っている感じですね。
校庭もかなり小さいです。
駅はすこし離れたところにありますが、バス停は意外と近くにあります。
都立大学駅からの道は時間は少しかかりますが季節の変化が感じられる心地良い道となっています。
女子の制服はかなり可愛いです。
中学生の冬服はリボンが気に入らない人が多いですね。

在校生 / 2024年入学

学習面では安心して自分のペースで進められる場所ですが、先輩方に嫌われたり、同級生に嫌われたら覚悟をしないといけません。
最近になってジャージ登下校がOKされたような古い考えがある学校ですが、先生に気に入られている生徒の要望?でアイプチが校則上OKになったり、スカートを2折りもしても、気に入られていたら黙認されているような学校です。
ドラマのように荒れていたり、暴力が横行するような感じではありませんが、裏でコソコソといじめをして、先生にバレるギリギリを楽しんでいるような人たちもいます。それでも、気に入られていたら別ですけど。
授業自体は先生にもよりますが、分かりやすく手厚くサポートしてくれます。
野球部や吹奏楽などの部活は大変盛り上がっていますが、他の部活は正直目立った記録は出していません。でも、そんなことが霞むくらい、女性が沢山いる部活の雰囲気や仲は最悪です。本人がいるのに平気で悪口を言ったり、デマを流して楽しんでいるような先輩方がほとんどです。
進路相談のときなどでは、偏った学校の紹介などはせず、色々な地域の色々な学校を示してくれるのでだいぶ安心すると思います。
体育館も図書館も、全部が小さくて少しカビくさいです。ただ、それを耐えれば至って普通の施設です。
辺りでは犯罪や事故もなく、安心して登下校ができる印象ですが、たまに不審者などが現れるので注意です。
近隣の中学校のなかでは1位を争えるぐらいは可愛いと思っています。機能性は良くもなく、悪くもないです。

在校生 / 2024年入学

楽しい学校です。4校の小学校が集まっているため人数が多く、色んな性格な人がいて面白いです。先生も優しい方が多いです。体育祭や文化祭はすごく盛り上がります。
毎朝、規律委員が頭髪服装検査をしています。ちゃんとした検査は月に1回あるかないかな気がします。ちゃんとした検査で引っかかったらめんどくさいです。放課後残らないといけないです。謎な校則が多いです。
私が見ている限りでは今は目立ったいじめはないと思います。ちょっとしたいじめはある気がします。不登校が多いです。クラスに3、4人くらいです。
テスト前には放課後に質問教室があり、それぞれの教科の担当の先生が分からない問題を教えてくれます。
色んな種類の部活があります。湖東中ではバドミントンや卓球、バスケなど大会などで活躍している部活がたくさんあります。
学力の差が激しいです。学年の半分は商業か湖陵に行く人が多いです。近いですし。定期テストで400点以上取れてる人は西か東に行く人が多いです。
校舎がプレハブから新校舎に変わってとてもいいです。トイレも綺麗で使いやすいです!!その反面、教室の床がゆがんでいて机がガタガタなることがよくあったり椅子ガタガタさせると地面でこぼこができます。それと壁がザラザラしている所があって手を擦った時かすれて痛いです。プールが少し汚いです。
近くにサンマートやコンビニなど沢山あっていいです。湖山駅までも学校から近いです。部活終わりにサンマートに行ってる湖東中生をよく見かけます。
今年から制服がブレザーに変わりました。ズボンとスカートにチェック柄があるの可愛いです。私はセーラー派です。

在校生 / 2024年入学

先生はよく、制服はおしゃれで、良い学校と思いますが
いじめや、不審者さえいなければ、非常に良い学校と思いました
校則は良いが、ただ一つ、他の教室は入室禁止という意味不明な校則があり、たまに入って先生におこられる人を何人もいました。
この校則だけはなくなってほしい
いじめは少なくともあると思います。実際、ちょっとした悪口がいじめにつながる人がいたので、あると思います
サポートは充実しており、テスト前に自習にしてくれる先生が何人もいました
しかも他教科OK先生ガチャはあたりと思います
大会実績は特に卓球やバドミントンが強いです
でも、バスケは弱いと思いました
頭がいい人と悪い人の格差がひどいと思いました
でも、多くの人は氷取沢高校に行ってると聞きました
校庭は広いです。図書館はマンガがあったり、良いと思いました。
治安は悪いです。
不審者の情報が多いので、注意が必要です
制服はおしゃれでブレザーの襟に水色の線が入っているで、おしゃれだと思います

在校生 / 2024年入学

全体的に体育会系学校という感じで、インドアな子どもたち、体力のない人はあまりおすすめできない。体育祭が1年で一番の大きいイベントなので運動が苦手な方は気おつけたほうがいい。
高速は改善された部分はあるが、まだまだ改善するべきところがあると思う。
私の周りではいじめを見たことがない。が本当のことかわからない
テスト前の補修があるが、正直家出勉強していたほうがいいような内容だった。
運動部の成績は良いが、その分部活動の時間が多くなるので、あまりおすすめできない。
毎年進路のことについて話していることが見える、進路の内容はわからない
校庭がとても広いが、何に使うのかが未だによくわからないぐらい、広い。
駅近というのもあるので、いつどんな人がいるかがわからないので怖い。

在校生 / 2024年入学

特に特徴なし、平凡な学校
髪は肩上、微妙なラインなら結んだほうがいいかも。
ほかの公立とほぼ変わらないので言うことはあまりないです。
大体の人が小学校からずっと一緒なのでいじめはあまりありません。あったとしても小学校だと思います。
学習サポートや、質問タイムみたいなのはあります。行ったことはないので、よく分かりませんが、そういうのがあれば、テストへの不安が少しでも解消されていると思います。
運動部が今は強いです。野球部も人数が増え、活気が溢れているのを感じます。
吹奏楽部は頑張っています。美術部は成績などは、
あまり残していませんが、明るい雰囲気でガチな感じでは全くないです。
ここは本当に人によります低すぎはしません!はい!
普通。
体育館は、エアコンが最近付き、多分涼しいです。武道場は前行った時はむしむししていました。冬は寒い
少し進むとコンビニが一軒、住宅たくさんって感じです。校舎の反対側のまわりは田んぼ?みたいなのがたくさんあって、治安はとても良いと思います。駅からは少し遠いです。
セーラー服がとても可愛いですが……
なんと体育着を下に着なければなりません。暑いです。
夏の途中ぐらいに体育着登校が可能になります。

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い
>> 共学