>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

昔と比べ学校自体が荒れていないので 全体の印象は悪くない 特に優れている話も聞かないので偏った評価が出しにくい
中学校にありがちな理不尽なルールはあるらしいが 特に厳しい緩いといった話は聞かない
多少いじめのうわさは聞いたこともあるが どちらかというと出身小学校の違いによるものとらしい
ひどいわけでもないし 市が力を入れている学習支援ふくめ 妥当と考えている
クラブの数が少ないように思うが 生徒たちは概ね参加しているらしい
良い話も悪い話も聞かない 府や全国の平均と比べ劣る分野もあるが極端なものではない
50mプールがあって近隣の水泳競技会が開催されている 他は平凡と思われる
特に治安が悪いわけでないが 交通量の多い道もあり平均的と思われる
今どきのブレザーだが 学生服と違い機能的で窮屈な感じではなさそう
現在は手洗いうがいや三蜜を避けるなどの予防を継続している イベントなどは縮小や中止などが相次いでいる

保護者 / 2019年入学

先生も若い方が多いので、先生と子供が和気あいあいとした雰囲気に感じます。学生同士もなかが良く、みんな中学生らしい。
靴や鞄も特に指定はなく、中学生らしく動きやすい靴等であれば自由である。
他の学年は分かりませんが、自分の子供の学年は特に聞いたことはありません。
クラスの子が授業に遅れないように、クラスのみんなで協力して勉強を見合ったりしているようです。
クラブの数が少なく、あまり選択肢がありませんが、私の子供はバドミントン部ですが、毎日しんどいですが、楽しく活動してます。
まだ受験の学年ではないので、具体的な進路相談等をうけていませんので、学校がどのレベルなのか等わかりません
運動場は広くもなく、狭くもなく、ちょうどいい広さと思います。図書室は少し古いように思います。学校周辺は比較的静かです、
学校の近くに小学校もあり、通学も人通りは多いです、
男子も、女子も派手すぎず、中学生らしい制服だと思います。
自粛になり、学校が休校になったときは、パソコンでの課題が出されていました。解除されてからは、しばらくは分散登校で課題等を取りに行っていました。

保護者 / 2017年入学

かれこれいろいろと書きましたが、生徒は真面目な子が多く、ともだちもできやすいはずなので、学生生活は楽しめると思います
他校をよく知らないので、3点を選びました。ただ、厳しすぎることはなかったと思います。
子供のまわりでは聞かなかったので、あまり起きていないと思いますが、わからないので3点にしました。
他校との比較ができないのですが、まわりの人の話しを聞くと、可もなく不可もなくかなと。
熱中する生徒と熱中しない生徒が半々くらいで、頑張ろうと思えば、それなりに楽しめたようです。
大阪府内の進学校にも多数合格しているところを見ると、結構優秀かと思います。
大阪市内の公立校なので、施設はやはり古いです。全然期待しない方が身のためです。
閑静な住宅街の中にあるので、治安も比較的よく、環境としては、問題ないと思います。
大阪市内の公立中学校なので、ダサいので、制服に期待する方がむなしいと思います。
マスク、手洗い、消毒といった、オーソドックスなほうほをおこなっていたようです。

保護者 / 2020年入学

色々と厳しい面もありますが、子ども達の自主性を尊重してくれるように思います。社会に出る近い将来を踏まえて、学べる学校だと思います。
月に一度くらいで、風紀検査があります。髪は眉にかからない、靴や靴下は白など、他にもちょこちょこルールがあり、少し厳しめです。
とくにいじめという話は聞かないです。子どもからも、そう言った話を聞かないです。全体的に仲がいいように思います。
勉強に力を入れておられるご家庭が多いように思います。教科によって課題もある日もありますし、分からないところは、放課後などで、先生が教えてくれます。
部活は、多くの生徒が入部しています。運動部では、水泳部が実績があるように思います。
授業で、色々な高校を調べて進学に向けて、自立心を育ててくれます。先生方も協力的だと思います。
掃除が行き届いているので、その点は評価できますが、施設が古いです。運動場はかなり小さいです。
駅から徒歩10分くらいです。学校の周りの道も、騒がしすぎず、寂しすぎずなので、治安はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。好き嫌いは分かれると思いますが、夏は暑く、冬は寒そうに思います。
いつも通り、入学式はできました。その後、分散登校で、渡された課題を提出していました。マスク、手洗いうがい、換気は指導されているようです。

保護者 / 2020年入学

全体的には、バランスの取れた学校だと感じます。強みは部活動への注力の姿勢でしょうか。逆に弱みは、一般的な公立中学校であるという点でしょうか?
校則はあるものの、あまり細かい点には触れる事もなく、ある意味で自由奔放であり、評価できる。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。目立った不良のような少年少女もいないと聞いています。
今年はコロナで新年度がスタートしましたが、オンラインでの学習には全体的に見劣りを感じます。対面授業となっても、標準的だとおもいます。
バドミントン部に所属していますが、担当の先生の熱心さには感服しますし、事実結果も残しています。ただ、熱心さ故にそこまでするか?との声も聞こえます。
正直に、可もなく不可もないといった感じです。進学の実績からも他校と比べて遜色はないでしょう。
老朽化は進んでいると思います。ただこれは、公立の小中学校ではいたしかたないと思います。
隣には、交野消防局があり通学路にも街灯があります。子供の足で徒歩20分は、ギリギリのラインだと感じます。
好みは人それぞれだと思います。個人的には、可愛いくもなくださくもなく、中間点です。
入学当初からコロナ体勢でした。全体的には、課題等の宿題は出たものの、オンラインでの学習には届きませんでした。

特に特徴と言えるような学校ではなく、普通の、一般的な公立中学校だと思うので、平均的な評価として3になりました。
よく聞く厳しいという学校と比べたら、特に厳しくないと思ったから。
目立ったいじめはないように見えるが、うちの子供はいじめにあっていたから
特に良くはなく、悪くもないかなと言う印象で普通かなと感じたから。
クラブ活動の種類は豊富で、活気ある活動をしていると感じたから。
良くはなく、悪くもないかなと言う印象なので、普通かなと感じたから。
他校と比べたら、少し良い施設があり、充実していると感じたから。
地域の治安は良く、通学のアクセスも良い立地にあると思います。
取り立てて良いと言う印象はなく、普通かなと感じたから。
詳しく知りません。

保護者 / 2019年入学

回りの学校と比べると品が良いと聞くことが多いので、住んでる地域柄と思う。選んで治安の良い地区に住んだので。
特にはうるさいとは思わないです。子供からも文句出たことがない
転校生で素行の悪そうな子が入学してきたり、小学1年から悪い子になりそうな子は、その通りになっているので、どの地域でもある問題かと思う。
塾へ行かさないと、高校受験は、厳しいと思う。大阪の学校教育が他県より緩いのでは。
やりたい部活が、顧問の雰囲気で辞めざるを得ず、違う部活に入部し、継続
まあまあ高いレベルの子も多い。うちの子の友達は全て進学校に行った
特に目立ったとこは無いと思われる、新しくもなく、古くもなくって言う感じ
地区的には、悪くない。元々自分の育ったとこでは無いが、自分が育ったとこよりは、柄がいい
特に特徴的かと言われても、一般的な学ランとセーラー服なので特筆したところはない
大阪の公立学校と横並びで通っている学校のみが、特別なことはしていない

保護者 / 2015年入学

とくに可もなく不可もなくな感じで過ごしやすい学校だったのでよかった印象でした。 生徒のこともよくみていいてくれていて、よかった。
特に厳しくもなく特に甘くもなかった。先生のチェックもそんな必要以上ではなかったけどよほどな生徒もほとんどいなかった。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないけど、やはり沢山の人数なので色々と大事ではないがもめ事があったけど先生はそれなりに解決しようと努力していらっしゃっていました。
あまり詳しくはよくわからないけど、わからない所はいつでも聞いてくれてるみたいでした。
どの部活もどこも皆やる気のある子は一生懸命にやっていて実績もあったように感じた。
学校での進学実績や学力レベルがどうかよくわからないけど、相談には真剣に向き合ってくれていました。
それぞれの施設は古くても色々修復されてるので可もなく不可もなくでした。
治安は特別悪いわけでもなくて、駅からもまあまあ近いのでいいとおもう。
女子も男子もブレザーでおそらく一般的なものでした。 学校でリサイクルもあったので不便はなかった。
投稿者ID:681908

環境や校則、部活動など学校生活全体で、特段悪いところはないが、逆にすごく良いと思うところもないから。
靴や靴下は色が決まってなくてなんでもいいし、髪型も特に決まっていないから。
周りで問題が起きていると聞いたことがないし、不良がいないので絡まれることもないから。
放課後、わからないところを先生に聞きに行く環境ではなく聞きに行きづらいから。
土日も練習があり、週の部活練習時間は多く、最高成績は団体の2位だから。
何度も進路相談があり、ほとんどが合格し希望の進路に進んでいるから。
体育館が狭く、体育館を使う部活動は交代で利用しなければいけないから。
たまに警察から不審者情報が届くので、治安が良いとは言えないから。
女子はセーラー服、男子は学ランで、昔からデザインは変わってなさそうだから。
毎日健康チェックをし、校舎に入る時に消毒液をしたりマスクは常につけている。

保護者 / 2017年入学

人の意見は十人十色で、わからないです。自分がその立ち位置にならないとわからないものだから良くも悪くもない
特に気になるような事は、ないようで、人の意見は、十人十色だから
特に目立った、イジメがあると、聞いた事がありません。教師と、生徒間のトラブルも、聞いたこともありません。
人の意見は、さまざまで、一概にどうこういうことは、出来ないので
人の意見は、十人十色だからどうこういうことは、ありませんので
人の意見は、十人十色で、いろいろあり、自分が、その立ち位置にならないとわからないものです。
人の意見は十人十色で、いろいろあり、何処に基準を考えるかで、評価がわからない。
よかったと思います
人の意見は十人十色であるから
一時な、休校になり、分散登校となり、登校日に、登校していました
>> 大阪府