>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
公立校などで安いと思います。

保護者 / 2011年入学

教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。
人数が少ないこともあるのか、一部が徒党を組む印象が強い。ただ、頭の悪い子は少ないので目だっていじめはしていない。
塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。
目立って強いクラブなし。顧問の指導もちょっと方向性が間違っている印象。
良い高校を目指すが、個人の力であり学校力ではない。ただ、希望が叶うケースは少ない。
周辺の治安は特に不安なし。但し公共交通機関は駅やバス停から遠いのでアクセスが良いとはいえない。
特に印象なし。知らなければどこの学校か知られにくい。
指導力なし。期待してはいけない。自分たちの言うことを忠実に守る生徒のみかわいがり、従わないものはまったく面倒を見ようとしない。粘り強い指導もなし。
高陽東高校
総合学科だったから。

保護者 / 2012年入学

チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。

保護者 / 2011年入学

とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。

在校生 / 2021年入学

教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います

在校生 / 2021年入学

先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。

保護者 / 2017年入学

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学

入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。

保護者 / 2017年入学

楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
靴下や靴の指定がありますが、先生が気づいた時に注意されるだけで、チェックの時間があるわけではありません。
細かな事でも担任の先生から保護者に連絡が入り、安心できました。
中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。
吹奏楽部などは良いようですが、運動部の種類が多くないのが残念です。
国立の大学に進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒もいます。早い時期から家庭での進路相談を促されます。
設備は良いです。グランドが人工芝なのはびっくりしました。図書館には良い椅子が置いてあります。
JRの駅から徒歩圏内なのはありがたいです。徒歩20分ぐらいなので、少し遠いとは感じます。
特にかわいい訳ではありませんが、悪くないと思います。シャツが5000円ぐらいしますが、制服は高校でも続けて着ることができます。

保護者 / 2017年入学

偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
さすがはキリスト教の学校ですね。
学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
私立のため、校内施設は充実しています。
中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
>> 広島県