>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2017年入学

良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
行事がかなり面倒臭い。球技大会というものがあるが、その行事では怪我人が数人出た。中には骨折して病院送りになった生徒も居る。また、不正をして勝っていくタチの悪いクラスも居て、ストレスが溜まる。
文武両道とか言っているが不可能に近いと思われる。少しでも点数が悪ければすぐ補習に行かされ、部活をしてる暇なんて無くなる。それで、しばらく部活に行けずに居て、再び部活に来るのは気まずいと思う生徒が多く見受けられる。私もその1人だった。
そんな悪い所だらけの昌平だが、IBの授業は良いと思う。ルーブリック評価に沿って発表原稿作成やレポート作成は楽しく感じられる。
だが、ストレスが溜まりやすい所なので、半分屍状態で通う人や不登校はまぁまぁ居る。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
先生自らが「分からないことがあれば聞きにおいで」と呼び掛けをして下さる。聞きに行けば丁寧に教えてくださる為、学習環境はまぁまぁ良い。だが、かなりお節介な先生が居る。そのような先生の陰口はよく聞こえる。
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
Twitter等のSS禁止は分かるが、LIE禁止はさすがに無い。1人がバレると周りも巻き込まれる。
本人が嫌がるあだ名、暴力(男子は多く、女子はほとんど無い)は度々見られる。
公立よりは種類は多くあると思う。勉強量が多い為、部活を無断欠席する人も見受けられる。
大会での実績は無いと言っても等しい。
エレベーター式だから、昌平高校に通うことが出来る。学力レベルはまぁまぁだと思う。
校庭は人工芝生となっている。正直、人工芝生よりも違う所にお金をかけて欲しいと思う。
食堂では、イベントの様なものが時々やっていて、そのイベントでしか食べられないものもある(学年による)
昌平の最寄り駅である杉戸駅と久喜駅の往復のスクールバスがある。朝日バスも使える。
細かい所まで決まりがある。
そのまま昌平高校に進学。
高校受験をしなくて良いから。

在校生 / 2017年入学

内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
ダンス部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部が弱いです。
私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
図書室もうるさく、静かな場所はありません。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。
投稿者ID:521922

在校生 / 2018年入学

理不尽な先生がいっぱいいます
またいじめも多いです
校則も厳しく、先生達が守ってないです。
無駄に厳しく、わざとじゃないのかと思うくらい先生が守ってないです
守らないと教室に入れません
完全に陰キャと陽キャで別れてますね
1年生の頃に失敗したら3年間いじめられっぱなしでしょう
先生が生徒を好き嫌いで態度を変えます
先生が関係のない話ばかりするので分かりずらいです
またうるさくても注意せず黙っているので頑張りたい人は辞めた方がいいと思います
部活ほやる場所が大きくいいと思います
また全員が入部するので活気はあると思います
ほとんどが工業で何人かは進学校に行っています
全員将来のことなんて考えないで進路を決めているので流されてしまう人もいると思います
全体的に古く汚いです
またそれを直そうとしないので災害が起きたときに危険だと思います
他に比べたらいいと思います
女子は可愛く
男子はカッコイイと思います

いじめが多い。
教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
野球部は全国大会に出場するなど強い。
男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
普通。
良くも悪くも。
ブラウスは第1ボタンは閉める、ワイシャツは第1ボタン開けても良い。
女子のスカートは膝下のみ。折るのは厳禁。
学ランは開けている人はいない。
女子のブレザーは開けてはいけないが、開けている人もいる。
校則破ってても注意する人がいない。
いじめを無くす取り組みは一応してある。
が、クラスに1人はいじめられている人がおり、担任が気づいていても知らないふりをしていたりする。担任が一緒になっていじめている場合もある。
相談室に相談しても直ぐに担任たちに伝わるため、言えないというのも現状。
授業が雑だったりする。
テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。
運動部が盛んなため、文化部が見下されやすい傾向がある。
軽音部や家庭科部はいわゆる「陰キャ」といわれる人々が集まりその部に入ると見下される可能性がある。
野球部はとても強豪で全国大会に出場するほど。
運動部はとても優秀な印象。
体育館は扇風機が置いてあるがその前に教員が立つため意味が無い。
相談室、別室登校専用室が置いてある。
図書室、コンピュータ室、保健室などは一般的。
武道場の屋上にプールがあり、武道場で剣道などが行える。
トイレは新しいとこと、古いとこがあり、新しいところを使えば問題ない。
普通。
女子は紺色のスカート、ベスト、ブレザー。
(全て同じ素材)
男子は黒い学ラン。

在校生 / 2016年入学

ごく普通の学校。
でも先生がかなり怖かったりして大変かも
5分前入室3分前着席など徹底されてます
私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
今は短くなったっぽいです
靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
サポートの方はまあまあ出来ていると思います
東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
ためになると思います
でも質問はしづらいかも知れません
ごく普通の学校。
でも先生がかなり怖かったりして大変かも
5分前入室3分前着席など徹底されてます
私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
今は短くなったっぽいです
靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
起こっていないです
アンケートがたまーにあるけど、みんな正直に書いていないと思います
一軍と二軍みたいなのが結構分かれてます
サポートの方はまあまあ出来ていると思います
東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
ためになると思います
でも質問はしづらいかも知れません
各部活によって、きつい 緩い の差が激しいです
陸上部なんかは、顧問が顧問なのでとてもきついです
東中学校自体、そこまで頭がいいという訳では無いので
北辰テストが難しく感じたりすると思います
体育館は蒸し暑く、狭いです
図書室は綺麗で、まだ新しいです
校庭も狭くて、体育祭などは結構きついです
学校自体は70周年ということもあって古いです
普通だけどスカートが長い
女子は赤のリボンに洋風の制服
男子は緑のネクタイに洋風の制服

在校生 / 2016年入学

入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。
制服を着崩している人がいません。厳しくはないですが、ゆるいわけでもないです。
ごく普通の学校と同じように、気が合わない人や先生はいます。前に少し問題が起きていたような気もします。
あまり強くはないです。ときどき個人種目で大会で好成績を取っているようですが、部活をやりたいならおすすめはしません。
他の中学校と同じ、個人の努力次第という気がします。ただ、やはり目指すところのレベルは高いようです。
鳳翔館と呼ばれる武道場があり、剣道部が使っています。冬の剣道の授業はとても寒いです(仕方ない)。図書館は普通。プールの更衣室がぼろいくらいですかね。
最寄り駅は中浦和駅と浦和駅ですが、最低でもそこから15分くらいはかかります。私自身、毎日通学に一時間程度かかっています。
通学路の最中に、歩道が狭いところがあるそうです。通学時のマナーに関する指導が、学校でよく行われていました。
男子は何の変哲もない学ランです。
女子の制服は、ひたすらグレーです。他校の生徒にコンクリートみたいだと言われたことがあります。冬服のワインレッドのネクタイが辛うじてアクセントになっている感じです。
半年も着れば慣れて、なんとも思わなくなります。
学校指定の校章とクラス章があります。
先生によるとは思いますが、だいたい相談しやすい先生方です。毎日、連絡帳みたいなものを先生とやりとりすることになっているので、ちょっとしたことを気軽に訊くことができました。
国立ですから、高くはないです。

在校生 / 2015年入学

みんなの学習意欲がとても高く、実際に学力も高い。しかし周りのレベルが高いため内申は取りにくい。また、他の中学校に比べ運動に力を入れていると思う。学校生活は非常に充実している。1年で舘岩自然の教室でスキー(スキー初心者でも充分楽しめる)。鎌倉校外学習(行き先は毎年違う)。2年で京都奈良に修学旅行。3年で東京校外学習に行く。体育祭や合唱コンも盛り上がる。
今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
良い人がとても多い。
全体的に学習意欲が高いので、自分も自然とやる気が出る。ただし勉強をしないと普通に落ちてしまう。テスト前には質問日があるが、テストは難しいのでテスト対策は入念にした方がいい。受験対策は教科によってしてくれたり、してくれなかったりする。今年は数学の進度が塾の先生によれば、進学塾レベルらしい。
先ほども言ったが、内申は全体的にレベルが高いため取りにくい。しかし学力は、しっかり勉強をすれば必然的に上がる。
今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
良い人がとても多い。
先生方がしっかりと対応してくれる。あまり聞かない。
強いところは強い。
浦高や大宮、一女に行く人は多い。早慶や学芸大附属や筑波大附属もいる。50位以内に入ってれば偏差値65以上の高校には行けると思う(あくまで推測だが)。春日部に行く人が結構いる。

在校生 / 2015年入学

十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
あるところはある。
授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
定期テストは学年平均60点くらいです。
英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
あとは特にどこも強くありません。
ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。

在校生 / 2015年入学

全てに関して普通。
朝礼の時に名札がないと集められて腕立て伏せ。
教室や廊下でも教師が生徒の名札つけてないのを見た瞬間腕立て伏せ。教師が生徒のこと気にくわない人が入ればたたせる。
先生が寝てたり、反応しないとめっちゃしつこく聞いてくる先生がいたり、授業の2分前に着席しないとなんか怒る先生いるし。なんか変な先生ばっか。いろいろ言われただけで1年の担任になった先生もいるし。後、授業の進みが妙にはやい。頭がいいから早く進めてるのだろうけど。
全てに関して普通。
朝礼の時に名札がないと集められて腕立て伏せ。
そこまで厳しくはない。お菓子や携帯の不要物の持ち物はダメだがみんな持ってきてしまっている。
いじめ多発。先生見て見ぬふり。見てて止めようとするけど結果変わらず。先生なく。不登校の人がどんどん増えていってる。1クラスに1人は大体不登校がいる。
部活動は盛んである。
最近は吹部の実力が落ちてきているが。
バド部がすこし期待できる。
男バスも経験者が多く県大会などにいっている。
最近の1年2年は挨拶とか礼儀が出来てない。小学校の頃に礼儀とか挨拶を教えてもらわなかったのかと思うほどに酷い。
進学実績は頭の悪い人を除けばいい。頭のいい人と悪い人の差がありすぎてやばい。
大体は先生のお陰ではなく自分の努力や塾のおかげ。
体育館はまぁまぁ。図書館は狭い。校庭も狭い。球技コートも狭い。テニスコートも狭い。芙蓉館だけは綺麗。それ以外は全て狭い。
男子の夏は半袖のシャツ
冬は長袖シャツに学ラン
女子の夏はセーラー服
冬はシャツにベストにブレザー

在校生 / 2014年入学

部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
程よく校則が決められています。
一回にさわやか相談室が設置されています。
部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
修学旅行の積立金があります。
>> 埼玉県
>> 共学