>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活に重点を置いていると思います。校門通過時刻が季節ごとにかわります。 行事が充実し、生徒自ら進んで考え、行動できていると思います。
だんしの頭髪検査が厳しすぎる。耳に少しでもかかるとアウト。妙な髪型でなければいいと思うのですが。
毎月アンケート調査を実施し、小さなトラブルも小さいうちに解決する努力がみられます。
全体的にレベルが低い。レベルごとの進捗度に応じての授業も設けています。
先生が熱心でクラブ活動に活気があります。専門の先生がいる部とそうでない部では、雲泥の差です。
低いレベルに合わせている感じです。進学校に進学する子供は、塾必須です。
この夏からクーラーが設置されたが、それまでは、扇風機だけ。しかも、ほこりのかぶったものだったので不安でした。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。女子については、多少使用できないブランドがあります。

保護者 / 2015年入学

先生達はとても親しみやすく、生徒のことを考えてくれているが勉強に関しては、他校に比べてはレベルが低めだと思う。
身だしなみ、スカートの丈、髪の毛の色など校則を守らない子達もいるが、全体的に見ると校則に関してはしっかりと指導をしていると思う。
生徒と教師のトラブルが時々あると聞いたことがあるが、現在は落ち着いている様子。
分からないことはきちんと教えてくれる。試験前には、どういう内容の問題が出るのかプリントが配られる。
顧問の先生が一生懸命指導して下さり、各部活、子供たちは頑張っている。吹奏楽部は全国大会へ行くことが多い。
他校と比べると、すごくレベルの高い高校へ行く子は少ないと思う。
エアコンが教室に完備されている。建物は古いが、綺麗だと思う。
特に目立った特徴もない。普通の制服だと思う。冬服に関しては、男子は学ランの下の服は華美でなければ自由である。
小学校時の友達が通っているため。
なし。
利用していた参考書/出版書
参考書はまだこうにゅうしたことがない

保護者 / 2015年入学

周りの学校がどうかは知りませんが、勉強よりも部活の方を優先してるように感じます。試験の前も部活の試合があると練習がある。
全然厳しくないと思います。形だけ言ってるだけでスマホも禁止のはずなのに学校で撮った写メをアップしてる位だし。
小さなイジメやもめ事などは、どこにでもあるように
あると思います。でも目立ったイジメは聞いていません。噂で聞く位です。
けっこう各クラスに不登校の子供がいると聞いてます。勉強もわからなくても、そのまま進めているようです。
部活の種類は少ないと思います。何か問題があったのかテニスの女子とか卓球の男子とかはなくなりました。
演劇部もなくなったみたいだし。
あまり進学校への合格率は高くないと思います。
中の中ぐらいの高校に進む子供が多い様な印象です。
もう少し熱心だといいのですが。
校庭もキレイで広くなったんじゃないかな?
体育館も武道場もあるし施設は充実してる方だと思います。プールが屋上にあるのはビックリ。
女子の夏服は少し良くなったかも。ただ制服のブレザーや体操服等に全部名前の刺繍が入っているので人にあげられない。

保護者 / 2015年入学

総合的に判断すると良い学校と言えると思います。挨拶も出来て明るい感じです。
普通に厳しいと思います。定期的に検査があっているようです。髪や靴下等細かいですね。
問題になるようないじめの話は聞いた事が有りません。時々アンケート調査もしています。
2年生なのでまだ深いところまでわかりません。クラスの団結力みたいなものが備わっているので友達との助け合いは多いと思います。
部活動に関してはバスケットが有名で全国大会に行くほどの結果を出しています。バスケットをやりたい方は是非西福岡中学校に通う事をお勧めします。
卒業生の情報まで把握出来ていません。来年受験なので質問をすると細かく説明して頂けます。
無言清掃をやっているからか学校全体が綺麗です。挨拶もよく出来ています。
女子はセーラー服で一般的な制服です。男子においても普通です。
公立高校希望
普通で近いから

保護者 / 2015年入学

部活熱心すぎて学力不足になりがちです。部活、先生によって部活も休みずらかったり、緩い部活と厳しい部活との差が激しすぎる。
校則は厳しいと思います。靴や髪の長さ身だしなみのチェックは厳しいです。三年生になると緩いところもありますが。
その年によっても違うと思いますが、いじめはあまり聞かないです。でも、夜遅くまで遊んだり友達同士で食事したりしてる人が多く私はビックリしてます
顧問の先生によって対応が全然違うみたいです。授業妨害してる人がいても、注意する先生もいればしない先生もいるらしくちゃんと勉強したい人には迷惑だそうです。
人によってよりけりだと思いますが、勉強を優先したければ文化系の部活に入るのをお勧めします。
スポーツ系は、なかなか部活優先で大変なイメージ。
その時の学力にあった学校を勧められるそうです。学校だけではよほど頭のいい人じゃないと進学は厳しいのではないでしょうか。
体育館や図書館はいいのですが、グランドが狭く部活もサッカーと野球は一緒にできないらしく時間をずらしたり、テニスコートも少ないみたいです。
女子も男子も一般的なものです。女子のカッターシャツの襟が丸と角があり自由です。

保護者 / 2015年入学

学習環境はほかの学校とはたいして差はないと思われますが、2中独自の取り組みもたしょうはあるようです。
特に厳しいとは思うことはないと思うが、ゆるくもないと思うっている。
特にないとおもわれれますが、先生が親身に話はきいてくださいます。
テスト前対策をしてくれている。低成績者には先生からも声かけをしてくれている。
大会でも実績はまずまずだとお聞きしていますが、活気はあると思います。
まずまず希望校へいけるようにしどうしてくれているようです。。
特にないが、プールが屋上にあることで。周りの目からしゃだんされている。
香椎校区の中ではかわいいと評判がある。女子の制服はチェック柄。

保護者 / 2015年入学

挨拶がきちんと出来ていて、校則もきちんと守っている子ばかり。
あいさつ運動で学校の門に立つ事があるが制服を着崩してる生徒を見かけない。
いじめがあるという話は聞いた事がない。特に問題はないと思う。
学校全体の成績が良いと思う。テストは他の学校よりも難しく作成してあると聞いた事があり、力がつくと思う。
他の部の事は分からないが、うちの子は部活を一生懸命頑張っている。先生の協力も大きいと思う。
周りの友達と進路について話す事が多いみたいで、志望校の目標を高くもって、励みになっている。
参観で年に何回かしか行かないので細かい所は分からないが風通しは良い。
制服は一般的な学ランとセーラー服で特に可愛くもなく、可も不可もない。
地域で決められた学校だったので。
特に利用してない

保護者 / 2015年入学

4月から転入で半年過ぎたばかりでまだ様子がわからない。楽しくはないらしい
特に厳しいともゆるいとも思わないが散髪に行く頻度は多いかもしれない
3月からの転入のためなかなか馴染めない様子。厳しいかもしれない
以前の中学校で理解不足の教科は延びたが逆に難しくなった教化もある
選択肢があるので良い。運動部、文化部両方あるが本人が希望している技術部が無いのは残念
まだ理解不足。選択肢があるのでこれから吟味したい。自宅から徒歩通学可能な高校があるのが良い
生徒数が多いので充実していると思うがまだ理解不足のため難しい
名前の刺繍入りは助かる。女子の夏服が可愛くない。暑そうだ。可哀想
選択肢はなかったが近いので良い
利用してない

保護者 / 2015年入学

娘にとってはいたってふつうのようです。可もなく不可もなくみたいです。
校則については、普通だと思います。緩くもなく厳しくもなくです。
いじめがない学校はないと思います。それなりです。とくに気になるレベルではないです
普通だと思います。課題を多く出され一生懸命やっているみたいです。
吹奏楽部に入って頑張ってます。練習は大変そうですが、頑張ってます。
ごく普通の田舎の中学です。少数が進学校に進みます。ほとんどは地元の高校へ進みます?
施設はそれなりです。ふるいところもあれぱ新しいところもありだと思います。
制服については、普通だと思います。可もなく不可もなくみたいです
引っ越して、こうくになったので
とくになし

保護者 / 2015年入学

同じレベル(志望)をもった生徒が集まっており、学習時間を妨害するような生徒もいない
どうしても遠距離通学なので連絡のために携帯を持たせたいがNG 教科書など毎日持ち帰っているが半端な重さではなく負担がかかっている
子供がよく先生や生徒のはなしをするが、指導するとこはしっかり、友達との交流も特にわるく言ったことがない
学習計画が一般と比べ先のところまで考えて、前倒しで授業が進められているなど
あまり部活に力を入れていない ケガなどさせられない 学習時間が足りないなどの理由で盛んではない
卒業生に進目的(医者など)の卒業生が多く、就職してからも頼りにできそう
森に囲まれた歴史ある建物、共有で利用できる施設なども多い。また小・中一貫校なので自然と対人関係も学んでいる
指定の制服 靴下の色まで厳しくチェック 靴や靴下などせめて色付き許してほしい 集団行動なので仕方ないのか
通える地域の中で、医者など目指すのに実績がある
公文
特にない。