>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2014年入学

基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。
厳しくは有りません。親しき仲にも礼儀ありと言う雰囲気の中で、礼儀作法を指導されています。
子供の話では、無いと聞いています。あちこちから、通っているので、プライベートの付き合いが希薄だと思います。
クラブ活動を期待している方は、入学しない方が良いと思います。息抜き程度と理解しています。ここでは、部活動もしたいと言う方を基準に回答しています。
高校部から入った生徒だけで、あの実績は期待以上だと思います。一方、中学部から通っている生徒の実績と高校部から入っている生徒で、大学の進学実績や、大学卒業後の進路にどの様な違いがあるか、非常に気になります。
ここでは、高校部のみの卒業実績を評価しました。
県立高校の施設を、譲り受けて使っています。校舎の増築等はしていますが、基本的には県立高校の水準だと思います。また、プールは有りません。ここでは、私立中高一貫校としての水準と比較して評価しました。
可もなく不可もなく。

保護者 / 2021年入学

サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
多分どこも一緒。それなりの校則なんで普通ではないでしょうか?
ないのでは?中身はわかりませんが、いじめのうわさや事件は聞いたときないですね。
普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。
部活は強いイメージ。
しかし、指導方法に疑問。
特にサッカー部は「指導」ではなく「怒号」。
教育者である以上、部活も教育の一貫と考えるべき。
荒い言葉も出てしまうかもしれませんが、最初からさいごまでそれでは駄目ですよ。
普通。あくまでも公立中学校レベルではないでしょうか?私立と比較してはいけません。
古いかな。かなりやれてる印象。校庭もいびつで使い勝手が悪そうです。規模的には丁度良い。
駅には近いかな
あくまでも公立です
投稿者ID:792058

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

不満等々ありますが、結構いい学校です。
学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
不満。不満。不満。
そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
そんな希望に満ちた中学生に
「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
先生方は中学生を信頼していないです。
実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
天と地の差みたいな?感じです。
いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
可哀想だなと思います。
真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
あの子が言ったことは、全て正しい。
悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
結構しっかりしてます。
進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
まぁまぁ。
私の部活も大会に出てはいますが。
成績は微妙。
普通。
自称進学校。
とっても綺麗。
超ダサい。
制服に関しては早く変わって欲しい。
中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
可愛くなっている事を祈るだけです。
高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
やめて下さい。

保護者 / 2013年入学

可も鳴く不可も鳴くといったところです。ま普通の公立ちゅうがくです。
特に特筆することはありません
特に厳しいとはおもいません
いじめはあると思います。
サポートとかありません。学校に期待しても無駄です。塾に活かせた方がいいでしょう
サッカー部強いみたいです。でも指導する教師陣があまりよくないとおもいます
どこが多いとかはないですね。出来る子は上位校にいけますが、出来ない子は出来ないなりです。
公立だし古いです。なんか今度トイレを新しくするみたいですね。
駅からそんなにちかくないですね。最寄も東浦和だしふべんです。
全然かわいくないです。いたって普通、ださいです
公立なのでほかといっしょ
この地区にすんだしまったからしょうがない

保護者 / 2014年入学

多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする

在校生 / 2021年入学

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。

卒業生 / 2018年入学

僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
着崩しをすると、教師からの愛のご指導を受けます。なお、校則は厳しいです。
特定の人(クラスに35人ほど)しかいないので、相対的に少ないとおもいます。
中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。
任意加盟性になりました。科学部と家庭科部が非常に強いといわれています。
とても良いほうだと思います。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
校舎の天井から水が滴るなどおもむきがあって良いと思いました。
パレスチナ自治区のような平和な環境でした。
鬼滅のヤイーバのような学ランなのでいいのではないでしょうか。

在校生 / 2025年入学

開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
校則はないと学校では言われますが、マナーに対してとてもうるさいです。さらに細かい校則がないだけでとても大まかな校則は存在します。
いじめはあまり多くはありません。しかしたまにあまりに悪い奴がいてそういう奴がいたりするので0とは言えません。
補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。
クラブの種類や活気はとても高いです。しかし大会に関しては今年から始めるものなのであまり分かりません。
全体を見るとえげつないぐらい学力のレベルの低い人ととてつもないぐらい高い人の派閥にそれぞれ分かれていますが、ほとんどが低い方です。
体育館や校庭は普通の学校と同じようなものですが、図書室は足を運ぶのに少しめんどくささがあり利用率がとても低いです。
開智の生徒の治安が悪すぎてもう周辺の治安を悪く仕切っています。アクセスは場所によっては良くてもほとんどが悪いです。
ズボンが夏場はとてもくっつきとても気持ち悪いです。さらに動きにくいです。

在校生 / 2018年入学

まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
上下関係はぼありません!男子も女子も!
緩め。
髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
いじめかとうかは本人が決める事なので。
どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
校舎が恐ろしく狭いでございます。
図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
アクセス悪すぎるよ。
スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
制服は茶色です
男子はネクタイいまいち
女子はリボンいまいち
ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
生徒はどのような人が多いか
いろいろでふ!ほんといろいろです
こーこーにエスカレーター
エスカレーター式だからー

在校生 / 2017年入学

悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。
>> 埼玉県