>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

優しい先生が多く生徒もThe不良って感じの人は1.2人しかいないので普通ですね。生徒も先生も行事ごとには毎回本気で取り組んでいて楽しいです。注意することと言えば先生の中に1人だけ生徒に好き嫌いがある先生がいて私は嫌われているのですが挨拶を無視されます。その人だけ注意すれば充実した中学校生活が送れると思います。
3年の廊下には高校のパンフレットが沢山置いてあります。また、希望制の補修教室も開催していて勉強がしたいという友達も充実していると言っていました。
特に不満のある校則はなく普通の中学校って感じだと思います。大田区内の別の中学校に通う友達からは「うちの学校と比べたら緩い」って言われました。
いじめは2件聞いた事があります。ですがどちらも私の学年で聞いたもので他学年のいじめは無いのでその学年の人によるって感じです。
部活によると思いますが、テニス部と吹奏楽部の活気はすごいなって思います。
良いか悪いかはあまりよくは分かりませんが私が知っている学年は全員高校に進学したと言っていました。中には本当に頭のいい高校に進学したと言っていた人もいたので良い方だと思います。
体育館には大きいバスケットゴールもありますしクーラーもしっかり効くので充実していると思います。校庭もクラスメイトが汗だくで教室に帰っているくらいなので休み時間に遊ぶには十分だと思います。図書館はあまり行きませんが私が通っていた小学校の図書館よりは小さいです。
たまに電柱と戦っている中年男性やタンクトップでサンタ帽を被った自転車に乗っている中年男性もいますが、生徒に被害を及ぼすような行動はしていないので治安は悪くないと思います。
入学前はダサいなって思ってましたけど1ヶ月も着てれば慣れます。

在校生 / 2024年入学

普通の学校よりも校舎が綺麗という特徴があり、生徒たちが元気いっぱい、先生方との距離が近い、制服が可愛いなどという点がいい中学校です。学習面では、自由進度学習なども取り入れており、個人のペースで勉強進めていくことができ、ご別にも指導してくれます。
氷上中学校には校則がなくいくつかの決まりがあります。ですが、髪型の指定など面倒なところも多々あります。
友達同士のいじりなどが多々あり、よく学年集会が開かれることもありますが、目立ったいじめは聞いておりません。
先生方が付き添いで勉強を教えてくださることもあるのでいいと思います。今では自由進度学習などで個人で進めることができます。
強制加入ではありませんが、練習の内容が濃いので大会などでは優秀な成績を収めるひとが多いです。
まだ、受験をしたことがないのでなんとも言えませんが、学習レベルで言うとめちゃくちゃ頭のいい人と悪い人との差が激しくはあります。
とても広く使いやすいです。ですが、図書室が隠れていたり、校舎が広いのでいまだに場所の知らない教室などもあります。
治安は、交通事故などもよく聞きはしますがまあいいと思います。アクセスは、駅からは約5kmほど離れています。ですが、バス停は近くにあるのでいいと思います。、
制服は、今年から少し変わりまして、カッターシャツの生地が変わり肌触りの良い、汗などをよく吸収してくれそうです。
半袖のシャツはちょっとダサいかもしれないです。

在校生 / 2024年入学

校則はめんどくさいし治安もけっして良くはない。あと給食がおいしくないし部活もそこまで。絶対におすすめはしない。それだけ。
まあ普通。でも靴下の長さとか髪ゴムの色とかどうでもいいことにまで校則がある。あと整髪料つけちゃダメなのでくせっ毛の人にはキツいかも。
不登校になる人がちらほらいる。それいじめじゃない?って思うようなことをする人が結構いる。
授業の後に先生へ質問をしに行く人の対応はちゃんとしてる。3年生は受験のために毎年7月くらいには部活をやめさせられる。
文化部がかなり少ない。大会では賞をよく取ってる。やる気のある人はそんなにいない。
充分頭良い。テストの合計点数100点代の人が少しいるくらい。
体育館にはエアコンがついた。図書館は人がよく来てるし本も多い。校庭は水はけが悪い。めちゃくちゃ。トイレは未だに和式が半分を占めてる。
学校が遠い人だと徒歩で40分、自転車で20分程度で学校に着く。学校前の坂がキツい。何でこんなところに建てた?
セーラー服にボタンが多いので脱ぎ着に時間がかかる。男女共に今年からブレザーになった。夏服はほとんど着ないのでお金の無駄。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2024年入学

文化祭や体育祭があってとても楽しい
偏差値はそんなに他の中学校と変わらないと
思う
受験する需要ないと思う
髪型の校則が厳しすぎる。
最近ハーフアップはOKになった。
触覚があったらピンで留められる
悪口が基本的に多い
いじめはないと思う
不登校が多い
いじめは聞いたことない
先生の差がやばい
夏休みに補修がある
毎日自主勉強を強制的にやらされる
とても充実していると思う
邦楽とかラグビーとかフェンシングとかレスリングとかがある
卓球がなぜかない
自分の学年でまだ100点がでたことない
偏差値はそんなに高くないと思う
とにかく広すぎ
図書館までが遠くてなかなか行けない
ほんとに迷子になる
駅から学校までが遠い
行くときに必ず坂を通らなければいけない
制服はとてもかわいいと思う

在校生 / 2024年入学

運動部が強いイメージ。特に陸上、バスケ、野球。頭も結構いいので進路には困らない。治安も結構いいのでいじめはあるけど暴力などはない。
満足はしている部分もある。ただ1年専用階段などほんなに混むわけでもないのに2,3年は使用禁止の意味が分からない
いじめは多いです。いじめアンケートへの取り組みやカウンセリングへの取り組みはすごいけど、なかなかいじめは減らない
テストのレベルが高く、毎回テスト後にレベルの高い取り組みをしている
どの部活動も強いですね特に野球部。r8年度は二枚看板のレベルの高い投手。打線の1番から9番までシャープなバッティング。長打を打てるパワー。小技。全てが揃っています。野手もショートの選手をはじめ、守備の動きに無駄がなく送球までパーフェクト。まるでメジャーの守備を見ているような気持ちになりました。太山寺は相手選手の情報収集がうまいと聞きます。相手が苦手なコース。変化球を投げ、仮に点をとられても、豪快すぎる打撃でコールドゲーム。まさに王者の勝ち方という感じでした。キャプテンの雰囲気作りがうまく、常にアップから元気という印象がありました。2024年入部生の代が始まりますが、めちゃくちゃうまい捕手の子がけがをしてしまい長期離脱となりました。でも走攻守スタメンメンバー、控えメンバー最強すぎてなかなか「キャッチャーいないの痛いなー」とはなりませんでした。
陸上と野球はよく推薦などをもらっている感じかな。頭はいいからみんなそんなに困ってない。
校庭は広く主に野球部が使用している。バレー、バスケが交互に体育館を使用している。
治安は結構いい。正直道にスマホや大金落ちてても盗む人おるんかな?って感じ。
評判どうり安定のダサさ、でも2025年度入学生からは
「神戸モデル」を使用できる。それは結構いい

在校生 / 2024年入学

いいところはたくさんありますが悪いところも多いのでそこそこといったところです。校長が変わったことで大きく校風も変わり、変化に追いつけなかったり、現状を不満に思う生徒がとても多いです。
校舎も大きく行事も盛んな点では良い学校です。勉強の質も他の公立の学校と比較してもレベルが高く、学習する場としてはそれなりに良いと思います。しかし先生方の指導は度を超えたものが多いです。集会や保護者会での校長先生のお話では「だらしなさをなくす」ということを毎回聞かされます。最近では制服指導強化週間のようなものがあり、普段から通りすがりにスカート丈(原則膝下)や第1ボタン等を注意されたりすることはあるのですが、その週は毎授業の初めと終わりに先生が制服をチェックするという指導をされました。毎朝ではなく1~7限までの毎授業毎日です。そこで注意を複数回受けた生徒は呼び出し処分されました。これが今の三鷹中等の現状です。カリキュラムや行事だけで見れば本当に充実した学校だと思いますが、特に荒々しい生徒がいる訳でもないのに指導が厳しい点では最悪の学校だと思います。生徒自体は、みんな優秀で個性もあるよい生徒だと思います。先生の指導に不満を持つ生徒は大多数います。受験を考えている方はその点を考慮してみてください。
基本的に善悪の区別がつく生徒ばかりなのでいじめはあまり聞きません。
補習が多いです。入学してからの勉強は割と頑張らなければいけません。
部活動は盛んで良いと思います。実績では陸上部や吹部がとても強く、最近では文化部(かるた同好会、軽音楽同好会等)も賞をたくさん受賞しています。顧問の先生が変わった影響で活動時間が1日30分にまで制限されている部活も一部あるようですが...
そこそこよいです。昨年は東大進学者は0人でしたが名門大学に進学する人は多いです。順位で言うと都立高校の中ではちょうど真ん中辺りなんだとか。
中高一貫というのもあり、十分広いです。それなりに綺麗で申し分ありません。
駅からとても遠く、アクセスは悪いです。治安は普通に良いと思います。
他の都立中高一貫校と比べてもデザイン性のある制服が多くていいと思います。女子の制服もみんな可愛いと言っています。

在校生 / 2024年入学

強く聡く美しくを胸にみんなが目指している?
自立と貢献を胸に手伝って貢献してる人もいて表彰のとき表彰されてる人はいる
総合で元気で楽しい中学校です
自分は靴の色が黒色(運動靴)でもいいんじゃない?と思っている
人が失敗したときとかに笑っている生徒が多いし暴言を行ってる人もいる
どこにでもある普通の学習サポートで優しく先生たちが教えてくれる
合唱部が賞状やトロフィーをいっぱいもらっていて全国レベルだと思う
ふつうでどこの中学校とおなじぐらいだとおもっています(自分は)
どこにでもある中学校だと思っていて体育館の真ん中にある防球ネットが破れているところもある
たまあに不審者情報を聞いたりしています
遠いひとでは通学に結30~40分かかる人もいます

在校生 / 2024年入学

「夢に向かう生徒」から今年「夢を実現する生徒」に代わり、毎年この学校にあった言葉なのか考えているところがいいと思う。
去年校則改定が行われ、式典以外は髪型自由となっているところがよい。ドライスプレーが禁止という校則がある。しかし、使ったほうがきれいになれるし、先生への誠意など表せるので使用可にしたほうがいいと思う。
下駄箱に悪口の書かれた紙が入っている、トイレの鏡にペンで悪口が書かれている、などいじめが起こっている。先生がトイレの前に立っているけど効果はあるのだろうか。もっと真剣にいじめについて考えて効果のある対処をしてほしい。
テスト二週間前に計画表が配られたり、部活がなかったり、通常五十分授業のところ、四十五分授業になったりと、生徒が勉強ができるようにしている。廊下に高校についてのチラシなどが置いてあって進路を決めるのに役立っていると思う。
運動部がとても強い。特にテニス部とバスケ部。地区の大会では優勝か準優勝がほとんど。吹奏楽部はオーディションがあったりととても熱血な部。三年生は夏休みまで活動している。
去年は県内一偏差値の高い高校に多くの生徒が進学したそうなので、学力レベルは高いと思う。
テニスコート、野球場がある。竹林があって理科の授業でそこに行って勉強をすることもある。体育館は冷暖房つきで快適だ。トイレは和式が多く不便だ。
駅まで九分ほどです。周りの治安もいいほうだと思う。
セーラー服か学ランかブレザーか選べる。ブレザーのスカートには薄ピンクのラインが入っていておしゃれなデザインだと思う。ジャージも紺色と白とワンポイントで赤色が入っている。周りの学校に比べたらシンプルでよいと思う。

在校生 / 2024年入学

来たらとても楽しく過ごせる良い学校だと思います!!
また、恋愛や体育祭、文化祭、さらに水泳大会など楽しい行事ももりだくさんでとてもおすすめです!
スカートが膝下なのがあまり着こなし方が変に見えしまう。
また、髪の毛のことなど染めるのはいきすぎたどしてもヘアアレンジは何でもokにしてほしいです。
いじめはないです!
とても楽しい学年・学校!
不登校になってしまってる子も来たら楽しいと思える学校です!
何かやりたいことをしっかりと伝えるとそれに向けて先生や友達が応援、サポートしてくれます
ダンス部では全国でも強豪の中学校です!
その他にも手話部など他の学校にはあまりないめずらしい部活もあります。
学力は大阪の中で、
賢い方に位置する学校です。
みんな勉強、勉強というわけではなく、無理せずがんばっていける良い学校です。
ほんどの日に図書室があいていてたくさん通えるのと、
体育館は2階から見るところもあるきれいな体育館です。
そして、ウッドデッキなどがあって休み時間にお友達とお話しができる楽しい施設がたくさんです。
治安はとてもよいです!
カッターシャツなどではなくしっかりとしてる生地なので、透けないところが魅力です。ただし、あまりデザインは好き嫌いが人によって分かれると思います。

在校生 / 2024年入学

生徒はとても良い方が多いのですが生徒に八つ当たりする先生がいたり女子にだけ甘く筋肉アピールがうるさい先生などいらっしゃいますがまあ暴力とかはないんで良いと思います。とある部活の前の顧問の先生は暴言に近い発言が多くお若いですけど結構威圧的でした。威圧的な指導により泣いてしまった生徒も多くその顧問の先生が原因でやめてしまった部員が5人近くやめたりとやめた生徒が多かったです。今は他の中学校へ転勤されました。
たまに塾補修がありますねえ。授業は荒らしている生徒が多くよくやりますねとか言ってる生徒がいます。
あまり変な校則はありません。頭髪検査や持ち物検査もないのでそこまでブラックではないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。チーズ牛丼温玉のせみたいなあだ名でいたがっている生徒がいるぐらいですね。
地味に県大会へ進んでいる部活があります。
吹部はアンサンブルコンテストと言う選ばれし者だけが出れる大会で県大会出場を1年生のみで成し遂げました。その他陸上部では個人県大会に出場している生徒もいたりソフト部でも県大会に出場しました。
普通なのではないでしょうか。浦和の高校に通っている卒業生の方もいらっしゃいます。
市が手厚くサポートしてくださっているので公立高校の中では良い方だと思います。
すぐ目の前にバス停があるので教職員の方々など利用されています。
普通です。あまり制服がどうのこうのとか興味ないんで知らないんですけど多分普通です。セーラー服とかが良かった…
>> 共学