>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

行事がたくさんありとても楽しいです。ですが先生がいい先生もいますが、悪い先生もいます。また、みなさん勉強を教えるのが上手です。
校則は普通くらいだと思います。最近では白だけだった靴下も黒や紺色がありになって、私的には特に不満はありません。
大きないじめはないと思いますが、一部から無視や陰口を言われたり、されているなどは聞いたことがあります。
勉強がわかる人がわからない人に教えるなどの時間がありました。
女子テニス部は特に強くて団体は中央地区にいき、県大会に行ったペアもありました。部活は全体的に強くて顧問の先生も教え方がとても上手です。
先輩もいい高校に行っていたので進路実績はまあまあいいと思います。
図書室や、理科室、音楽室などは二つずつあるのですごく便利です。ですが、トイレが全体的に古いので、少し不便です。
大きなケンカはありませんが、少し治安が悪いかもしれません
セーラー服ですごく可愛いです。個人的には結構気に入っています。

在校生 / 2023年入学

先生たちも面白くて優しい先生いっぱい居るしノリもいいよ!分からないところもすぐ教えてくれるし、9年生は月に1回テストがあるんだけどちょっとだるいかもだけど受験対策にばっちり!結構たのしい!!
髪型が自由になったから最高!でも行事の時はヘアアレすると言われるかも
女子はみんな大体悪口言ってるかも。私が女子達に虐められてたからね!笑まあでもTheいじめというのはないかなー?
ワークは絶対配られるし、9年生の教室には高校の過去問だったり置いてあるよ!あと優しい先生沢山いるから先生に分からない所聞いたらすぐ教えてくれる!成績がちょっと危なかったら声掛けてくれてアドバイスもしてくれるよ
今は多分ハンドが強いのかな?女バレも確か強い気がした!でも女バレ治安悪いからね、笑部活の種類は普通って感じ!!
三中は頭いい人と悪い人が半々って感じ!私は頭悪いよ笑進路希望調査は頻繁に配られて、三者面談で話すって感じかな!
体育館普通に集会とかしてるときなんか天井の方から音バチバチ聞こえてうるさい!校庭は広い方なのかな??武道館めちゃ綺麗だよ!図書室も色んな本がいっぱいあるよ!小説、問題集とかある!でも、三中は外から見たら結構汚いかもー笑
荒川沖駅があるしコンビニもたくさんあって、スーパーもあって遊ぶ所もあるよー!バイク結構通るからうるさい時あるかも
女子の冬服はダサいかも。夏服はかわいい!!

在校生 / 2024年入学

部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
先生の当たり外れはありますが良い先生が基本的に多く皆から好かれる先生などもいます。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
受験はまだですが、夏休み期間に未来塾といったものがあり希望制で未来塾がある日に学校に行き自習をします。
分からないところは先生が教えてくれます。
定期テスト前などでは友達同士で集まり問題を出しあったりしている人が多く見られます。
部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
遅刻や制服、校舎についての校則には不満があります。
去年は先生によって遅刻の付け方が違くて同じ時間に登校してもクラスによって遅刻だったりセーフだったり様々でした。ルールにとても厳しくチャイムがなった時点ですぐつける先生やなり終わるまで待ってくれる先生などもいます。当たり外れがかなりあります。
制服は午前、午後で部活があっても着替えないといけないのが不満です。
夏場もネクタイと第1ボタンを外していいという校則だけでかなり不満です。
校舎に関しては新館と旧館があり、新館と旧館と行き来は禁止です。
仲が良かった友達と離れてしまうと学校にいる中では満足に話せなくなり、友達との関係がなくなってしまう方も見ます。
自分が過ごしてきた中ではいじめはありませんでした。
女子間で陰口、悪口等はあったりしましたがいじめまではいかないくらいでどこの学校にもあるかなと思います。
分からないところは先生が教えてくれます。
種類はあるほうだと思います。
最近ではあまり見かけない水泳部などもあります。
人気があるのは吹奏楽部、バスケ部あたりだと思います。
強いのは吹奏楽部、陸上部が有名な気がします。
牛久栄進に進学する方が多いとよく聞きます。
私立だと日大、常総が多い印象です。
学力レベルは公立の中ではいい方だと思います。
体育館は生徒数に対して少し小さいような気がします。
全校集会ではギリギリくらいです。
図書館はかなり狭いです。あまり利用することがないのですが、人で溢れかえってる訳ではないので気にしない程度です。
治安は良くも悪くもないです。
アクセスは駅から自転車で15分くらいでしょうか…もっと掛かるかもしれません。
バス停は割と近いところにあります。
男女共にブレザーで、ネクタイです。
ネクタイは付けやすく気に入っていますが、たまに女子の中でリボンが良かったとも聞きます。
スラックスの女子も多いです。

在校生 / 2023年入学

私は通っていて楽しいですし、いじめも本当に少ないので※私の学年は
勉強も困ったら先生や友達に聞けば教えてくれますし。
みんなに嫌われてる先生などはいないので楽しいですね。
フレンドリーな先生が多いです。
通っても重要な問題がなければ余裕です。
特に不満はないです。
他の所に書いてあるようなスカート履いたら怒られるとかもありません。
各々好きな服を着てきます。
流石にふざけ過ぎたものや行き過ぎた柄は注意されますが。
いじめは過激なものはありません。
言って陰口程度です。たまに無視したり言い合いになったりはします。
殴ったりなどはほぼ聞きません。
私はめっちゃ成績悪かったので補修を受けましたが3~4時間ぐらいでエアコンも効いているので快適に友達と楽しく勉強が出来ました。
種類は
運動が陸上 水泳 男テニス 女テニス 卓球 バスケ サッカー 軟式野球など
文化が美術 吹奏楽 です。
運動は水泳が2、3人とだいぶ少ない印象です
文化は吹奏楽が楽器経験なしと書かれていますが大体が楽器経験者で私は入りませんでした。
活気はあります。
大体が緑高や桜ノ牧ぐらいを目指していますかね。
でも点数が高い人は毎回90点代ですが最下位は5教科一桁もいますね。
どちらかと言うと頭が良い方が多いですね。
図書館はまぁまぁ小さいですね、でもエアコンもありますし本を読むなら快適じゃないでしょうか。
体育館は大体他の学校と同じぐらいですかね。体育館の上の階には小さめだけど武道場があります。大体2クラスが入るぐらいですね
これはしょうがないと思いますが学校の前は酒造場があって登校ルートによっては臭いと思う人も多いです。
治安は良い方です。
でも本っ当に稀に馬と鹿のハーフの学生がやってきて柵に登って笑っている現場を我々のクラスが発見したこともあります。
異議なし
前述した通り過度な服装でなければ何も言われません。
まぁ制服ないので私服のことを書きます。

在校生 / 2022年入学

いじめが少ない反面陰口はおおいが設備は最悪だけど学力は公立の割に結構高いし教師もいい方だと思います。
校則は割とゆるい 先生が中心というよりは生徒が中心となっている感じ。去年は各クラスで学校の校則についての話し合いをして制服関係の校則が一部変わったこともあった
特に目立ったいじめはないし先生もよく見ていると思う。いじめがあっても発見されやすい。ただ陰口等はめちゃ多い
先生に聞いたりすると結構解説してくれたりする。友達と教え合う時間もよく設けられる。
運動部は結構あって文化部は3つしかない。ただ運動部に関しては本気でやりたいならお勧めしないすごい弱いから笑
学力はとりあえず周りの人が頭結構いい 学力は公立にしては全体的に高い方だと思う
体育館は、夏が暑くて冬が極寒 設備は結構最悪 最近は階段とか壁の皮?みたいな部分が剥がれてきていて結構危ないけど学校側は治してない
トイレは汚いのと綺麗なのがある
割といいと思う
地味にスカートの長さが長すぎると思うこともあるがデザインは可愛い

在校生 / 2024年入学

1年生から3年生までの数学の先生がすごくいい先生だと思うし十王中生は仲がいいといった特徴があると思います
どの学校も同じような校則だから
髪型だけは自由にさせて欲しいです!
避けたり、わるぐちを言ったりする男の子がたくさんいると思います
1年生のすうがくの先生は、すごくすごく最高でーす!!1年生のりかの先生も教え方上手でわかりやすいです
剣道部や、女子バスケ部、卓球部など、たくさんの成績を残していると思います
頭良い人が沢山いるし、みんな勉強をすごくすごく頑張っていると思います!
校庭はすごく広くて遊びやすいし、体育の時間もすごく広くて動きやすいと思います
ネットなど繋がりやすいし、タブレットを使う授業などもすごく便利だと思います
制服はきやすくて動きやすいと思うし、着替えるときも早く着替えることが出来てとても便利です

在校生 / 2024年入学

得には悪いところもなく普通な感じ。先生が少し理不尽なところが多いが、やらかさなきゃ大丈夫という感じ。
全体的に厳しいかなーと思う…
膝下であってもスカートは一回折りでも怒られます。
他にも沢山…
いじめは全く見ないし聞かない。みんな仲が良く楽しそうに学校生活を送っている。
これは先生や生徒によるとしか言えないが、やる気のある人にはとことん先生は教えてくれるし、やる気のない人には声をかけている。
野球部は強いが他はあんまり、でも各部活動毎日練習に励んでいると思う。
クラスにもよるが全体的に、学力は低くないと思う。
みんな大体高校は石岡あたりか中央。
来年に新しく体育館の改装が終わりみんな楽しみにしているが、1年生の校舎はボロい気がする。プールも汚い。
治安は悪くなく、近くに6号もあるので、アクセスも悪くない。
一般的なものだと思う。スカートは長すぎると思うけれど。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校だけれど、先生方や友達のおかげで楽しく生活できています。
学年で当たり外れがあるように感じますが、先生は基本優しくて親身になってくれます。
行事も盛り上がるし楽しいです。
それぞれの先生が学力を上げるために一生懸命頑張ってくれます。
授業後など質問しに行っている生徒もけっこう見かけます。
先生も笑顔でわかるまで教えてくれます。
英検のサポートが去年までは手厚かったけれど、先生の異動で少し手薄くなりました。
でもちゃんと英検の2次試験対策はしてくれます。
平均点はけっこうクラスによります。
高いクラスと低いクラスで10点くらい差が出ます。
行事も盛り上がるし楽しいです。
あまり厳しくない校則。
(そもそもどんな校則があるかわからない w)
知ってる範囲だと
・靴下の色は白か黒か紺(ワンポイントあり)
・髪の毛が肩につくときは結ぶ
・ゴムは黒、紺、茶
・通学用スニーカーは白(ラインなども基本ダメ)
・冬タイツを履く場合は制服か、ジャージの場合長ズボンも履く
・朝の会、帰りの会は制服(ジャージ登校期間除く)
・カーディガンなし
・冬など制服の下のトレーナーは黒、白、紺、茶
(ブレザーを着用する)
とかですかね…。
いじめは聞いたことないですね。
いじりとかはあるけどほんとのいじめはないし、いじめをなくすために色々やってます。
月に一回アンケートがあります。
授業後など質問しに行っている生徒もけっこう見かけます。
先生も笑顔でわかるまで教えてくれます。
でもちゃんと英検の2次試験対策はしてくれます。
平均点はけっこうクラスによります。
高いクラスと低いクラスで10点くらい差が出ます。
ほとんどの部活が市内1位で県南出場、それ以外の2つの部活も2位とかです。
県大会に進んでいる部活も多くありますし、関東に行ってる部活もあります。
全国大会に出た部活(剣道部など)もりあります。
県のテストでも平均点より10点ほど上なことが多いので、県内的には上位だと思います。
竹園高校や水海道第一高校に行く人がすごく多いですね。
下位層だと守谷高校も結構います。
進路の授業も中3になると増えますし、進路相談にも乗ってくれます。
二者面談もあるので、生徒の意見をよく聞いてくれると思います。
図書館はきれいです。
開放感があって。
体育館はエアコンがあればいいんですけどね…w
校庭はいたって普通かと。
トイレはきれいです。
最近C棟ができて、そこのトイレは特にきれいです。
駅から近くていいです。
治安は良くも悪くも。
ブレザーになって可愛くなったのですごく満足してます。

在校生 / 2022年入学

普通に良いです。特に不満なところもなく全体的にサポートも良いです
特に変な校則は無いです。強いて言うなら他学年のフロアに入ってはいけな校則が少しめんどくさいくらいですね。
特に目立ったいじめはありません。みんな仲が良くて楽しいです。
希望制で無料で受けられる朝補習というものがありますが配られたプリントを解くだけなのでわざわざ朝早くから行く必要は無いと個人的には思います。一応テスト前にテスト範囲を詳しく教えてもらえたりしますが結局は行って無い人にも広まるのでやはり微妙ですね。それ以外は特に不満は無いです
部活の数が少ないです。特に男子は運動部が卓球、サッカー、剣道、柔道、野球しか無いです。女子卓球部はかなり強いらしいです。
多分普通だと思います。勉強ができない学校というわけでは無いと思います
体育館は卓球の大会の試合会場になることが多いです。校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ乾きます。図書室はあって無いようなものです。
治安は良いです。アクセスも悪くないです。ただ大形方面の人は橋を渡らないといけないので大変そうです。
いたって普通です。

在校生 / 2023年入学

全体的に治安もよく、先生方も暖かい人が多いです。
学習のレベルも高く、質のよい教育を受けられます。
校舎がせめて室内だったらもっとよかったのですがね…
女子のスカートは膝下、靴下は基本、黒、紺、グレー、白とありますが、ワンポイントはOKです
春秋冬はネクタイの着用必須ですが、その年の気候に合わせて期間を調節してくれます
5月くらいになると、クールビズ期間と言ってネクタイの着用はしなくてもよくなります。
本格的に暑くなってくると、スーパークールビズ期間となり、ジャージ登校が可能になります。 ですが、長袖のジャージは禁止というルールがあります。長袖を着用するなら、制服を来てこいと言われます(個人的には理不尽かな、と思います)
冬の寒い時期になると、ブレザーの上から上着を着用することが可能になります。 体育のときも同様です(尚体育のときはフード付きは禁止)
聞いたことはありません。
ですが、私自身、きつめの嫌がらせを受けていたことはあります。 嫌がらせをしてきた子は特別教室に通っている子だったので、しょうがないのかな、とも思います
トラブル等があっても先生方が対応してくれます。
カウンセリングルームもあります。私も一度受けてみたことがあるのですが、あまり期待しない方がいいかもしれません
不定期で放課後の勉強会が開催されます。
そこで先生に分からないところを教えてもらったりしています。
当たり前のことかもしれませんが、先生方は分からないところがあれば分かるまで教えてくださいます。
部活動は顧問のやる気次第、というところですかね。
運動部は基本土曜日にも活動していますし、文化部である、吹奏楽部も活動しているようです。
一方、美術部は今年から一律で5時終了となり、イベントも少ないです。 ですが、私生活が忙しくて週に何回も部活にでられない、入りたい部活はないけど、取り敢えず部活を決めたい、という人にはおすすめかもしれません。
そして、オタクが多いので仲間を見つけられるかも?
雰囲気的にはとても緩く、欠席も自由です。
運動部で言うと、バレーが強い、というのは耳にしたことがあります。
女子テニス部が人数が少なすぎて、廃部になるかもという噂もあります。
吹奏楽部も強い方だと思います。
どこの部活も上下関係があまり無く、先輩も優しく接してくれます。 ただ、陸上部の顧問はまあまあ厳しい方だと聞いています。
進路実績はそれなりに良い方だと聞いています。
定期テストの平均点も高く、全体的に県内でもレベルが上の方だと思います。
全体的に古く、汚いところが目立つ箇所もあります。
特にトイレが暗く、あまり綺麗ではありません。 私自身潔癖症気味であるため、入学してからトイレを利用したことはあまりありません。
校舎内がほぼ外で、夏は暑く、冬はとてつもなく寒いです。
教室に鳥が入ってくることも珍しくありません。
ですが、自然がとても豊かで校内の中庭のようなところにはとちの木が生えており、「とちの木」というフレーズは校歌にもあるシンボルのような存在です。
図書室は二階まで吹き抜けになっていて、雰囲気がとても良いです。
ブラックジャック等の漫画も少ないですが、置いてあります。 新刊が定期的に入って来るので、飽きることはないのではないかと思います。
そして全教室にエアコンが設置されているので、夏はとても涼しいです。
校庭はよく整備されている方だと思います。
テニスコート、野球のグラウンド、サッカーゴール、走り幅跳びのエリア、どれも大きいとは言えないですが、部活動をするに当たって十分な広さがあると思います
バス通学が禁止なので、アクセスについては問題ないと思います。 私が知っている中で一番家から遠い子で40分で着くそうです。
周辺の治安はよいと思います。 人通りは一定数あるし、夜でも大体の道に街頭が着いているので明るいです。 小さな子もたくさん居て、活気が溢れていると感じます。
全身紺色で女子のスカートはボックススカートと、かなりダサいですが、皆あまり気にしていません。
ですが、黒に近いので夏、外にでるとすごく暑いです
>> 茨城県