>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2021年入学

大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。
服装に関しては特に理不尽な点はないと思います。スマホは学校では使えませんがどこもそんなもんです。ただ、男女が手を繋いだりするのはダメだそうです。
私が在学したとき2件くらいありました。といっても表面化されていないものもあるかもしれないので、もっとあるかも、、、
コミュ力が重要です。
割と標準的なものばかりですよ。ただ、実績はある程度ある模様。主に高校生ですが、、、
高校にエスカレーターで行ったら指定校で関関同立とかに行かされるだけです。僕は高校行かず公立行きましたけど。
パンフに載っているところは本当に綺麗ですよ。特に図書館とか。そこで勉強もできるし参考書も置いてあるので熱意さえあれば伸ばせるかも。ただ音楽室や美術室とかは結構ボロいです。
バスで行けば問題なし。自転車通学は覚悟して下さい、これから毎日あの坂を上るのですよ。電動は必須。
おしゃれで夏服は涼しいです。

卒業生 / 2020年入学

どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。
生徒手帳の校則の欄には書かれていないよく分からないルールが多い。靴や靴下の色の指定、日焼け止めは許可制、ブレザーのボタンを開けちゃダメ、ポッケに手を入れちゃダメ、汗ふきシートダメ、など。それほんとに必要?と思うようなものが多すぎる。修学旅行の時なんかは化粧水ですら許可制でした。登校時間は8時20分に予鈴で8時25分に本鈴なのに20分より早く来いと言われます。納得できる理由も言われないまま怒られます。なんかもっと他に改善するべきところはあるんじゃないかと思います。
他の学年はよく知らないけど私の学年はドラマで見るようないじめはないけど陰口を言うようなことはありました。まぁどこの学校でもあるんじゃないかなって思います。それが関係あるのか分からないけど不登校が多いです。1クラス2~5人くらいいます。
男子バレー部が強いイメージ。よく大会で賞貰ってますり運動部はみんな仲良さげで楽しそうです。
文化部はものによりますが、美術部やパソコン部はほぼ帰宅部って感じです。入っても入らなくても変わらない。
その人の頑張り次第。学校の授業だけで高い偏差値の高校に進学はよほど頭が良くないと無理です。私の学年は偏差値65~70の高校に受かった人もいたし、逆に40以下の人もいます。高いとこ受かった人は休み時間や授業中の内職で勉強してる人が多かったです。
学力レベルは全体で見たら普通くらいだと思います。
体育館、校庭は普通。図書室はちょっと狭いかなというイメージ。トイレは超汚いって訳では無いけど綺麗ではないです。公立中学校なのでまあそうだよねってレベル。
治安は凄い悪いわけじゃないけど凄い良いわけでもないですね。
アクセスも、1番近い馬込駅から学校まで歩いて10分くらいかかるし大して良くない。それと坂が多くて疲れます。
今の1年生から女子が普通のスカート、ネクタイ、角襟のワイシャツになって多少マシになったけど、冬服のジャンパースカートが嫌すぎる。重いし着るのめんどくさいしベルトがすぐ緩む。しかも丸襟だったのでブレザー着るだけで襟が崩れるし最悪でした。可愛かったのリボンだけ。夏服はリボン無しシャツとスカートに指定のベストでした。可もなく不可もなく。

卒業生 / 2020年入学

地元の田舎の学校。
基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
スカートの長さは膝下までと決められているが、その他は特に校則は厳しくない。
いじめは少ないほうだと思います。(いじめをしているといった噂を聞いたことがないので)
基本的には仲が良いです。
高校受験対策が甘い。
周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。
陸上部が比較的頑張っている印象がある。
夏には水泳部、冬にはスキー部がある。
技術部は部の中でも1,2を争う所属人数の多さだが、部活に出る人が少なく、実質帰宅部である。
進路実績はあまり良くない。
周辺に進学校がないというのもあり、大半は地元の高校へ進学する。
学力レベルでいうと全国平均程度。
勉強できない人はとことんできない。
構造物は比較的新しくて綺麗。
グラウンドの広さが県内でもトップクラス。
田舎ということもあって治安は良い。
アクセスは比較的悪い。
備後庄原駅から徒歩20分。
かっこよくはない。
ブレザーの胸元にある校章の刺繍が大きくてダサい。
投稿者ID:952007

卒業生 / 2016年入学

部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。
後輩から聞いた話ですが、女子の髪型については最近また改正され、一つ結びとお団子以外禁止、触覚禁止、ハーフアップ禁止になりました。メイクや整髪料はもちろん禁止です。スカートは膝の真ん中より下で、スマホは校地内使用禁止です。本当は星一つもつけたくありません。
基本ないと思われます。嫌われてる人は嫌われてる人同士で仲良くしてました。
特に薙刀部は今年も全国優勝、弓道部も全国出場して結構強いです。文化部も運動部もある程度の成績を残していて、表彰(名前を読み上げるのみ)は毎回長引きます。やる気あある人とない人は3:7くらいです。
なんとも言えません。大半はそのまま内部進学します。アチーブテストという入試の代わりのものがあり、何度か落ちると三者面談です。学力レベルは、上と下の差が激しいです。そこまでレベチな人は少ないです。
施設は充実しているように感じますが、中学生が使わせてもらえるのは半分くらいです。陸部はタータンがあって練習しやすいし、弓道場や格技場もあり、先生もおり、武道はすごくいい環境で練習できます。
中学生は駅から自転車が使えないので、地味に遠いです。それに、真横が大塚山なのでカラスや虫が酷いです。近くに警察署があるのでよくパトカーが走ってます。
スラックスを履いている女子は割と多く、選択しやすい雰囲気があります。あとは規則が厳しいので満足感は感じません。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2017年入学

若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。

卒業生 / 2018年入学

あまり満足はしていない
制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
先生も少し怖いのだそうです
妹が通っていますが不登校の子の悪口を言ってるのがとても気になる
1部を除いたら普通にいい学校でもむちゃくちゃ校則が厳しいだそうです
校則はスカートは膝より下、前髪は上で止めちゃいけない、刈り上げダメ、髪の長い人は耳より下で結ぶ、肩につくと必ず結ばないといけないなどです。自転車登校はダメです
これも妹の意見です、あまり聞かないが先輩達はいじめを受けたり見たりしたことがあるのだそうです
妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした
普通だと思う
バレー部が強いと聞いたことがあり相撲部は廃部にならないのだそうです
普通だと思う賢い人達はいい高校に行ったりしてる
みんな平均的な学力でした
今年は体育館が新しくなります
トイレが新しく設置されて綺麗になっているそうです
駅周辺の子達はすぐに着くしいいけど
30分とかかけて行ってるからバスとか欲しいなぁと思ってました笑
The田舎って感じがして正直ダサい気がします

卒業生 / 2019年入学

普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
お陰で私は無事志望校に合格できました☆
ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
体育館も校庭も普通だと思います。
たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
男子はいまいちになったような気がします。

卒業生 / 2018年入学

3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
触覚出したらだめだったり靴下はくるぶし以上だったり、毎日朝の会で身だしなみ検査がありました。守ってる人は少なかったけどしつこく言ってくる先生もいます。
いじめの話は一度も聞きませんでした。もしいじめがあるなら、先生交えて解決するまで学年集会など開かれると思います。
テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。
サッカー部、バスケ部男女、バレー部男女、ソフトボール部、水泳部、バドミントン部男子、公式テニス部は県大会に出てました。水泳部と公式テニス部とソフトボール部は賞状などももらってました。
県内で最下位争いするほど学力レベルは低いです。わからないことは先生たちがわかるようになるまで教えてくれます。
新校舎が綺麗です。一年生と二年生は少し古いです。体育館もグラウンドもたくさんの部活で色々な人が使うので広い方なんだと思います。
よく卒業生の、ヤンキーなどが中学校に遊びにきてます。先輩たちの代は卒業式でも、髪を染めたり服装が奇抜なひとがいました。

卒業生 / 2019年入学

少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
校則は結構厳しく、
・靴下は白規定
・リュックは黒規定
・ツーブロックは禁止
・ジャージのファスナーを上まで閉める
などがあります
とくに目立ったいじめはありませんが、目立たない生徒の陰口を
言っている生徒は多少います。
定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
しています
しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません
運動部はまあまあ本気で楽しそうに部活を行っています。
バドミントン部が男子に人気です
文化部はあまり良いとはいえません...
上と下の差が激しいと思います。
私の学年では市立千葉高校、幕張総合高校、磯辺高校に進学する生徒が
とても多かったです
至って普通の公立中学校です
リフォーム前の外見に比べたら中は綺麗です
最寄駅は稲毛海岸駅、または稲毛駅で
アクセスはそれなりだと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服で少し昭和っぽい感じです

卒業生 / 2019年入学

中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
他の学校とそう変わらない。
女子は髪の毛が肩にかからないよう黒ゴムでまとめるのと、制服をちゃんと着ることぐらい。タイツは可。
男子はロン毛やリーゼントとかじゃない限り大丈夫。
校区外に遊びに行くもよし、県外は子供だけなら禁止。
そのあたり、未来の生徒会の人がなんとかしてくれる、、はず。頑張って!
、、、少ないのかな?たぶん。
学年による。ただ、わかりやすいいじめはない。陰湿なだけ。(陰口とか)
でも、陰口言われる人は大体その人に問題がある事も多い。理不尽なのももちろんある。
うちの学年の場合、一部DQNはいた。それ以外は、普通&いい人。中1、2は皆中二病だったのでぼちぼちイジメはあった。中3からは気持ち悪いぐらい平和。受験モード&皆が落ち着いたことが関係あるかも。
大体皆優しい。問題児に対しても酷い対応はされません。転校生も馴染める場合が多いです。
不登校は一握りです。決していないわけではありません。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
剣道がめちゃくちゃ強い。私はよく知らないけど、練習はそこそこ厳しいとか。
高砂市内で剣道が好きな人が転校するならオススメ。
その他、ハンドボール部も強い。卓球とか。運動部はそこそこ強いです。
ただ、部内で全く問題が起こらないわけではなく、ちょくちょくあります。
文化部は、、、うん。行けば分かる、その理由。
美点を挙げるとしたら、平和です。
他の学校と変わらない。
大体1学年60~70人で10位代ぐらいとれたら、偏差値60ぐらいのとこ行くと思います。
トップ層は加古川東、明石高専など。
最近は明石が人気なので、明石高校、明石城西、明石北、明石西もぼちぼちいますね。あと高砂南とか、松陽、高砂、加古川西、加古川南、加古川北、播磨あたりとか?
思いついた順で書きましたが、他にも色々あります。姫路とか。
学力は普通だと思います。あっても誤差だと思います。
高砂小学校に比べるとかなり綺麗。トイレも綺麗だから使いやすい。多目的トイレもある。
和式はないので、和式好きはちょっと嫌かもしれません。
他の学校がどうかは知りませんが、少なくとも私が行く高校よりは綺麗でした。
トイレの話はもうしつこいので辞めますね。
玄関近くに冷水機があります。小学校のように水筒忘れて友達からお茶を貰う必要はありません。2台あるうち1台はキンキンに冷えてるので、夏と冬で使い分けましょう。
学校自体はかなり古いそうです。親から聞いた話だと、昔とは全然違うらしいから、一度立て直したのかな?だから、特別汚いとかはない。時々、ペンキ塗り(生徒強制参加)もする。
小学校のように壁のひび割れ&黒ずみ+謎の扉があったせいで怪談が生まれることもないので、ご安心を。
ご長寿の方が多いので、店もない。から、子供が深夜徘徊する心配はありません。せいぜい自販機かコンビニぐらい。
店は本当にありません(2回目)
ドラッグストアに友達と行く約束を、「イ○ンいこーぜ!」みたいなノリで言ってる人をみた時、私は悲しくなりました。
痴漢はいます。不審者もいます。色々います。前はボヤ騒ぎもありました。確か刃物を持った老人もいましたね。
なので、全くもって心配いりません。きっと。
>> 卒業生の口コミ