>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
普通です。特に頭髪検査がある訳ではないですが、しっかり身なり等を整えることが大切だと思います。
いじめの話は聞いたことないです。男子と女子同士仲が良いイメージがあります。
受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。
大会の実績はかなり良い方だと思います。バスケ部や野球部は強いというイメージがあります。
イメージだと志望校に受かる人は多いと思います。学力も低すぎないとは思います。
校舎は綺麗な方だと思います。生徒たちがきちんと清掃を行っているおかげで、綺麗な状態が保たれております。
学区内に電車の駅が3つあり、かなり交通の便は良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

校則も緩くて大人っぽい子が多かった。優しい生徒思いの先生が多くて居心地が良すぎた。さいこうの中学校。青春できてよかった。
かなり満足というか大満足!結構緩い方だと思う。全国の公立中学校で15位?に校則が緩いって言われている。
うーん理不尽にいじめられることはない。調子に乗ったりするとすぐ嫌われる。それはどこの学校でも同じなので個人の問題です。
地元に塾がたくさんあるのでみんな通っている。小テストは少ないが自分から勉強している子が多い
かなり活気に満ちている。テニス部とバスケ部がよく表彰されている。
チャラい人が多いのにみんな頭がいい。日比谷は毎年何人も出てるし北園高校もたくさんいる。地頭がいい子が多いかと思われる。
人工芝でありものすごく綺麗。私立かと思った。テラスもついていて休み時間は過ごしやすいと思う。
治安はいいと思う。が、陰でいろいろやってる子が多く今の高校3年生の代と高校1年生の代が色々やらかしていた。いまは中3の代が荒れている。でもみんな悪さしながら勉強しているからいいと思う。
めちゃおしゃれ。可愛いすぎる。

在校生 / 2021年入学

先生のサポートも手厚いし目立ったことをしなければ生徒指導もないのでいいと思います。教師と生徒の距離感も下の名前で呼び合うくらいは近いです。個人的にはおすすめできる中学校です。
補習は頻繁にやってるイメージです。あとは生徒個人が教室を借りて放課後に勉強をするなど勉強に対する意欲はすごいと思います。先生もテスト前に過去問を解かせてくれたりします。質問があったらいつでも聞きに来てねって感じなので質問もしやすいです。
最近校則が改定され、男子はツーブロックokだとか靴は白+一色までやくるぶしソックスokになりました。ただ、別に先生もそこまで厳しくなく多少校則違反しても見逃されるか多少注意されるくらいです。
目立ったいじめは聞きませんが、ちょこちょこヤンキーみたいなことをしてるやつがいますが正直学校全体のイメージがいいのでそこまで気になりません。
部活に関しては実績がすごくいいってわけでもないですがそれでも楽しそうな部活は楽しそうです。正直どの部活もそこまで指導は厳しくないのでそれも一つの要因かなと思います。
毎年みんな無難な高校に行ってる感じです。難関高校への進学も年数人はいます。ただ先生のサポートはいいので行きたい高校があるなら全然サポートしてくれると思います。
特別不満はないですが、何しろ古いので床がきしんだりします。最近プールが改修されたのでプールはすごくきれいです。
周辺は住宅地なので治安もそこそこいいです。付近の中学校は軒並み治安が悪いそうなので遠くからバスを使って来る子も学年に数人はいます。アクセスは阪神電鉄と市バスは近いですがJRはだいぶ距離あります。
今の制服は相当ダサいですが来年度からブレザーになってデザインもだいぶ良くなります。

保護者 / 2022年入学

かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
不登校児がいることは聞いています。
理由は不明です。
学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
運動部は活気があると思います。
悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
総合的に見て良いと思います。
細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。

在校生 / 2023年入学

とても明るい学校です!面白い人が多く先輩たちも優しいです!治安はいいです!先生は、面白く優しい先生ばかりで相談も聞いてくれます!校長先生も生徒の距離が近く面白いです!私もはじめは怖がっていましたが入ってよかったと思える学校です!
校則はゆるいです!髪型は肩についたら結ぶんですが、タマネギヘアーをしている子や編み込みをしている子もいます。横髪があっても何も言われず、前髪も長さは目が隠れなければいいです。生活点検のときは横髪はピンで止めて置かないとだめだよーって言われます。
ないです!みんな仲がいいです!でも陰口は結構あります。でもいじめはないです!
わからないところがあると教えてくれます。先生によって違いますが、分からない所を教えあっていいようになってます。テストの前は図書室で勉強している人もいます。
部活はハンドボールがあり珍しいです!部活はどこも2年生と仲がとてもいいです!水曜日と日曜日は休みです。
進路実績はあまりわかりません。でもいろいろなひとがいてたのしいとおもいます!
前は古い校舎だったのですが最近工事が行われて中がきれいになりました!
ヤンキーが多いと言われていますが全然そんなことはなくみんな面白く優しい人達です!もうヤンキーなんていませんよ!
ブレザーで青いリボンです!スカートはヒザ下でながいですが可愛いと思います!

卒業生 / 2020年入学

生徒の個性が活かされ、どんな人でも過ごしやすい。正直、高校よりよっぽど楽しく(高校入学からまだ短いこともあるが)、行事に対する姿勢も先生方、生徒ともに真剣で、まさに青春を謳歌できる。生徒会や学級委員なども積極的に取り組みやすい雰囲気がある。とてもとてもよい、素晴らしい学校です。
校則は生徒の訴えがあれば臨機応変に対応してくれ、比較的易しめ。よほど校則の範囲を逸脱していない限り注意されることはない。
特に目立ったいじめはない。少しイザコザがあっても先生方が親身になって対応してくれるため、安心して過ごせる。
その人の学力に応じて対応してくれ、定期テスト前は先生方に質問もできる。受験対策もしっかりしていて、満足できる。
部活動によって異なるが、みんな仲が良く、実績を残す部活動もある。楽しくやりたい人にとってもとてもやりやすい。転部についても臨機応変に対応してくれ、転部している友達が何人かいた。
中学校は幅広い層の人が集まっているため、上下の差は激しい。トップ層は磐田南高校などにも進学する。先生方が親身になって対応してくれるため、個性に応じた高校選択が可能。
校庭には、アルミ缶回収で得た金を利用してトイレが新設された。体育館は照明が新しくなったため視界がよく、図書館には本が多くあり、新しい本も多いため満足できる。少し古さを感じる部分もあるが、全体的に清潔感があり使いやすい。
駅などからのアクセスは悪いが、ほとんどは学区内からの徒歩や自転車のため、あまり関係ない。周辺は不審者情報を聞くこともあるが親切な方も多く、治安はいいと思う。
制服は女子も男子も一般的なもの。満足している。制服が暑いと感じることもあるが夏季は学校のジャージ、体操服での登下校も許されるため、とても過ごしやすい。

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ満足しています。個性的な人多くてみんな仲良いのでとても毎日楽しいです学力に関してはまぁ言うまでもないですが…
まぁ普通って感じです。最近は緩くなってる感じしてスカート短くてもちゃんとしてね~くらいで終わります
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないです。小中みんな同じで結構男女関係なく仲がいいです
頭悪いですね。余裕で1桁とってる人とかクラスに沢山居ます。とにかく頭悪いです。
どの部活もみんなかなり楽しそうにしてます。女子バレー部が凄い印象。
本当に頭悪いので頑張りたい人は自分で頑張るしかないです。周りのレベルに惑わされないでください
かなり充実してます。体育館も新しくなってとても綺麗に保たれています。
最近までファミリーレストランがあったのですが無くなってしまいました。
まずまずです。よくも悪くもなくてごく普通の制服だと思います。

在校生 / 2021年入学

いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
運動会前になると体育着登校が可能になります。
それ以外は毎日制服です。校則が少し変わってポロシャツもOKになりました。
私のクラスはいじめなどはありませんが、他のクラスは分かりません。
受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。
私は美術部に入っていましたが、賞を取る人が多くいました。
他の部活でも、剣道部、水泳部などが入賞してたりしました。
みんなどこの高校に行きたいか多くは分かりませんでしたが、東や西、南を目指す人も多いと思います。
新しい校舎が作られて、とても綺麗です。トイレも綺麗で、エアコンがよく効きます。夏はめっちゃ快適です。
めっちゃ平和です。
至って普通で、女子は紺のブレザーに赤のリボン、チェックのスカートです。男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

入学する年に当たり外れはあります。でもいい人はいっぱい居ます。ヤバいやつも少しはいます。でも楽しめているので入るならいいと思います。
校則は最近は良くなりました。前髪は目にかからない程度、下ろす時は肩にかからない程度です。特に酷い校則は無くいいです
微妙な所です。からかいはあります。
私はされましたが先生がしっかりと対応してくれます。
補充もしてくれる先生はいます。最後まで教えてくれます。ただ先生によりますね。
ソフトテニス部や陸上部がとても賞状を貰っているのをみます。美術部は幽霊部員がよく居ます。
いい所に行く人もいれば悪い所に行く人それぞれです。
しっかり勉強してる人はいい所に行きます。自分次第。
かなりいいです。ただ1年生の階は少しエアコンが効きづらいです。
治安は悪いですが、バス停が近くにあります。(徒歩5~10分程度)
夏服は少しダサいと皆言っています。
過ごしやすい制服です。ジャージは他よりおしゃれ目です

在校生 / 2021年入学

治安もいいし部活ごとに差はあるが、楽しい。先生たちもノリがいい先生が多く、タメ口で話せる先生が好かれている。新入生歓迎会や3送会がどの学年も凝っている。吹部の演奏は1年生が楽しみにしている。
前までは厳しい方だったけど学年が上がるにつれ、どんどん緩くなっていった為問題は無い。
いじめゼロ宣言というのが生徒会から立ち上げられたからこれ以降はあまり見ないと思う。気の弱い人といきなり暴力を奮ってくるような人が好かれていない印象。
テスト前にみんなで先生に聞くタイミングがあるが、1部の先生は好きな生徒とずっと話している。だが優しい先生は話しかけに来てくれる。
強い部活は関東まで行くが、弱い部活は1回戦止まり。女テニは陰湿。男テニはやばい人が集まっている。陸上部の一部が強い。
人によって差が激しすぎる。慶應に行くという人もいれば商業に行く人もいる。
体育館は広い。特に校庭が狭いという印象はない。トイレも綺麗になって満足してる。
学校に行くのに坂が急でしんどい。
周囲からは可愛いと評判だが、自分たちはそう思わない。男女共にネクタイ。
>> 公立