在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。
他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
くるぶしソックスは、ダメなど少し校則は厳しいとは思います。ただエクステ、かみを染めている人、ピアスをしていても少しやめろというだけでそれで終わりです。そこはあんまり良くないんじゃないかなとは思いました。
暴力などはあまりないですが、クラスで浮かんだり、蹴ったりなどはありました。先生は解決しないとは分かっていましたが一応言ってみたら自分たちで解決話を聞くだけで何もしやしないです。
ダンスの発表など放課後にあります。今は分かりませんがテニス部が強かったです。新しい先生が入ってからあんまり部活を見にこないちゃんと教えてくれないというのが増えました。
先ほどと同じように分かりやすく教えてくれる人はいない、教科書のもの丸写しみたいなものですね。英語で前に出て発表するのがありますがなんのためにもならないきしかしません、頭のいい人や大人に話してみたんですがなんの意味もないじゃんと言われました。前で話すのが苦手な人がいますが見てて心地良くないですね、早くこの前に出る英語など消して欲しいなとか思ってしまいます。他の学校選んだ方がいいです入る学校間違えました。
綺麗な方だと思います。
校庭は小学校と繋がっています図書館とかも綺麗で静かです。
治安はあんまり良くないですね
かっこよくも可愛くもないですね普通です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2020年入学

20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
サポートは追試や課題20分テストによってされているので
かなり充実しています。
しかし、ついていけなければただの地獄です。
特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
その代わり練習はハードです。
医者を目指す生徒が多いです。
大学の進学じゅつもかなり高いです。
体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
かなり広い代わりにやはり暑いです
体育館はとても広いです
しかし授業と部活以外では使えまえん。
周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです

在校生 / 2020年入学

去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
在校生 / 2020年入学

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います

在校生 / 2021年入学

外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
下校中にマックとか行けたらな~。
イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2020年入学

伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。

在校生 / 2021年入学

帰国子女や、インターナショナルスクール卒、日本の画一的な教育に合わない子には最適の学校と思う。大学進路を海外を見据えている家庭には良い学校と思う。
自由度が高い。校則は、ほぼ無位と言ってよいが、荒れている子がいるわけでもなく、インターナショナルスクールのような雰囲気である。
数学、文化、スポーツ、芸術、音楽をプラスに特化した個性豊かな子が集まっているように思う。少人数クラスのため担任の目は行き届いており、いじめは少ないように思う。専属カウンセラーはとても素晴らしい人格に思う。
学習の補修などはない。放課後に学習塾へ通っている子は3割程度。今後大学受験に向けて河合塾のトップ予備校講師が派遣される風も感じるが、実際は国内大学は眼中になく、海外大学を目指す学校のになるのだろうと感じる。
コロナ禍の影響もあり、クラブ活動が活発でない。今時点では、活発な子は体力を持て余すだろう。
実績が不明なため判断できない。目標は国外であることは明確に感じる。
学習施設は整っている。スポーツに関する施設はほどほど。陸上のタータンは設置予定?室内体育館は素晴らしい。
高級住宅エリア通学圏ということもあり、治安はとても良い。徒歩1分にコンビニもあるが最寄り駅は徒歩20分。7割?近くの生徒が学校バスを利用している。他は自転車か送迎による。(自転車は5Km圏内ヘルメット着用にて許可)
入学時に最低限の式服、ユニフォームは新調しないとならないが、日々の通学では、女子はタータンチェックの制服にピロシャツ、男子はチノパンにポロシャツ程度のラフな制服である。

在校生 / 2020年入学

地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。

在校生 / 2020年入学

特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
普通じゃないですか?
厳しくなくても、はっちゃけてる子もいないと思う。
聞いた事ないです。(有るのかもですが、個人的には聞いた事がない)
中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。
運動部に関してですが女子のバトン部以外は基本どの部も弱いです。
大会では野球、サッカー、バスケ共に少年団経験者多数の公立中に全く歯が立ちません。
それでも多くの運動部は朝練も有るし、中受で鈍った身体にとって練習は途轍もなくキツいです(中受経験者目線ですが)。
大学附属校なので中大進学は当然。
中大以外の難関大(国公立・早慶上理)にどのくらい進学するかがポイントでしょう。
学校は国公立目指せって言ってきますね。
中大推薦権を維持しつつ国公立大受験が出来るので比較的安易に外部受験します(出来ますw)
国立狙うなら定期テストで上位二割以内はキープって言われてます。
外観はとにかく綺麗で立派です。
初めて見た人は驚くと思うし、親受けは間違いなく良いはず。
中高生が共同で使うのでグランドや体育館はもっと広くてもいいです。
地下鉄ブルーライン、センター北駅から徒歩8分。
車が通らない歩道なので安心。
まあまあ。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
制服はネクタイやリボンをする場合は第一ボタンを止めなければなりませんが、それ以外は空けといてもいいので学校生活には全く問題ないです。その他の校則も学校内での携帯電話の使用禁止などはありますが、それはどこの学校も同じだと思うので納得です。(むしろ、通学中に親との連絡などが取れるだけありがたいです)
体調不良での欠席はあるもののいじめでの欠席は聞いたことがありません。
テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適です♪)などいらいろと助かってます。
部活の種類が多いかどうかはよくわかりませんが、水泳部や野球部、吹奏楽部など一般的なものに加え陸上ホッケーなどすこしマニアックな部活もあります。どこで練習するにしろ施設自体がとても良いのでその面では問題ないです(笑)
付属高校に上がるのが大半ですが、中には他高校を受験する人もいます。(理由はさまざま)大学の進学は国公立や、医学部受験をするコースが設けられているので他大学に行く人もいます。
7年前に建ったばかりなので全ての施設が充実していて、正直びっくりです。
阪急西山天王山駅から徒歩10分くらいです。高校生さんがゆっくり歩いている時は抜かしにくいこともあるけど、それがなければ全く問題ないです。