みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15855件中 3871-3880件を表示
  • 男性卒業生
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2021年入学
       大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
       いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
    • 学習環境
      先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
      無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
    • 学習環境
      土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
      3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
      授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。

• 男性卒業生
    庄原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      地元の田舎の学校。
      基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
      勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
      授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
      よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
    • 学習環境
      高校受験対策が甘い。
      周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。

会津学鳳中学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
    • 学習環境
      ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。

• 男性卒業生
    関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2017年入学
      若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
      自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
    • 学習環境
      中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
      高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
      ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
      ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり満足はしていない
      制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
      先生も少し怖いのだそうです
    • 学習環境
      妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
    • 学習環境
      補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
      お陰で私は無事志望校に合格できました☆

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
    • 学習環境
      テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。

• 男性卒業生
    稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
      生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
    • 学習環境
      定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
      2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
      しています
      しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
      教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
    • 学習環境
      先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
      ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。

口コミ 15855件中 3871-3880件を表示