>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

吹奏楽部のレベルが高いです。サッカー部、女子バレーボール部が県優勝経験ありです。地元の高校への進学率が高いので、盛岡市の進学校へ進む生徒は多くはないです。
落ち着いた雰囲気の学年もあり、落ち着かない学年もあります。その年その年で変化があるので、良くも悪くも断定することはできません。
地元の平舘高校へ進学する生徒が多い。盛岡市にある進学校へ進む生徒は多くはない。電車通学がJRとIGRの管区をまたぐので、定期券の値引き率も低く、盛岡市への通学は経費がかかる。
体育館や校舎はリフォームしたので、以前より過ごしやすい環境になっています。校庭も広く、充実しています。
最寄りのJR大更駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。盛岡市へ出る場合、JRとIGRの両管区をまたぐので交通費が高くつきます。
ブレザーで男女ともかわいいデザインです。この学校の長所の一つで、生徒からも好評です。
先生によりけりです。優しく頼りになる先生もいれば、そうでもない先生もいます。部活動指導に熱心な先生が多いです。
公立中学校のため、学区であったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
岩手県公立高等学校受験問題集を繰り返し解いた。
盛岡市の高校に進学しました。
地元の高校よりも、進学や就職率が良かったため。

保護者 / 2012年度入学

いたって普通のどこにでもある中学校教師も事なかれ主義の人がほとんどでとくべつ印象に残っていることもなく学業・部活での活躍も無い
いじめがあっても見て見ぬふりをしている教師がほとんどだったと思う教師に言っても解決にならない
エリア内には、高校が4校しかなく馬鹿でもどこかには入れる環境よほどの馬鹿は進学しないこれも普通
設備は、古い予算が無いのか改修もされなかった偉い人は、環境のことなど考えもしなかったのだろう
歩いて通えない距離でも学区内のため自転車通学が認められていたスクールバスの導入は考えなかったのだろう
制服は、いたって普通です公立なので特徴も無い
自分のことしか考えない事なかれ主義の教師がほとんど威厳を保つために殴る教師が多かった恩師と呼びたい人はいなかった
公立なのでそこに住民票があれば行くしかない
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
特別な事はいっさいしていない
地元の高校
親に行けと言われたから

保護者 / 2014年度入学

勉強だけではなく、部活動を通じて精神面・肉体面の厳しさを学ばせてもらいました。またこの年になっても担任の先生に会う事があり、とても懐かしく思います。
私たちの時代にはまだ今の時代のようにいじめというものがなかったように思えます。とういうか記憶がありませんね。
自分の時代の時は塾に通う子も少なく、今の時代には当たり前になっていますが。。。希望の高校を目指し、夢中で勉学に励みました。
創立してから今となっては伝統のある建物になったと思いますが、私たちが通ってる時は新しいイメージを持っていました。
家からはただひたすら一本道でしたので、アクセスは良いと思います。最寄駅からも真っ直ぐで分かりやすいと思います。
ごく普通だと思います。
各教科の先生は丁寧に教えてくれて、授業の時間以外も職員室に出向き個別に教えてもらった事を思い出します。
第二希望の進学先に
不合格になりたくなかったので、第二希望を選択

保護者 / 2010年度入学

校外活動について、当初は理解してもらえず大変な思いもしましたが、学校活動も一生懸命取り組み自分を分ってもらってからは応援してもらえるようになりました。
自分は見たことも在りませんでした(男子)。女子についてははわかりません。リーダーシップを取る生徒がどんな性格かにもよるのではと考えます。
地元の高校を希望する人がおおいですが、他地域の私立に進んだ人も何人かいます。殆どが希望通りの進路についたと思います。
建物は古いですが、リフォーム済みで満足です。体育館は新築したばかりで新しいです。
幹線道路が走っており、駅までも徒歩30分と便利です。上級学校(高校・高専・短大)もありますので環境は良いと思います。
普通の制服であまりファッショナブルではありません。
最終学年のとき、自分を信頼してくれているという実感を得られましたので、先生方には感謝しております。
地元の公立校に進学しました。
文武両道の校風に憧れて

在校生 / 2025年入学

まあ校則と制服以外はどこにでもある学校です。ですが生徒と教師の距離は非常に近く「教育熱心」って感じがします
結構厳しめ。制服は人によるがダサめ。スカートはひざ下夏は靴、靴下白統一冬は靴下は白だが靴の色は茶褐色以外ならOK派手でないもの全校朝会の時に生活指導員が名札点検をしている
陰湿ないじめが多い。ネットで女子になりすましてからかういじめもあった。
小学校時代のことをそのまま引きずってのいじめが多い
受験を迎える三年生は8月に強制半ばで部活をやめさせられます。
ほかの田舎にある学より校基礎学力の向上を重視し、英語・数学・国語などの主要科目をしっかり学べます
かなり良いほうですね町の競技になっているなぎなたが盛んで全国的にも上位入賞していますね。女子も男子も強い方が多いですねまたなぎなた部は全国常連で全国的にも有名な強豪校といえますね
実績は低めですね盛岡とか都市のほうに行っている人は上位5%ぐらいですかね
まぁ40~せいぜい53ぐらいですね頭がいい人と悪い人でかなり差があります。頭がいい人は55~60くらいが基本です
普通かな。少し古めかしいかなと感じますが使えますね。図書委員がいないことが多いですね
町全体なのでかなりいどうは大変ですがバスが出ていたりしていいと思います。
治安もよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
少しダサい昔に比べたらだいぶマシ女子はスカートじゃなくズボン見たいのでもいいそうで、スカートの倍ぐらいの値段がします

在校生 / 2025年入学

無駄なことが多く不満に思うこともあるが公立よりはまし。
校則はないと謳っていますが、実際あります。しかも先生によって判断基準がまちまちです。ですが、他の学校と比べたら少ないと思います。
基本的にいじめはないと思います。学校自体も受験で入ってくるような意欲の高い生徒たちが多いので不登校の生徒が少ないです。しかし皆プライドが高いので本人たちがいじめと思っていないようなものは存在すると思います。
進路指導は結構ガチです。補修等は三年生だけ?あると聞きました。テスト前には計画を立てる時間などがあり勉強に対して積極的です。
吹奏楽部が強くて去年は東北大会金賞でした。運動部もありますが、廃部が進んでいます。また特設合唱部があり、かなり強いです。しかし他の部活で吹奏楽部(結構ガチ)な部活に入っているとだいぶきついと思います。どっちもやってる人はバケモンです。
学校の半分以上?は一高に進学します。ですが、一高以外は負け組みたいな印象があるのでだいぶきついです。
学校が三代文化として清掃を謳っているので綺麗です。体育館はステージが可動式でなんかすごいなって思います。図書館は他の人も言ってたようにほぼ書庫です。
住宅街なので治安は良いです。また、学校前にバス停があったりバスセンターも近いです。しかし、学校前のバス停は附中生徒の下校時間が被りたまに人数が多くて乗れません笑
女子の制服がちびまる子ちゃんみたいでダサいです。しかしパーカー等を着てよかったり、靴下などはあまり規則がないのでそこまで心配することはないです。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2023年入学

四大文化とやらがあり、挨拶に力を今は入れている印象です。
教育面については、やはり、教員によって質は違えど、ユーモアがあり、面白い先生も多いと思いますが、たまにディスってくる教員がいます。
そしてなにより通い続け3年、ほとんどなにも変わらなかったため、
変化があった方が面白いと思う人にはあまりむいてないかなと思います。
(たまに殴り合いのけんかが起きます*^^*)
他県受験に対し疎すぎるんじゃ?と思いましたが、サポート面はいいと思います。
受験対策はよくわかりませんが、足りないと個人的には思います。
四大文化とやらがあり、挨拶に力を今は入れている印象です。
(たまに殴り合いのけんかが起きます*^^*)
真面目に学校生活送ってたら違反することはまずない世間一般的な校則です。
たまにダルがらみしてくる連中がいますがそれを除けば平和()な学校です。
設備も充実している方と思います。県大会にはだいたいの部が行くようなとこですね。特に剣道部がガチで強い。
花巻南高校さんや東、北高さんみたいな地元の高校にはいく人多いなと思いますが、盛岡中央さんや、盛岡一校さんに進学するのは難しいなくらいの教育と、
学力は全国平均よりかは下かな程度です。
部活動欄でも記載した通り、設備は充実してる方と思います。
所々ガタが来てるけど...
素朴な感じでいいと私は思いますし、機動性はいいと思います。しかし、
ジャージのデザインは少しダサい。ブルースクリーンかっての

在校生 / 2023年入学

他の学校に比べて特に違うなあと思う点はないので普通の学校だと思います。綺麗で設備もいいので良い学校だと思います。
必要ないと思う校則がたくさんあります。
例えば、半そでジャージの着用時はTシャツをズボンに入れなければいけないなど、キーホルダーをつけてはいけないなど、、
校則ではないけど応援団が勝手に決めたルールなどもあってめんどくさいです。
漫画のようないじめは特にありませんが、陰湿ないじめがたまに見られます。陰湿なので先生に相談しても証拠が得られにくく解決するのは難しいようです。
先生がテスト、受験対策プリントを作ってくれたり、受験生になると生徒の個別面談を行い、先生が点数を伸ばすための勉強方法を一緒に考えてくれます。
部活は他の学校に比べて種類が多いほうだと思います。
年によって変わりますが、男、女バスケットボール部と卓球部は毎年強いイメージがあります。
どこの高校への合格が多いとかはないです。
学力は普通だと思います。
校舎が割と新しめで設備が整っています。
体育館、校庭はとても広いです。全クラスの教室にエアコンがついていてとても快適です。
石鳥谷駅から徒歩20分です。
普通の制服なんじゃないかと思います。
女子はセーラーで男子は夏はワイシャツで、冬は学ランです。

在校生 / 2023年入学

いじりが多め、頭が悪い(教師も含む)、制服が可愛い、明るい人が多い。
↑
まあ、中学生なんてそんなもんだろ。
髪が肩につく人は結ぶか切るしないといけない。
全校朝会の時に前髪が眉(男子)や目(女子)にかかっていると、応援団に声をかけられ、指導される。半袖をハーフパンツの中に入れないと怒られる。
いじめは多い。アンケートなどに書いても先生達が対応・改善するまでに早くても2ヶ月はかかる。ただし、みんなが楽しいいじりも多くある。
学習優先日に未提出の物がある人が呼び出される。だけど、行かないで帰ってもバレなかった、という人が多いから、あんまり意味ないかも。
部活動では、男子ハンドボール部が強い。ほかの部活はあまり大会で活躍してはいない。しかし、部ごとの絆は強く楽しいという人がとても多い。(転部する人も多いけど)
もちろんナンバースクールに行く人もいなくはないけど、学力は低いとおもう。平均点もひどいときは40点台、いいときは65点くらいかな。頭がいい人はとことん頭がいいけど、頭悪い人はガチで悪い。
校庭や体育館では、ルールをちゃんと守らない人がいるから自由に使えない時もある。図書館は利用者が少なく、たまに鬼ごっこしてる人とかいる。図書委員も仕事サボってること多いし。
アクセスは分かんないけど、治安は多分悪い方だと思う。不審者とかたまにいるし。
制服は可愛い、セーラー服だから少し着るのに時間かかるけど。男子は、ふざけてるから破けてるやつもたまにいる。デザインは…知らん、見ないし。

卒業生 / 2021年入学

人が少ないのが逆に皆と仲良くなれるので結束感はありますが卒業後にバラバラになるので他校のようにおんなじとこに何人もいないので関係性を作るのに苦しむのかなと思います。
近くに中学もないので関わりを持つのがむずかしいと思います。
校則は普通です。ですがツーブロック禁止だけは納得いきませんでした。
目立ったいじめは聞いてないです。もともと人数が少ないので、即悪目立ちしてしまいますから。
自分の世代は良かったですね。面接対策を結構みっちりやってくれました。協力し合ってテスト対策を行ったりなどが盛んでしたね。
多くの部活がやる気がありましたね。自分が在校生だったときは部活の加入が半強制みたいな感じだったのでやる気のない人ある人の差が大きかったですね。また卓球、野球は県でも上位に食い込むレベルではあったと思います。
進学実績は普通です。多くは黒北、専北、その次に多いのが翔南、黒工、市外に何人かって感じです。
体育館は比較的広めですし、校庭は人数に見合わないぐらいでかいです。卓球専用の場所がギャラリーにあったような気がします。
治安は動物を除き良いと思います。アクセスは山の方なので市街地からのアクセスは遠めなので悪いですね。
制服は普通です。何も言うことないです。
>> 岩手県