在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

在校生がこの評価をするのは申し訳ないが、合う人と合わない人がキッパリ別れる学校だなと思った。
自由を求めるのであれば公立に行った方がいいなとまで思う。
縛られている感覚が強い。
全体的に古くさい校則だなとも感じた。
国立の付属小学校から入ってきた人、仙川の付属小学校から入ってきた人、
外部から入ってきた人ですごくすれ違う。
学習面、受験対策面で全く期待できない。
束縛教育で正直辛い。
国立の付属小学校から入ってきた人が高校で外部に出ていく人の中で多いと
先輩から聞いた。
運動部と文化部で差が激しい。
きつく束縛される部もあれば、ゆったりとした部もあり、
今後の学校生活に大きく関わってくるなと感じた。
レベルが低い。
帰国子女を含むうわずみの人たちを除くとほぼ全員大東亜帝国レベル。
全体的に古い。
生徒間でも「迷路」と言われるくらい校内が入り組んでいる。
この点だけはすごくいい。
駅からの道が商店街で安心できる。
チェックのスカートを夢見ていた身からするとすごく悲しい。
正直地味。
投稿者ID:1019578

在校生 / 2023年入学

確かに先生も生徒もみんな優しく、毎日楽しく学校生活が出来ているが、変なところにこだわったり、時間に厳しかったりと、とても忙しい学校である。
よほどのことがない限り、校則について指導されることはありません。(あったとしても注意で済む)しかし、最近は近所の人から登下校に関しての苦情が多いため、登下校については厳しく、全校集会で生徒全員が集められて怒られることもしばしばです。また、下校時に、見回りとして、先生が信号や駅で待ち構えていることも多いです。しかし、先ほどもいった通り、基準となる校則は、厳しくないため、髪の毛などおしゃれに目覚めている人も多い傾向にあります。(流石に染めることはできない)そのため、校則は緩い方が好きという方にはおすすめな学校です。
9割以上の人が頭がよく優しい人です。(育ちがいいのだなぁ~と感じています)そのため、いじめを心配する必要なないと考えられます。しかし、ごく少人数、頭のねじが外れているfunnyな人もいます。しかし、その人たちも根はやさしいため、いじめがエスカレートすることはまずないです。また、エスカレートしそうになっても周りの人が気が付いて止めてくれる場合がほとんどなのでいじめで悩んでいる人は見たことがありません。
「文武両道」という言葉が一番ふさわしい学校。一様、期末テスト前などに先生が期末テスト対策を放課後に開いてくれていますが、正直、皆自ら積極的に勉強しているためあまり意味がないと思います。
この学校は、勉強ガチ勢が多く、スポーツに力を入れている人はほとんどいません。そのため、学校総合体育大会や夏季大会では、いつも予選敗退です。スポーツ頑張りたい人にはむいていない学校です。
進路実績はよい傾向にあります。全体としては頭がいいといえますが、実際はピンキリで、落ちこぼれの生徒も数人見受けられます(ワイ)
国立の中学校なので仕方がないと思うが、正直ぼろい。(よく言えば伝統)そのため、きれいな学校に行きたいと思うのならばこの学校はお勧めできないし、私立の学校に行くべきだと思います。
周りが公園や住宅地なので治安はよい。しかし、浦和駅から遠く、暑い夏は登下校が大変
来年度から新制服となり、その新制服はとてもファッション性があるので満足している。しかし、自分は私服でもよかったのでないかと思った。

在校生 / 2022年入学

あまり期待はしない方が良いです。
先生の中には面白い先生、良い先生、
理不尽な先生など色々な人がいますが、
先生には異動がつきものなので一概には言えません。
平均ほどの生徒で、部活よりも勉強を頑張りたい人には
悪くないのかもしれません。
先生によって差がありますが、
私はついて行くことができています。
ただ、課題の量がとても多いです。
皆が勉強をするきっかけになるという点では
良いことなのかもしれませんが、
塾に通っている身とすれば、
学校の課題に時間を取られて
受験勉強ができないのはとても困ります。
「課題が受験勉強になる」と言う先生もいますが、
私よりも頭の良い人たちによると、
「(例えば)開成高校や日比谷高校に受かるには
学校の勉強はできて当たり前だし、
学校の勉強ができるだけでは受かることはほぼ不可能」
のように言っている人もいました。
あまり期待はしない方が良いです。
先生の中には面白い先生、良い先生、
理不尽な先生など色々な人がいますが、
先生には異動がつきものなので一概には言えません。
平均ほどの生徒で、部活よりも勉強を頑張りたい人には
悪くないのかもしれません。
とにかく厳しい。
廊下を歩くだけで髪型をジロジロ見られます。
先生によって「目にかからなければよい」
「眉毛にもかかってはいけない」と、
言っていることがバラバラです。
頭髪検査が2、3ヵ月に1回行われます。
過去には、職場体験の2週間前に検査があるので、
その前の土曜日に髪を切ったところ、
「2週間後には伸びるだろうからダメです」と言われ、
もう1度切る羽目になったことがあります。
髪を切るのにもお金がかかるのに、ひどい話だと思います。
そして、先生にはツーブロック(生徒は禁止)や
目にガッツリかかっている人もいます。
私の学年では目立ったいじめは見られませんが、
不登校がとにかく多く、
4クラスで合わせて20人弱います。
先生によって差がありますが、
私はついて行くことができています。
ただ、課題の量がとても多いです。
皆が勉強をするきっかけになるという点では
良いことなのかもしれませんが、
塾に通っている身とすれば、
学校の課題に時間を取られて
受験勉強ができないのはとても困ります。
「課題が受験勉強になる」と言う先生もいますが、
私よりも頭の良い人たちによると、
「(例えば)開成高校や日比谷高校に受かるには
学校の勉強はできて当たり前だし、
学校の勉強ができるだけでは受かることはほぼ不可能」
のように言っている人もいました。
強い部活もありますが、種類がとても少ないです。
そして、幽霊部員が多くいます。
頭の良い人も勿論いますが、
どちらかというと平均以下の人が多いです。
開成高校などに合格していた先輩も何人かいましたが、
それはその先輩が塾で頑張って来たためです。
(仲良くさせていただいていたので、
いろいろな話を聞かせてもらっています。)
一部のトイレと更衣室が汚いですが、基本的に良いです。
落書きをされている椅子や柱を見かけます。
一部の壁が古いままで、中が空洞のため危ないところもあります。
警察署が近くにある。
夜遅くに遊んでいる人がいる。
放課後に校門前で溜まっている生徒がいる。
しかし、他校の生徒を新宿中学校の生徒だと
決めつけて学校に電話をしている方もいるそうで、
全てが新宿中学校の生徒だとは言い切れません。
正直ダサいです。
最近変わったらしいですが…。

在校生 / 2023年入学

厳しい校則も特にはなく、普通な感じですね。
髪型の指定も特にはありません
ほとんど無いですが、とある不良が弱そうを狙っていじめてイキっています。
この辺の高校についてほとんど知らない先生もいるので、少し困っています。
陸上部のみいいです。それ以外の部活は昔は良かったが、今は普通って感じですね
学年によって違いますが、頭が悪い人良い人があります。
まあ普通な公立中学校って感じですね
体育館はボロいのでミシミシいいます。
格技棟にはエアコンがないので夏は死にそうになるくらい暑いです。
しかし、暑いです

在校生 / 2021年入学

ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。

在校生 / 2021年入学

正直に言うと先生の好みがとても関わっている気がします。
内心にも響く内容があったので、この学校に進学予定の方は気をつけてください。
委員会や学級委員は同じ人が選ばれることが多いです。
今年度から靴下の色の指定や前髪の長さの規定が緩くなりました。
スカートの長さは膝下という校則がありますが、スカートを折っている人は何人か居ます
いじめによる不登校が多いです。
ですが、いじめの加害者が学級委員になっていたりと疑問を抱くことは多々あります。
他にも陰口や軽いイジメは先生が気付いてないだけであります。
進路相談の対応が手厚く、しっかり話し合ってくれます。
授業後に質問している生徒をよく見かけます
今は柔道部、水泳部、陸上競技部、新体操部、吹奏楽部の表彰状が多く見られます。強い部活はこの4部かなと認識しています。
学力に差があるのでなんとも言えませんが、県内の公立高校に進学する人がほとんどです。
全体的に狭いです。運動会なども規模が小さいです。図書室の本の種類はあまり多くありません。
マクドナルドやコンビニなど、結構色々あります。
少し遠ければイオンモールなどもあります。
女子生徒はセーラー服、男子生徒は学ランです。ボタンは学校指定です。女子生徒はスラックスを選択することも出来ます

在校生 / 2021年入学

バリバリ勉強したい人には合わないと思う。
そこそこ楽しむ程度の普通の生活送りたい人にはいいかもしれない。
途中から校則が変わっていった。
靴下や登校の際の服装、靴、髪型など
3年になってまで一人の子を複数人でいじめていて挙句の果てには俺は悪くないとかほざいてるやつがいます。
でも、そいつらがかなりの少数派です。
3年の夏、勉強したほうが絶対いいのにも関わらず福祉のことだと受ける意味もわからない講座を2時間ぐらい座りっぱなしで聞かないといけない。
その後にはレポートだの感想だのがあります。
吹奏楽部がめっちゃ強い。
全国常連校レベル。もちろん地獄らしい。
それ以外は普通。
その辺の中学と同じくらい。
個人差が激しすぎる。
いい人は浜松北
悪い人は遠江総合
体育館はとにかく夏は暑い、冬は寒いです。
回礼とか地獄。
図書館は割と普通だと思うが少し狭い。
2つの駅の間にあるのでアクセスはしやすい。
治安もそんな悪い訳では無い。
かなり普通。

在校生 / 2021年入学

どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。

在校生 / 2021年入学

不良が多いです。
染めたり髪の毛も耳より上で編み込みとかをしなかったらいいので緩い方です。
ここ数年でだいぶ緩和されてブラック校則はほぼなくなりました。
いじめはとにかく多いです。
クラスの半分は人わいじめています。
いじめることに関しては団結力が強く、いじめを正当化しています。
教師は丁寧に対応してくださいますが、
いじめがなくなった話はクラス替えで意外聞いたことがありません
夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。
吹奏楽部、テニス部が強く、活気があります。
県大会に行く部活があります。
生徒の半分は1がついています。約半分の生徒が、公立高校に行けないと言われています。
普通です。トイレが駅みたいな丸いドアが設置されてあります。(一部)
窓がたまに割れてあります。
阪神バスが多く、竹谷地域でも通いやすいです。
市役所が近いので、治安が悪いです。
男子制服は普通です。女子制服がジャンパースカートに小さい青色のリボンでダサいです。

在校生 / 2022年入学

特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035